搜索

贞明之家--日本东京燃燃和怡成妈焦江霞亲子读经日记楼!

楼主: 东京焦江霞

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月9日  周日
读经人员: 弟弟,妈妈
读经内容:  复习〈易经〉随卦17,蛊卦18
                 〈笠翁对韵〉十四寒
读经方法:127   

妈妈挑战《易经》100遍第99天
读经内容:《易经》乾卦第一到履卦第十

题目:第5期读书会在家里进行

今天天公不作美,从早上开始就阴雨连绵。今天上午我们有篮球俱乐部的活动。因为宏宇今天不去打球,就是去打球我们现在也不在一个小组了。所以没有办法蹭他家的车了。所以只好我带着两个孩子坐公交车去参加。路上两个孩子都努力跟上妈妈很匆忙的脚步,我自己看着也非常欣慰。没有车接送,更能培养男子汉自强的精神,有承担的精神。同时也想告诉他们如果想让自己家有车,我们就得克服内心的恐惧,克服困难,自己去努力才可以得到。(我和大太阳都有驾照,因为心里有恐惧不敢开车。)

今天在打篮球练习时,哥哥虽然不是很认真,但是打比赛,哥哥的进步非常大,会很主动地去抢球。会努力尽自己的最大努力参加比赛了。弟弟虽然打比赛因为还太小,不太敢上前去抢球,但是平时的练习非常地认真,注意力很强。这些都是大家可以看到的进步。

今天又有新加入的小朋友,小朋友的妈妈非常积极主动地与大家交流收集信息,同时对以前参加的篮球俱乐部的情况非常地了解。可见是个非常用心的妈妈,时刻把自己的天线升的高高的,随时在接受新的信息。而我自己却对俱乐部的小朋友和小朋友的妈妈不能结合起来,经常是记不住他们的姓名的。以后得想办法克服一下记不住别人名字的毛病。要想以后加强交流,得从记住对方的名字开始。

上午打完了篮球,我们将进下午1点才回到家附近。哥哥下车以后说要吃汉堡。看到孩子们很努力,可能也是累了。就答应他们到家附近的airo去买吃的。在ario又吃又玩之后,回家准备下午的读书会。

在下午三点左右的时候,宏宇一个人来了,但是海英说要来的,但是时间到了还没有到,只好等他们来了再开始了。今天天气下雨,海英也带孩子坐车来参加读书会,真是内心为她的成长高兴。等海英他们3个人也到了,准备开始的时候,这5个孩子都不在状态啊,看绘本的看绘本,玩玩具的玩玩具。只好往后面推时间。

终于在下午4点的时候,才开始第5期的读书会。 我跟海英家的老大棒棒一起主持,简单地欢迎大家来参加今天的读书会。并且一起读了《小小学堂在我家》。接着海英带两个孩子领读《三字经》,太赞叹了,几天没见这两个孩子记住了《三字经》好几页的内容呢。读了2,3页之后,接着我家老二怡成接着领读《三字经》,说领读不如说是背诵更合适,因为他根本就不认识字。到了他不会背诵的地方,我又接着把第一段部分领读完。第二种经典由宏宇给大家领读了《孝经》第1-4章,宏宇好像根本不用看书都会背诵下来,太厉害了。第三种经典是燃燃领读《易经》乾卦第一段,这个孩子刚开始还行,读着读着就跑开了。在家里读经,要玩的东西太多了,天气好的时候还得去公园开读书会才更好。读完经典休息了几分钟,又让孩子们才艺表演,孩子们好像也知道了流程,还没有说要表演的时候,就有孩子自己说要表演什么什么的,呵呵,孩子们在无形中好像已经喜欢了才艺表演了呢。在一起跳了一个ビコ太郎ダンス。又给孩子们补了学拼音的环节,学了a,o,e这几个拼音。再加了一个歌谣大家一起读完。这读书会的空闲时候,哥哥还自己主动地去洗苹果,自己削苹果,然后把苹果切成块,端过来分给大家一起吃呢,这一举动让海英一顿表演了燃燃。燃燃这行经做得很好。

