请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

父亲节的悲喜

注册会员

QQ
读经时间:2017年06月17日 周日(第26周 第1天 总第176天)
读经内容:
1、《易经》损卦和益卦
2、《黄帝内经》生气通天论篇第三的第2音节(听)
3、《少年儿童诗词启蒙》111-120(听)
读经人员:万羿  张锦丽
读经方法:137学习法
今天睡到5:46才起来,6:00带万羿晨跑。跑步回来,万羿大便后把爸爸妈妈的刷牙水准备好,牙膏都挤好,然后就去陪妹妹玩了,大宝很会关心人,爱你!太阳起床,我问我们今天上午哪里玩?婆婆说你们也不拍照(刚定的儿童摄影),太阳也反问“你约了没?”,我说周一就找你要联系方式,你说等一等,结果忘记给我,等我在此想起来都周五了,问你你说联系方式在床头柜里,我找到给人家打电话,人家说约晚了”,然后太阳就很生气“”什么意思?你不是想指责我,都是我的错呗,”我说“我没有指责你的意思,我就是陈述事实”
太阳不罢休“都是我的错!都是我的错!”然后我就闭嘴不再说话,自己一肚子的气!
   然后我把二宝洗好了,万羿在身边,哭丧着脸说“爸爸,你也不陪我玩?”我就说早晨起来开开心心的多好呢?干嘛这样子呢?我老公就又火起来大声说“我都说全是我的错了?!”我当时愣愣地看着他,现在想想他心里很狭隘,我都不想的事,他还一直放在心里,处处提防我的话,感觉他很小心眼。我说“我是说万羿,没有说你啊。”他还是不罢休,还是大声说我,我抱住他亲他,眼泪哗哗出来了,哭着对他说“我不知道该怎么办了,我做不好我自己了,为什么就不能开开心心的,我该怎么做你才高兴呢?”他的态度马上变得很柔和。我也擦干眼泪,跟没事人似的跑道厨房做饭。
早餐我给万羿做了意面,每次不管吃什么都会喂妹妹,今天也不例外。饭后我们带着网兜去了莫愁湖玩,万羿一路上非要捞鱼,前两次捞的小鱼没养两天都慢慢死掉变臭了,奶奶很生气!今天临走时还强调不要捞鱼,所以捞上来的小鱼几乎都放生了,我说“小鱼捞回家都会死,多可怜啊!要是有人也喜欢你,把你装到一个黑袋子里带回去,结果半路你都被憋死了,你是不是很难受,妈妈是不是很难受?”他不说话,我接着说“捞到手指头大的才能要哈”。
在亭子里我们见了睡莲,我说我们学过的诗有句怎么说“鱼戏莲叶间……”他竟然也还记得,“鱼戏莲叶间. 鱼戏莲叶东 鱼戏莲叶西 鱼戏莲叶南 鱼戏莲叶北”全文应该是:《江南》江南可采莲莲叶何田田鱼戏莲叶间. 鱼戏莲叶东 鱼戏莲叶西 鱼戏莲叶南 鱼戏莲叶北。
最后见到一片美丽的荷塘,太美了,我把二宝放在长椅上,坐着喂水蜜桃,来了一个大6天的哥哥一起吃水果,估计是俩宝穿的可爱,引来 几位爷爷奶奶拍照。
一直没有捞到大鱼,然后就一直哭丧着说“我要捞鱼!我要捞鱼!……”搞的大家心情都不好,最后我也很生气的说“以后出门就不要带渔网了“,”回家就把渔网扔掉”“如果以后出来玩你非要捞鱼,那就不要带你出来了”,走到公园南门,偶遇陈思远,他正在和同学玩,万羿没心思和陈思远玩,跑道假山下的水池那边继续捞鱼,最后陈思远也去了,玩了20分钟左右往回赶,我和高燕边走边聊,万一和陈思远一起用网兜抓蝴蝶,到时玩的很开心!
今天是父亲节,给公公发了200元红包说“爸爸,父亲节快乐!”,公公回复“谢谢了,有如此孝心我很安慰。”我想他一定心里乐开花了。给父母那个群里三个爸爸,发了66元红包。
今天白天万羿有两次比较礼貌的地方:1.在莫愁湖一位奶奶提醒万羿:“不要站在水边上,一会掉下去了”万羿说“谢谢奶奶!”那位奶奶很开心!2.下午上课老师发书时,万羿接过书说“谢谢老师!”,接下来后面的小朋友也说“谢谢老师!”万羿成了大家效仿的榜样!回来的路上我说你做的很好,能引领其他小朋友,你就是师者,是老师,你也是妈妈的老师!万羿问“什么事引领?”我说“我说你做的正确的事情,别人都学你,那就叫做引领。”
    晚饭后和陈思远在小广场玩滑板车,感恩陈思远的引领,不然万一的滑板车
在家睡大觉,不敢运动,不爱运动的家伙在陈思远的引领下,敢于自己玩一次了,第一次哦!我和高燕聊天时,二宝哭闹,我哄她说“好好好!”高燕提醒我说“不能这么说,以后孩子就抓住你的弱点,干什么就会以哭要挟了,你应该是蹲下来,温和地问她‘宝贝,你哭了?你是想……’。感恩高燕及时直接的指点!
高燕楼下等我时,二楼一位妈妈扔垃圾,手上脏了,找树叶擦手的,高燕看到及时把纸巾递上,然后聊上了,得知妈妈给孩子没有报任何兴趣班,显然是一位内心很强大的妈妈,面对外界辅导班泛滥,人们争先恐后的进去,她能坚持自己,真是不简单!而且妈妈每天都接孩子放学,对我们的传统文化很认可,愿意为我们小托班接孩子放学,孩子免费来学习。“人有善愿,天必佑之”,高燕有心的帮助,为我们的小托班拉入了一位妈妈,解决了孩子的接送问题,而且以后的帮助大大的呢!感恩高燕!
高燕还给我听了了日记群帅君老师对日记的指点,收益匪浅!生活中的小事,我们不必什么都要讲道理,直接做就是了,不叨叨,少说多做!但是回家上楼时,万羿把手放在扶手上,奶奶大声呵斥,说“万羿,那上面全是灰,不脏吗?还在摸还在摸?!”我说“妈,他每次都会摸,说了也记不住,脏了再洗,反正回家就洗手”,奶奶马上激动起来“你不说他,他永远不会改!你都不叫他!他手搞脏了,我说他还有错吗?我什么话都不能说,都不能管了?!”我马上补充“妈,你每次都说,我也说过,但是他小孩走不动就会拽着上楼,而且你说他的时候,你起的不得了,气坏自己身体,何必呢?”然后奶奶还是很生气,这次气我!说什么我也忘记了,反正我是闭嘴了。以后再也不说了,当时心想,好心当个驴肝肺!以后气死你也不说了!
     聊天中我觉得接下来,我要:1.加入日记挑战群,2.完成新人七天学习按(当时蔡长丽发给我的7天新人学习,我一天都没有学完),3.看三大文集,4.随时记录和高燕聊天的建议和身边的小事,5.多留心帮助他人,不要总是关注自己的小家,要把心放开到周边人。这让我想到,每次总是让万羿给见面的人打招呼,那我有跟迎面的门卫打招呼吗?从我做起,做好自己,影响孩子!
    感恩高燕给我的指点和引领!师者的榜样!

