搜索

贞明之家—南昌黄艳和宝贝读经成长日记楼

注册会员

QQ
楼主

2018年01月01日 周一
2018,用行动做代名词》
       抱团成长挑战二十一天写日记第一天!
   《为什么我要努力读书?》当孩子问起我们时,我们要如何回答?
    努力读书,不一定能挣很多钱,却可以看见更大的世界!
    努力读书,不一定能前途无忧,却能有更多选择的机会!
    努力读书,不一定会提高你的智商,却会让你生活的更好!
    努力读书,不一定要能改变你的容貌,却可以添加你的气质!
    努力读书,不一定会延长你生命的长度,但一定会拓展你生命的宽度!
    努力读书,不一定能让你成为完美的人,却能帮你不断完善自我!
    ............
    当与孩子交流时,我可以如是告诉她,让她懂得努力读书的意义!
离开育心学习平台断断续续有三四年光阴了,感觉恍如隔世般,今日重回到平台,这个内心一直从未忘记的地方,感谢我的同学张艳和玉英老师让我得以有勇气踏入育心贞明平台,这是个能够燃烧起梦想的地方,成就梦想的一个平台,熟悉的名字与陌生的名字都是这个平台一颗颗闪耀的星星,曾经我是张艳的领路人和指导师,今日她是我的引路人和指导师,过去的这几年不想再去回忆,再多的懊悔都已于事无补,愿今日起,用行动去改变一切,少说多行动,2018年,学习和行动去见证一切!
  今天傍晚从香港飞回南昌已是快六点,到家后女儿简单吃了饭就赶着去上奥数课了。这几天陪两孩子到香港迪士尼游玩,迎接新年的到来,今天一早还是按照往日的家庭传统,用运动迎接新年的第一天,在迪士尼探索家酒店的海边跑步迎接第一缕太阳。这三天俩孩子的表现总体不错,孩子们玩得也算是开心,虽然很累,很困,但都尽兴不遗憾,先生也是全身心的陪伴,全程的心情基本是愉悦平和的,很少激动发脾气,让我内心感动也感激。
  2018,努力做好自己,做个好妈妈,做好先生的后盾!
  2018年,学习与行动年!

注册会员

QQ
沙发

2018年01月02日 周二
抱团成长挑战二十一天写日记第二天!
读经内容:《易经—乾卦第一》、《大学第一节》、《三字经》
读经人员:妈妈、格格、金宝
今日学习:《舌诊》
    由于昨晚的晚睡,早上的早课在迷糊中听着,很可惜没有听完整,得找时间补回来。今天大宝的状态不错,放学回来已经把作业基本完成了,回来也非常自觉的安排自己的学习,晚上复习语文几课的词语听写,书写也回归原来的状态,工整、优美,让人看了非常享受。发现真得是育儿先育己,育己先育心,让我把自己的状态调整好时,孩子的状态也随之改变,一切还是要多反求诸己。晚上读经在泡脚中完成,大宝在边泡脚中,一边流利的完成《易经》和《大学》的朗读,读完两样还继续读了《大学第二节》,感觉她还意犹未尽,最后还是让她早点洗漱完毕去睡觉,希望能把她的休息和作息时间调整好,能够做到早睡早起,早上能有时间早读,相信很快能调整好。小宝没有指读,只是断断续续的跟着音频听读着,也没有要求他指读,希望他有一个愉悦的开始,享受经典诵读的无穷乐趣,经典来给他的智慧和能量,相信他也会很快进入一个坐下来指读的状态。
    一切虽然很慢,慢得让自己都惊讶,但总算是开始有意识的朝前走了,我想任何的健步如飞都是从蹒跚学步开始的,只要心无旁骛,只要坚持,一切都会朝向我们所希望的方向不断前进!调整好自己的状态,养护好孩子的心!加油!
【新年愿望】:2018年紧跟贞明育心平台的学习,不断突破自己,带领孩子每一天坚持读好经典,坚持学习英语,让孩子养成好的习惯(生活和学习习惯),养护好孩子的身心,调理好自己的身体,照顾好先生的身体!

注册会员

QQ
板凳

2018年01月03日 周三
抱团成长挑战二十一天写日记第三天!

改善夫妻关系对改善亲子关系会直到事半功倍的效果,这是今天断断续续听早课牢牢记住的一句话,让我也开始思考,老是关注孩子的问题去找解决的办法,最后发现还是不尽如意,却没有找根源的问题,先解决根源的问题才是关键。

注册会员

QQ
地板
加油。加油。加油。加油。

注册会员

QQ
2018年01月04日 周四
抱团成长挑战二十一天写日记第四天!

