搜索

贞明之家--日本东京燃燃和怡成妈焦江霞亲子读经日记楼!

楼主: 东京焦江霞

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月29日  周六
读经人员: 弟弟,妈妈
读经内容:  复习〈易经〉剥卦第23,复卦第24
                     〈笠翁对韵〉下二萧
读经方法:127   

妈妈挑战《易经》100遍第119天
读经内容:《易经》无妄卦第二十四到kui卦第三十八

题目:云行雨施

今天体会了一把什么叫“云行雨施”。今天是“昭和の日”,日本很多公园今天都免费。虽然篮球俱乐部里还有篮球练习,想想带孩子多出去转转多接近大自然也是非常重要的事情。所以就跟篮球俱乐部请了假,今天准备带孩子去免费的公园里玩。

昭和纪念公园自己以前也去过很多次,在现在这个季节里面会有很多花,里面还有小孩子们玩的地方,所以就决定要去那里了。但是还是提前没有做好准备啊。我们到了公园还没多久,就开始下雨了。但是天空是有太阳和蓝天的。就是在有太阳和蓝天下,大雨开始下了。只见天上的云走的非常得快。雨也就下了一会就停了。雨后的鲜花也是非常的诱人,现在是郁金香的时节,今年的天气比以前都有点冷,以前来看郁金香时花都开败了,但是今年就开得正好,今天看着这些诱人的花儿。自己也是内心大悦啊,我也不知道自己什么时候也变成了花痴了,对花儿非常地喜欢。但是孩子们倒是对花没有什么兴趣,但是对吹泡泡更感兴趣。孩子们在花丛里吹泡泡,看到一只可爱的小狗看到飞来的泡泡竟然也跟个孩子似的跳起来去接泡泡,不禁让大家都是哈哈大笑啊。太可爱了。宠物因为没有太多的烦恼和反面情绪所以它们的能量场要比人的都要高,对于有忧郁的人,可以养只宠物什么的比较好。

就在孩子们高兴地在孩子玩的地方又蹦又跳时,老天爷又开始闪电雷鸣的,接下来倾盆大雨下去来了。这天上的云在动,风在吹。看着这一切我心里不由的想起来了《易经》里的一句话“云行雨施”。老天像在都大家玩似的,一会一个变化。是在跟人们做迷藏吗?正因为有天上的云在动,风在吹,才可以让空气不是那么的憋闷啊。因为有大雨,才让这个植物们可以得到水分的滋润。想想这大自然太神奇了。老天不管自己的心情好与不好,不管人们怎么想着他,他就是在做好自己,做好自己的长久,做好自己的永恒,做好自己的自强不息。

通过最近学习《易经》,我非常喜欢《易经》了,对他更加爱不释手。不管别人如何错认他是算卦的书,我就希望通过学习《易经》学会算卦,我不仅要学会算命,我还要认识命运,我更要改变自己的命运。我的命运我做主。

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月30日  周日
读经内容:  复习〈易经〉剥卦第23,复卦第24
                     〈笠翁对韵〉下二萧

妈妈挑战《易经》100遍第120天
读经内容:《易经》蹇卦第三十九到艮卦第五十二

题目:第八期读书会进行时@行船公园

上午我带孩子去篮球俱乐部打了篮球,在看孩子们打球的时候。跟一位日本妈妈聊天,才知道在指导孩子打篮球的一位教练,他以前是没有打过篮球的,就是因为自己孩子要学打篮球,这个爸爸自学了篮球,后来还拿下裁判的资格。太赞叹这位爸爸了。因为爸爸这个付出,他家孩子打得是非常得好。孩子真的是成人之师啊!