一起努力,加油!
回复 支持 1 反对 0

注册会员

QQ
读经时间:2017年06月24日 周六(第26周 第7天 总第181天)
读经内容:
1、《易经》损卦和益卦
2、《黄帝内经》生气通天论篇第三的第2音节
3、《少年儿童诗词启蒙》111-120
今天早上听了园园老师的课程,有以下感受:
1.苦苦寻觅、选择大于努力!选择不对、努力白费!
在不断的学习中,园园老师了解到读经是最好的教育方式,即使价格昂贵也在所不惜。
然后在昂贵的国学幼儿园的学习并没有育心的宝贝进步大,反思后,园园老师认为是没有方法,没有平台造成的。远离父母的教育方式也是有问题的。园园老师学习国学经典一年多之后,明白了不是读经无用,而是没有正确的方法和平台,更没有相约十年的承诺。
为了女儿学习,演绎了现在版的孟母三迁,还专门抽一天时间考察深圳读经学堂,有这样高度重视国学教育、用心良苦的妈妈!
我也是搬家,但是为了孩子15年买了学区房,正是因为有这个学区房,我结识了高燕、小米妈妈、贝贝妈妈,成为第四个加入读书会的妈妈,才有了现在开小托班的想法和行动。在他们的指引下,我严重到失眠、严重到依赖吃药控制情绪的抑郁症也没有了,当时失眠差不多每天2-4个小时的睡眠,半夜1:30醒来就再也睡不着,午休也睡不着,到现在躺在床上5分钟进梦乡,昨天中午在高燕家里午休20分钟还做了一个梦。
现在家庭氛围也比以前和谐很多!
2.进入育心我的收获
读书会、早课、日课、日记分享都会吸收很多!现在家里的的吵架不再有大动静,学会了闭嘴、学会了淡定、学会了倾诉借外力平复自己、找到答案,就在前两天万羿和同学玩咬了同学的耳朵、得到了平台上很多老师的热情帮助,特别感恩伟珍老师的指引,我是夜里12:37发给伟珍老师我的日记节选,虽然是节选,也有2000多字,但是伟珍老师读了而且读完了,而且是在早晨5点多就给我回复,提供5条方法帮助我打开心结。真的很感恩!还有银彩霞老师对我日记楼的指点!感恩所有帮助我的家人们!
也得到幼儿园老师的指点,在之前我有问题都是憋在心里,自己纠结难受,埋怨老公、冷战生闷气,现在我学会了倾诉、学会借助外力!有问题和家人倾诉,会有很多热心的家人帮助我们。
不要看不上日记分享:每个人都不是个案。听别人的故事,思考自己的人生。
学会闭嘴、借力,平复自己。
3. 人生二大投资,一是父母,二是大脑。
众里寻经千百度,蓦然回首,就在贞明育心平台处。
在这里,投资育心,收获家庭和谐、家人健康、孩子和自己的成长、提高自己的思维!父母的思维,借力的思维,引领孩子的思维。
投资是为了将来更大的收获。穷人要想改变最关键的是投资大脑,投资大脑只有两个字就是“学习”。咱们育心指导师是很用心帮我们指导。真的是一家人!
借力,使力,方能不费力。

