搜索

贞明之家--日本东京燃燃和怡成妈焦江霞亲子读经日记楼!

楼主: 东京焦江霞

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月19日  周三
读经人员: 弟弟,妈妈
读经内容:  复习〈易经〉噬he第21,贲卦22
                     〈笠翁对韵〉下十五删
读经方法:127   

妈妈挑战《易经》100遍第109天
读经内容:《易经》泰卦第十一到复卦第二十四

题目:所谓教育,是指自我教育。

育儿先育己。我们在还不懂孩子教育的时候,当了父母。按照自己一贯的思想来教育生而神灵的孩子,本来可以培养成德才兼备的人,却因为自己不懂育儿大道,不懂孩子的需要,给孩子幼小的心灵上造成了严重的创伤。这些创伤会让一个人以后的成长路上用很多的时间和精力来弥补和修正。

最好的教育,是父母永不放弃自我成长。我们非常幸运的遇到了育心,在这里每天都接受着正能量的引领。让我们不放弃自己成长,让我们做好自己,让我们与孩子一起成长。让我们心地充实,少了很多忧虑。

今天弟弟的日本小朋友邀请哥弟两个人晚上到家里去玩,我内心不是很想让他们去的,因为明天还要上学,哥哥要做作业,检查作业等等事情。但是弟弟非常想去,又不想让弟弟失望,只好跟哥哥讲好在学童馆里就要把作业写完,哥哥也想去朋友家所以非常痛快的同意了,但是在哥俩去了朋友家在我检查作业时,既然发现哥哥作业没有都写完,所以就想着早点去接他们回家。到朋友家里,好几个小朋友都在那里玩耍呢,哥俩玩得都不愿回家。跟朋友家人道了谢我们就马上往家里回了。但是回到家里弟弟又开始想要跟哥哥玩卡片,我马上上去告诉他哥哥要写作业了。弟弟不高兴了,很生气地说,要玩就是要玩吗?我跟他讲“本来是不想让你们去参加了,但是为了你高兴才让去的,现在哥哥的作业没有写完,你说怎么办吧?”弟弟开始还有点不甘心,但是后来就同意了今天不玩了。但是哥哥却开始讲记得写完作业的,怎么还有啊?开始在桌子前发呆,就是不要写作业。我看时间一分一分的过去。心里憋了一肚子的火气,又有点忍不住要发火了。因为自己昨晚没有怎么睡好觉。这时候脑袋都嗯嗯疼。想想这养孩子太累人了。自己在内心马上说到,还是自己的修行不够,自己修行不够。后来找了个地方自己冷静了一下,再去看看哥哥也开始写作业了。
今天因为没有时间了,哥哥没有洗澡,没有读经典就让他睡觉了。学习要孩子晚上9点就上床的,这个规定对我来讲也是个挑战。

育儿先育己。我需要好好的自我教育。让自己把情绪调整好,把时间格好,才能去教育孩子。

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月20日  周四
                     〈笠翁对韵〉下十五删

妈妈挑战《易经》100遍第110天

题目:每天一优

今天弟弟的一个举动把我惊到了,早上哥哥上学去了。我和弟弟还在忙出门之前的事情。但是还有点的自己时间。弟弟对我说想看电视。我看时间是可以的。我说可以的,自己定一个时间就可以了。弟弟马上找到我的手机,自己定了10分钟。我自己心里也没有想太多,只是不知道他会不会又会象想以前似的,时间到了还要自己闹着继续看呢。我继续忙自己的事情,弟弟自己看着电视。在他看得很高兴的时候,10分钟过去,定的时间到了。只见他马上把遥控器把电视关掉了。再去把手机上的响声关掉。弟弟这个举动太不得了,我太小看他的自控力了。如果是我自己的话,如果看到兴头上,自己会有这样的自控力吗?我好像还做不到呢,所以我对弟弟说你太棒了,我今天在日记里记录你的这举动。晚上读你一听啊,他听了很高兴。

但是白天没有时间写日记,自己也做到自己许下的承诺。但是我还是应该记下来。孩子身上有很多优点,只要愿意发现,就会发现很多优点。以前写日记就是为了写日记而写,以后还得多记录生活中,孩子身上的点点滴滴。孩子的事情都是小事,以拥抱的心情去拥抱这些问题,才会有创新,才会有改变。

