搜索

贞明之家-北京端正妈日记记载

网站编辑

楼主

昨天善珍在群里告诉了大家一个学习记载的好方法,就是我们网站有一个成长日记楼,看着挺简单的,下午睡醒后,我就琢磨着试试,可是手机登陆网站---不行;微信---不行,看看时间,还是立刻打开了电脑,怕又错过了。按照深圳高山妈发的流程,我尝试着(贞明想的真周到呀!)为了快速看到结果,我打算把昨天的日记先保存,看看手机是否可以使用,毕竟电脑一开,孩子们就围过来,所以快速尝试哦。

网站编辑

来自 23#
读经日期:2016年12月13日
                新一周第一天
读经人员:陈禹涵 妈妈 爸爸
读经内容:《易经》未济卦第六十四
         《诗经》国风 葛覃
         《笠翁对韵》下卷八庚        
            《大学》9页
坚持做自己,心要定。
每天都在坚持学习,都在做自己,自己心在动,但是我知道只能得到一部分知识,想做的更多,需要在规划,真的不容易呀!
     自己看自己的孩子总是好,在融入周六这个大家庭的时候,孩子的好会突出,不好的地方也会出来晒晒,好的地方看到表扬,不好的地方,看到的家长可以走到孩子面前,用语音指出他的缺点或者不足的地方,我觉得他会知道自己这么做不对,促使孩子改变自己的缺点。我们应该多看多想孩子的优点,化解忽略孩子的缺点。去认可孩子,让孩子更加坚信自己的善良。
     看到昨天的日记,分享中:再说,办出北京的特色?希望家人们多提宝贵意见,回家和孩子们沟通沟通,看孩子喜欢什么环节,或者好的地方,我们可以发挥出来。地方有限,但是我相信:可以做的更好。
    我觉得,猜字,猜谜语等都可以的,大家想想,家长们多沟通交流,我想:会更好。

网站编辑

沙发
   今天又是忙碌的一天,孩子在上画画课,我在旁边等待,觉得此时心很静,写写今天的日记。早上起来,晚了,快30才进群学习,老二不睡,怎么哄都不睡,我没有在忍耐,一是上班晚了,还有我的早课呢?不听,心理不舒服,起床后穿上衣服背上背包,就骑车出门了,今天讲的是黄帝内经,肝呀!太对我的症状了,先前看过中医:就有肝火旺的毛病,火太大,还吃了半个月的中药,效果不大,因为我知道,根不在那里,根就是我生气闹的,说调节,真的有点难,但是今天的课堂,给自己提了一个醒,还是得改正呀!要不哪天没有生命了,幸福的不就是他人了。春英分享的真好,课课里面都可以看到她,真的是突破向前呀!像她学习,自己目前问题:主意太大,知道经典好,让自己的心静,但是依旧不能随时跟上,自己的懒堕也是不要不要的。有时在想:不掉队,在往前,就更好了。默默为自己加油。最近禹涵都不好好跟读,但是我坐在那里开始读,也不知道是不是不好意思,主动过来读一些,希望今年通过外出交流学习,让她定下来,坚持就是成长,坚持一天,两天,三条,直到十年,百年,我也可以成就自己了。

网站编辑

板凳
1.12日,今天是菊华老师讲的孝经课堂,周一玉英老师说;菊华老师过了本命年就要突破了,当时我就想,没有看到她的变化呀!今天早上真见识了,声音洪亮,讲课感情丰富,让人心中一震,真的不一样的感觉,好的东西,她在坚持,终究让孩子有所成长,让大太阳支持,真的是坚持,带来的曙光,赞叹她的坚持。这几句话对我印象深刻:宝贝在日记中写道“今天我要像妈妈写的一样好,一样长。”孩子写日记不是被大人逼得,也不是大人要求的,而是被妈妈坚持写日记的力量感染的。只要家长做到了,孩子一定会更棒的。加油,自己。加油,我的北京家人们。

网站编辑

地板
读经日期:2017年1月24日
读经人员:陈禹涵 妈妈
读经内容:《易经》1……10

近期的每晚都在播放易经动画片,真的是很好看,每晚我都尽量去听,孩子们在旁边只对阳阳和娇娇感兴趣,但我依旧坚持放,让他们稍稍感悟下,也希望可以无为而为呀!呵呵。为了配合易经动画片,也因为读经班春节的原因暂停,所以我想和孩子把易经温故一下,开始了为期一周易经的学习。昨天周一第一天,禹涵刚开始还能配合,但是太长,坐不住了,我没有逼迫她,我读,她跑了,但是每张的卦象,我都会把她喊回来,夸她让她读完。其它的爻辞我来完成,就这样我们完成了前十章的学习,我夸她很棒:因为隔了很长时间,标题和下面的乾上等,她读的都很好,没有错的。昨天是大合班的第一天,孩子共有六个,她表现很好。我问她:高兴吗?她说很高兴,而且很爱去,真的是长大了。今天早上在喜马拉雅上收听王玉英老师的易经课程,讲的是用九:见群龙无首,吉。我的理解如下:首先要用,大家共同行动起来,达到没有首领任何事情都有序进行,就可以吉了。这种无为而为的状态,可以用到家庭,工作,社会,谈何容易,所以我应该脚踏实地,心平气和的对待孩子,才能达到群龙无首,点滴行动。