因昨天压腿过度,晨跑腿疼,就没有跑,走到高燕小区,找万羿丢失的球,在小区转了一圈没找到,失望之际回来路上偶然发现球就在一个小角落,甚喜!其实我们第一眼看到的未必为真,也未必为假,不要轻易下决定!就像我们的育心经典,就那么多书,要好几千块钱,直接拒绝,等你真正了解了,进入平台听课了,后面再加一个零两个零都愿意!
早晨我们喂妹妹喝豆浆她就是扭头不喝,哥哥一喂,立马张开小嘴要着喝,哥哥喝一口还不乐意,喝一口就亲哥哥一下,这是之前引导过两次,他就记住了,别人给她吃的或喝的,他会亲对方表示感谢。这就是身教的力量!孩子身上的一切问题都是自己的问题,育儿先育己,育己先育心。明己明人!
上午本来打算出去玩的,结果电动车只有一格电了跑不远了!都怪我事先没有准备好,老公很宽容,没有责怪我的意思,感恩!如果在战场上粮草不足,士兵没有吃饱就作战,必然战场失利!我意识到自己执行力不强,就应该马上改掉,马上、立刻!就像现在写日记,完全可以随时记录,晚上整理!这样既避免晚上回忆白天的事情不清晰遗忘,还能快速在10:30前完成日记!最近还有因天气原因找路主任用教室,结果没有提前!筹备宣传单页需要1周,结果下周就要放假了,只能自己设计彩打了!生活中很多事情我们不能把控,但是我们最好做到有备无患,“凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困,行前定则不疚,道前定则不穷。”!“生于忧患,死于安乐。”执行力!
因为社区去不了,而且不下雨,读书会临时改在汉中门地铁口附近,这样方便蚕豆母子,我骑着电动车带着二宝,高燕带着万羿和陈思远。这次因为小米本周没有好好读经典,加上考试,妈妈就惩罚小米不参加读书会,贝贝父母因为都不在南京,也没来,两大主力军缺位,读书会进行的也很好,先和一个妈妈聊孩子会不会走路问题,其实当时就是想让她参加我们的读书会,结果还真是跟着来了,还咨询高燕很多问题,留下联系方式。读书会上万羿领读了《小小学堂在我家》《易经》损卦第41和益卦第42.读的虽然没有上次的好,但是敢于承担,妈妈合阿姨们都很欣慰,高燕阿姨担心万羿太热还为万羿扇扇子。贴心妈妈!美食分享时万羿还讲了《龟兔赛跑》《猫和狗》《猫和兔子》的故事,后面两个故事不知在哪里听的!这是万羿第一次突破自己讲故事!妈妈给你点赞!
晚上回家吃完饭去会高燕月的两位妈妈,他们对我们的托管班感兴趣,结果聊了一个多小时,当时就想交钱的,多亏高燕的超强执行力和宣传力度,感恩高燕的付出!之前高燕让我去敲二楼的门问他们报托管班的事及兼职接送孩子的事,我一直不好意思,过不了那个坎啊!这个必须改变啊!
回复 支持 1 反对 0

中级会员

QQ
你点回复,就可以在日记里一次一次的添加内容了,不用老是发新贴形式的。我刚开始也不懂,看每个家人都是日记在同个帖子里面,怎么我是这么多标题?于是我问了家珍,她告诉我方法。

注册会员

QQ
深圳银彩霞 发表于 2017-6-19 11:43
你点回复,就可以在日记里一次一次的添加内容了,不用老是发新贴形式的。我刚开始也不懂,看每个家人都是日 ...