妈妈早读:通读《大学》全文一遍
    昨天的日记没写完整,今天依然又是忙到半夜才开始坐下来写日记,今日事今日毕,没有及时完成心里特别的不舒服,最后感觉却是在忙于应付,这几天没有听到完整的课,感觉自己的身上没有了能量,有些泄气,特别的零乱。
    今天小宝在幼儿园和小朋友之间发生了一点小意外,一天时间心思一直在这件事情上面,非常感谢班主任的帮助和家长的理解!
    昨天和今天,女儿做作业做得很晚都没有读经典,心里很不舒服,有点焦燥不安。
    睡前和小宝交流了一下今天白天的事情,以及自我管理和生活习惯的问题,好像有点明白,上床后对我说:“妈妈,你去学习吧,不用陪我了,我会自己睡的。”似乎变化有些大,感叹孩子的变化和长大,也反省往日与孩子之间语言交流的随意,孩子的成长无法等待,我得快速成长起来才行,加油!
    思绪还是很乱,心太急,急切希望成长变化,沉下来,让心平静然后再去沉淀,相信自己一定可以的。

注册会员

QQ
2018年1月5日
抱团成长挑战日记二十一天之第五天!

很开心今天晚上睡前我在洗漱时听到金宝跑过来对我说:妈妈,一会洗漱完我们一起读经典好吗?“好啊,当然可以啦!宝贝,太棒了,你是又想长智慧了是吗?”“是呀,我们读经典,不讲故事。”“好的,那我们开始吧,先从哪一本开始呢?”“三字经!”“可以,没问题!”姐姐还在做作业,小家伙兴致很高,于是小家伙和我并排坐在房间的小桌上先开始读经典,对他而言才刚刚开始读经典,希望让他能够顺其自然接受再进入指读的状态,所以对他没有要求,只要愿意听就好,没想到几天的时间他居然就主动提出要读经典,让我很是兴奋,虽然他没有一字一字的指读,跳着页码的跟着音频读,把一本三字经翻完,音频三字经还没结束就说“妈妈,我读完了,现在开始讲故事。”然后自己就开始翻绘本看了,剩下我自己一个人跟读完《大学》和《易经》,看他今天的兴致不错,我就和他完《三字经》接龙游戏,我就问他:金宝,人之初,性什么?他立马接上:性本善。性相近,习?‘相远’,他接的很快,《三字经》第一节内容他大部分都接上了,可能他最早接触的就是这本经典,所以相对较熟悉,但自然让我很兴奋和开心,平时小家伙特别有主见,很难得会配合一起接龙这么长时间,大都接几句就说好了去玩别的了,今天基本接完。发现只要我们自己坚持,孩子早晚会跟上的,努力做好自己,也希望女儿也能很快进入正常的读经状态,把经典重新拾起来。
    至从和张艳重新交流起经典的学习和自身的成长,至从进入贞明育心平台,发现自己找到了方向和自己真正需要的东西,这是我想要,也是一直追求的,虽然现在很慢,也很笨拙,但我相信我很快能够步入正轨,迎难而上……
    行有不得,反求诸己!放下对孩子的所有要求,一切先自身出发,自身成长、强大为先,孩子自会跟上!
    加油!
    中午接到妹妹的电话让我很担心,至从想生二胎后,第二次宫外孕流产要切除一侧输卵管,想让她立马去上海看医生,想尽可能保住不做切除手术,但医生回我电话说现在一直在出血,还有包块担心去上海路上包块破裂出血休克,让我的心很疼,妹妹又要受罪了!大妹从小到大一直是一个无私奉献,时时为我们着想和付出的人,从不计较得失,只愿看到我们一切安好,希望她也能一切安好,多关爱自己。
明天回老家去医院陪陪她,也希望她能开始自己的经典学习之旅,不断成长自己,一个人除了付出,更要坚持学习成长,就可以更好的为他人付出,帮助他人……

注册会员

QQ
重庆孙巧 发表于 2018-1-7 21:38
加油。加油。加油。加油。

谢谢鼓励!

注册会员

QQ

2018年1月7日 农历十一月二十一   星期日    雨
抱团成长挑战日记二十一天之第六天!                                 
读经内容:《大学第一节》、《三字经第一节》
读经成员:格格、金宝

今天晚上姐姐带着弟弟读三字经,弟弟时而跟着姐姐读,时而接龙,时而自己背几句;姐姐读完三字经,接着读完大学,易经没有读,还是没有进入正常的读经状态,时间已经快十点了,让她去睡觉了。每天的时间都非常不够用,做作业的效率特别低,总要花很多时间才能完成,导致没有时间读经,也没有时间课外阅读,真得是进入了一种恶性循环,不断地在心里对自己说:走到今天这样责任全在我,怪我当初的没有坚持,怪我没有培养好孩子的习惯和时间管理,所以我得承担这样的后果,努力让自己保持平和的心态对待孩子,努力去攺变现状,可依然会控制不住的焦虑、焦急,无法平静.....看来自我成长的路还很漫长,这几天没有坚持好学习,状态也不好,只要有一点点事就特别容易焦虑,不知所措.....真希望这样的自己快点过去,尽快进入一个快速成长的通道中,与大家并肩同行。

注册会员

QQ

2018年1月9日 农历十一月二十三(三九第一天)   星期二   晴格宝八岁十一个月  金宝四岁一个月
抱团成长挑战日记二十一天之第七天!   

