请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

文:江苏镇江桐桐妈妈卫明 张家港游学分享

贞明VIP用户

QQ

记得小的时候,老家房前屋后的墙上都刷着“学习张家港,三年大变样”的标语,村委会的大喇叭里面,每天都在宣传张家港精神。在年少的记忆里,对张家港这座城市充满了向往

今天,我来了。不是我一个人,而是与我们贞明育心镇江读书会的家人们,一起来到了这个古老而年轻的城市,为张家港锦绣读书会200期喝彩的!

周六,天气依然晴朗。江南的初冬不太冷,天空高而深远,不算无暇,但绝对称得上洁净。8:30家人们陆陆续续的都到齐了,好几个家庭的家人都是大太阳送过来的,简单的叮嘱了几句,急忙赶着上班去了。这次陪同我们去张家港的还有二位大太阳,惠惠爸爸和桐桐爸爸,有二位太阳的陪同,孩子们也格外的高兴,我们的心也变得的踏实、温暖。
      一路上,孩子们很兴奋,叽叽喳喳的聊个不停,笑个不停。涵涵、惠惠几个宝贝,他们参加过几期大地游学了,颇有经验地跟我们分享着他们各自的收获,说的最多的就是好想快点见到好朋友们。所以,我们也跟着他们的快乐快乐着!车厢里嬉笑声、读书声、歌声不绝于耳,二小时的车程充实又温馨.
      10:45我们到达了缇香国际酒店。一进酒店大门,就看到接待我们的义工家人们,签到、登记,领胸牌,忙而不乱。张家港的家人们还贴心的为我们准备了小礼物----u盘,中国红的外壳,中国结的挂穗,小礼物的精致,足以说明了张家港家人对此次活动的用心、贴心!
      熟悉的、不熟悉的家人们见面都热情的问候着、拥抱着。这时人群里挤出一位12~13岁的小姑娘,跑到我面前问道:您是卫明阿姨吗?我们今晚住一个房间,我叫施佳林。哦!好清新的小姑娘,雪白的皮肤,乌黑的头发高高的扎起一个马尾巴,粉色的发箍恰到好处的点缀发间,一身牛仔外搭黑色的皮草马甲,脚穿一双白色的运动鞋,干净利落又不失孩童的稚气。跟着佳林后面见到了佳林的妈妈,红贤大姐,来自吴江读书会。

下午,家人们一起去游玩了江南农耕文化园。对于从小在城市里长大的孩子,猪啊、羊啊、牛啊、鸡啊,这些平时看不到的动物,孩子们充满了好奇,十万个为什么开始了。农耕园里有个动物表演环节,笨笨的狗熊骑车、猴子拉三轮、山羊过独木桥等十八般武艺的表演,动物们精彩的表演赢得了孩子们阵阵掌声。记得杨老师说的,回去后我再也不会说,这个我不会那个我不会了,难道我笨的不如狗熊了吗?是啊,动物们趋于皮鞭下,都能学会这些耐以生存的本领,去换取饲养员的口粮奖励。就好比我们无法改变生活,但我们可以改变生活的态度一个道理吧

晚餐时,惠惠在饭桌上感慨地说出了大家心里话,好像回家的感觉哦!是啊,来自各个地方读书会的家人们,有的是第一次见面,但大家都不陌生,亲切又自然。晚餐后,大人们和玉英老师谈天论道,孩子们由宗老师和义工老师们负责彩排明天的节目。<br><br>听别人的故事,思考自己的人生,这是每天在平台上学习都能听到的一句话。在玉英老师谈天论道的现场,通过佳林妈妈的分享,才知道佳林是她的养女,就因自己的丧子之痛,就因佳林叫了她“妈妈”,她发愿要把所有的母爱都给予这个孩子。51岁红贤大姐做到了,我们也看到了,佳林乖巧、懂事、有爱心。 桐桐-2.jpg

第2天早上8:00我们驱车前往读书会现场,远远地就看到了搭建的舞台,这次读书会是由社区牵头举办的,读书会的流程是按照我们育心的流程安排的。惠惠宝贝是我们镇江读书会的骄傲,一个三周岁的孩子,在众人面前领读《大学》,吐字清晰,从容谈定,字里行间的节奏把握的很到位。朗诵经典、吟唱古诗词、表演武术,节目精彩纷呈,不是专业胜势专业。我想这一切,都的感恩平台给予的锻炼,感恩明师给予的引领。

俗话说,读万卷书行万里!人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。走出去,生命才更精彩,走出去,世界才更辽阔。<br><br>相聚是短暂的。两天的张家港大地游学,感恩、感动、感谢,不尽言表,期待下期的再见!