谢谢您,您太用心了,这个小细节都被您关心到了,感恩您的指导。

注册会员

QQ

读经时间:2017年06月20日 周日(第26周 第1天 总第179天)
读经内容:
1、《易经》损卦和益卦
    今天早晨我就叫一声万羿晨跑,他没有起来,我就一个人去跑了,也怕他耽误我听早课,今天是玉英老师讲的比卦第11讲,心得如下:
1.爱能化育一切问题,
    人无完人,在父母面前,您身上的错误有时妈妈也觉得可爱,但是在不爱你的人面前就是招人讨厌,这是因为妈妈无私的爱。因为母女血缘的关系,那么在婆婆家怎么才能做到这点呢?首先要把自己的心过门,调整自己打开心扉对待婆家人,“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”。一切都是源于自己的内心!
一个人优点足够大的时候,再加上爱的因子,那么再多的缺点也不算什么了。
爸爸的优点少的像太阳,缺点多得像星星!但是太阳出来的时候,多得像星星一样的缺点就看不见了。
陪伴自己最多的人,还是自己的伴侣。
      每个人的五官都不是完美的,但是一白遮百丑,长得白的人怎么看都好看。
玉英老师说自己也有缺点,那就是脾气大,但是因为爱读书成就了自己的素养,做到了通情达理,那点脾气也就不算什么了。
      读书可以修生养性,提高修养;育心送孩子一个充满爱和智慧的妈妈,让婆家有了一个心真正过了门的媳妇。
     怎么才能做到让对方爱你呢?你要先发自内心的爱对方!这种爱体现在一言一行中,要通情达理!
多看他人优点,放大他人的优点,一切的缺点都可以包容。放过他人的缺点就是解放自己的内心!经典可以修心养性。我们要紧跟平台不断学习,修身养性!
2.显比,向阳的一面。
      比较向阳的一面往往较茂盛,太阳对世上的每个人和物都是平等的,之所以做到显比,是经过自己的努力,在正确的时间做了正确的事情。
      高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。
      心向往之,行必能至!心若向阳,阴无所藏。
      阴阳普照,阳出阴消,在生活当中,万物负阴而抱阳,在阴的方面不用学习也会做得好,而在阳方面的引领需要学习,阴虽然强大,但并不可怕。
      天性崇尚强者,唯有父母最牵挂过的不好的子女,因为这一点呵护让弱者感受的温暖。这也是父母希望我们照顾过的最差的兄弟姐妹的原因。

3.驱动力是通过思维格局的开阔开动的。
      都说习惯重要,其实是习惯背后的志气更重要!
      良好的驱动力加上好的习惯,我们才会更好,尽力做好自己的使命和担当。在家里做好妈妈的位,工作上做好职场的位,在父母面前做好儿女的位。把所有的关注点都放在自己的身上,不断努力!成长自己。不让外界杂事影响自己的内心。
      按时上下班,如果没有工作规划和成果,只是成为一个庸庸碌碌的上班族。而有志气有目标有行动有成果,才能成为一个优秀的员工。
      365行,行行出状元。每行都可以做到极致。《出彩中国人》中卖鱼的叔叔,能通过鱼鳞能判断鱼的种类、重量(不差5钱),无不说明简单的事情做到极致就是不简单!
      作为妈妈,我们行好自己的坤位,懂得育儿照顾好孩子家人,保证家人健健康康不跑医院,引领孩子身心健康、具有自强不息、厚德载物的品质就是不简单!
4. 节日的特殊的意义
      玉英老师对“妇女节,母亲节,父亲节、五一劳动节”重新定义。
过节时提醒、反省自己是否在位尽为了!我们有没有做到尽其职责!让我们重新认识节日的意义。
5. 显比是让自己能力足够的时候,要得饶人处且饶人。
      商汤是商朝的开国君主,当他身居九五之尊的时候,打猎还要网开一面,百姓看到如此有仁爱之心的君王,心里自然无需警戒。这就是“显比,王用三驱,失前禽也;邑人不诫,吉。”的含义。
     路不拾遗,夜不闭户。相互之间的信任。大同天下。大德者必得其位。
     是故善人常善救人,故无弃人;常善救物,故无弃物,是谓袭明。
6.舍逆取顺,同于大道。
      可以舍自己违道的习惯,舍去有害健康的习惯,才能有好的身体。孩子们有了正能量的领引,才能更好的上道。
     当健康成为一种能赚钱的行业的时候,说明我们的健康已经成为问题;意味着健康已经非常缺失。
     当教育成为一种能赚钱的行业的时候,说明我们的教育已经成为问题;
      现在的医院也是最赚钱的。还有门诊。
     《易经》讲不治已病治未病、不治已乱治未乱。提前养生。今天不养生,今后养医生。我们要做到防患于未然,做到不治已病治未病。所以我们要学好《易经》学好四大医书!我们在这里一起全民皆师,全面皆医!
      今后咱们平台的重点会调整,增加养生保健课程的分享。不过易经是群经之首,所谓不学易,无以言太医。所以易经仍然是必学科目。
      然而读懂易经,不得不借助与大中老孝孙等经典,经典是经经相通的,所以系统读经非常重要。