读书会完了这个时候,外面雨也停了,于是就带着5个孩子到公园里去抓迷藏。孩子们在一起玩得不亦乐乎啊,5个孩子在一起长大,相信
感情也会一定好。看着孩子们在一起玩,自己也觉得应该把格局放大再放大才行,要把自己姐妹的孩子们都当成自己的孩子,把朋友的孩子也当成自己的孩子来看待,把孩子身边的环境搞好了,这才是对自己孩子最好的教育,给孩子最大的爱。

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月10日  周一
读经内容:  复习〈易经〉临卦19,观卦20
                 〈笠翁对韵〉十五删

妈妈挑战《易经》100遍第100天

题目:挣钱机会就在身边

今天晚上下班回家马上先把哥哥接着,再去幼儿园接弟弟一起去看牙科去。在出门时跟哥哥说让自己先骑车自己去牙科那里等我们,这个建议前几次他都是不同意的,今天却让我很意外的是他说可以,然后我同他走了一半到了岔路口时,他自己就一个人骑车先去牙科医院了,看着哥哥的背影,我觉得孩子真的是在一天天的长大,孩子越来越相信自己可以把这件事情做好,越来越有自信了,所以太会很爽快地同意一个人去做事情。看完牙,想想再回家做饭吃饭担心会时间上太晚就在外面店里吃完了饭才回家。

回到家里孩子又准备开电视的时候,我强制性的把电视关掉了,因为在上周五的时候,电视里有播放机器猫的电影,要看完需要2个多小时呢,他们当时非常坚决要看,关都关不了,最好达成的协议是如果要看完电影的话,下周一周都不可以看电视了。因为这两个孩子都同意这个协议的,今天我告诉孩子必须遵守大家的约定,我坚决地把电视关掉了。今天他们没有怎么哭闹,哥哥开始了看书,弟弟也在一边看哥哥。这时我想既然孩子喜欢游戏,那么我就来设定一个游戏吧,我把弟弟叫过来,我把自己的意思说了,他马上就同意了,他还让我马上把这个游戏规则写到纸上,列出了表格呢。

游戏规则是这样的,如果每天在晚上9点半之前都可以把所有的事情都做完,可以做到上床睡觉的状态,就可以得到一个圆圈。一个圆圈可以拿到奖励10日元,如果是超过了9点45分钟呢,那么就得惩罚得还给妈妈100日元。这个规则如果每天可以做到的话就可以赚到很多钱。如果自己想赚钱就得学会安排时间,提高效率做事。问哥哥要不要参加游戏呢,哥哥是个非常喜欢希里古怪东西的人,一看就说要参加,我说好啊,那就从今天开始吧。所以今天孩子们都非常快的做完了事情,但是在读经典的时候,我因为没有提前准备好要读的内容,浪费了2分钟,哥哥就为我浪费了他2分钟开始闹情绪,不好好读经了,没有办法,今天是游戏的第一天,为了能把睡觉这个习惯改善了,他没有读完经典就让他睡觉了。我跟弟弟把经典读完才让弟弟去睡觉。

挣钱的渠道有很多种,只要自己动脑子,愿意付出自己的努力就会有生财之道。

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月11日  周二
                 〈笠翁对韵〉十五删

妈妈挑战《易经》100遍第101天

题目:跟不上时代的脚步就会被淘汰

今天公司事业部里开了新年度的始发会议。讲到整个公司的改革,和事业部的收益状况,以及各个部门的发展状况。整个会议下来觉得公司在紧跟这个社会的步伐在前行,同时也要求我们的事业部,以及各个部门,每个人都得跟上,不跟上客户,客户就会去找更棒的公司合作,不跟上客户,社会的脚步,就会被这个时代而淘汰。

