搜索

贞明之家——江西素梅和依晴宝贝读经(生活)记录

中级会员

楼主

这2个月以来生活状态又是底谷,现在慢慢走出来了。内心也知道读经典会有点用,但就是没有最开始的5个月坚持的那股劲了。
身体又是一个大工程。要长久的调。又怕更晚生二胎。纠结。。。。。。
工作现在也不知去哪里上班了?是找外面的工作,和老公在一起,把女儿给家里老人带?还是找家里的工作,夫妻长期分居?原生态家庭最大的失败是我动手能力太差。一直改变,但总是慢半拍。
情感人际关系:其实内心什么都清楚,但真的知道和做到相差太大。情感空白。
再说2个好事吧,1,加入了个理财平台,会赚点小钱。  
2,虽然自己一直不算太好,但总不是最差的。既然不会死,就好好活着。

中级会员

推荐

9月6日,7日:
和女儿共同日记:1,在新的幼儿园才3天就和小朋友玩得很开心了。
                2,吃饭时奶奶要给她喂,她说要自己喂。
                3,完全女儿口述,(晚上跟妈妈去超市了,妈妈想买生姜的,去看了一下,有些烂了的。妈妈说,算了,还是不买了吧。后面妈妈给我买了一小瓶糖,我答应妈妈一天只能吃一个。我谢谢妈妈了。)女儿述说得非常完整。
            4, 今天又得两个星星,累计3+2=5个。约定几个星星得到些小奖励。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

推荐

9月16日:
1,古中医心理方面。学了古中医,老师说不要给孩子喝牛奶。有害而无利。但家婆不明白,不理解。又开始乱骂人了。她心是好的,但刀子嘴太厉害。而我还做不到放下。我走心了。我又难受了很久。负能量超过了正能量。以后一定改。她骂人是她的不对啊,为什么要罚款自己?放下放下一定要放下。。。。
2,中药,还是要继续认真喝。那是排身体里的毒。刮痧,艾炙都是好的,重在坚持。就像读经典,137累积。
3,运动。内服了中药之后,也要配合些运动。动能生阳。养生就是养阳气,养正气,养能量。读经典也是养生。之前我对做家务很看不起,觉得那是些婆婆妈妈的事,总想做出些大事来证明自己。错误啊,做家务就是很好的实实在在的运动。为了自己的身体,我也要做家务。
4,古中医真的很好。医心,医人,自己成为自己的医生。小病自己治,尽量不得大病。但刘老师也说了,其实真正的医生是自己。特别是现代人,很多是心理病,生活方式病。很多人希望自己什么都不改变,医生来了开个方吃药就好。其实这是不可能的。医生只能把其中的道理能你讲清楚,通过药物来辅助。每一个的情况不一样,就是同一个方对有些人有用,有些人没有用。就是同一个人,在不同的时期,用的方也不一样。真理往往又在少数人手中。很多人还是在错误的道路上不改变。还是一句话,用137累积法一步步改变。这几天,特别感受“无为而为”这个词。还有“治大国若煮小鲜”。
5,不知道为什么,这些天总是会忘记读经典。但又喜欢听别人如何用经典。可能功夫没有到家,读着不明白就觉得没什么用。还有就是生活中很多具体事没有落实到位。慢慢来吧。用一生去读经典,诠释经典。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

沙发
2016-7-20  天气晴
1,继续理财平台,开始不相信,现在感觉还行。
2,看到别人比我会打扮的,心里自卑,不敢正面视人。也是自已朴素得过头了。要改。明天去买衣服。

既然不会死,就好好活着。

中级会员

板凳
2016-7-21 天气晴
1,给女儿买了一个电子手表,她很开心。教她打绳结,才教两次,她也学会了。孩子的学习能力不错。
2,读经典,和女儿一起读了《诗词启蒙》91-100,其它的没读。也是我自已坚持得不好,以后尽量。现在一会在外婆家,一会在奶奶家,环境和时间根本没法固定,我自己心理也没有重视。我自己还读了《黄内经》
3,自己的状态似乎回阳了,不管做什么决定,(是在家还是出去)都要努力,都要做事,都要和人交往。都要身体健康,心理开心。

每一天都是最好的安排,好好活着!

地板
江西黎素梅 发表于 2016-7-22 06:11
2016-7-21 天气晴
1,给女儿买了一个电子手表,她很开心。教她打绳结,才教两次,她也学会了。孩子的学习 ...

赖老师在三大文集中已经非常明确地提出来,经典有本末,经典有阴阳,经典有次第,经典该怎么读,什么时候读什么,什么年龄段怎么读都是非常有讲究的,怎么可以这样随随便便去给孩子选择?读错了,同样会把孩子的阳气消耗掉!!!

违背137累积式教育法的三大根本性原则“根本性、系统性、科学性”,同样会误人子弟!!!