今天上午去产后康复中心做最后一次的大补元气和肝腹按摩(和老公吵架时一生气订的保养身体的项目),给我做的是一位40多岁刚来的美女,之前在美容机构工作,所以懂得很多养身知识,开始聊得还是很好的,但是今天自始自终都在劝说我继续订修护脾胃的套盒,我都说了好几次的, “你不要再说了,我不订。”她还是巴拉巴拉不停的说,我的头都大了,有点生气,但是一瞬间,我就消气了,迷迷糊糊睡着了。我觉得要是没有进入育心之前,我可能要和她吵架(我是来享受的,不是来受气的),或者举报她,但是我想想,她刚来新单位,肯定急于表现自己,毕竟年龄也大了,我要是和他吵架或举报她,肯定对她很不利!甚至会丢掉工作,她说她的,我不听就是了,得饶人处且饶人。
中午吃完饭午休快两点了,本来睡到14:16的,结果没起来,浑身没劲感觉在梦中似的,就又睡了会,结果睡到3:20了,本来打算14:50去小学门口和全职妈妈聊聊兼职的事呢?结果给耽搁了!真是该打!
     下午问路主任社区锁门时间是6:00,晚饭后去找高燕,一起商量了时间安排,明天上午把计划表重新修改一下,并初步整理出宣传单页制作。