下午是一周一次的读书会时间。今天的读书会决定换个地方,因为大姐有事不能来参加我们的读书会,所以最后决定到海英家附近的行船公园里去开。孩子们喜欢新鲜的东西,时不时换一下地方他们会更有兴趣。在去海英家之前,我去了一趟图书馆里。把予約好的书拿回来。当我们准备出发时都快下午4点了。在家附近坐上了公交车,大概15分钟我们就到了所说的公园。这个公园我们也曾来过,一下车哥哥一个人就跑着不知道哪里去了。又花了很长时间在很多人群里找到了哥哥,再去找海英他们。

在4点半的时候,我们第八期的亲子读书会才正式开始。今天由海英来主持。我把上周急急忙忙准备出来的主持稿给她,主持稿因为有小朋友的话语。海英就让怡成也一起来主持。主持没有好坏之分,关键在于参与和坚持。怡成好像也没有什么不好意思。上去模仿着大人把主持稿讲完了。接下来是小朋友们的自我介绍环节。小朋友们说一下自己叫什么名字,几岁了。在哪个小学校或者幼儿园上学就结束了。小朋友们反映,不用每次都自我介绍吧。我告诉他们我们是在做练习,以后有新朋友来肯定是需要自我介绍的。就当是练习啊。越练以后说得越好!小朋友的自我介绍结束以后是妈妈分享孩子优点的环节。这个环节好像孩子们听得最认真。都在认真听妈妈讲自己的好的地方。我分享了“哥哥越来越来爱运动。还有对小朋友非常的友好,被老师都表扬了。”“弟弟经常帮助妈妈做家务,非常感谢弟弟。弟弟也非常能听懂大人的话,非常配合大人。这些都做得非常好!”海英同时也分享了他家两个孩子的优点。听完分享自己的优点之后孩子都非常得高兴。对于自己身上的优点,听都听不完似的。告诉他们如果想多听自己的优点的话,自己就要好好做好让自己的妈妈多发现啊。接下来我带大家领读了《小小学堂在我家》,海英带两个孩子读《三字经》。我跟燃燃领读《老子》第一,二章。怡成又接着把《三字经》没有读完的部分读完。最后我带大家领读了《易经》的乾卦的一部分。就这样读经环节就结束了。最后开始了我们最快乐的游玩环节。今天我们是带来绳子来的。就来一个跳绳比赛吧!我竟然跳了110下。超过了跳了60下的海英。哈哈。孩子们也在一旁比赛跳绳。海英赞叹我家怡成可以跳得那么好,我同时也赞叹他家老二自己饿了自己就拿着钱可以自己去24小时便利店里去买炸鸡来吃,小小孩子不可小视呢。

玩完了之后,燃燃要去小姨家里玩。又去海英家里在家里孩子们又是跳舞又是玩的。到7点左右我们才准备回我们自己家。

第八期读书会在欢笑中进行。孩子们逐渐地喜欢上了这种学习方式。

贞明VIP用户

读经日期:2017年5月1日  周一
读经内容:  复习〈易经〉无妄卦第25,大畜卦第26
                     〈笠翁对韵〉下三肴

妈妈挑战《易经》100遍第121天
读经内容:《易经》蹇卦第三十九到艮卦第五十二

题目:你的梦想是什么?

今天日本是照常上班的,国内讲的很多国际的节日,其实在日本是不过的。今天自己请了假在家来做老师交给我的事情,做了一天还是没有完成。非常感叹在平台上付出的老师和家人们。下午5点左右哥哥下课回家了。今天是要带孩子们去看牙科的,马上跑到幼儿园去接了弟弟一起去。孩子们在里面看牙,我在外面等候的时候,把今天和昨天没有读完的《易经》内容读完了。看完了牙都晚上7点多了,想想回到家再做饭吃饭不知道要到几点了,而且哥哥明天小学校里有春游活动,晚上也是得早点让他睡觉的。就决定在外面吃饭了。

在店里点完了菜在等待的时候,哥哥突然问弟弟:“你的梦想是什么?”弟弟开口回答“我成为一个有钱的人。”哥哥马上说“那通过什么来实现成为有钱呢?”弟弟可能是不知道该如何回答了。就反问哥哥说“你的梦想是什么?”哥哥马上回答到“我长大了要成为研发机器人的博士。我要去周游全世界。我还要成为乒乓球的选手。”我在旁边听着,给哥哥点赞。弟弟听了之后说“我要成为游泳选手。”还不示弱地对我讲“我在幼儿园里可有人气了,很多小朋友都喜欢跟我一起玩。”我马上又给弟弟点赞。

