搜索

贞明之家-深圳王智涌和思齐学经日记楼!

贞明VIP用户

QQ
楼主

2016年2月22日 星期一,学经人爸爸和思齐,1.《诗经》大雅301-305首;2第二轮《英语》第25课.;3第二轮《易经》巽卦和兑卦;4《文学启蒙》勾践灭吴02;5神农本草经11节。我的学经内容:1.《易经》系辞传至大易诗;2.老子21-40节;3.伤寒论151-160面。
      上周有三天没有学习经典,本周继续学习上周的内容。
      上周六是我们翠岗公园户外读书会的第12期,这让我对易经的12卦否卦有了深入理解。
      否卦,内阴而外阳,内柔而外刚。以前常常听人形容一个女人的脾气性格“刀子嘴豆腐心”,是说她虽然嘴上不绕人或者出口伤人,但内心还是善良的。对于这样的评价,以前感觉还是不坏,至少是中性吧。但现在看来有很大的不妥,首先这种人不真实,内心柔弱表面刚强,就象戴上了面具。这也是世人的一种自我保护吧,用一种冷和硬来保护自己的内心不受伤害。我以前就是这样,特别是外出在陌生的环境。其次,易经系辞传曰:“出其言善,则千里之外应之,况其迩者乎?出其言不善,则千里之外违,况其迩者乎?”,所以刀子嘴,出口伤人,这种看上去的小恶累积多了还是会伤到自己的。很多家庭吵架,吵着吵着就散了;很多夫妻闹离婚,闹着闹着就真离了,就是因为双方都恶言相加,最后离心离德。再其次,内心脆弱的人经受不起挫折。我们常常在报纸、新闻里看到自杀、自残的事件,他们都是没有目标,内心绝望看不到光明,轻率地选择结束自己的生命。
      所以我们学习否卦,就是让自己学会处在逆境时要及时停下反省,慎重掉头选择新的方向,让人生的轨迹向着地天泰的方向运行,做到乾乾因其时而惕,虽危无咎矣。

贞明VIP用户

QQ
沙发
      2016年2月23日 星期二,学经人爸爸和思齐,1.《诗经》大雅301-305首;2第二轮《英语》第25课.;3第二轮《易经》巽卦和兑卦;4《文学启蒙》勾践灭吴02;5神农本草经11节。我的学经内容:1.《易经》系辞传至大易诗;2.老子21-40节;3.伤寒论151-160面。
      上周有三天没有学习经典,本周继续学习上周的内容。
      昨晚,思齐吃完晚饭后,拿出两份需要签家长签名的,订语文学习方法报和数学学习方法报的签字单。她想订语文报,同时呢她也知道自己的数学是弱项需要加强,所以她左右为难。思齐妈妈建议两种都订,可是思齐说,如果两份都订那么作业将增加很多。因为他们老师会用学习方法报上的试题作为作业。上个学期她只订了数学报,语文报上的作业她就没有做。如果这个学期,加订语文报,那么语文报上的作业她就要做了。她常听同学们说,每晚做作业做得很晚,所以她就有了畏难心理。思齐坐在沙发上,愁眉苦脸,不知如何选择?想订语文报看故事,但又不想写作业;不想订数学报,但又想提高数学成绩。都不订不行,都订定,也不好,左右为难。
      我想起了我们易经里的阴阳思维。我决定换一个角度劝说:“思齐,上个学期你的数学进步很大,你们数学老师裴老师非常喜欢你,如果看到你没有订数学报她会非常伤心的。”她一听觉得有道理就说:“好吧,订数学报。”我接着说:“你们语文老师黄老师一直都非常喜欢你,如果你没有订语文报,是不是也会很伤心呀!”思齐坐在沙发上沉思了一小会儿,最后决定两种都订,于是她开开心心地收好两份签字单和订报费。
      看来她已经战胜了内心的恐惧、害怕,老师的赞赏和认同给了她很大的动力。

贞明VIP用户

QQ
板凳
深圳王智涌 发表于 2016-2-26 10:34
2016年2月23日 星期二,学经人爸爸和思齐,1.《诗经》大雅301-305首;2第二轮《英语》第25课.;3第二 ...