注册会员

QQ

宝贝,我该如何引导您成为一个受欢迎的孩子呢?
读经时间:2017年06月21日 周三(第26周 第4天 总第179天)
读经内容:
1、《易经》损卦和益卦
3、《少年儿童诗词启蒙》111-120
      今天晨跑第15天,回来听保倩的《看<射雕英雄传>里的教育真经》,不得不佩服保倩的洞察力和学习力!听课感想:做事先做人,今天保倩老师的课程吸收了两点:做人和做事。
1.做人侠肝义胆、名族大义。源于身教!
      首先分析两位母亲的形象:
      包惜弱:一个字就是弱,两个字就是惜弱,也就是弱的同时还顾影自怜。没有主见,软弱不堪。对杨康完全没原则的溺爱。杨康的悲剧, 三观的扭曲,母亲负有最大的责任。无知的爱就是害!
      李萍:自强不息、坚毅、勇敢、绝境中自强不息生存。女子本弱,为母则刚。
在郭靖的婚姻上,李萍不畏权势、重视承诺、一直不忘初心。
      李萍对郭靖说:“你爹爹一生甘愿自己受苦,半点不负他人。” 一生不愧于心。伟大的母亲,大义凛然为国而死。培养了侠肝义胆、名族大义的郭靖,
      母亲不仅是孩子的第一任老师,而且是终身的老师。是别人无法替代的。生养:生了就要自己养。高尔基说:“单单爱孩子,这是母鸡也会做的事情,可是善于教养他们,却是一桩伟大的公共事业。”
      我们必须做一位“上善者”,才能使孩子“从善如流”。母亲的性格影响孩子一生。推动摇篮的手就是推动民族的手。我是一切的根源! 育儿先育心、育心先育己!
      2.做事——目标坚定、听话照做、勤学苦练,练就绝世武功!
      郭靖虽然愚钝,但是他有目标,为报杀父之仇,有志气,而且听话照做、勤学苦练,专心于一件事情。
童蒙求我是教育的制高境界,天道酬勤,勤能补拙。
      欲速则不达,贪多嚼不烂。我们的137累积法就是每天指读三样,最多7样,不能贪多!兴趣班多种多样!什么都想学,结果什么都学不精。
      郭靖却天生有一股毅力狠劲,读上千余遍之后,居然也将这一大篇诘屈诡谲的怪文牢牢记住了。周伯通道:“此刻天机不可泄漏,你读熟便了。” 连黄蓉都没学会,郭靖倒先学会了。这就是素读的效果!郭靖学习九阳真经跟我们现在学习经典的方法是一样。
      素读“就是不追求理解所读内容的含义,只是纯粹地读” 南怀瑾先生说过:“素读就是一种朴素的读,一种不求甚解的读,一种声音朗朗、音韵和谐、抑扬顿挫的读,一种唱歌一样的读,一种来来回回、反反复复的着眼于通篇的读。”
      之前很多人都鄙视“读书不求甚解”,现在看来是对了!现在我们素读经典,其实就是得到的方法!教而不明其法,学而不得其道。明师指点、听话照做、勤学苦练、融会贯通。无为而为,心无旁骛。行不言之教,处无为之事,是教育中的法宝。形而上者谓之道,形而下者谓之器。
      今天上午在苏宁广场第三次修改小托班计划,然后发给高燕修改,昨晚和高燕聊了很多,由于时间关系(6点社区锁门)调整很大,感觉高燕非常投入,次次督促我、指导我,上午她一边分享日记还一边给我打电话提建议,中午还打两个电话,下午三点多她又把修改好的计划发给我,是一位执行力超强的妈妈!
      下午去幼儿园接万羿,本来是问问老师,万羿这两天和前几天表现有何不同,因为这两天他没有晨跑,结果三个老师都上来摇着头说“万羿这学期表现非常不好,总是爱答不理!每次叫他都需要扯破嗓门大叫他才理你,吃饭也慢!今天还把马一鸣的耳朵咬了,咬哭了!”我说:”万羿出来不会主动攻击人的,这里一定有原因!”然后刘老师就说“问他他说玩,玩也不能把人家咬哭啊?还好没有什么大事,万一出现意外你说怎么办?”可能老师怕万羿把马一鸣的耳朵咬掉了,造成幼儿园事故,所以特别紧张!肯定狠狠的批评万羿了!因为当时万羿眼睛都红了,使劲拽我走。我相信万羿,他绝对不会发脾气时咬人家的!及时老师非让他咬,他也绝对做不出来咬哭人家的举动的!
      回家的路上,我一直沉默,因为不知道怎么引导?经典三问也没有问,倒是万羿打破僵局说他今天最开心的事就是点心好吃,然后东扯一句西扯一句。回到家,我没有读经,开始做饭,万羿说“妈妈,没有读经怎么就做饭了?”因为之前回家是先读经在做饭的,我说“你先准备好书和小音箱,我准备好晚饭就过来。”过一会我过来了,拿着《易经》就开始读,他也过来和我一起读,中间说“合”为什么不读“哈”,我就写下“哈”,“我说张开口才能笑哈哈啊?”万羿接着问“一个口不就笑了吗?为什么两个口?”我说“一个人那叫傻笑,两个人才笑得开心!”他笑笑继续读起来。
     读完经典吃完饭下楼我问万羿“宝贝,你今天为什么咬马一鸣的耳朵呀?”他说“我是和他玩的”,
  “但是玩也不能咬耳朵呀?”
  “在家里爸爸就是这么跟我玩的啊。”
  “爸爸和你玩是轻轻的咬,但是你把他咬哭了呀?”
  “我也是轻轻的咬,但是他一跑就咬疼了。”
     这个我理解,人的本能会抓紧要丢掉的东西。我说“妈妈理解你,但是你怎么不喝老师解释一下呢?以后不管遇到什么事情,一定要和老师解释清楚,不然老师误解你。”
    万羿点头,其实我知道,即使马上这个事情重演一遍,他也不会和老师解释的,只要是做错事他就会傻傻的站在那里,不道歉,等待老师的批评!
      再说万羿的爱答不理,听见了也不理会人,除非你叫破嗓门他才会答应!这是自从上中班就开始有的现象!老师都和奶奶说了五六遍了。我也使出了无数方法,都没办法!比如他叫我的时候,我也假装不理他,让她着急,然后问他我这样子对你,你喜欢这样的妈妈不?他说不喜欢,以后叫他他会理我,但是扭脸就忘了。还有就是只要不理就拿来衣架打手,也是没用,今天心里非常难受!不知道怎么引导?
      因为爸爸天天盯着手机,叫他十遍他也听不见,除非扯着嗓门大叫,(也练就了我的嗓门现在说话声音很大!)否则绝对听不见,而且即使他听见了,只要他不愿意做的事,肯定会说:“等一下……等一下……”。然后就忘记了,就不做了。就像上周要摄影店的号码一样,你说当时就和我说在床头柜不就行了吗?非要说等一下!其实就是敷衍我。眼睛和心思都在手机上。不愿离开一秒钟!
      还有我婆婆,每次和她说话,比如说“妈,我把二宝的饭做好了,待会凉的差不多了您喂她好吧?”她就站在你眼前,她不会理你,你必须再重复一次“行吗妈?”然后她才“嗯”一下,我从来没有说一遍他就答应的,从来没有!!!而且我还当着他的面说万羿“宝贝,别人和你说话,你一定要马上答应,否则别人看不起你,认为你高傲,没素质,差劲!”这话不是说给万羿的,是给我婆婆听的。这话说第一次时,对我婆婆特别管用,每次我说话,她没听见都会跑道我面前来问我说什么?但是这种方法用了两次还行,后来就没用了!
      晚上我和老公视频,把老师说的话说给老公听,他说慢慢教育,我说我都使出各种方法,手都打肿,教育一年了,不见好,而且越来越严重!怎么办?他说:“孩子大了就好了。”
      “现在老师都讨厌他!他也有点厌学了,不是太想去幼儿园,不是惦记幼儿园的点心,他才不去呢?这样下去我担心万羿心理有问题,造成厌学、孤僻……”,我老公说“瞎扯!小事而已,没那么严重!”我不再说话,再说肯定会吵架!
       沉默一会我问“我和你们说话时有没有爱答不理的现象?”老公说没有,然后我就淡淡的说你平时看手机,我叫你都听不见,非要我扯破喉咙大叫,你才听见。我建议,你以后玩手机去卫生间行不?他有点发火,说“都是我的错行了吧?我就这样子了!”沉默了一会,你妈平时也是这样子,你又不是不知道?因为好几次,我和你妈说话都是不理我,然后问听见了吗?才回复我,当着我老公的面,我小声说:“看,你妈又爱答不理,听见了也不理人。”我老公不说话!
      我老公也知道她妈习惯于这样子,所以他绝对不会说他妈半句不好!我老公的孝顺,天下绝无仅有的愚孝!他曾经对我说“老人做什么都是对的,即使错了也是对的,你不能说他不对!你说他就是不尊敬老人,你不会连最起码的尊敬老人的素质都没有吧?”我说在带孩子方面错了就是要提醒,不然就是害了孩子,(万羿从出生到一岁半生两次病都是奶奶造成的,深秋季节不给穿袜子,光脚下楼,结果感冒。)老公说“老人都是爱孩子的,隔代亲你懂吗?他们甚至比我们还爱孩子,只要没有害死孩子你就不要说!”
      面对家里爱答不理的两个人,我该如何引导万羿,让他成为受欢迎的孩子呢?我好纠结好痛苦!

