搜索

徐州雨晨读经日记楼

贞明VIP用户

QQ
楼主
2016-5-17周二
读经人员   妈妈、雨晨
读经周数   22周第2 天
读经内容   《诗经》小雅、.南有嘉鱼之什171-176 P13
           《黄帝内经(素问)上古天真论篇第1》-2P5
           《易经》国风、下经39、40卦  
            《成语接龙》5
        《 朱子格言》2 P35
   今天是周二,下午放学后雨晨要去画画,我提前跟孩子商量好早上多读点,晚上就少读点也可以出去溜达一会,雨晨同意了。早上6:40的时候雨晨还没有睡醒,我就把音频打开雨晨就慢慢的睁开了眼睛,问我妈妈几点了?我:6:40多了,要起床吗?雨晨:嗯,我再躺一会。我:好的,我把衣服拿过来就要起床呦!在床上赖了一会就起床了,我俩在床上练习了会金鸡独立,我看雨晨也清醒了,就问可以读经典了吗?雨晨:妈妈,妞妞姐姐早起读了吗?我:妞妞姐姐已经读完了,还给你留言让妹妹加油!我把录音放给孩子听,你觉得现在开始读吗?雨晨:妈妈,我要给姐姐一样,我们读经典吧!雨晨安排好3样《易经》国风、下经39、40卦、《成语接龙》5、《 朱子格言》2P35,
我们就开始读起来了,有了姐姐的鼓励和标杆,雨晨读的非常认真,但也有一些小动作,对比之前有了很大的改变,我也忽视掉了这些,自己认真的指读,孩子也跟过来了比我之前的罗嗦要好很多。现在真的理解“身教重于言教”的意义了,我要努力做个智慧的妈妈!
晚上画画回来吃完饭后,雨晨告诉我:妈妈,我今天没有得到奖品,只得到2分的卡片!我:不错吗!雨晨小朋友也得到老师的表扬了,真厉害!我给个大拇指!孩子立马就开心了,只是让她多一样爱好而已,没想让孩子达到多高的水平!再读剩下的内容时,老是注意力不集中,读着读着就不知道读到哪里了,(因为听到妞妞姐姐读的课文了,没有听完)我心里急的想批评,我忍住告诉她,我知道你想听姐姐读的故事,但姐姐也是把经典读完了才去读的故事,是不是呀?你也要把经典读完再去听故事,行吗?雨晨:点点头,说知道了。但再读的过程中还是一样,我没办法先出去冷静冷静自己,否则我会忍不住批评的.........看我出去了,自己把音频关掉跟着我说:“妈妈,我下面认真读,你陪我一起读好吗?眼泪在眼里打转,我深呼吸调整下自己的情绪说:“如果你还是不认真指读,那我就不陪了,你就不用读了。”雨晨:点点头。我们又去把剩下的内容读完,虽然中间还是有点小动作,但对比之前好点了,我也没有再去提醒。后来我自己静下来想想:自己还不够淡定!孩子之前兴奋了一会就直接读书了,就说孩子的兴奋劲还没过,立马就让她去读书心肯定静不下来!所以妈妈要不断学习!孩子才能更优秀!
   感恩赖老师创建的充满正能量的平台,感恩引导我加入育心的家人,感恩陪伴我一起成长的家人们!

贞明VIP用户

QQ
沙发

2016-5-29 周日
读经周数   23周第1天
读经内容   《诗经》小雅、.南有嘉鱼之什171-176 P13
           《易经》国风、下经39、40卦  
            《成语接龙》5
        《 朱子格言》2 P35
又将近一周没有写日记了,雨晨生病断断续续的一周多,先发烧接着又咳嗽,我们就暂停了一周,昨天下午我说雨晨我们今天开始读经典吧?雨晨:妈妈,我们先读三样吧?我想出去玩一会,晚上回来再读好吗?我:雨晨,妈妈晚上还得上班,那剩下的内容你自己读好吗?(因为周日上午9:00~12:10雨晨跳舞,下午2:00~4:00画画,时间有点紧自己愿意去)雨晨:好吧!我:把音频、书准备好就开始读了,可能一周都没有读了,现在雨晨不在状态,开始提醒了几遍但状态不佳,后来我也不提醒了,我就自己读了,她一看我在认真读了,自己不愿干了。雨晨:妈妈,你不能等我一起吗?你不能读!我:我想长智慧,你什么时候玩完了再长智慧吧!雨晨:又过来认真读了,这时候也是哭哭啼啼的!我:把音频停下来,雨晨,你这样也没有指读,没看到字宝宝,你会认识字宝宝吗?我觉得你应该认真指读,这样就会认识字宝宝了,好吗?这才停止哭泣认真的指读,但中间还是小动作不断,唉!忽略不看。
中间也休息了几分钟做个小游戏,坚持把五样经典读完了。
感悟:孩子在不断长大,每个阶段都有不同的特点,现在有这样那样的培训,唯独没有培训家长怎样教育孩子的,这就要妈妈不断的学习、不断的成长!幸亏我进入了育心这个大家庭!感恩赖老师创建的充满正能量的平台,感恩引导我加入育心的家人,感恩陪伴我一起成长的家!