2016年3月1日 星期二,学经人爸爸和思齐,1.《唐诗三百首》1-5首;2第二轮《英语》第27课.;3第二轮《易经》涣卦和节卦;4《文学启蒙》学记01。我的学经内容:《易经》系辞传上。
      今天思齐放学回家,吃饭前我问她开心吗,她说不开心。“为什么呢?”“我上课举手,黄老师、裴老师、宋老师明明看着我,就当我是透明的偏偏不叫我,一个都不叫。”(一副愤愤不平的样子)“哦,那老师都会叫哪些同学呢?”思齐说了几个同学的名字,都是一些上课不专心,有小动作的人。她说,同学回答不出老师的问题,把她急死了,可就是不叫她。我又问她们班几个成绩好的同学举手时老师有没有让他们回答。“没有、很少,只有几次。”“那我要恭喜你。”“啊,恭喜什么?”“这说明在老师眼里你和你们班最优秀的同学是一类人,是老师最放心,最不用担心的好学生呀。”“可是不能回答问题。”(表现欲还是很强的嘛。)“老师让同学回答问题,是因为她担心同学没有认真听讲,要检查一下。你希望老师常常担心你、检查你吗?”“不希望。”我又例举了她们班那些爱动、爱讲小话的孩子都是坐前排,在老师眼皮底下,受老师监管。而成绩好、认真听课的孩子都坐在后几排的事实,说明并不是越靠前越重视老师就越喜欢越放心。思齐终于释怀了,开心地吃起饭来。
      这次对话,刚开始时,我心里也在嘀咕“是不是老师偏心?”谁都希望老师重视自己的孩子,家长这时如果不冷静,出口就会对老师有所埋怨,孩子听了更会对老师不满,也会渐渐地对老师的课程失去兴趣。幸好我多问了几句,才了解到老师们还是很有爱心的,没有轻易放弃一些所谓的差生。(由此可见有效沟通太有用了,能消除很多误解。)今天我能与孩子进行有效沟通,得益于平时在YY语音早课的学习和在智慧父母群学习了很多优秀家长与孩子沟通交流的经验。
      小学阶段,孩子的成绩起伏大也正常,老师今天没有轻易放弃别的差一点的孩子,明天我的孩子落后了也不会担心被老师放弃。真为思齐有这样的好老师感到开心。

贞明VIP用户

QQ
地板

由手机系统升级引发的思考

2016年3月6日 星期天,学经人爸爸和思齐,1.《唐诗三百首》1-5首;2第二轮《英语》第27课.;3第二轮《易经》涣卦和节卦;4《文学启蒙》学记01。我的学经内容:《易经》系辞传下。
      由手机系统升级引发的思考。
      周五的晚上,我的手机弹出来系统升级要求,我没有过多的思考就直接点击升级了,升完级以后思齐说要玩一下手机,我答应她玩10分钟,但没多久她把手机还给我。我发现手机不能正常使用了,不停的开机关机,我以为是她把手机搞坏了,还责骂了她。第二天下午,我去附近的维修店维修,维修人员告诉我,可能是升级时电力不足(要求电量在百分之八十以上的壮态下)或者网络不好,使得升级不成功,造成手机系统崩盘。回家后我赶紧向思齐道歉,是我自己的原因,却责怪了她,我很内疚。思齐非常大度的原谅了我。最后我通过华为的维修中心,把手机修好了。
      这件事让我联想到,我们的人生其实也是不断升级的过程。在升级前也是要不断积累能量,只有能量达到了一定程度才能轻松升级。从身体上说,孩子一天一天,一年一年的长高、变强;从学习上说,从幼儿园,到小学,到中学,到大学,到成年。一方面是物质能量的积累,一方面是精神能量的积累。现代社会,我们大多数家庭,只注意了孩子身体方面的成长,在吃喝方面关注的特别多。而精神层面过于简单粗暴,只在意孩子的学习成绩和技能方面的培养,孩子的心灵特别脆弱,受不了委屈和挫折,有不如意就自杀自残或自暴自弃。
      我自己的经历告诉我,人真是要活到老学到老,这也是我进入育心以后才真正体会到的。在走进育心之前,我有很长的一段时间停滞不前,心灵是麻木的状态。现在我的人生轨迹因为育心经典发生了变化,向着积极健康的方向转变。但是也许以前累积了太多的负能量,心灵的雾霾太过沉重,学习了两年还没有完成真正的升级。因此我渴望在育心贞明平台,在这样一个友爱的大家庭、大融炉里完成蜕变。

