搜索

贞明王玉英学明行经日记

学明行经日记第二十三篇

日期:2018年1月27日;

学经内容:诵读《道德经》1-51章;

明经:“是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私”。我们常常说天人合一,当自己完全忘却自己,把自己完全融入到大自然中,融入到道中,往往自己成为了道的组成部分,这时候,自己就会和道一样,恒久存在。就像一个人,如果能够完全把自己的使命和祖国的使命,和公司的使命融合到一起的时候,自己会忘我地承担和成长,祖国的历史上,或者公司的历史上,就会有他的气息。方相为了天下统一,宁愿以身祭鼎,只要历史不断层,当大家想到问鼎中原,想到鼎的时候,都会想到方相。如果只是想着自己,就像开车的时候,只在意自己的感受,而不在意车的特性,这样如何能够让车为自己所用?不但不能为自己所用,很多时候,会危险重重。所以,平台上我们常常说要有空杯心,就是让大家放下自我的执念,和平台,和经典融为一体,这时候,自己的受益才能最大。

行经:今天外出讲课了,是政府的一个项目,关于礼的,其实,所谓的礼就是我们自己内心爱的表现形式:爱——礼——仪是由内而外的关系。因为爱对方,今天明易和哥哥玩球的时候,把哥哥的手打青了,明易赶快喊对不起哥哥,因为爱对方,我们走路的时候忍不住想保护对方,所以,会让对方走在我们的右边,防止对面的人或车过来伤害到对方,因为爱对方,上楼梯的时候,我们会走在后面,下楼梯的时候,我们会走在前面,这些看上去是礼仪,实际上是因为自己爱对方,怕对方受伤害,所以,我们随时走在对方的下面,万一对方跌倒摔下来的时候,我们自己可以及时阻止和保护对方。所以,传递礼,更多的是传递爱,当自己爱对方的时候,当什么都是先想到对方的时候,往往发现,自己收获的爱是最多的,今天课程结束了,听课的家人们还都舍不得离开,如果不是场地要锁门,家人们见面还真是难舍难分啊!这不正是后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私的写照吗?

学明行经日记第二十四篇

日期:2018年1月28日;

学经内容:诵读《道德经》52--81章;《孙子兵法》1-5篇。

明经:“民之难治,以其上之有为,是以难治”。每个人都渴望自己能够生活非常好!所以,一出生,本能就告诉我们应该努力。所以,从小大家都在努力去探索,去感知生活,但是,往往因为大人的干预,在每个细节的干预,让孩子失去了自主权,把手段有为化,尤其是很多大人内心不定,一会这样做,一会那样做,让孩子不知道怎么做了。慢慢地,孩子不敢努力了。最终,成为了一个庸才!

行经:奶奶总是唠叨睿睿穿的太少,晚上踢被子,我只是告诉孩子,衣服在哪里,跟着自己的感觉,及时增减衣服,外出前,我有个习惯,就是查查天气预报,因为每天查,所以大致知道在什么温度要穿什么衣服,比如说,12度以下,一定是羽绒服,所以,睿睿也有这样一个习惯,今天天气冷了,睿睿自己自觉主动找棉袄穿了。有为的是目标引导,无为的是手段自由。所以,在我看来孩子很听话懂事,一点也不难带,如果我强迫孩子晚上睡觉前一定盖厚被子,孩子一定会踢被子。孩子自己选择薄些的被子,晚上就不踢了。学习也一样,我会告诉孩子,学习什么有什么好处,可以让我们达到什么样的状态,往往我渴望孩子学习的东西,孩子就会自觉学习,如果是自己没有把有为作为目标,而是作为手段,强迫孩子一定在什么点做什么事,估计孩子会造反。所以,孩子难不难带,关键是我们如何运用有为和无为。必要的空间还是需要给到孩子的。

学明行经日记第二十五篇

日期:2018年1月29日;

学经内容:《孙子兵法》6-13篇;

