搜索

贞明育心梁艳和董良禹亲子成长日记

贞明VIP用户

QQ
楼主
日期:2017920
读经内容:《易经》乾卦第一
        《孝经》开宗明义章第一至庶人章第六
《诗词启蒙》1-6首诗
读经时间:第一周第一天
    目:请经第一天
今天中午做了一桌子好菜招待了3位家长朋友,都说菜好吃,可我觉的没有发挥以往的水平,看来孰能生巧在任何事情上都是通用的。好久不待客,做饭的水平也退步了。
下午,因创城的关系,快递不能把经典送到嘉,我就约了梅梅去取。拿到经典的时候,好震撼!好大一箱,两人班都有点费力。
在家和儿子打开时,儿子积极的说:“这书真多。”我和儿子对了书单,给了他一份责任,他表示会坚持读经,不放弃。但因为感冒比较严重,最后就我一个人读经了。签名人时候有点激动!哈哈!预示这什么呢?

贞明VIP用户

QQ
沙发
日期:2017年9月21日
《诗词启蒙》1-6首诗
读经时间:第一周第二天
题    目:读经观察
今天晚上我问儿子:“今天读经吗?”儿子感冒,嗓子疼的难受,但是他还是说:“妈妈,读几遍?”我说:“用赖老师的137累积发,每天读三种经典,每种经典读一遍,一个星期换一节内容,每天大概30分钟,读经要坚持,半途而废就不要读了,能否做到?考虑清楚,反正我是要坚持读经典的。”他说:“可以做到”。
我给他打了洗脚水,一起泡脚,一边读经,并带他指读。儿子指读有点排斥,我就举例说指读可以让脑,嘴,手三行合一,可以锻炼你的专注力,和认字能力,妈妈陪你指读,一起努力。”他勉强接受了。
刚开始还是很认真的,后面就有点坐不住了,我就提醒他:“看妈妈”!他就在认真会。读到中间,思想跑毛,但还时在读。儿子好动,今天能这样已经不错了,我相信我们能坚持下去。
儿子想和我睡,怕传染,没同意,给他肚脐贴了姜,涌泉穴贴了蒜,说了回话,就睡着了,儿子还是很懂事的。

贞明VIP用户

QQ
板凳
《诗词启蒙》1-6首诗
读经时间:第一周第二天
题    目:读经观察
今天晚上我问儿子:“今天读经吗?”儿子感冒,嗓子疼的难受,但是他还是说:“妈妈,读几遍?”我说:“用赖老师的137累积发,每天读三种经典,每种经典读一遍,一个星期换一节内容,每天大概30分钟,读经要坚持,半途而废就不要读了,能否做到?考虑清楚,反正我是要坚持读经典的。”他说:“可以做到”。
我给他打了洗脚水,一起泡脚,一边读经,并带他指读。儿子指读有点排斥,我就举例说指读可以让脑,嘴,手三行合一,可以锻炼你的专注力,和认字能力,妈妈陪你指读,一起努力。”他勉强接受了。
刚开始还是很认真的,后面就有点坐不住了,我就提醒他:“看妈妈”!他就在认真会。读到中间,思想跑毛,但还时在读。儿子好动,今天能这样已经不错了,我相信我们能坚持下去。
儿子想和我睡,怕传染,没同意,给他肚脐贴了姜,涌泉穴贴了蒜,说了回话,就睡着了,儿子还是很懂事的。

贞明VIP用户

QQ
地板
新疆昌吉梁艳 发表于 2018-1-12 11:57

日期:2017年9月23日
《诗词启蒙》1-6首诗
读经时间:第一周第四天
题    目:读经观察《四》
今天和儿子读经有点晚了,因为做了画报。10:40边泡脚边读经,刚开始认真,后面开始有点偷懒。可能确实有点晚了,读着读着就睡着了,叫醒儿子去睡觉,我坚持读完。
他又想和我睡觉,我没忍住训斥了,想着请经四天了,就没好好读上两次,都快9岁了,咋不懂事呢?又觉得没控制好脾气,心里再说:“一定改,一定改!”
我发现儿子挺聪明,抓住我要改边的心态,只要一说:“又来了!我就没脾气了。”

贞明VIP用户

QQ
日期:2017年9月24日
《诗词启蒙》1-6首诗
读经时间:第一周第五天
题    目:第一次主持
今天时我和儿子请经典第五天,也是第一次争取主持读书会。主持词是梅梅给我准备的,因为好多经典都没读,在读经典的环节,没有接上内容,说明不用心,准备工作没做好。
在主持期间,儿子声音洪亮,站姿标准,没有怯场,得到了主持人的表扬。他还突破自己,表演了三个节目,把一直想唱的“原作菩萨那朵莲”展示在了台前。
回去的路上,儿子告诉我,还要争当主持人,一定改掉读经典时的小毛病。我鼓励他:“只要每天坚持改一点,相信你一定可以的。”