贞明VIP用户

QQ
板凳
2016-5-30 周一
读经周数   23周第2天
           《新概念英语》1、3
            《成语接龙》5
        《 弟子规》1
  休息一个礼拜多,现在早起又成了个难题了,早上6:40叫雨晨起床,磨磨唧唧的起来都7:00多了,因为早上拍上班晚了,就没有早读洗漱绑完辫子后就抓紧时间吃饭干着上班去了。我想早点叫起床但看睡的那么甜没忍心叫起床
下午放学奶奶接回来后不愿回家,到雨涵家去玩了,做好晚饭都5:30多了还没回家,我给打电话才回来。回来后我说是先读俩样还是全部吃完饭后再读?雨晨:妈妈要不先读三样吧?我来安排,《新概念英语》、《弟子规》、《成语接龙》下。我:好的,是我陪着还是爸爸陪?雨晨:爸爸陪读《新概念英语》、剩下的妈妈陪。再读《弟子规》的时候,雨晨要求不跟音频,她来领读,我与爸爸跟读,《弟子规》1里面字基本上都认识了,领读的可认真了,告诉爸爸不能一边跟读一边玩手机,这样是不对的也记不住,不能这样把手机收起来.....像一个严厉的小老师!(平时读书得时候,她做小动作我就是这样来说她的)父母就是孩子的影子!吃完饭后雨晨想跟奶奶出去玩,就读俩样,《易经》没有读,爸爸让读完再出去,我看雨晨心思不在这想出去玩,硬要求读也没什么效果,就同意孩子出去玩了!雨晨高兴的跟着奶奶出去玩了。爸爸说你就这样惯着吧!我也不知道这样读吗?我还是坚持我的想法!
感恩赖老师创建的充满正能量的平台,感恩引导我加入育心的家人,感恩陪伴我一起成长的家人们!

贞明VIP用户

QQ
地板
2016-6-6周一
读经周数   24周第1天
读经内容  《 诗经》小雅.鸿雁之什181-186 P24
           《黄帝内经》(素问)生气通天论篇第3-1 P15
           《新概念英语》3
            《成语接龙》下1
        《 弟子规》1
        《易经》(下)43-44 P31
我们早起没有很好的坚持下来,现在早上到点了雨晨还不愿意起床,晚上睡的也很晚,跟奶奶说早点带孩子睡,不能睡这么晚对孩子生长不好,但没有用!我下班回来都9点半多了孩子还在玩,抓紧时间带孩子洗漱完都快十点了,早上孩子也起不来,哎!给孩子谈要她早点睡觉早上可以早起读几样经典,下午放学后就可以少读了就可以出去多玩了。孩子答应的很好但执行的不到位呀!
   下午放学回来后雨晨在楼下玩不想上楼,我给奶奶打电话让告诉雨晨:现在回来读书早点读完,我们去买拖鞋(早上我们约好的),如果晚了就不能去了,让她自己考虑下做决定,雨晨就跟奶奶一起回家了。
回到家我给雨晨一个大拇指,我:雨晨,现在我们抓紧时间开始读经典吧?今天可是新的内容呦,我把音频打开先读的 《黄帝内经》(素问)生气通天论篇第3,可能是新的内容雨晨有点跟不上,就自己把音频关掉了要求我领读她跟读,我怕我的发音不准,就说我们多听几遍就熟了好吗?雨晨不愿意,没办法我就慢慢的带着领读玩 《黄帝内经》,其它几样都是跟着音频读完了,特别是《易经》也是新的内容但孩子读的就是很顺口、很熟悉的感觉,《诗经》读的也可以,但发觉孩子在跟音频读的时候发音不准,读的不正确还不能说,一说孩子就不想读了?现在虽然每天都在指读,但都是三心二意的,指读过程中问读到哪里了都不知道,哎!有时候看她这样忍不住就会批评,爸爸一看这样也会生气批评甚至动手,越批评她就越反感了,这是一个恶性循环!妈妈还是不够淡定!还不能做好自己!更不能去引导好身边人!我要努力学习,强化自己!淡定孩子!用正能量影响身边的人!

