请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

贞明王玉英学明行经日记

日期:2018年1月5日;
学经内容:《孝经》《大学》通读各一遍;
明经:孝经第九页 “君子则不然,言思可道,行思可乐,德义可尊,作事可法,容止可观,进退可度,以临其民。是以其民畏而爱之,则而象之”。妈妈感冒了,身体不舒服的时候,最想亲人,于是妈妈给我打通了电话,当时不方便,便挂掉了,得空回电话,正好爸爸在家。于是随便聊了聊,爸爸告诉我我们县虽然不大,但是有富士康,有恒大等企业入驻,言语中充满了骄傲和自豪。只知道老家的房价这几年疯长,一个小县城,都6000左右了,比爱人的老家县城高了很多,老公这边的亲戚都说疯了,不正常,今天才知道,原来,是因为就业环境,用工环境不一样,也就是说平台不一样,氛围不一样导致的,事出必有因,真是“没有调查,就没有发言权啊”,想到了自己刚接触育心时候自己的窘态,也是源于自己没有用心去感受,去了解,了解了,自己竟然被深深地吸引了。后续还是真有多些空杯心,好好用心去发现生活中的一切。
后来我和爸爸聊到了富士康的郭台铭,聊到了恒大的许家印,突然发现,真的是中原地带人才辈出哦!后来搜到了许家印的资料,发给孩子的爸爸和几位亲人看了看,一起讨论了下他们身上的闪光点,每个人的成功都不是偶然,突然想到了冰心老人的一句话:“成功的花, 人们只惊羡她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。”真正大智慧,真正聪明的人,都会用心努力,不负此生!
当然,还聊到了家里的雪和雾霾。爸爸告诉我,今年空气很好。我告诉爱人,他不相信,说哪有那么容易治理啊?于是,和他一起上网查了资料,发现老家的pm2.5数值竟然和深圳的一样,老家的空气质量竟然赶上深圳了,这是好多年都没有的事情了。
于是,问爸爸怎么做到的,爸爸告诉我,政府为了环保下了大的决心,曾经大家都不理解,一个小县城,竟然出行还限单双号,现在,大家完全完全理解了,不但不抱怨,还感恩了!感恩政府的用心,让大家有了洁净的环境,真应了“天下事本无难易,为之即易”那句话了,也不禁让我想到睿睿常常说的一句话“只要想办法,总是会有的”;“失败的人找借口,成功的人找方法”,就像我,刚开始带孩子读经典,想起来要每天陪伴,真的好怕,感觉三天打鱼两天筛网的自己,如果能够坚持下来,太阳就打西边出来了,即便如此,我还是想试试,没想到,一不小心,坚持了6年多了,不是太阳会打西边出来,而是我们自己太不相信自己了,太阳不会打西边出来,生活也没有坚持不下去的事情。关键看我们自己的决心,或者说想不想。
今天读《孝经》给我最大的感觉,自己又突破了,曾经想着孝经中有大中小孝,小孝孝父母,突然发现,大中小孝其实是联成一体的。就是首先要做好自己,对得住自己,不辜负的此生,如此,从小处,父母放心和开心,中孝,国家和谐和有序,大孝,天下并行而不相悖,万物并育而不相害,原来,做好自己,每个人都做好自己,家国天下就都和美了。
何为做好自己呢?孝经中给了答案:“君子则不然,言思可道,行思可乐,德义可尊,作事可法,容止可观,进退可度,以临其民。是以其民畏而爱之,则而象之”。亲爱的兄弟姐妹们,我们一起努力吧!我们一起遵道而行,谨言慎行,一切以道,以德,以大家心为出发点,“动而世为天下道,行而世为天下法,言而世为天下则”吧!