有梦想很好的事情啊!这个梦想不会太大,而且是越大越好。没有梦想肯定是不会去实现的。有了梦想,朝着梦想努力,说不好一不小心实现了呢。哈哈

我的梦想:
           1,实现时间上和经济上的自由,有带着全家人周游全世界的能力和条件。
           2,把孩子培养成世界的有用之才。
           3,我有自己事业,通过事业实现我自己的人生价值,和人生的意义。
           4,实现全家人的身体健康,事业成功,家庭幸福。
           5,我要通过自己努力去帮助到很多很多的人。

梦想很丰满,现实很骨感。今晚我可以抱着自己的梦想好好睡个好觉。先在梦里体验一把。哈哈哈哈----

贞明VIP用户

东京焦江霞 发表于 2017-1-17 05:41
2017年1月16号    周一    晴朗   农历腊月十九
读经人员: 弟弟,妈妈 (太晚了哥哥没有读)
读经内容:  ...

读经日期:2017年2月7日
读经内容:  
复习〈易经〉坤卦
〈笠翁对韵〉六鱼

妈妈挑战《易经》100遍第38天
读经内容:《易经》系辞上传第五章至系辞下传第九章

题目:整理时间线引发的思考

生命是由一分一秒的时间组成。今天上午在工作之余,拿着笔在本子画了自己的从出生到现在的时间线。回想了一下自己的人生经历。

从出生到小学毕业的这段时间里有很多经历都很模糊了,只有几件对自己影响很深的几件事情,有自己开心的,也有让自己不高兴的。从初中以后到高中这段时间里,记忆却是很清晰的。自己从初中开始就离开家开始住校生活了。尤其是初中一年级的前半期,自己觉得就是在黑夜里渡过的。因为从小就没有学会与人交往,没有学会表达自己的思想的能力。突然到了陌生的环境里与陌生的人一起学习,生活在一起。突然非常地不适应。而且这个期间是女孩子身体发育的重要阶段。因为没有人告诉自己该如何处理,自己变得非常的恐怕生理期的到来。初中阶段是对自己人生中影响自己最深的阶段。回想起来初中的老师和同学是对自己有非常深刻的影响。感恩在初中时遇到了几位很好的老师,要不然自己在初中的时候早早就缀学在家了。也就不会有现在的自己了!

还有是高中阶段。高中生活又不同与初中生活了。除了学习就是学习。心里觉得非常非常地压抑。因为在自己初一时经常的逃课,所以自己的英语就拉下了!对以后的学习中一直都有了影响。不管外界的压力有多大,因为从小的生活方式,让自己养成了很好强,不认输的性格,最终咬牙坚持的考上自己希望上的大学。

后来的留学生活,也从不同程度锻炼了自己的身心。半工半读的留学生活一下就是8年时间。通过8年的努力一边打工一边把自己的学业完成了。在这段时间里除了匆忙就是匆忙,同时也遇到了很多的人,也遇到了很多的事。具体什么事现在就很模糊了!以后参加了工作,一直都在同一个公司里呆着。过着得过且过的生活,反而印象不是很深刻。倒是自从有孩子以后,在2014年4月底有缘开始学习育儿知识。后来在2015年12月开始学习国学,结识了很多国内的朋友,突然时间过得非常的快了!从结识到目前为止也有一年多了,每天都有正能量的鼓励,觉得非常的日子过的非常地充实。

从出生到初中这个阶段对自己与人交往有这非常地影响。可以说影响了我的一生看事和处事方式。小时候家里没有对我们姐妹提出什么教育上的引导,任我们自己自由发展。从现在的结果上看,好像看上去没有什么不好,但是我还是渴望在自己小时候有人可以引导和鼓励一下自己。

自己不可能再回到小时候。只能从自己的人生经历中吸取教训。提高自己的意识!让自己能给予到自己的孩子引导和鼓励!

