搜索

贞明之家—南昌黄艳和宝贝读经成长日记楼

楼主: 南昌黄艳

注册会员

QQ
2018年1月28日 农历十二初十二  星期日  雪   
格宝八岁十一个月  金宝四岁两个月
抱团成长挑战日记二十一天之第十九天!
读经内容:《易经讼卦第六-比卦第八》、《三字经第四节》、《中庸第一节》

昨晚终于把自己想说的一些话用短信发给了爱人,依然没有收到他用同样的方式回应,心里其实很失落,让人挺泄气的。不过今天一早他还是同意我带女儿去参加张艳的新余贞明育心经典读书会年会活动,还选在了和我们同一个时间段的火车回上饶,叮嘱我们早点回来。
    今天的年会给我很大的惊喜,看到了张艳这几年走过来的成长历程,也亲眼看到了睛睛的表现,睛睛给了我非常大的惊喜,她的变化不仅仅在声音上、在容貌上、在气质上、在气势上、在语言的能力上和舞台上的大气与霸气都让我深深的感到欣喜和感动,非常的为她为张艳感到欣慰和欣喜,也惊喜于经典带给我们的真实的变化与成长。张艳在晚会现场的自由自如的发挥,气势与果敢,语言的感染力都折服了我 ,为她开心、喜悦,也为自己的懦弱而流泪不止。看到了她在不断的践行自己的梦想,不断的实现自己的梦想,一步一步的往前走,而我却还困在鸟笼里。很开心今天来到这里,不仅看到了张艳和晴晴的成长,还看到了贞明家人精彩的表现,聚则一团火,散则满天星,坚定自己的信念,紧跟大家的脚步,努力让自己冲出鸟笼,为了自己和孩子 ,勇敢地去做自己,努力学习,不断精进,加油,黄艳,你一定可以的,你最好的朋友已经给你做了最好的榜样,努力向前冲吧。
    女儿今天也很大的收获,回来就说要坚持写日记,也表示以后的读书会会做一个小榜样,像晴晴妹妹一样,晚上写了日记,还配了《少年中国说》,特别的积极主动,态度非常的认真。看到女儿 的表现,我想我更没有不努力的理由,虽然现在我们都很慢,会有很多的困难,但我相信经典的力量,平台的引领一定会带领我们快速走向高速成长的通道。

注册会员

QQ
2018年1月29日 农历十二初十三  星期一  多云
抱团成长挑战日记二十一天之第二十天!
读经内容:《易经讼卦第六-比卦第八》、《三字经第四节》、《中庸第一节》

上周的内容基本没有跟读,所以决定这周的内容还是继续上周的读经内容。今天在家陪女儿复习,后天期末考试,复习的效率特别低,这是女儿也是我的要害,时间管理能力特别的弱,学习和做事的效率也特别的低下,这一点一定要努力去克服,提高时间管理能力和做事的效率。
   这两天平台的课都没有好好听,发现一天不学习,立马就被打回原形,整个人的精气神明显没有学习充电后那么积极阳光,学习的自己更加的有底气,做任何事情也更有信心和决心,每天的学习是精神的喂养,也是一种鞭策,才让自己的每一天都能够能量满满地面对孩子,面对生活。
   尽快让孩子们的读经进入状态,规律起来,寒假也能够坚持学习、成长!