贞明VIP用户

QQ

在王思齐身上发生的二三件事

2016年3月15日 星期二,学经人爸爸和思齐,1.《唐诗三百首》11-15首;2第二轮《英语》第31课.;3第二轮《易经》既济卦和未济卦;4《文学启蒙》邹忌讽齐王纳谏。我的学经内容:《易经》系辞传。
       前一段时间,在王思齐身上发生的几件事情很让我感动。
       一个星期天的晚上吃完晚饭后,她跟我们说要开一个家庭会议,然后她摆好小桌子、三个小本子,倒了3杯水,还摆上来一些点心。她主持了会议,会议的议题有三个:一是关于妈妈看手机的问题;二是如何不让妈妈看手机;三是如何让妈妈爱劳动爱运动。还要求我们一起做会议记录,并签名。整个会议过程井井有条,思路清晰,组织得非常好。她妈妈什么感受我不知,不过后来几个晚上她妈妈都有陪她一起读经典。真是精灵般的孩子啊。
      在三八妇女节的前一天,我正好做了一面白板墙。思齐放学后看到了非常开心,在墙面上画了一幅画,然后写上祝妈妈三八妇女节快乐。她妈妈下班后看到了很惊喜。晚上还偷偷的往她妈妈的包里,放了一颗她自己最喜欢吃的棒棒糖。我看到了,她连忙摆手示意不要让妈妈知道,小声说是给妈妈的礼物。第二天早上,她一大早起来独自打蛋、和面、加糖、加奶、烘烤,做了一份蛋糕。说是要送给老师品尝,这是三八节给老师的礼物。他们二年级办公室的老师每人都吃了一块她自己做的蛋糕。老师们非常高兴,她也非常开心。思齐无意间表达出来的爱意,让我非常感动,这多美的心灵,就像那在山泉,清澈甜美。
       这是在经典里熏陶了两年多的孩子,我们大人的成长远远没有她高。孩子对妈妈对亲人的爱是无私的全部,而我们大人给孩子的爱很多时候设置了过多的条件。孩子能接受不完美的亲人,而我们大人却时常对着孩子发火。
      感恩贞明的学习平台和玉英老师的引领,还有智慧家长们的日记分享,让我在这里学习、醒悟、感动。

