搜索

贞明之家--深圳王俪臻和雯澜宝贝亲子读经日记楼

贞明VIP用户

QQ
楼主

魔法太妃糖
           文:经典宝贝郭雯澜
    大年三十的夜晚,北方的琪琪正在堆雪人,突然闪过一道金光,雪女王出现在她面前。雪女王对她说:“琪琪,在太白金星上,有一个紫色的外星人,它身旁有一张红色的桌子,桌子上放着一颗彩色的太妃糖,还有一个粉红色的小提琴,只要你吃了那颗太妃糖,你就会有各种各样的魔法;只要你拉动小提琴,就会出现你或别人喜欢的食物。另外,那个紫色的外星人身上挂着一串鞭炮,那个紫色的外星人会用鞭炮炸你,你只要对它大叫‘变’!它马上就不会炸你了。”
   话音刚落,雪女王就化作一道金光不见了。
琪琪跑去告诉奶奶,奶奶说:“奶奶小时候也有过这样的事,我们先准备好吃的和穿的,还有用的,就出发吧。”
   备好后,琪琪和奶奶坐上了飞船,飞船上有水、床、沙发、电视、厕所、厨房、饭桌、管家机器人4名、仆人机器人8名、厨师机器人2名。
   到了太白金星,奶奶告诉琪琪:“到了。”
   琪琪和奶奶找到了那个外星人,当那个外星人看见琪琪和奶奶,正准备放鞭炮!琪琪就对那个外星人大叫:“变!”   
   琪琪和奶奶用最快的速度拿到了太妃糖和小提琴,琪琪一口就把太妃糖吞进了肚子里。
   从此,琪琪就有了魔法,狂赚了几个亿!吃东西也不用钱买了。

这是雯澜宝贝写的一篇科幻作文,一共478个字。这则科幻作文,是老师交待的寒假作业,老师只提供了几个元素“外星人,魔法太妃糖,奶奶”,然后自己去联想。昨天写完之后给我看,我还真的吃了一惊。从以前的挤牙膏,几十个字,一百多字到现在478个字,毕竟只有8岁,小学三年级,不会写的字,自己查字典。孩子的思维开阔了,条理清新,且富有想像力。能写出这样的作文,我是感到很开心。  
   长假里,很多孩子成了“散羊“,每天疯玩,雯澜仍然保持每天坚持阅读看书3个小时以上。都不用我们大人怎么去操心,早上7:20起床,然后自己叠被子,有时候帮我们去外面买菜,帮我凉衣服。空余时间,孩子很静很专注的做自己喜欢做的事:画画,手工,看书。有时候,我都不知道家里还有个娃。
   现在,雯澜又在构思一部小说:《约翰.詹姆斯的传奇故事》。孩子喜欢看书,涉猎面广,寒假作业做完了,就看我以前看的《青年文摘》,雯澜喜欢上了里面的美文。《青年文摘》是我以前工作时买的,封面都发黄了,现在竟然发现女儿也喜欢上了。     《青年文摘》包含了人物成长史,社会,人生,至情。内容丰富,适合不同年纪段喜欢书香的读者。
    对于孩子,父母最为头痛的估计就是写作文了。怎么样让孩子作文如行云流水,思维如泉水,干净,流畅,需要父母平时用心的引领和无为而为的身教。孩子平时吸收到什么,就会输出什么。我们的孩子平时如果只喜欢看电视,手机等,她们的思维,说实话,是有限的,而且是被动的,固化的。
   每天30分钟国学经典的诵读,极大的开发了我女儿的智力潜能、记忆能力、阅读能力、语言学习、表达等输出能力,孩子很多好的行为习惯也在慢慢形成。
    子非婴孩,焉知婴孩读书之乐?
   “孩子能不能理解经典”,这是很多家长不能下定决心带孩子读经典的心头障碍。我想说,我们的家长只要给了环境和机会,并用积极、达观的心态面对,孩子是可以如海绵一般轻松吸收、并有自己的理解的,孩子的表现一定会远超出我们的意料。
   所以,为人父母,选择给孩子什么样的土壤很重要。
  不论是孩子,还是我们家长,都需要沉淀,静心,专注,自然而然,我们的学识、能力等就累积成功了。累积之功,无为而为。

贞明VIP用户

QQ
来自 2#

阳光下的沉思

我在阳光下沉思,我为什么不是一直小鸟?如果我是一只小鸟,我就可以绕着太阳飞!
   如果我就是这颗太阳,我就可以俯瞰一切,天地万物!尽收眼底!
--中国  郭雯澜   8岁
  2015年12月20日

贞明VIP用户

QQ
板凳

《跳舞草》

有一种小草,她会跳舞,
这样她就可以吸收很多养分
像人类一样,也需要养分,
不过她需要的是太阳和水。

小朋友们,请你们的脚步轻一点,
千万不要踩伤这棵会跳舞的小草。

--郭雯澜自创歌曲
     2015-1-16周日

贞明VIP用户

QQ
地板

珍惜时光

赖老师曾经说过,读经典是自己的事,我多想理会其中的道理,只是怕时光溜走,没有给我时间思考。
    所以,我要请它留下来。
    时光,时光,慢些吧。
    给我点时间思考吧,如果你不能留下,我就只好珍惜这一分一秒
                 --郭雯澜   自创歌曲

贞明VIP用户

QQ

白云为什么幸福?
    --中国  郭雯澜    自创歌
多想飞到蓝天去,
做一朵白云,
因为白云很幸福!
为什么说它幸福?
因为它拥有蓝天,
俯瞰天地间。

贞明VIP用户

QQ

《人  生》
                   --中国  郭雯澜
   如果一个人的一生是快乐的,那就说明他挑战了人生!
   如果一个人的人生是悲惨的,那就说明他把他的一切,都放在了没有意义的事情上。
   你,如果去挑战人生,你有时会跌进泥潭,但是你只要不放弃,你就一定会成功!

2015年12月12日

贞明VIP用户

QQ

深圳冬日的阳光
   --中国●郭雯澜

冬天,深圳
有阳光
阳光,暖暖的
照在身上很舒服
阳光啊,亲爱的阳光
你会把滋养传递给我们。

--2015年12月18日

贞明VIP用户

QQ

大米饭

你被农民伯伯种得很好,农民伯伯一边帮你浇水,一边帮你喷杀虫剂等等事情。大米啊,你成长的过程,农民伯伯都为你做了。
   所以,我把你吃进肚子里的时候,我很健康。

--2015年8月30日

贞明VIP用户

QQ

未来镜

早上醒来,哇,外面鸟语花香,小鸟在我窗户上吱吱叫,我推开窗户,看到爸爸妈妈外公外婆在打太极拳,阿公阿婆正在我们自家的游泳池里游泳。
  不远处,我的经典幼儿园里正在升国旗,柯培文副校长,正在指挥孩子们升国旗奏国歌呢。
  嗯,快吃早餐了,我那做企业家的弟弟,因该起来了吧,他住在三楼,在我隔壁,爸爸妈妈在二楼,外公外婆阿公阿婆在一楼。

贞明VIP用户

QQ

《无衣》

有衣者,借人也。
无衣者,向人借也。
人借人,衣借衣。
此谓,无衣。
--郭雯澜   2015年7月30日

(这是我家经典女儿郭雯澜写的第一首诗,我记录下来,并坚持写亲子日记,等我女长大后,再亲手交给她,我想这是她成长路上妈妈给她最好的精神礼物)