这个社会的工作形式的多样化,上班的环境在改善,同时也在加大力度的培养人才。自己如果不想被时代淘汰的话,必须好的思考下一步自己给如何去工作,如何给小组,部门带来什么样的利益了。只有去多付出才可以找到自己的位置。

在公司里社长是这个公司的掌门人,这个公司要开往什么方向,社长有一定的影响力。同样部长是部门里的掌门人。自己虽是一个部员,但是在家里作为孩子的父母也是孩子的方向的掌门人,我们能把握好孩子的大局吗?能胜任这个职位吗?处理好自己与自己的关系,处理好自己与别人的关系,处理好自己与更多人的关系,与更多更多人的关系吗?--修身,齐家,治国,平天下。

社会自然规律--适者生存,不适者淘汰。我愿意做个跟上时代步伐的人。

晚上哥俩做到了没有看电视,但是哥哥还是做事有点拖拉。在跟弟弟玩玩具的时候,竟然跟我说,"妈妈不要督促我们做事的话,就可以拿到100日元,为什么还要让我快点做事呢"。我跟他说,“制定的游戏的真正的目的就是想大家都早点做完事情,小孩要早点睡觉的话,身体和大脑才会越来越好,你看看我们都睡觉太晚了。妈妈不是为了钱的,如果是为了钱的话,妈妈可以去上班工作,这样的话就不能很早的回家,你们两个孩子回到家时也就你们两个人,你们没有大人陪,自己在家里了,爸爸每天也是天天加班回来都很晚的,你们也没有饭可以吃,要想吃饭就只有自己去做,你希望是那样吗?”哥哥听了,说不愿意。

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月12日  周三
                 〈笠翁对韵〉十五删

妈妈挑战《易经》100遍第102天

题目:十年之后,你是谁?

十年之前的我跟现在的我,有多大的变化呢?
    十年之后的我,又会是什么样呢?       ----听了俪臻老师的课程,我也不停在问自己。如果我现在自己不努力,十年之后只是增长了岁数,身体上,精力上一定是还不如现在的。我要如何走下一个十年呢?
十年之后,哥哥就19岁,弟弟也16岁了。我在工作吗?我会做什么样的工作吗?我到时几岁了呢?公司还会养我这样的人吗?我还能给公司带来什么样的效益呢?还有多大的生产力能提供给公司呢?哥哥弟弟到时是最需要金钱的时候,我能给到孩子们提供什么呢?

十年前,我的妈妈和弟弟都还健在,我当时已经上班了。十年前和十年后,工作上面还是一个公司,职位没有什么变动,只是十年前当时还没有孩子,我还有很多的精力可以用到了工作上,10年后,与我一同入社的男同事升职的很多,自己因为还需要照顾孩子,只好家庭一半,工作一半的来生活和工作,这也得感谢公司有这种制度,如果没有这些育儿制度,自己也不知道如何可以一边上班,还可以一边工作。虽然工作上没有什么明显的进步,但是这十年自己也是很努力了。我觉得我没有辜负了自己的人生。只是觉得对自己父母和弟弟欠缺太多了,不知道会发生这么多的不幸,我很后悔没有好好地对待他们,没有早点遇到育心,没有学到正能量的知识,如果有的话,我会劝妈妈把情绪跟身体有一定的关系,情绪不好身体就会不好,也许不会是这么消沉,想不开。情绪好,就不会生病,就不会离开我们而去,也就不会有弟弟不幸,和家族的不幸。 但是现在后悔没有任何的作用,可以的话,是从这些不幸中找到和分析到正真的原因在哪里?找到根本,不要让这样的不幸再在生活中上演而已。

十年后,我会是谁?我会成为谁?我想改变。我想变得更好。我要把在自己和孩子和家族的里埋下:爱,善,智慧,自强的种子。我要好好的培养自己,孩子和自己的家族。所谓的教育就是自我的觉醒和自我的教育。教育不是为了适应外界,而是为了自己内心的富足。有自信,有德行,有智慧,有决断力才可以在以后的十年里活得更好。