哥哥今天的优点时,回家后没有吵着要看电视了。看电视这个毛病是我把他养成的,我的无知让孩子爱上了看电视。现在在慢慢地改正,虽然很痛苦,每天都有一点改变。因为平时看电视,要做的事情的时间就会很少了,我同意他可以录下来,周六,周日的时候可以看,这样他也会高兴的同意。

以后我尽量地去记录孩子的身上的优点。每日一优记录下来,一年下来也不得了呢。

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月21日  周五
                     〈笠翁对韵〉下十五删

妈妈挑战《易经》100遍第111天

题目:老师来家里家访

上午只上了半天班,就急急忙忙跑回家去。因为今天下午小学校的老师要来家里家访。所谓得家访也就是老师在家门口,与家长交谈10分钟。看一下孩子在家里的情况,同时家长了解一下孩子在学校里的情况。为了这10分钟,我每年都得请假来接受家访。通过家访了解到了哥哥在学校里的一个情况,哥哥在上周的手工课上,2节课时间,竟然没有画出任何东西了。这个事情自己在当天就出孩子嘴里听说了,当时听了之后觉得不可思议。什么不可以画啊,随便画一个电车,画一个小人什么的不都可以吗?怎么就2节课都不会画出来呢。听说是因为哥哥自己觉得没有自己喜欢的,就任性的,不甘心随便画别的东西。就这样呆了2节课。也让老师也觉得非常惊讶,所以我就跟老师交流时,说哥哥有点任性,需要好好引导。同时对画画的确是自己在家里引导地不是很好,自己不会画画,以后还得有意识的去培养孩子画画的兴趣。老师还讲哥哥在讲话上是属于不善于表达的人,但是问他问题他还是会讲明白自己的意思的。在学校里也经常帮老师做事情的,这点非常的好。同时还咨询了一下,哥哥在家是讲日语还是汉语。我回答老师说哥哥在小时候8月就进了幼儿园,日语是他的母语,但是汉语他也是能听懂的。因为自己的孩子不擅长把学校里发生的事情讲给自己听,希望老师以后有事情的话,可以更多的告诉我在学校里的情况。我也需要多跟老师沟通才能更好的配合老师的工作,更有益于孩子的学习。

家访完了之后,提前去把弟弟接回来,带弟弟把以前请了假的游泳课程补一下。在等弟弟的时候,自己在外面跟国内好久不再联系的朋友打了电话。真是感叹时间的无情。时间和空间上的隔离让很亲密的关系好像有了很大的隔阂和不理解。对方也很忙,挂了电话,自己把今天的《易经》挑战内容完成。

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月22日  周六
                     〈笠翁对韵〉下十五删

妈妈挑战《易经》100遍第112天

题目:忙碌的一天

上午是幼儿园的家长会。下午是篮球俱乐部的家长会。
忙碌的一天。
等我补日记啊。

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月23日  周日
                     〈笠翁对韵〉下十五删

妈妈挑战《易经》100遍第113天
读经内容:《易经》无妄卦第二十四到kui卦第三十八

题目:第七期读书会进行时

上午是参加篮球俱乐部打篮球。下午回家马上准备读书会的主持稿,因为今天有个日本妈妈带孩子要来参加我们的读书会,所以必须得准备一下。下午三点在家附近的公园里举行读书会。这期的读书会非常精彩,必须记录一下。

等我补日记啊。

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月24日  周一
读经内容:  复习〈易经〉剥卦第23,复卦第24
                     〈笠翁对韵〉下二萧

妈妈挑战《易经》100遍第114天

题目:要来的还是来了

早上刚到公司,就被上司叫去了。说这个周末就要提交业绩评价。自己是非常讨厌这个业绩评价的,一直以来也知道快到来这个时期了。但是一直都没有去准备。现在看来自己不去准备也是不行了。要来的还是来了。我在经过一阵头疼之后是如何搞定这个呢?

等我补日记啊。

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月25日  周二
                     〈笠翁对韵〉下二萧

妈妈挑战《易经》100遍第115天

题目:早睡早起

早上弟弟帮着做家务。晚上哥哥很早在沙发上就睡着了。结果第二天。哥哥5点就起床了。他起来的时候,我比他还早就起来了。发生了什么事情呢。等我补日记啊。

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月26日  周三
                     〈笠翁对韵〉下二萧

妈妈挑战《易经》100遍第116天

题目:如果可以换老公希望换个什么样的呢?