网站编辑

读经日期:2017年1月25日
读经内容:《易经》21……30
懒散了好一会儿,赶紧让禹涵把日记写完,孩子们已经坚持了23天了,好棒,妈妈又鼓励禹涵了,今天没有提前沟通,自己完成日记分享的。然后把大媛媛姐姐的日记念给她听,听完后:她说,谢谢妈妈。真的是好感动。听着别人的分享,思考自己的人生,真真体会,用心就会有收获。继续坚持,妈妈也要赶上呀!

网站编辑

读经日期:2017年1月26日
读经内容:《易经》下卦1……10

找对方向,坚持前行。
今天早上继续听王玉英老师讲的易经,今天讲的是在位的德,第一德是:潜龙状态的隐德,凡事不要着急,毛竹三年才算成活,然后成长,我们对于今天的学习,也不能马上看到成果,只要坚持就会有收获,从身边的大媛媛逐渐开朗的状态,小媛媛认真只读习惯的养成,朱贺点滴帅气的增强,无不告诉我们:做好自己,坚持的重要性。十年树木,百年树人,我们坚持下去,也为我们下一代打基础。代代相传,做优秀的祖先。方向正确,坚持就是大道。从易经课程来说:2015年5月,第九讲听课的才几十人,固定的主持人都没有,到现在每次课堂800人,主持人都分上下厂,发言的人都要早早抢麦,潜龙后的现龙,坚持的结果。让我很是感动,说不出的激动,真的是无为而为的结果,坚持累积的结果。继续与禹涵一起坚持易经学习,紧跟平台,一切会更好。

网站编辑

读经日期:2017年1月27日
读经内容:《易经》下卦11--20

今天全国都放假了,因为是中国一年一度的春节,全家团圆的日子。对于很多人真的是太不容易了,一年一度真正团圆的日子。今天中午公公给我们做了很多的菜,过年的气氛有了,然后晚上包的饺子,奶奶洗衣服,我收拾厨房,七点半,我弄好了水果,拿好了干果,准备了零食,7:50我叫来了两个宝宝,看春节晚会,孩子大了,我可以看很多内容了,我告诉他们:今天在春节,全家团圆的日子,晚上吃饺子,看春晚,想让孩子从心底记住,这个神圣而且团圆的日子,不管走到哪里,都要记住家的温暖,祝福赖老师,玉英老师,全球的家人们:新春好,万事如意,来年坚持,改掉坏脾气,做好自己,带动两个好宝宝。。

网站编辑

读经日期:2017年1月28日
读经人员: 妈妈
读经内容:《易经》下卦21--25

过年了,学习计划又要打乱了,趁着不忙,读点,困了,就睡了。今天公公这边的家人们,团聚了,吃了上海菜,清淡,有营养,价格也是很贵的,是我吃过最贵的一桌,每人标准300元。心理真的感谢大爷家,是我们一家人所以大家都很用心。本来定的杂粮食府,提前1个月打电话,告诉装修,所以重新找,就不那么容易了。所以什么事情都要提前规划,虽然还会存在很多不确定的因素,但是我们尽力就不亏余心。作为家人,太感谢大爷家的用心,我也要用心挑选每个地方,让家人看到我的心。

网站编辑

读经日期:2017年1月29日
读经人员: 妈妈
读经内容:《易经》下卦26--30

大年初二回娘家的日子,从心底很高兴,一早九点半,我还没有出门,爸爸就打电话问:到哪里了,我说马上出发,爸爸说:怎么那么晚?呵呵,懒呗.我们走了10分钟到达了地铁站,今天的风好大呀,但是端宝和妈妈像前走,真的好棒,我们做地铁,下车后打车到外公家,真的看到了两个孩子不一样的地方,听话,而且懂事,心理很高兴。在外公家呆了一天,下午五点返回,感谢爸爸妈妈,姐姐,弟弟和弟媳的款待,谢谢你们的包容,让孩子们快乐,也真是的感到了身体的放松,在外的家人们,辛苦了。

网站编辑

读经日期:2017年1月30日
读经人员: 妈妈 端端
读经内容:《易经》下卦31--34

已经64卦今天结束了,由于过年,坚持的不是很好,但是我们坚持前行,还要静下心做一下计划,明天像大家汇报来年计划。今天上班的路上听了玉英老师对潜龙和现龙的讲解,潜龙3年也许才会有收获,所以我必须坚持,才能有收获。潜龙后就是现龙,我们要坚持中和正,才能真正达到现龙,让自己不走偏路弯路,摆正自己的心态才能有所成就,坚持向前,加油。