中级会员

QQ
张锦丽 发表于 2017-6-22 00:04
宝贝,我该如何引导您成为一个受欢迎的孩子呢?
读经时间:2017年06月21日 周三(第26周 第4天 总第179天 ...

叫孩子没有反应没有关系,走到他身边,亲他,亲昵的说呀,他会有反应的,经常孩子他爸看电脑入迷没有反应,我会过来故意逗他,表示亲昵,然后就会有反应,久而久之就有效果了。老人家也一样,温柔对待每一个人,一定会有作用的啊。改变不了别人时,先改变自己的做法,一种更让人接受的方式,从中来感化于他,而改变生活。现在孩子说话也是很凶横,我开始注意到了,是我平时可能对孩子喊的时候声音大了,于是孩子也学着以为大了就有效果。意识到这个问题后,我昨天与孩子们说,我们家谁最凶,谁最温柔。昶宇说他最温柔,呵呵...其实他是最凶的,所以孩子都知道自己要做最好的一面。

注册会员

QQ
读经时间:2017年06月22日 周日(第26周 第1天 总第180天)
读经内容:
1、《易经》损卦和益卦
2、《黄帝内经》生气通天论篇第三的第2音节
     今天是郭川老师讲的《孙子兵法》第十四讲:从容中道。
《孙子兵法》是兵家经典著作,是世界上最早的兵书之一,由春秋末年著名军事家孙武所著,共十三篇。《孙子兵法》在深刻总结春秋时期各国相战的经验的同时,集中概括了战略战术的一般规律。它也被翻译成多种语言,在世界军事史上也具有重要的地位。
心得有以下两点:
1. 父母的思维格局,从容中道,进退有度。
      听话的度:家长的话是在道德的,孩子可以听,但是自己说的拿不准的,那为什么要听呢?所以我有时就说万羿,我们说的对的你就听,不对的可以指出来,谁都会患错,大人也如此。
   “度”的智慧博大精深。我们要培养有明辨力的孩子,而不是一个听话的孩子。不是依人而是依道。
     当孩子没有足够明辨能力时,我们要适时蹲下来以温和语气微笑着引导孩子,不能做高控性的家长。孩子都被指挥批评晕了,孩子的成长受限了。孩子还能有灵气吗?长时间这样,孩子就没法专注的干好一件事了。孩子的专注力和探索能力就这样破坏了。孩子在玩时,婆婆总是不停的说“小心点、被摔着、小心点、别把水搞一身”,其实说与不说都一样,还不如不说。有时即使是几滴水,也会说搞的全身是水,然后一阵气急败坏的罗嗦,真的没有必要,于己于人都无益!
      别人的人生,我们没资格评价,因我们没有别人的经历!所以绝对不能强求别人的想法跟我们的想法一致。对我们好的人,我们要对他好,对我们不好的人,我们依然要对他们好!别人对我们的好要记住,自己对别人的好要忘记!不求回报的对别人好。
     “大孝孝天下,小孝孝父母”,要“孝敬”而不是“孝顺”,不是一味顺从父母老人,时代变迁,他们有很多错误,我们要指正,而不是一味顺从,否则就是愚孝或者伪孝!
教育是一个系统过程,父母只有好好学习,多方面学习才能帮助到孩子,才能掌握好各方面的度。国学经典是养正孩子的根,孩子不仅是父母的未来,也是民族的未来!
2. 上士闻道,勤而行之
      我们要做一个先知先觉或后知后觉的父母。一定不能做不知不觉的父母。
      得阅读者得语文,得语文者得天下。学好语文是所有课程的根,就相当于我们经典的《易经》。我不能只要葫芦,却忘了对根基的滋养。
      父母自我教育是根,家庭教育是干,学校教育是枝,社会教育是叶,学生的成就就是果,根深才能干壮,干壮才能枝繁,枝繁才能叶茂,叶茂才有果实。
      唯有用心学习、用心感受孩子内心、用心引领,才能对得起父母这个称号。
3. 教育的“形”  
      无形的思维决定有形的方法。读高能量的书:诵读国学经典;与高人为伍:我们平台老师们用心智慧引领我们学习成长;与智者同行:我们平台里精进学习的家人们一起相互交流、碰撞出智慧!