中级会员

2016-7-22,23,24 天气晴
1,这几天好热。练了瑜伽。
2,读了《黄帝内经》,《易经》
3,这几天都午休了。

好好活着,现在的生活越来越好了。死了不划算。

中级会员

2016-7-25,26,27    天气晴热高温
这几天是家婆帮忙的女儿。感谢。

中级会员

2016-7-28,29   天气持续晴热高温
继续学习理财,准备资料,做讲师。我一边学一边做。如果真的是好项目,真的自己太幸运了。之前总闷在家里不出门,现在天天想着做好这件事。如何做好自己,如何整理资料,如何讲课,和人沟通,如何等等等等。现在一扫之前的颓废,人真的要做事。之前一直没有找到自己想做而又能做的事,(空有一腔热血不知哪里放)现在感觉找到了。如果真的能赚钱。那真的太棒了。

一切都是最好的安排。现在觉得读经典对我现在所做的事情也很有帮助。自己的心态,格局,承受等等。

自己有优点,配享受最棒的生活!加油自己。

中级会员

出去广东20天回来,这20天里,女儿没读经典,我自己读了〈易经〉第51-64,〈黄帝内经》素问第17章。女儿从请经典9个月以来断断续续地读得并不好。客观原因是,家庭氛围没有那么好,只有我带着女儿读,她爷爷奶奶特别反对,其他人也没有真正支持。这样我也容易屈从于这样的环境,随波诸流。主观原因是,自己的用心程度,认识高度。一开始我带着多重目地进入育心,想教育女儿,想当事业推广等。可是由于自身条件等各方面原因,我低估了推广的困难性。所以最开始几个月,我的确非常认真用心。后面我不想推广了,我找不到理由,为什么要用心读经典?如果仅仅是教育女儿,值得我每天花费那么多时间精力基本全天都在想经典这事吗?值得吗?第二个原因是,没有完全地相信经典。一直说要付出。可是我非常担心,如果我付出了,还被利用了,怎么办?自己是不想害人,可是谁又能保证,自己不被伤害?到时候会叫天天不应啊。为什么我怕被伤害,因为一直没有能量,觉得自己没有能力给到自己幸福生活。

中级会员

1, 女儿自己喂饭。这个吃饭难的问题解决了。
   2,女儿主动自己要洗衣服,我给她洗了。
   3,她对上学非常期待。她很喜欢和幼儿园小朋友们玩。这让我一点都不担心女儿在学校情况。(才读两年幼儿园,换了三个城市。因为父母的动荡,让她也跟着奔波,这点有时让我觉得非常内疚自卑。)她和小朋友几分钟就能玩得特别熟,到任何一个陌生地方都能马上找到玩伴玩得非常开心,马上找到好朋友。
   4,就是有一点我非常不解,为什么她见到不是很熟的爷爷奶奶阿姨等的,还能主动很有礼貌的叫人,打招呼,可是天天在一起的楼下邻居爷爷奶奶阿姨都不叫。很少主动打招呼。我们都弄不懂,这件事经常发生。问她,她也说不清楚。
   5,我自己现在非常后悔多年来没有好好对待自己的身体。从小我体质就不是很强,从15岁开始承受一些精神压力。到20岁时还能怪父母。可是一直到30岁,34岁。我都还活在这些精神压力中。小时候没有得到些煅练,觉得外面的世界太恐怖,活着真的太难太累。有时真的不想走出来,一直活在一个人的世界里,掩耳盗铃,自欺欺人。现在身体上的各种不舒服向我袭来,告诉我之前自己错得有多离谱,之前不好好对待自己的身体,现在对我抗议了。现在我找了刘平老师把脉开药。一定要赶上这趟车,自己救自己。没有好的身体,真的一切都将不属于你。

中级会员

8月份的补上:
    8月1日—8月12日。在江西老家理财工作室了解,他们天天很积极,但我了解了那里面的一些人后,自己慢慢冷静下来了。女儿读经典断断续续,有时在奶奶家住,老人家特别反对,就没听也没读了。我在我妈妈家住,没有电脑也没有上网,没有听课。
    8月13日:想到又要奔波去广东,焦虑而无奈。
    8月14-19日:到了广东老公那里,对另一个理财平台念念不忘,一直在了解。甚至到晚上12点还在想。
   8月20-23日: 听了古中医刘平的课,几天时间感触特多。但我中医基础太差,老师讲了非常多内容,我只能记住些大概的。
   8月25-31日:读经典读得特多。感觉自己落下了太多,捡起来。正音跟读了〈易经〉第51-64,〈黄帝内经》素问第17章。感觉自己又想明白了为什么要读经典。这里有刘平老师功劳,他说读经典第一位,古中医第二位。中医和读经典都是补正气,正能量。读了经典,更能学好古中医。
   9月1-3日:内心又一直在纠结,是留在广东和老公在一起,女儿放在家里她奶奶带还是回老家和女儿一起,和老公分开?(把女儿带出来没有信心能力带好。我和老公内心都是自卑怕担责任的人。因为对于他的工作一直都是打工心态,从来没有想过安定下来好好做。老是换地方。我也对他,对自己失去信心。)天天为这件事烦恼,一想到天下之大,竟没有一个呆着好的地方。焦虑无助。自暴自弃。通过看小说来麻弊自己,整晚不睡觉。事后又非常后悔。内心难受。老公也是个没有能量的人,他不会安慰人,总是说生活没有办法,他没有能力改变。他不能给我信心。这也是我为什么和他在一起还更颓废的原因,为什么我还要来这里,我需要正能量,给自己加油打气,并且给我的家庭打气。