过去的事情没有所谓的好与不好。因为这些不好的经历,让我自己认识里中自己以后应该注意的东西。所以也得感谢这些不好的经历。这些这些经历成就了现在的自己!我自己站的高度都是这些不快和快乐组成的。感恩生命中所有的缘分,感恩生命中所有的遇见!因为在那个时间点,在那个空间里遇到了那个人,遇到那件事!

以后把眼光聚焦与事物的正面!不在太多的担心未来,遗憾过去。自己拥有的只有现在,只有当下!

以前的日子是什么样子,发生了什么事情,因为没有记录都忘记或者淡忘了。以后还是应该通过写日记的形式记录下来,日记不在于多深刻,简短的日记也是可以的。通过写日记让自己看到自己真实的生活过。

昨天玉英老师的《老子》课程和今天《易经》课程。都给到了自己内心的震撼。《老子》的第20章里的“绝学无忧”有两层解释:一层是因为知道的少没有烦恼;另一层是真正的领略大道,学会会人生的大道,而不再有忧虑。《易经》师卦的演绎里知道了师的目的:即要有容民蓄众,又要隐龙的准备。容民蓄众的前提要先接纳自己,接纳家人,接纳朋友。才能做到引领。自己不接纳自己就会很痛苦。我们不要只看着自己的不足,更应该去看到自己的特长和长处。让自己的特长成就自己。鸡会下蛋也会拉屎。我们更应该去捡鸡蛋,而不应该只看到鸡屎。每个人都是一个独一无二的存在。

我们以后要学会包容自己,要学会肯定自己,肯定自己的优点和弱点。要擅长分享自己的优点。玉英老师课程中也提到我们每个人都可以成为“师”。不愿当将军的士兵不是好士兵,同样不愿当“师”的人不是积极向上的人。我们只有善于发现自己的特长,就可以去引领比自己落后的人。拯救了自己的东西,自己也可以拿这个东西来拯救别人。

今天下午去医院再做检查。利用坐车时间和等待的时间来完成今天的思绪整理。

最后,我大声的呼喊:我非常健康,我非常幸福,我非常快乐!我是世界上最富有的人!感恩一切!感恩一切遇见!我爱你!我爱你们!爱拥有的一切!

贞明VIP用户

东京焦江霞 发表于 2017-1-17 05:41
2017年1月16号    周一    晴朗   农历腊月十九
读经人员: 弟弟,妈妈 (太晚了哥哥没有读)
读经内容:  ...

读经日期:2017年2月8日
读经内容:  
复习〈易经〉坤卦
〈笠翁对韵〉六鱼

妈妈挑战《易经》100遍第39天
读经内容:《易经》系辞上传第五章至系辞下传第九章

题目:反省自己,发现孩子的进步

最近我一直都很焦虑。上班回到家里就得马上做饭忙家里的事情,而两个孩子却会一直看电视。完了吃饭也是慢慢腾腾!一边吃饭一边做些别的事情,晚上睡觉我又不想让他们睡得太晚,做完饭以后就急着催着哥哥马上拿出学校的作业检查,哥哥几乎每天都是在学校急急忙忙写完的,所以都会写得不认真或者错的地方。所以都就得让他擦了再写。还有的作业是要念书,洗澡,弹琴,写日记,读经典等等。这一切的事情必须要在1个点钟或30分钟来完成,所以有时自己的脾气就会上了,对着孩子喊叫。有时还会对哥哥弟弟生气。想象自己这样做从无形中却深深地伤害到了孩子内心。自己还是不够有智慧啊!其实两个孩子也在不同程度上有所进步,自己有点太焦急了!现在来看看孩子的进步。

哥哥进步的地方:(1)自己以前一直想让哥哥能参加体育锻炼,从去年10月开始,已经在打篮球了。从今年2月又开始了学游泳。哥哥虽然不是很好引导,但是的确在进步了。(2)哥哥现在越来越自立了。今天周二下午在我回到家之前,自己先到家里,把游泳的东西拿着,又把家门锁上,自己一个人去游泳馆学游泳了。(3)现在看电视,写作业比以前更能听进大人的话了!以前只有是自己认准的事情,自己不愿做是不会做的。电视也是到了约定的时间自己是不会关的,现在会很守时会自觉关上。(4)现在在坚持写日记,虽然写得不多,但是也再坚持写日记了!这是一个很大的进步。