读经内容:《易经坤卦第二》、《大学第二节》、《三字经第二节》
    昨天太晚又太困,状态也不是特别好,日记也没有记录,昨天的读经只是自己一个人完成,金宝只是跟读了三字经一部会,女儿依然没有参与,做完作业很晚就睡了。

一早听到闹钟就醒了,今天是星期二,是玉英老师的易经课程,这是在贞明平台学习以来特别期待的一天早课,今天的内容是《泰卦》的第5讲,听着玉英老师的讲解触动非常大,给了我很多启示,明白很多,课程非常的接地气和实用。一个人让多少人舒服,就会有多少人跟随他,我突然明白为何贞明平台如此有魅力,如此吸引人,对贞明越加的了解,对玉英老师的敬佩又多一分,格局之高远,心胸之宽阔都把我深深的折服,只恨太晚走进这个平台,错过了太多成长,导致今日的果。时至今日,唯一沉下心来好好的学习、沉淀。
【今日金宝语录】“妈妈,你不要老是对姐姐生气嘛!”

注册会员

QQ

2018年1月10日 农历十一月二十四(三九第二天)   星期三   晴格宝八岁十一个月  金宝四岁一个月
抱团成长挑战日记二十一天之第八天!   

读经内容:《易经坤卦第二》、《大学第二节》、《三字经第二节》
    晚上读经金宝表现非常好,虽然没有用手指读但基本都跟读完了,而且还复习了《三字经》第一部分的内容,和我一起接龙完成,很高兴我们才刚刚开始读经孩子有如此表现,姐姐全程一边听一边做作业。在读经过程中金宝还不停微笑问我:妈妈,为什么我笑了呀?我说:因为你在读经在长智慧了呀,所以你笑了。一会他又问我:“妈妈,为什么我又笑了呢?”我说:“因为你今天长了很多的智慧,所以你很开心呀!”他又开心的跟音频读经了。很高兴看到孩子这样的状态,我相信我一定能坚持给到孩子经典浸润他的童年,让他拥有一个真正快乐而智慧的人生。姐姐虽然没有读,但是在一边学习的状态也非常好,效率很高,相信她的好习惯也会越来越多,每日的阅读习惯也会逐渐的养成。最近两个宝贝的生活习惯越来越好了,自觉了很多,发现真得是当我的状态越来越好时,孩子的状态也越来越好了。
    今天中午小儿推拿课舒老师讲得是风寒感冒、风热感冒和咳嗽的病症以及推拿手法,对我而言虽然是复习一遍,但重新再听一次感受又更深,又有新收获和体悟。后面自己要加强的是舌诊的辩证,以及五行和八卦的学习及运用,相信自己总有一天一定可以运用得融会贯通,加油,不断的学习和精进,学习带来的成就感是如此的喜悦与欢愉!
    今天下午空档时间在手机平台上重温了昨天玉英老师的讲课,虽然没有完全内化,但是学习后心生喜悦,满心欢喜,除了赞叹玉英老师外,也越来越清晰自己的方向和目标,贞明平台,一个能够点燃希望,成就梦想的舞台,我想我来对了!
   昨天玉英老师讲课整理内容:
一、我们读经典时,要慢下去,用心去感悟,经典融入我的血液,明经,行经,且互为成就。而不是为了读而读,读经典是手段,
就象我们赖老师编经典教材,玉英老师搭建的平台,他们只是手段,真正的目的是幸福,为生活所用,为了更好的生活,成长和受益。学习是为了自己真正受益,把生活演绎成一部经典。

思维决定意识,意识决定行动,行动决定动作,动作决定习惯,习惯养成性格,性格决定命运,心正心诚心齐,聚则一团火,散则满天星。
几年以后,大家不会羡慕你有几千块钱,而是因为你有一个优秀的孩子,不断学习成长优秀的自己,和谐幸福美满的家庭。

二、 什么事我们都要遵道而行,才能得人,得财。只有知道、明道、才能遵道而行,才能得道。人首先要活下来,才能活出想要的自己。为了伟大的理想,哪怕卑微的活着。

就如我们到一个新的公司,首先我们得融入新的环境,多听多看,用空杯心去感受学习,积累了,才能厚积薄发。
成就泰的利器就是。德如何来?源于我自己帮助了多少人?德是行出来的。最大的德让万物生生不息。道并行而不相悖,万物并育而不相害。

三、生活的所有的条件就是茧,是破茧成碟与作茧自缚,源于自己的内动力,自己的心。
同样的条件不同的人用结果不同,因为自己的内动力不一样,当我有一个谷神不死的心,自强不息,一息尚存,绝不妥协,生生不息的意念,这个茧还能不破吗?