昨晚万羿是在高燕家睡觉的,早晨不到5:30万羿就起来了(昨晚和陈思远第一次谁在一起,各种兴奋),因为下雨没法跑步,就在高燕阿姨的指引下削黄瓜皮,切黄瓜,这些在家里是从来没有做过的,我得反省自己,平时让孩子参与的太少了。早餐吃的很多,一个豆沙包+一碗面条混沌,还要喝豆浆。
路上我问万羿能不能给老师道个歉,不管对错,他把话题转移了,到了幼儿园再次提起,他说等我走了后再道歉,我说好的,道歉不丢人,是很受欢迎的,是强者的表现!你也可以在老师耳边道歉也行(现在想想这么说不太好),然后进了教室,让我感动的一面出现了,万羿和老师说了声“老师早”,然后就笑着跟老师道歉“老师对不起,我昨天咬马一鸣的耳朵不对,是我错了,对不起!”然后丁老师就笑着走过来说万羿乖。万羿能做到这点让我感到宝贝的勇气和自信,敢于承担、敢于表达自己、强者的风范!这是妈妈今天最开心的事情了。谢谢宝贝!
      面对昨晚老师说万羿爱搭不理和咬别人耳朵!我把日记也发给老师看了,上午张老师打来电话说得很好!也把我给点醒了!原来都是我太转牛角尖,太在意反而不好,老师信任我才和我唠家常,我却进入了不良的思维状态。
      1.不要因为老师批评孩子就认为老师误解孩子,非要给老师解释,以后上小学、踏入社会,很多时候都会被误解,日久见人心!越解释就会转牛角尖,就会太在意太纠结!对孩子身心反而不好!有则改之,无则加勉!见贤思齐,见不贤而内自醒!同学之间最好不要玩有肢体接触的游戏!什么都会有万一!
     2.老师说你是爱你,就像爸爸妈妈一样,因为爱你才批评你,甚至打你,打是亲骂是爱!不打不骂烂白菜!我们应该感恩老师批评你,因为他想让你成为一个懂是非的好孩子!
     3.不能说对老师爱搭不理,以后老师就不喜欢你了,老师永远爱你,就像爸爸妈妈一样,你患错误就不爱你了吗?错误是来提醒我们下次做得更好的!如果一个人不患错误将是很可怕的!有错误才会有成长!
     自己天天学阴阳思维,事情发生在自己身上反而走不出来了?!好在有些话没有和万羿说,只是写在日记里了。
      感恩张老师的指引!佩服您的思维!谢谢您!
     上午接电话写感想,阴婆婆腰疼我照顾二宝,做午饭,什么也没干,吃完饭就去高燕家工作了,把计划表最后敲定,着手宣传单页。3:45去接万羿,晚饭后万羿说还想去陈思远家睡觉,然后就给高燕打电话看有时间照顾没,结果我就收拾衣服去了,在那里也聊了很多托管班的事情,明天继续去高燕家加班。

注册会员

QQ
深圳银彩霞 发表于 2017-6-22 06:10
叫孩子没有反应没有关系,走到他身边,亲他,亲昵的说呀,他会有反应的,经常孩子他爸看电脑入迷没有反应 ...

感恩您的指引,简直是及时雨,明天就照做,太感谢您的关注了!真想抱抱您!

注册会员

QQ
叫孩子没有反应没有关系,走到他身边,亲他,亲昵的说呀,他会有反应的,经常孩子他爸看电脑入迷没有反应 ...

感恩您的指引,简直是及时雨,明天就照做,太感谢您的关注了!真想抱抱您!

注册会员

QQ