父母的责任是给孩子提供一个和谐的家庭气氛, 孩子是父母的希望,父母也是孩子的未来。爱不是一句话,需要能力,需要方法的引领,坚持,选择,需要智慧。很多的时候我们需要自己精神上的自救,自天佑之,吉无不利。从当下好好学习,带着恭敬心,欢喜心,空杯心,感恩心去学习。让自己成为一个好好陪伴性的父母,陪伴孩子好好走好十年,同时自己也要好好做好自己,让自己也成长十年,而不是只是年龄上大了十岁。

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月13日  周四
                 〈笠翁对韵〉十五删

妈妈挑战《易经》100遍第103天

题目:做好自己

在平台上经常听到最多的就是:做好自己。自己也曾经质问过:可谓是做好自己?做好自己都是指什么呢?做好自己有那么重要吗?

易经里讲得最多的是“位”,和“时”。做好自己可以理解为先要找到自己的位,思考好自己的职责什么,在其位谋其事。在合适的时机上面,把自己应该要做的事情做到最好。不要怕别人的误会与不理解。做到做好自己是需要有智慧的决断,还有也是需要内心的强大的。不是人云亦云,也是不是随波逐流。

作为父母不是看着别人家的孩子学什么就逼着自己家孩子也学什么。作为父母不是对孩子的性格不理解,不清楚。不是等孩子身体上有了很多问题了才去乱投医。作为父母不是面对棘手的孩子就放弃不管,还是应该找方法,找对策去帮助孩子走出困境。作为父母不是只是为了孩子而活,还应该不断的成长自己,找到自己的人生目的和自己的人生意义。

人生不是为了谁而活,更多是为了实现自己的人生目的和使命而活。要不然等自己没有精力和能力的时候,会留下很多的遗憾和后悔。自己都对不起自己,又如何称谓做好了自己了呢?

遇事迷惑的时候,自己多问自己:这是自己应该做的事情吗?如果是的话就好好的,认真地努力地去做好。如果不是,可以不做。

我的人生,我的责任。孩子的教育,我的责任。

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月14日  周五
                  〈笠翁对韵〉十五删

妈妈挑战《易经》100遍第104天

题目:参加小学校家长会有感

今天只上了半天班,下午急急忙忙去参加小学校的家长会。以前幼儿园里还会考虑家长都上班,会把家长会放到周六,现在小学校可就没有这个福利了。

家长会第一个环节先是到体育馆里,听了校长的总发言。提到了学校的教育目标是,注重孩子的知,德,体。知是是养成孩子生涯学习的习惯。德是指让孩子拥有为别人考虑的有社会性和连带性。体是指身心健康,关注生命,健康和安全。今年的重要课题是提高孩子的归宿感,自己有用感。校长会准备一些认定证书。对于家长也提出了3个要求,第一:孩子第一主义。为了孩子把生活节奏弄好,让孩子早睡早起。制定家庭规则,为孩子提供一个温馨的家庭环境。第二:共育,共劳。跟孩子一起学习,一起劳动。第三:有什么问题,及时要跟学校反映。对于孩子的成长要多表扬。不要在孩子面前夫妻吵架。不要在孩子面前讲老师的坏话。

第二个环节是3年级的全体家长都图工教室里,今年担当3年级的2个老师一起把3年里的目标,方针说明了一下。同时也对家长们提前了要求。第一:要养成孩子早睡早起的习惯。每天晚上9点关灯。早饭要吃好。在家养成坐下来学习30分钟的习惯。还有让孩子在家里帮助家里做事的好习惯。同时讲到三年级对写上面会加强。最好能养成写日记的好习惯。读书上面以后得从绘本慢慢过渡到儿童书籍上。今年的目标是能读完3000页的书等等学习事项。