行经:
1.呵呵,晚上,睿睿和明易一起玩,哥哥拿了弟弟的绣球,弟弟要追着哥哥要,突然,小明易阴阳思维发动了,说我们两个像开火车,呵呵,哥哥是火车头,我是火车尾;玩一会说哥哥做火车尾,我做火车头好不好?玩起来的时候,当然好了,结果,明易说,谁做火车头,谁拿绣球。于是乎,一场争夺大战,被三岁的小明易化解了。小明易的做法,不就是《易经●同人卦》吗?原本哥哥处于优势,而他处于劣势,但是,小屁孩却通过自己的智慧,带动了哥哥,最终两个孩子同心同德,不亦乐乎!真是“先嚎啕而后笑”啊!
2.今天淑英给我说,牛牛宝贝帮我写的对联寄出来了,让我注意查收,但是有个地方非常抱歉,“福满人间”的横批裁的不好,嫌得字好满,我告诉她,刚好哦,这些满了,正好对应了福“满”人间。这就是易经的阴阳思维,用起来,万事万物都是那么的美!

RE: 贞明王玉英学明行经日记

学明行经日记第二篇
日期:2018年1月6日;
学经内容:通读《中庸》一遍;
明经:1.“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达道也。致中和,天地位焉,万物育焉”。运用看相和发散思维,中字就相当于一副太极图,一竖代表阴阳分界线,四周相当于圆周。它告诉我们任何事物都是阴阳参半的,所以,要想收获大阳,必须容忍大阴;能够容忍大阴,自会收获大阳;今天有个姐妹来办公室聊天,说实话,对于这位姐妹,我一直很心疼,非常好的一个人,为什么总是不被爱人认可呢?之前感觉好像是对方不想让她成长,太自私了。今天才发现,其实不然。对方有给机会让这位姐妹承担,但是,她却一直不敢承担,当然,自然没有承担起对方最需要的帮助,所以,她现在生活中的一切,都是爱人提供的,她自己没有做到自强自立,自然,在爱人的眼中,不是无可替代的,只是一个漂亮的需要自己全面为她操心的女人而已,这样的人,可以说,一抓一大把,对方凭什么珍惜我们?我们想要眼前的安逸,自然,少了被尊重的筹码。我们想要对方尊重,自然要辛苦些,让自己在对方眼中有价值。就像范冰冰说的,我不嫁豪门,我自己就是豪门。当自己真正的厉害的时候,我们才能够被人尊重,或者说,才有选择生活的权利。
      那么,和呢?就是当我们明白生活中的一切都是阴阳参半的时候,我们要能够坦然面对一切的阴,想要和于对方的阳,想要对方成就我们,就要容忍对方的阴,当然,如果用好对方的阴,会更好。
因为读的慢,有感觉的句子还有很多,因为要合理利用时间,后续还会反复学习,今天就提炼出来这一点吧。
行经:1.我最怕的就是迟到,今天去参加一个读书会的100期活动竟然迟到了,迟到的原因是自己没有操心,问孩子爸爸几点开始,孩子爸爸告诉我9:30,结果,8:30左右才告诉我,错了,今天看通知,是9:00,说实话,面对这种情况,我真的很想火。但是想想,自己以前也因为这事反复火过好多次,但是,问题就没有解决,今天何必呢?这件事也给自己一个警钟,后续自己认为重要的事情,自己落实到位,凡事先求诸己。自己确认好时间,问题不就改了。
    2.当发现时间通知错了的时候,自己内心确实有些不舒服,唯一的补救方式就是孩子能够吃些可以快速填饱肚子的东西,早上爷爷买了两个包子,正好一个孩子一个,结果,睿睿还没有洗漱完毕,爸爸把餐桌上的包子给吃了,我说了句,等会孩子吃什么?爸爸说:今天我生日,晚上吃什么?我马上趁“喜怒哀乐之未发”之时,说了句:昨天还记着,今天怎么就忘了,你把包子吃了,还有桌子上那个鸡蛋也吃了吧。不好意思,今天应该吃好些,竟然只有包子了。孩子爸爸也不好意思了。说,鸡蛋不吃了,留给孩子吧,真是未发而中节啊!
学好中庸,用好中庸,可以让生活少很多争吵,多很多静美时光!祝孩子爸爸生日快乐 !全家快乐!和美幸福!