贞明VIP用户

QQ
2016-6-7周二
读经周数   24周第2天
           《新概念英语》3
            《成语接龙》下1
        《 弟子规》1

2016-6-8周三
读经周数   24周第3天
           《新概念英语》3
            《成语接龙》下1
        《 弟子规》1

2016-6-9周四
读经周数   24周第4天
           《新概念英语》3
            《成语接龙》下1
        《 弟子规》1
2016-610周五
读经周数   24周第5天
           《新概念英语》3
            《成语接龙》下1
        《 弟子规》1

2016-6-12周日
读经周数   24周第6天
           《成语接龙》下1
        《 弟子规》1
2016-6-13周一
读经周数   24周第7天
            《成语接龙》下1
        《 弟子规》1

贞明VIP用户

QQ
2016-6-14周二
读经周数   25周第1天
读经内容  《 诗经》小雅.鸿雁之什186-190
           《黄帝内经》(素问)生气通天论篇第3-2
        《易经》(下)45-46
        《 弟子规》3
今天晚上读完经典之后,在洗漱的时候雨晨说:妈妈,江老师最辛苦了!我一时没反应过来,因为幼儿园没有姓江的老师,我就问哪个江老师啊?雨晨:就是妞妞阶级的妈妈呀!她天天给我点赞,你看她不辛苦吗?妈妈我也给江老师点个赞说:江老师辛苦了!妈妈你天天给我洗澡,你也辛苦了!我感动的不要不要的,忽然觉得孩子长大了,知道感恩了!孩子的长大了,我是忽然感觉长大了的,有时候真的没感觉到,今天我突然感觉到了,我要参与到孩子的成长中去,感受孩子在不同的阶段中的变化,就像家人所说的:教育孩子就是单程车票,没有回程的车票!错过的时光就不可能返回了!我要放低身态与孩子做最好的朋友!

贞明VIP用户

QQ
2016-6-15周三
读经周数   25周第2天
读经内容  《 诗经》小雅.鸿雁之什186-190
           《黄帝内经》(素问)生气通天论篇第3-2
        《易经》(下)45-46
        《 弟子规》3
            《成语接龙》下2
今天的读经进行的还比较顺利,孩子放学回来后休息会我说:雨晨我们开始读经典吧?我们今天读两样就休息会吃点蛋糕,在进行读俩样在休息会吃点蛋糕好吗?雨晨很高兴的答应了。在读经典之前我问雨晨:你觉得是再读的时候是边读边玩,还是认真的读能快点结束呢?(因为说好了早读完可以出去玩,晚读完就没法出去玩了)雨晨:我要认真的读,因为我还想出去玩呢?我:好,那就不能做小动作和玩玩具,能把你手里的我玩具放一边吗?你拿在手里就会分散你的注意力的。雨晨:好的,我放一边,谁都不可以动,好吗?我:好的。我们就按照之前说好的进行读经,最后读《易经》的时候有点不在状态,说妈妈能晚上再读吗?(因为这时候奶奶跟爸爸在外面看电视声音有点大,把她的注意力也吸引过去了)我说你是不是累了?雨晨:点点头。我:你看就剩一页的内容了,你是等会自己读呢还是现在读完?因为妈妈等会还得上班,你考虑下?雨晨:妈妈我们快点读完吧。最后坚持读完才出去玩的,在这给孩子点个赞,也给自己点个赞!孩子不认真的时候,我么有发脾气,换做之前我的脾气肯定会大发脾气,
幸亏我进入了育心这个大家庭(到现在为止,我们读书奶奶还是在哪唠叨,这么小读那个有用吗?孩子又不理解............开始我还会给反驳,现在我不去搭理她,做好自己就行了,现在孩子的爸爸也转变态度了,偶尔还会参与进来)虽然我的进步很慢,不像家人们成长那么快,就像老师说的“不怕慢,就怕站”我慢慢的会到达终点的。

贞明VIP用户

QQ

贞明VIP用户

QQ

贞明VIP用户

QQ