弟弟的进步的地方:(1)弟弟在带动哥哥参加体育运动,不管是打篮球还是在游泳上面。(2)弟弟的语言表达非常好,他能把要说的事情能表达地很清楚。(3)弟弟很活泼自信。(4)自己也在坚持写日记了。

而我自己却要去做到事情自己却没有做到:比如:(1)自己没有把学到的知识马上付于行动,自己要知道还有做到才是最重要的。(2)知道读书会可以锻炼大人和孩子,自己马上就得读书会办起来,给孩子一个锻炼的平台。(3)自己还得学会放手,让孩子爸爸和孩子们自己去做些自己可以做得事情,自己一个人一直这么着急,没有用。得让他们在承担中长大。

最后:身边的朋友不学经典可以把孩子教育的很好。自己虽然不如朋友,但是自己希望自己通过陪孩子一起读经典,一起学习可以培养的更好!如果因为读经典伤害到孩子的内心,我就得考虑以后要不要再坚持一下了!我自己先做好自己!孩子自己就会跟上!

贞明VIP用户

东京焦江霞 发表于 2017-2-28 11:47
读经日期:2017年2月23日  周四 读经人员: 弟弟,妈妈  
读经内容:   复习〈易经〉需卦,讼卦 〈笠翁对韵 ...

2017年1月24号    周二    晴朗  
读经内容:  
〈易经〉乾卦第一段
〈笠翁对韵〉上四支

妈妈挑战《易经》100遍第24天
读经内容:《易经》第39卦至第52卦

题目:自己跟身体对话

今天早上3点多就醒了,没有了睡意。自己告诉自己再睡会儿吧,今天还有紧张的研修还要很紧张的用脑子呢,但是越是这样脑子越是非常清醒。这几天突然对体检结果让自己非常地在意,而且有点过分的担心。

自己的身体怎么就成这个样子了呢?这些年也太不在意身体了。 我对自己的身体说:对不起,我一直太没有在意你。我错了,谢谢这些年我们都在一起。我以后会好好在意你,请每个细胞,每个神经都好好的。我们有恢复的能力。我相信你!这些年我太无知了,你发出的信号我一直都在无视。以后我会好好接受你的信息,希望每个器官,每个细胞,都能正常工作。我以后会少想太多没用的东西,把心里的垃圾清除。跟婴儿学习,以后让自己没心没肺地生活。太多外在的东西跟我自己本身没有太多的关系。我只有做好我自己就好,一切都为了未来的心安就好。放下太多的期望,放下太多期待,过好现在的每一天就好!

自己的身体不只是属于自己,现在属于自己的家人,我是一个有使命的人,我还没有实现自己的使命,怎能不留恋这个世界?我需要给到孩子的是最高质量的陪伴和引领,给到家人每位的是我的存在是有价值的。世界因为我的存在而更美丽!

我需要一颗强大的内心!我要用我的言行给孩子做个榜样!因为孩子家庭的存在,让我对生命有了更多的思考和渴望。不管有多难,只有自己有颗强大的内心,困难就会克服。生命就可以重建!我不知道为什么小时候的伤害会有这么大,可以把一个人压地喘不过气。这些负面的伤害,我以后不需要了。我以后尽量去看事情的正面。我以后不需要太在乎别人的眼光,我做好自己就好。为了心安做好自己就好!

这几天住在家里的从北京来的表妹,因为自己太忙了,都没有照顾好她,内心觉得很内疚,没有给她买什么东西,今天就要回国了,为了表达一下心意。我拿出来2万日元准备给她,1万是让她自己买点自己和马上准备出生的宝宝的东西。1万让她给现在在医院住院的爷爷买的营养品吧!金钱对表妹和北京的爷爷来讲,他们的生活条件都比我们都好,这钱对他们来讲真不是什么,自己以前也没有从他们拿到什么金钱的援助,但是为了报答以前给予自己的更多无形的帮助,现在快过年了,就拿这些钱做个表示吧!心安就好!