贞明VIP用户

QQ

咳嗽的体验

2016年3月22日 星期二,学经人爸爸和思齐,1.《唐诗三百首》16-20首;2第二轮《新概念英语》第33课.;3第二轮《易经》系辞传上1-2章;4《文学启蒙》唐睢不辱使命。我的学经内容:《易经》系辞传。
        咳嗽的体验。
       春季是流感高发期。最近一段时间,很多家人都为孩子的感冒发烧咳嗽而担忧。我也是咳嗽咳了差不多一个月,最近几天才好一些,现在偶尔还会咳两声,还有一点痰。在这一个月的时间里,我没有吃任何西药和中药,不过每天早餐都吃了一些姜。在咳得特别厉害的时候,也是坚持用按摩的方法来解决。这期间,我观察到自己的身体变化,虽然咳嗽,但喉咙不痛,只是有时有点干的感觉。在刚开始咳嗽的时候,我主要是按摩了鱼际穴、列缺穴和膻中穴,打了很多喷嚏也流了很多清鼻涕。中间有段时间咳的特别厉害,感觉内脏都快咳出来了。(咳完后身体有发热的感觉,这是不是智能的身体在自我调节,激发体内的潜能,提升阳气呢。)右边的中府穴、云门穴,这一大块区域非常痛,从喉咙下的锁骨到膻中穴,这一路按起来也非常的痛。右手的孔最穴、尺泽穴,按起来也是麻麻的感觉,按完后非常舒服。还有几次轻度腹泻。后面这段时间,痰比较多,有时是白色的浓痰,有时是青黄色的浓痰,它们交替出现,另外最近几天清晨尿液的颜色也变得象浓茶叶水。(这也是通过尿道排毒吧。)
       经过这一个把月时间的观察,我有了一些浅薄的体会。春季是肝气生发的季节,身体里面好的不好的东西,都会生发出来。感冒发烧咳嗽,可以理解为潜伏在身体里的,不好的、坏的种子,也在春季生发了。我觉得这是件好事,处理得当,身体的抵抗能力就会增强一些。但如果用西药、用抗生素来压制,或者用错了中药,体内的虚邪贼风,并没有被赶出去,反而会留在体内更加深入入侵五脏六腑,这种负能量在体内累积的时间长了将会变成另外一个更大的问题。所以,我是这样理解:清鼻涕、白色的浓痰是排肺寒,青黄色的浓痰是肝胆经胳里的毒素。在中医的治疗里,有下法,有吐法。腹泻就是下法,通过口腔,鼻子,排毒就是吐法。不管是向下排还是向上吐,中医都是以疏导、疏通为主,给虚邪贼风有一个出口;而西医正好相反,以围堵、分割、消灭为主,吃药越多,对身体的危害越大。很多死在医院的患者,并不是死于疾病本身,而是治疗过程中出现的并发症。
       由此我联想到,孩童时期是人生的春季,孩子出了问题,行为出了偏差,除了父母在自己身上找原因外,我们对待孩子的问题,也应以疏导、疏通、鼓励为主,让孩子的负面情绪,有个出口。而不是否定、斥责、打骂,让心灵受到伤害。      
       建琴老师的课《良药无须苦口-批评的艺术》更是深入浅出的道出:语言可以伤害一个人的心灵,也可以安慰一个人的灵魂。简单粗暴的批评,对孩子的心灵造成伤害。漫骂、挖苦、讽刺、嘲笑、暴打等行为更是对孩子心灵的摧残。孩子如果长期在这种环境成长,一生都会留下不可磨灭伤痕。所以          我们家长要和孩子一起学习经典,成长自己,养正孩子,让家庭温暖如春,让孩子如沐春风,让经典的精神在孩子内心生根发芽。

贞明VIP用户

QQ

随时之义

2016年3月30日 星期三,学经人爸爸和思齐,1.《唐诗三百首》21-25首;2第二轮《新概念英语》第35课.;3第二轮《易经》系辞传上3-4章;4《文学启蒙》渔父。我的学经内容:《易经》系辞传。
        随时之义
        因为上周第十七期翠岗公园户外读书是我主持的缘故,我对随卦第十七有了一些理解和体会。
        “随。大亨,贞,无咎,而天下随时,随时之义大矣哉。”随不是随便,是顺应天地的规律。时不是时间,是时间里的机会,是在相应的时间里做相应的事。随时就是根据天地的规律,顺着时机做事。比如说早睡早起,天黑了我们就休息,阳气生发了我们就按天时起床。现在很多人喜欢早上睡懒觉,晚上跳广场舞,做运动锻炼身体,这其实是违背自然规律的。《黄帝内经》里讲,“阳气者,一日而主外,平旦人气生,日中而阳气隆,日西而阳气已虚,气门乃闭,是故暮而收拒,无扰筋骨,无见雾露,反此三时,形乃困薄”。 如果我们在生活中违反了日出、日中、日西,这三个时间段的自然规律,我们的生命就会出现“形乃困薄”的困难局面。说到“形乃困薄”,《文学启蒙》里《渔父》有一句话:“颜色憔悴,形容枯槁” 能特别准确地表达这个意思。而我们的身体顺应了天地时机就会健康长寿。《黄帝内经》里提到四种健康长寿的境界:真人的境界是“提挈天地,把握阴阳”;至人的境界是,“淳德全道,和于阴阳,调于四时”;圣人的境界是,“处天地之和,从八风之理,适嗜欲于世俗之间,无恚嗔之心,行不欲离于世”;贤人的境界是,“法则天地,象似日月,辩列星辰,逆从阴阳,分别四时”。
       一年有四季,人的一生也有四季。0-13岁以前是人生的早春,也是天地给了我们人生播种的时节,我们陪孩子学习经典,让经典的种子在孩子的内心发芽,就是顺应了教育上的天时。因此让我们在天道上,相约十年,相伴一生吧。
       老子在《道德经》第25章也说到:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”如果从宇宙这个大背景上来看,我们人类真的是宇宙中的尘埃。只有顺着自然的规律,人类才能更好的生存下去。而我们现代社会,很多行为却是逆天而行啊!比如转基因农作物,其种子没有生殖力,与“天地之大德曰生。”完全是反的。这样没有生发作用的食物,吃下去对身体真的有益吗?就凭这一点,当有专家教授说转基因食品是安全的时候,我们就能明辨是非。庆幸的是,现在转基因食品的危害,越来越凸显出来,人们的认识也越来越深刻。
       以上是我对随卦的一点点体会。随时之中含义真的是很大呀。