明经:“故善用兵者,譬如率然。率然者,常山之蛇也。击其首则尾至,击其尾则首至,击其中则首尾俱至。”真正的善用兵的人,一定是有全局观的人。真正有全局观的人,他的布局就像常山之蛇,当首被袭击了,尾部立即过来支援,当尾部被袭击了,首部则立即过来支援,当中间被袭击了,首尾都可以随时过来援助。整个队伍,绝对不会割裂开来。就像持家一样,家里面每件事情都有至少两个人会做。当原本承担者有突发情况无法满足承担的时候,替补立即上位,也就像我们贞明平台的在位尽位,缺位补位一样!永远这样的军队,不胜都不可能!万分感恩亲爱的兄弟姐妹的齐心协力,让贞明有了如此的阵势。

行经:
1.每到周一都是自己最最繁忙的一天,下午讲完课将近五点钟,处理一些家人的咨询后,自己急急忙忙回家吃了点晚餐(因为6:30又要平台上带孩子们一起碰撞《易经动画片》),到家准备下晚餐,吃完晚餐就6:15了,通过几天一起碰撞,大家收获都特别特别多,所以,都格外珍惜这难得的机会,6点15分,YY500137频道已经很多家人在守护,为了让孩子们不感觉枯燥,亲爱的善珍好姐妹及时替补上,在频道里播放起了音乐,6:20,我准时上线,中间因为着急,竟然没有进入子频道,幸亏善珍好姐妹一直提醒,才在最短的时间内把问题解决了。万分感恩善珍姐妹,她今天就是在贞明平台践行“故善用兵者,譬如率然。率然者,常山之蛇也。”

2.因为天冷,今天中午做的羊肉火锅,小明易一直自己拿个勺子从锅里往碗里盛菜,因为不是漏勺,结果,总有汤汁出来,在大家都没有意思的情况下,睿睿告诉弟弟,我看看勺子坏了,我修一下,结果明易把勺子给了哥哥,非常有爱的睿睿什么都没有说,自己走到厨房,把原来的勺子放到厨房,并从消毒碗柜里拿出来漏勺拿到餐桌旁,放到锅里。这样,弟弟无论怎么盛菜,都不会被汤汁烫着了,睿睿宝贝也在践行着缺位补位啊。并且,这个位还是全家人都没有意识到的情况下,平时一直受安全第一熏陶的睿睿,竟然承担了起来!睿睿宝贝今天和善珍阿姨一样,都在践行者“故善用兵者,譬如率然。率然者,常山之蛇也。”只是,善珍阿姨在平台上践行,睿睿宝贝在家里践行,因为有大家随时在用心担当,所以任何事情都不怕。有他们,真好,生活因他们而非常幸福和轻松!

学明行经日记第二十六篇
日期:2018年1月30日;
学经内容:《孝经》《大学》通读各一遍;

明经:小书17页,“有斐君子,如切如磋,如琢如磨”。人才如美玉,都是切磋打磨出来的。也就是说,想要成为人才,必须像美玉一样,找寻器具,磨炼自己,雕琢自己。生活是切磋我们自己的器具,可以把我们外面的石头一点点剥掉,剥尽尚有仁,让我们淘尽黄沙始得金,在浮华中找到自己内心真正渴望要的,找到自己的内心。而要让玉圆润,需要水作为润滑剂去琢磨,如果没有水,玉就会没有光泽,甚至一不小心就被琢磨破掉,所以,人生中需要水,而经典,就是就是智慧之水,给我们智慧,精神,勇气,能力,让我们让自己的生活水灵和圆润起来!