以前小时候,自己无形中受到的父母和身边人的负面评论,的的确确造就了自己负面的思想。过去已经不能改变!我不应该拿这些垃圾来惩罚我自己。以前的父母和身边人都是自身能力有限,他们才那样做得。我应该理解他们,原谅他们!我只有理解和原谅了他们,我才可以释放自己那些这些负面思维,否则我就真正的就成为了他们的牺牲者。同时自己的这些负面思维就会在无形中影响了孩子的思维。想想真是可悲和可怕!

生命太有限了自己必须去做觉得最有价值的事!我的生命对于一些陌生人来讲真得不是什么,甚至公司来讲也不是什么,但是对于我的孩子,家人来讲。我现在还是他们的天。所以我不能消沉下去,必须振作精神!活出一个活生生的自己,太对得起现在的每一天。现在的每一天都是以后生命里最年轻的一天。

我是一切的根本,
我不存在了,我的信息就成为了历史!
我不存在了,自己的孩子家人将会承受很多痛苦和烦恼!
我不存在了,地球会照样转动,不会觉得有什么很多遗憾!
我不存在了,使命没有完成会给自己留下很多的遗憾和惋惜!

--所以有限的生命必须去做最有价值的事!

必须培养孩子乐观.好奇.自信的心态。世界里没有完美。就是生活在物质很乏惫的生活里,精神上也必须非常富有。“世界是我自己,自己就是世界!”

必须培养孩子自立自强的能力-就是一个人在沙漠,在最无助的时候,自己要有也可以生活下去的能力!

必须教会孩子与人交往的能力。人都是互相帮助,互相配合,互相支撑才成为人的。要学会跟人相处。遇事要学会阴阳转换。

必须引导孩子学会处理与自己的关系,处理与别人的关系,处理与外界联系的能力。

同时觉得必须要会教会孩子的东西很多,我需要慢慢思考!必须挑重要有用的去先教!感恩这次的体检结果让我对身体和生命有了新的思考!

我愿意相信:生命可以重建,命运可以改变!

最后以这句话结束今天的日记 “ 每个人都会死,但并不是每个人都曾活过。”告诫自己好好思量以后的人生。

贞明VIP用户

2017年5月24日  题目:重新启航-挑战日记第一天

上上周,上周都没有完成自己挑战的内容和日记。结果早上被成长小组里的老师和家人提醒,说“希望大家都做讲师,现在还有很多的人想加入小组群里。今天就要整理群了。”言外之意大家都是明白的。

这件事情如果这是发生在上周,我想我自己会马上主动就退出群。上周发生了一些小事,但是回想一下关键还是自己的心理出了问题,甚至有了想放弃的想法。这个想法非常的可怕啊。我自己搞不定自己了,只好找帅君老师交流。不交流还好,被帅君老师分析解析了之后。自己本来还是非常认可和认同帅君老师。但是自己想到自己要去上一节课程去要鼓励国内的家人好好学习经典,自己和孩子却做的很不好时。更加灰头丧气了。非常冲动地跟帅君老师说不想分享课程了,想撂挑子了。回想一下我自己也没有想到自己从哪里来的“勇气”啊。真是冲动就是魔鬼。经过了几天的挣扎,不断地给帅君老师添麻烦。很多的朋友家人为我担心之后。可喜的是这周我又活过来了。在此非常想对帅君老师说声对不起,同时非常感谢帅君老师对我的包容和鼓励。

想想一个人身体上有病,可能还会得到很多人的同情。但是人精神上,情绪上有问题。只好遭到冷眼旁观,可能还会视为神经病。一个人的健康一定是身体和精神上,和心灵上都健康才可以的。可是这个社会的高速发展,往往让人忽略了精神上,心灵上的健康。