贞明VIP用户

QQ

又一个同学受困于疾病

2016年4月6日 星期三,学经人爸爸和思齐,1.《唐诗三百首》26-30首;2第二轮《新概念英语》第37课.;3第二轮《易经》系辞传上5-6章;4《文学启蒙》晏子使楚。我的学经内容:《易经》周易上经。
       又一个同学受困于疾病。
       前几天,我进了初中同学建的微信群,因为要搞同学聚会,群里非常热闹。他们共享了非常多的照片,让那我们这些没有来得及回家的人也共渡了美好时光。
       今天早上在群里,看到了一个非常惊人的消息,我的一位同学从小就经历了痛失双亲的苦难,三姐弟相依为命坚难地生存着。2003年她不幸患上了红斑狼苍疾病,十多年来每天靠药物支撑着。祸不单行的是她的姐姐,在2007年患上了子宫内膜癌,而她的弟弟去年工作时把手给碾压断了。目前她的病情迅速加重,出现了尿血等诸多并发症状,生活中的苦和难,没有压倒她,她一直在积极努力、乐观地生活着。群里搞起了募捐,同学们纷纷慷慨解囊。在短短的3天时间里,就汇集了13800多元。但这也只能解燃眉之急,按照现在的治疗方案,服用进口西药,只能缓解病情不能根治并且需终身服药。
       关于红斑狼苍这一类疾病,我个人的浅薄理解是,与脾胃有很大关系。脾胃在中医五行中属土,土出了问题,土之子肺金也会有问题。肺主皮毛,所以病症表现皮肤上;同时脾胃之土的问题与心、血有很大的关联。因为火是土之母,母亲有问题孩子也会出问题。心与小肠又互为表里,小肠又称赤肠,如果赤肠温度过低就会影响营养物质在小肠的转化,我们人体所需的各种精微物质,都由小肠里的各种转化酶转化而成。所以关键在于如何提高小肠的温度,腹部的体温。
      依靠进口药治标不治本并不是最好的方法。像这种慢性疾病,是由于长期不良的生活习惯和饮食习惯造成的。易经,坤卦里讲,初六,履霜,坚冰至。虚邪贼风长期在人体内累积,堵塞经络,形成各种慢性疾病。如果我们清晨醒来,手摸腹部,发现腹部比手的温度还低的话,我们就要特别小心了,这是身体履霜的先兆。像肿瘤、癌症等多种重大疾病,就是体内的坚冰了。对于慢性病,不管是中医还是西医,治疗都不一定有明显的效果。所有的医疗手段都是辅助性的,真正要想让身体健康起来,只有花更多的精力,让生活习惯饮食习惯符合天道的规律。比如早睡早起,食饮有节,以五谷杂粮等素食为主,少吃肉类,蛋类,奶类及奶制品。我们人体自身有非常强大的自愈能力,我们的身心休息好了,让身体听从心的指挥——“心者,君主之官,神明出焉”,“主明则下安,以此养生则寿”。身体上的慢性疾病是可以自我治愈的。             真心希望我的这位同学,能改变生活习惯和饮食习惯,从而激发生命的潜能,战胜病魔,恢复健康,收获幸福美满的人生。