第三个环节是家长又到孩子的班级里面听担当老师的讲话。还让每位家长各自做了一个自我介绍。很多家长介绍时讲到希望通过这一年的学习希望孩子能达到一个什么样的状态。等到我介绍时我也谈到希望孩子能够”もっといろな角度で柔軟の姿勢でものを考えてほしい。もっと授業中、積極的に考え、手を上げて自分の意見を述べてほしいです。”

参加家长会上觉得,孩子没有什么大问题的妈妈都显得非常的坦然,谈定。而可能有问题的孩子妈妈就显得很焦虑了。当然自己也是一个焦虑的妈妈。希望现在的补救可以让哥哥以后不留下什么遗憾。都是自己的无知造成了孩子现在的很多问题。我有责任去补救,同时我相信自己也可以做到。加油自己。

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月15日  周六
                  〈笠翁对韵〉十五删

妈妈挑战《易经》100遍第105天

题目:凡事都有阴阳

待补日记

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月16日  周日
                   〈笠翁对韵〉十五删

妈妈挑战《易经》100遍第106天
读经内容:《易经》泰卦第十一到复卦第二十四

题目:第五期读书会进行时

待补日记

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月17日  周一
读经内容:  复习〈易经〉噬he第21,贲卦卦22
                    〈笠翁对韵〉下十五删

妈妈挑战《易经》100遍第107天

题目:走向成功需要哪几步?我缺少哪几样?

待补日记

贞明VIP用户

读经日期:2017年4月18日  周二
读经内容:  复习〈易经〉噬he第21,贲卦卦22
                     〈笠翁对韵〉下十五删

妈妈挑战《易经》100遍第108天

题目:尽到自己的最大努力了吗?

我们读经典一年多时间了,但是我家大太阳对于我让孩子读经还是不认可。不认可学习的内容,不认可学习的方法,不认可学习易经,不认可这个学习平台。
太多的不认可,我也是很无奈。但是因为他的不认可的态度,让孩子们的读经状态也不是很好。如果只是我自己,我可以不理会他的不认可,但是为了让孩子们把读经读好。我自己内心也很郁闷,如何能让他认可我的教育理念呢?如何能让他配合我来教育孩子呢?如何让他同意我们读经典呢?我对这个问题,我尽到自己的最大努力了吗?答案是:NO。

他不认同的原因是受他自己的原生家庭的影响,这个占了很大的原因。他们家以前被批了富农,在文化大革命的时候,被很多人污辱和欺负。所以从骨子里胆子是非常小的,担心做出出头的事情,所以对于烧香磕头这种事情在他们家是被禁止的。所以对于要学习易经,这是绝对不可以容许的事情。易经就是迷信,迷信啊!但是这么长时间不认可我和孩子学习。我们身上不能说没有变化吧,但是他说有变化也是孩子自己长大了。自己变好了,这个变化跟读经典也是没有直接关系。我对于他这不认可只能无语。可以认为是我做的不好,我自己知道的很多,在生活里行的很少,没有让他看到变化,才这样不认可的我的。以后还得多把经典应用到生活中,把生活,工作改变了,做出了成效他才有可能被认可啊。还有我自己做到不够地方,就是很少让他理解我自己的想法,没有沟通和交流才造成了这些问题。

行有不得,反求诸己。为了给孩子提供好的学习气氛,我是得跟大太阳沟通和交流才行。我得好好分析一下我有什么可以用到的力量,让这些力量来帮助我。因为一直以来自己没有尽到自己的最大努力来处理这件事情,才一直没有改变。我还不信我自己没有没有这个能力!我得去努力争取一下,他不认可最多还是现在的老样子。说不好我这一努力,让他改变了呢,让他认可一点点呢。

我看好你!加油自己!为了孩子,我需要好好尽自己最大的努力来思考一下,该如何去做呢?