从这周开始,从今天开始,好好生活,好好学习,好好工作。虽然我有成长,但是还有很多的不足的地方。虽然我知道很多知识,但是自己应用到生活里的还很少。还需要不断地改进和调整。时刻不忘自己的初衷,以后不仅知道,悟到,还要做到,最后才可以得到自己想要得到的结果。      从今天开始挑战21天。希望自己不要再像跟以前一样了什么都想写,结果为了写日记要花很多时间和精力,结果写日记成为了自己负担,结果坚持不下去了。以后有时间就写长一点,没时间了。就写几句话吧!想想那些留名百世的诗词也不是都多么长的。

重新启航,加油自己。        

贞明VIP用户

2017年5月25日 题目:谁活得容易?(挑战日记21天第二天)  

今天中午跟公司里中国人的女同事一起吃饭。其实以前中午都是在一起吃饭的,但是自从开始学习以后,自己中午想爬楼补课,想自己安静一下,就开始没有跟她们一起吃饭了。今天在下楼时电梯里碰到之中的一位A。出了电梯就问我要不要一起吃饭呢?我也很想跟她们交流一下,很高兴地说:好啊好啊,一起吃吧。就跟着她去另外一栋大楼里找一家饭店吃饭。在饭店里已经有另外一位B在等我们了。今天加上我就三个女生一起吃饭。   

往座位上一坐下,B同事就说:哎呀,太让我吃惊了。跟我一届的一个女生听说要辞掉工作了。她可是半年前刚升了职称的啊!然后我们就开始分析一下为什么她会辞职。结论是:我们公司的待遇太差,工作还老累。现在的市场很活跃,水往低处流,人往高处走。人家嫁了一个好老公。我们现在就是因为有孩子的不能随便蹦和跳,如果可以的话我们也想跳啊。到了考初中,高中时,如果是考私塾时,补习班的费用老贵老贵了。我们这点儿收入都不够给孩子交学费。等等。

接下来有开始讲孩子的幼儿园和小学校都有P T A。这个活儿日本人把它搞得跟干工作一样认真。不看你出什么成果,就看你参与的态度。必须积极参与啊!结论是在日本当妈妈非常不易。除了工作,带孩子,还有额外的很多事情。有人马上开始羡慕国内的妈妈们的轻松了。马上有人提到,现在国内的妈妈需要专门接送孩子,需要完成学校老师给家长的作业呢!其实也不容易啊!

生容易,活容易,生活不容易。在日本的女人被当成了男人,男人被变成了驴子。每个人都活得不易。在国内的人好像羡慕国外人的生活,在国外的人从内心羡慕国内人的舒适。

吃饭回来坐着座位上,自己有点了忧郁。生于忧患死于安乐,这种忧患是应该有点是比较好,但是过多的话就会变成了忧愁。人身难得啊!虽然今生活着不易,但是也需要好好的把人生的功课做好,不能留下遗憾。

贞明VIP用户

2017年5月26日 题目:有规划的人生是蓝图,没有规划的人生是拼图 (调整21天日记第三天)

今天下午快要下班回家接孩子,准备明天小学校运动会事情的时候。更准确地讲是因为工作很无聊,思想上开了小差。我再次翻开自己的笔记本,看了看自己今年的计划和10年的目标,不看不知道,一看吓了一跳。呜呼,这半年都快过去了!我的计划执行的好像很不好啊!

再整理了一下,下个10年后自己多大了。孩子多大了!妈呀!太吓人了!我从来就没有深刻地认识到下个10年,再下个10年自己的肩膀上有那么重呢。孩子要上初中,高中,大学。就会发生在下个十年里面。自己的工作上也一直没有规划,过一天算一天的。同时按着现在的状态,也不会有什么前途。按照现在的状态,如果以后没有工作了!自己如何养活自己和孩子啊?现在的一切都是自己以前的思维造成的。也怨不得如何人。

从内心真是羡慕在育心平台上学习的年纪轻轻的家人们,这么早就开始在这里积极学习,以后的人生一定是不会差啊。真希望自己早在10年前就能认识育心该有多好。唉,还是自己的认识不到位啊!看看平台上李燕妹妹,每天早上3点半就起来学习了。自己3点半的时候做什么?帅君老师为了平台每天都非常地忙碌,她为了什么?还有很多很多积极精进的家人们,他们为什么那么积极?他们行动的背后一定有他们的希望想得到的目标。背后一定有他们自己的人生规划。

我的人生旅途,一直以来都是只有靠自己的。当然非常感谢父母的养育之恩,感谢小时候在大家庭里的家人对自己的鞭策和帮助。现在和以后的生活和工作就只能靠自己了。既然知道了规划的重要性,一定得去规划,去实施才会得到自己想要的结果。

下一个10年我是谁?下一个10年我的肩膀上的担子非常重啊,我该如何走好下个10年呢?我需要把工作时间加长一点吗?那样的话,我的学习时间就会有又少了一些。如何来平衡工作,生活,学习呢?  