贞明VIP用户

QQ

感悟噬嗑卦

2016年4月27日 星期三,学经人爸爸和思齐,1.《唐诗三百首》31-35首;2第二轮《新概念英语》第39课.;3第二轮《易经》系辞传上7-9章;4《文学启蒙》公输。我的学经内容:《易经》周易上经。
        感悟噬嗑卦。
        我最近读到易经噬嗑卦,就联想到玉英老师正在演绎易经需卦,随后又想到易经的颐卦和鼎卦,这四卦都与饮食有关。噬嗑卦在《序卦传》里讲:“嗑者,合也”。《杂卦传》里讲:“噬嗑,食也”。 噬是张嘴吞噬,嗑是闭合,从这里我想象出一个人开合嘴巴,咀嚼吞噬食物的影像。我们从玉英老师讲的需卦课程也知道了人的一生想要圆满,需要各种条件。有物质方面的,有精神方面的,饮食之需是物质条件之一。颐卦讲的是自求口实,自立自强。鼎卦讲的是食物的烹饪,温度火候的把控。
       学习易经,越学习越能感到易经的博大精深,广大悉备。单就饮食,易经就有四个卦从不同的方面进行阐述。如果把这四个卦再引而伸之、触类旁通,几乎可以写成长篇大论了。在这里仅对噬嗑卦,谈谈我的感悟。
       噬嗑卦,火雷噬嗑,震下离上。从卦象上,我看了一个电闪雷鸣的象。最近这几天深圳正好也出现了电闪雷鸣,大雨将至的天气。我也真切感受到了乌云密布的压抑,天际间突现闪电的惊吓和平地起惊雷的惊恐。这种压抑、惊吓、惊恐的情绪,除了在特定的天气条件下,会在人们的心里出现,还会在哪些状况下出现呢!我想还有,社会动荡、战争、天灾人祸、监牢监狱。噬嗑卦,引伸起来讲的就是“利用狱”。 我们的古圣先贤为什么会通过电闪雷鸣这种自然现象,而联想到刑狱呢?我们用心体会,通过影视作品、文学作品、经典著作等都能感觉到,古人对天地是非常敬畏的。像电闪雷鸣这种现象,在古人看来是天怒地愤的一种表现;是天地对人世不满的一种表现。所以古人,在电闪雷鸣的恶劣气象下,会去反思反省,“到底是我们哪里没做对,没有做好”。 所以“先王以明罚敕法”。 领导者用奖罚分明的法律法规来规范社会秩序,减少施政的错误,求得老天的保佑。
       王俪臻老师在《现代社会现象面面观》中讲到刚性约束和柔性约束。让我对噬嗑卦又有了更深的理解。噬嗑卦,讲“先王以明罚敕法”,讲的不就是刚性的约束吗?易经大有卦里讲到,“君子以遏恶扬善,顺天休命”。怎样去遏恶呢? “明罚敕法”就是“遏恶”的手段,就是刚性的约束。怎样扬善呢?倡导经典八德,孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,在道德层面形成内在的柔性约束。
       即便是危害社会,坐牢蹲监的人,也有重新改过的机会。所以,噬嗑卦的《彖》曰:……刚柔分,动而明,雷电合而章。柔得中而上行,虽不当位,利用狱也。“刚柔分,动而明。”——离火(电)象征文明,是柔性约束;震雷象征刑罚和劳动,是刚性约束。“雷电合而章。”——用经典八德的文明和劳动惩罚相结合,让有罪之人改过自新。 “柔得中而上行,虽不当位,利用狱也。”—— 柔性的约束应该是内在的,道德的信仰也应是内生的。虽然离在上而不在其位,但这就是监狱的作用。缺少道德约束的人,就只有在监狱这种环境下面强制地让他去接受经典的八德教育。只要能改过自新仍然是社会的一份子。
       在所有的国学经典中,有一部经典,与噬嗑卦有类似的功效。育心的家人们很快就会想到,就是《弟子规》。赖老师在《学说集》里讲过,弟子规就是用来规正,在道德方面出现问题的人。弟子规可以理解为精神的囚笼,因而生而神灵的孩子,不要开始就去学习弟子规。本来没有问题还规什么呢?规反而规出了问题。所以育心经典提倡以易根六经为主,系统地学习经典。