注册会员

QQ
2018年1月30日 农历十二月十四  星期二  多云
抱团成长挑战日记二十一天之第二十一天!
    昨晚金宝一直翻来复去没睡好,导致今天早上玉英老师最重要的一堂课给错过了,下午补了一个觉,虽然睡得很浅,但醒来还是非常管用,不然一个下午和晚上坚持不下来。下午翻看QQ补课,正好看到玉英老师昨天下午《老子》课程,一同和女儿一起学习了,女儿特别兴奋,很开心,感觉特别好,晚上写日记也是特别的主动和积极,趁势和她讲明后天考完试后开始好好读经也欣然同意,发现真得是当我们做父母开始改变一点点,孩子的变化特别大。孩子,感恩你,你才是父母的贵人,是来帮助我们真正成长的人,有你们真好,妈妈一定好好努力,不负我们一生的缘分,不负母亲这个称谓,让我们都把最美的自己献给彼此,成为彼此的骄傲!
    今天收到张艳发来的照片和一条微信:亲爱的,你很像一朵兰花。但我更希望你可以认可自己,欣赏自己,其实你真的非常好,在我心中没有人可以超越你的修养。看到照片,回到了新余年会现场,那份感动一直保存着,看到短信让我也万分感动,特别感谢和欣慰身边一直有她的支持和认可,无论我处在一个什么样的环境和阶段,在我最最难过和艰难的时候总是无条件的支持和鼓励我,总让我倍感温暖和欣慰,为了这份友谊和认可我也要不懈的努力,一直要做她心中骄傲的那个我。现在的她不仅是我的骄傲,更是我的榜样,那就让我们一起携手前行,彼此成为彼此的骄傲吧!
    晚上女儿写完了日记拿过来给我看了,发现她真得长大了,看到她用心写的日记也让我更加了解她,以后真得要少在孩子面前唠叨,孩子原本内驱力是具足的,不要让我们的语言成为破坏孩子的利器,三思后而行,多鼓励,多肯定孩子,孩子远比我们爱她更爱我们,也远比我们做得好,远比我们宽容。

注册会员

QQ
2018年3月5日 农历正月十八  惊蛰   星期一  雨
格宝九岁一个月  金宝四岁三个月
       今天回老家看装修方案,傍晚才回到南昌,今天是周一,也是开学第一天,又要开始忙碌起来了,不过我相信今年的自己和孩子会更加的从容。傍晚侄子帮忙接的俩孩子,回来路上给女儿打了电话,原来让女儿和哥哥一起接完弟弟回来后,先吃饭再去新华书店再教辅资料,女儿让我不要操心,她自己会安排好,我说担心弟弟会影响她的效率,因为六点半要上奥数课,本来时间就是非常紧张的,如果多浪费十分钟时间的话吃饭时间就不够,要不就会迟到,女儿说不会的,今天的作业在学校也已经完成了,而且自己和哥哥和弟弟说好了,会很快的。我说那好吧。结果弟弟到了书店就不肯走了,非常要去买玩具,而不是原本说好在车上等,结果还是我看了一下没有吃饭时间了,打电话提醒才赶紧赶回来,到了家热了一个三明治就出门去上课了。因为女儿没有吃成饭着急也叨了几句,但还是克制自己没有过多责怪女儿,没有抱怨,让女儿微波炉热了一个三明治带上出门了。到了地下室,走向车的时候,女儿带着有些歉意对我说:妈妈,那我以后听你的。听了她的话,有些心疼,也庆幸自己刚刚没有责备女儿 ,对女儿说:没有关系的,妈妈也不是要你听我的,你没有控制好这一次的时间也是正常的,因为你还没有这样计划过时间,相信这一次之后你对时间就会更有概念,对事情的安排也会更加的合理,没关系,我们慢慢来,会越来越好的。能听到女儿说自己会安排好的,叫我放心,还能听到女儿对自我的反省,真得由衷的欣慰。
     今天晚上补QQ群里玉英老师的课,发现真得说到自己的心坎里去了。女儿的情况也是如此,刚上一年级时,她的各方面表现都让我骄傲和自豪,特别的省心,每天都能听到老师在群里表扬她,也就自然的以为她上道了,加上忙碌也就放松了对她的全面持续观注,导致今天的果,这都是我的责任,特别的后悔,真希望能够重新回到一年级的时候,现在却要花费几倍甚至十几倍的时间和精力去弥补,但别无他法,我只能现在慢慢来补自己落下的功课。