非常庆幸现在知道了规划的重要性,”有规划的人生是蓝图,没有规划的人生是拼图 。”我不希望自己以后老了以后再后悔。必须加油努力了。先从说服太阳同意我参加指导师培训开始吗?帅君老师!

贞明VIP用户

2017年5月27日 题目:观运动会有感 (挑战21天日记第4天)

今天是小学校里一年一度的运动会。运动会对于学校里的老师和孩子们来讲是一件很重大的一件事情。日本很多学校都选择在5月底开运动会。同样今天开运动会的小学校非常的多。因为日本6月以后就是梅雨季节了。4月底刚入学准备上根本就来不及。以后天气越来越热,所以选择5月底举行是最合适的选择。今天一大早起就开始准备吃的东西了。同时也得把午饭给做好,带着在学校里面吃,中午很短的时间根本就来不及出去吃或者回家吃饭。

早上运动会从8点50分钟开始了。看学校发的资料知道了运动会要开到3点15分才会结束,想想这么长时间孩子们也是要大太阳下面渡过,孩子们其实也非常辛苦啊!不过没有关系,日本小学校从小就有让孩子吃苦的念头,只有能经得住辛苦,以后才能更好的去面对竞争激烈,艰苦残酷的社会。

日本的运动会有个很多的特点。不是给莫一个人的名誉,他们争夺的集体名誉。事先就把孩子们分为红组和白组,(其实就是帽子的颜色。日本学校里的运动帽,一个帽子有两种颜色。一面是红色,一面就是白色。可见日本这种传统的运动形式不是现在才有的,而是从很久以前就有的。而且小学校的运动会的形式大概都差不多。)看集体比赛分数来决定胜负。而且是全学校里的学生都参加。家长也可以去学校里观看。家长都得积极参加做义工。我觉得这些应该是日本小学校运动会最大的特点。

自己以前没有机会了解日本的小学校,了解日本的教育方面的情况,正是因为有了孩子,才让自己有从幼儿园开始又体验了一下幼儿园里的生活和小学校里的生活。不理解不知道,理解之后吓一跳。日本的小学校里教孩子书本上的知识的确是比咱国内的要浅得很多。但是他们教的知识面非常的全面。而且就是以兴趣在引领孩子们。一个运动会不是只是比赛啊!分数啊!一半的的节目是表演节目,没有比赛分数的。所以在无形中就让孩子们对音乐,对舞蹈,对配合等都有所锻炼,同时也激发了孩子们的兴趣。自己有时也非常赞叹日本人一个人真的就是一个人,有时一个人可以是多个人。让他们干什么都可以很上手。这个跟日本的教育体系有着直接的关系。但是同时日本教育体系里面也有很多弊端,教的人越来越钻牛角尖。        
     想想自己小时候在农村里长大,小学校里从来没有体育课,也没有运动会。上了初中和高中,才知道还有一门科目叫“体育”。但是大家对于体育的认知太有限了,体育会就是让大家来为体育好的人助威和加油,对于体育不好的人来讲,体育课就是一个展现自己短处的课程。想想除了那些能得到成就感的运动特长的学生以外,不喜欢体育的应该是多数。体育课应该是强身健体的科目。应该跟读书一样重要。要想要大脑发育好,只有两个途径就是运动和读书。而且决定一个人的运动好于不好就决定于10岁之前。

我运动我健康,我育心我幸福。--我曾经讲到,也是有依据的。以后自己好好得运动起来,再带领孩子也运动起来。