回复 支持 1 反对 0

注册会员

QQ
铁锅底啦,感恩玉英老师的能量日记。学好中庸,用好中庸。

注册会员

QQ

注册会员

QQ
总指导师王玉英 发表于 2018-1-6 20:49
学明行经日记第二篇

注册会员

QQ
学明行经日记第二篇

注册会员

QQ
学明行经日记第二篇

感恩玉英老师的能量日记。
学好中庸,用好中庸。

学明行经日记第二篇

学明行经日记第三篇
日期:2018年1月7日;
学经内容:诵读《道德经》1-51章;
明经:“视之不见名曰夷”。读到这句话突然想到了《易经》的《明夷卦》第三十六。明夷就是一个人内心真正的明白,是个明己明人之人,有着如此大智慧之人,前途一定是光明的,所以,自然会利贞,但是,前行的路上,不可能一帆风顺,往往会遇到很多坎坷,所以,真正有大智慧的人,一定是相机行事,甚至有时候韬光隐晦,甚至“同流合污”,但是,时机合适了,就会慢慢地发挥其光芒,照亮更多的人。就像我们刚刚到一个公司或者单位,不是应该先表现自己,而是应该让自己先融入进去,让大家觉得,我们是一个随和的人,慢慢地,大家会把真正的情况告诉我们,我们再根据情况,将不合适的慢慢引领。其实,对于爱人,对于孩子也如此。爱人之间,先找到共同的爱好,共同的语言,投其所好,然后,慢慢地在去改变对方。就像当年我请教材的时候,孩子的爸爸是个理智的人,我当年请教材的时候,他觉得我一下子花这么多钱,请购这么多书太败家了。我就和把对孩子的希望和爱,其他孩子早教的学费和路上花费的时间,我们这样学习所节省的时间和金钱和孩子爸爸详细分析了下,后来 ,后来孩子爸爸担心我坚持不下来,我告诉他:都不让我试,你就放弃了拥有一个优秀孩子的机会,你不觉得可惜吗?过几年后,没有人羡慕你有几千元钱,却羡慕你有一个爱学习的老婆(也许因为爱学习,老婆也优秀了哦)和优秀的孩子,到时候到哪里人家都夸你小子有福气,遇到这么一个用心的老婆,到时候估计你该偷着乐了!某人真是得了便宜还卖乖。虽然当时我明明知道经典太多的好处,明明知道爱人的狭隘,但是,自己没有和他争吵,而是曲线救国,经过一周的枕边风,某人终于乖乖地把教材给我亲自扛回来了。智慧不是用来彰显的,不是用来争吵的,而是用来真正地实现自己幸福的目标的!万分感恩当年自己的明智之举,感恩爱人被我熏化,祝我一臂之力!
行经:“多言数穷,不如守中”。期末考试临近了,睿睿这周的作业特别特别多,但是孩子却特别淡定,不急不躁,周末起床什么的也非常主动,平时孩子多是我陪,今天爸爸陪了,发现这孩子怎么好像完全变了个人,怎么这么积极主动呢?孩子爸爸不好意思当着孩子的面说出来,而是趴到我的耳边说:“睿睿怎么了?怎么这么懂事?”其实他不知道,平时睿睿和我在一起的时候都非常懂事,只是在家里,爷爷奶奶唠叨的多了,好像孩子什么都是在唠叨下才干的,这周末奶奶回老家了,我一般不喜欢说太多,即便是说,也是告诉孩子,他长大了,小男子汉了,这两天下雨,和睿睿出去,也都是睿睿给打伞,保护妈妈。其实提醒不提醒,孩子都知道那些是自己应该完成的,自然自己主动完成了。我们的唠叨越少,孩子的主动性越强!我践行了少言,孩子回馈了守中!多谢睿睿宝贝对妈妈的体贴!

高级会员

QQ
    “成功的花, 人们只惊羡她现时的明艳! 然而当初她的芽儿, 浸透了奋斗的泪泉, 洒遍了牺牲的血雨。”真正大智慧,真正聪明的人,都会用心努力,不负此生!成功的人真是这样 。
       为明易点赞!原来行径无处不在。

高级会员

QQ
“只要想办法,总是会有的”;“失败的人找借口,成功的人找方法”。生活中已经验证了得真理,关键在于行。生活中,我真的体会到了。