今天在早课上,徐菊老师提问“如果可以换老公希望换个什么样的呢?”我也是被问到了。是啊!如果可以换我希望换一个什么样的呢?我希望换一个可以理解我的人,支持我的人,同时最好是会懂教育的人,能养家糊口的人。同时是个热爱生活的人。哎呀,好像欲望很多啊,相信这样优秀的老公在这个世界应该是存在的。做到配得上这个老公的女人也应该非常优秀才行啊。因为自己在选择配偶的时候,没有明确的概念,所以才没有抉择,而是任生活选择,才成了现在这个样子。所有的责任都在自己,自己也要为自己的行为付100%的责任。如果真的时间可以倒流,我想我绝对会选择自己做抉择。可惜人生没有后悔药啊!

今天在公司,自己的目标评估过关,没想到上司还表扬了我。 自己其实在自己评估时,还是非常不自信的,自己评估的非常地低,自己在跟上司回报之后,上司讲,“现在的公司环境变化了,我们小组里减了2个人员的条件下,你把自己的工作做好的同时,也做好了检查了协力公司的工作,最终是没有出任何问题的。”所以说可以让我一项评估可以提高一下点数。我自己被得到了认可,自己内心当然是非常高兴了。

有付出就会有收获看来是一点都不假的。

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月27日  周四
                     〈笠翁对韵〉下二萧

妈妈挑战《易经》100遍第117天

题目:人生梦想和今年的目标是什么?

我昨天被人问到“你的人生梦想和今年的目标是什么?”看到这个问题,我没有什么犹豫,回复到“人生梦想:挖掘自己的潜能,最大化实现自己的人生价值和使命。不想妄活这一回。今年的目标:成长自己,突破自己,活出自己。”

这在以前自己遇到这个问题自己可能是不知道该如何回答,但是因为最近也在思考这个问题。所以才可以不用犹豫就能答复出来。我不想妄活这一回,如何才能实现自己的人生价值和使命?自己还在摸索中。我也希望早点找到答案,早点去准备,早点去行动。人生中真的是需要有人引领的,也是需要有人生的指导师来帮自己指明一条路的。我以前一直以为自己可能就这样过日子了。但是通过在平台上学习,通过在平台上思考,我知道人有很多的生活方式,而且只有去做为别人着想的做事才是最有利于自己的。我不知道我有多大的潜能,但是知道自己的潜能非常大,所以问题的答案都在自己本身。我只是需要好好挖掘自己的潜能就行。找到只有自己可以做的事情,尽自己最大努力去实现,才可以实现自己的人生价值和使命。

人生很短暂,我不想妄活这一回。你的人生梦想和目标是什么呢?

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月28日  周五
                     〈笠翁对韵〉下二萧

妈妈挑战《易经》100遍第118天

题目:哥哥也在逐渐地长大

今天是一个月的最后一天,下午在3点时上司就开始催大家回家了。因为日本社会上有家公司出现了过劳死的事件,打官司闹得非常大,现在公司也是非常地敏感。因此做出了很多的改革,让大家提高效率做完事情早点回家。正好我还想着什么时候请假去给哥哥检查下眼睛呢,就想就利用这个好机会就早点下班吧。相反座位旁边的女同事听了可以早回家就开始约上司去外面一同吃饭喝酒去了。也邀请我一同去,但是自己心里想着家的孩子,就委婉的拒绝了。自己内心里优点羡慕人家的轻松了。

哥哥一般平时是自己跟小朋友们一同回家的,今天因为我早点回来就需要去学童馆接一下。我一到学童馆,里面的老师马上就出来了。说我家孩子现在升为三年级以后,现在对低年级的小朋友特别地友好,非常照顾他们,说话方式和待人处事上都非常地棒。说不敢相信会变成这样。说哥哥在学童馆里非常喜欢看书,同时对于ドッジボール的练习也是非常认真。跟我讲一定不要让哥哥中间离开这里。同时讲这一切也是跟妈妈一直以来配合学童馆做事情是有关系的。

听到老师对哥哥的大力表扬,自己也是心里美滋滋的,谢谢老师们一直以来对孩子的照顾和关心。也希望孩子的优点以后要发扬光大。哥哥在家里不怎么讲在学校里的表现和发生的事情,今天来接哥哥居然还有了一个意外的收获。回家路上非常高兴地再次表扬了哥哥。

哥哥在无形中发生着变化,越来越好,越来越让人喜欢。

今天去查眼睛发现视力比去年降了很多。以后得注意看书的姿势,不能让他再看很多的电视和电子产品了。