“如果能让自己的孩子,从自己身上感受到榜样的作用,少睡几个觉,换取孩子一生的志气和行动力,我宁愿自己少睡几个觉.....我就告诉他,其实,我在做的每个动作都是在治病救人。[size=21.3333px]救那些有懒病,有拖延病的人。如果我也有了这样的病,岂不是害了太多的人。[size=21.3333px]我们常常说,生活不用太认真。但是医院动手术的医生呢?如果他们不把认真融到骨子里,结果会如何?让认真养成习惯,让认真融入骨子。不然,我们就会被懒惰的病菌一点点腐蚀。懒惰和拖延,会慢慢毁掉我们。是的,我认为懒惰和拖延,是无形的癌症,是无形的杀手。”

注册会员

QQ
2018年3月8日 农历正月二十一   星期四   早晨
格宝九岁一个月  金宝四岁三个月      昨天从一早起床就开始忙碌,早上看到孩子起床的状态还是有些拖拉、无绪的状态,心里不免有些着急与焦虑,心情与言语难免有些抱怨和责怪。稍作自我调整后就有些后悔自己不该有这样的行为,春天是生发的季节,孩子虽有很多没有做好,但仍需要多鼓励,生发孩子的志气,去调动孩子的内动力。何况很多还是因为自己没有做好,未给孩子一个好的行为榜样。行有不得,反求诸己,努力加油!做好自己。

中级会员

QQ
        黄艳,看着你的日记,感受着你的情绪。我很高兴,你一直在自强着,在求已着。让我们一起将喜悦装在心中,让快乐随时飞扬。无论什么时候,我与你同在,贞明平台与你同在。       人生是一场马拉松,而我无比坚信我们都将走向实现自我的美好彼岸。人因朋友而改变自己的人生,而你就是改变我人生轨迹的人。

注册会员

QQ
2018年5月20日 农历四月初六   星期日  早晨
格宝九岁3个月  金宝四岁5个月
读经典内容:易经坤卦第二、老子十一至二十章、三字经第2节、少年儿童诗词启蒙
      本周读经虽然没有坚持每天,但这几天孩子们的表现还是非常让我欣喜,他们不再抗拒读经典,慢慢接受了,而且都特别喜欢我们现在的环节:唱育心先锋队队歌、小小学堂在我家、读经典,小宝最喜欢前面两样,总会表现的特别的积极和主动,主动参与唱歌,不停的唱,还用手指读小小学堂在我家,后面的读经环节有时听,有时只是用嘴巴跟读,一边看自己的绘本书一边跟读,不愿意指读;大宝这两天表现非常好,做到了榜样,积极配合引导弟弟,做好自己,前天领读了全部的四样经典,坐姿端正,声音甜美,字正腔圆,非常标准与完美的领读,昨天也领读了部分经典,状态也不错,让我也非常感动,感动她这几天的坚持,以及积极主动要求读经典的态度,还和我说申请当读书会的主持人,又一个跨越,之前不愿意主持,也不愿意当领读,上周读书会抢了领读的名额,这几天就和我申请当主 持了,赞叹孩子的变化。
        发现当我坚持做好自己的时候,自己在道上的时候,孩子自然而然就会在道上,对小宝,我不要求,不强迫,尊重他的意愿,顺势引导,只要他在这我们的氛围中,虽然他只愿意唱歌和领读小小学堂在我家,以及领读三字经,没有指读其他经典,但也在被熏陶中,也记住了很多我们读过的经典,就像育心先锋队歌和小小学堂在我家,也是在熏陶中学会的。每天都在经典中熏陶,相信他也会很快上道,坐下来指读经典也是指日可待。
大宝这几天做得非常好,唯一要做到也是最难做到的就是“每天的坚持”,坦白而言我心里其实也是没有太多底气,就如写日记一样,没有做到坚持每天写,所以更多的是对我的挑战,考验我的坚持和合理安排和引导孩子的能力。所以我坚持了早起,紧跟平台大家的脚步,尽力去参与每一堂早课,只有当自己坚持了,做好了,孩子才有可能做到。勤能补拙,只要在路上,再慢也不怕,总会有腾飞的一天,坚持!