行经:因为天气太冷,孩子们好像都冬眠了,尤其是小宝,反正没事干,就让他睡吧,但是,大宝就不一样了,因为要学习画画,所以,爷爷生怕孩子起晚了不吃东西就去画画,结果,我到家的时候,看到爷爷在帮孩子起床,在掀开被子给孩子穿袜子,我立即制止了爷爷,说,这么冷的天,我都不想起床,孩子晚起一会非常正常,并且告诉睿睿,宝贝,这么冷,我们干脆睡觉不起床吧,不要去画画了,睿睿摇摇头,说要去,我于是告诉爷爷(故意说给睿睿听),看到了吗,睿睿最自觉了,爷爷多虑了,我们出去吧,相信睿睿宝贝,结果,睿睿非常自觉地穿好衣服起床了,睿睿起床后告诉我:“若非一番寒彻骨,怎么梅花扑鼻香”,冬天就是好,可以让我们变得更香。是啊,困难可以检验我们的决心,可以磨炼我们,同时,智慧可以让我们再困难中战胜自我和惰性,这应该就是对“如切如磋,如琢如磨”的写照吧。

学明行经日记第二十七篇

日期:2018年1月31日;

学经内容:通读《中庸》一遍;

明经:“未有学养子而后嫁者也”。“言顾行,行顾言,君子胡不慥慥尔”。第一句话,是自己,也许是绝大多数妈妈的写照,自己结婚前从来没有看过育儿的书,学习过育儿知识,什么都要上岗证,但是,妈妈不要,所以,自己结婚后自然无证上岗了,上岗后才发现,这个岗位真的不好做啊,以至于自己曾经发出过感叹“一个人只要能把父母这个角色做好,相信一定会在一个领域有所作为”,但是,今天又读到后面一句话“言顾行,行顾言,君子胡不慥慥尔”。一个人说话前,要先想想自己能否做到。行动前要看看自己的行动是否在践行自己的言语,君子绝对不随随便便做任何决定,说任何话,君子一定会言必信,行必果,以言导行,以行践言。虽然,这句话自己曾经不知道,但是,现在知道了,一样要践行好!曾经稀里糊涂生了孩子,从怀孕开始,都渴望自己能给到孩子最好的母爱,让孩子健康快乐成长,聪明睿智成材。既然言出来了,就要用行动去爱自己的孩子。

行经:1.因为自己曾经的无知,睿睿的脾胃被我破坏了,所以,孩子一直不爱吃东西,到现在还没有弟弟吃的多,为了孩子的健康成长,我今年在孩子的饮食上下功夫了,奶奶做的饭菜,睿睿最多最多吃一小碗,因为自己用心了,所以,我做的睿睿可以吃一大碗,也就是至少是小碗的二倍,甚至三倍,所以,睿睿前段时间开始长肉了,脸上明显感觉的出来。但是,孩子放假后,我放松了,觉得有时间,孩子可以慢慢吃,让奶奶做吧,结果,这两天发现,脸上明显瘦了,于是,今天又开始下功夫了。睿睿前两天晚上,都喜欢和我看完动画片去吃红烧牛肉拉面,当然,外面的应该会有大料,怕不利于孩子健康,所以,今天就自己做了。中午,炒的胡萝卜牛肉玉米粒,孩子吃了一中碗饭,晚上,做了牛腩面,睿睿和明易都胃口打开。连我自己都暂叹。生孩子几乎不会做饭的自己,曾经几个人一起合伙做饭,每次论到我炒菜,大家都比较省饭,说如果不是时间紧张,真想让我一边享福去,他们来做。而现在呢?自己会做孩子爱吃的椰子鸡,红烧肉,烤鸡翅,炸鸡翅,可乐鸡翅,孜然羊肉,酸辣鸡杂,泡椒牛肉,西米露,红烧牛肉,牛腩……等很多很多的让孩子赞不绝口的饭菜。很多东西,我们都不会,但是,因为爱,我必须从不会变成会。

2.今天早上,忙完早课回到家八点多,本来准备直接吃完饭来上班的,结果奶奶竟然没有做早餐,说自己不知道怎么做,没办法,只有缺位补位了,凡事先求诸己吧,于是,自己做了胡辣汤。希望在冬日的早上,能够暖暖身。

3.今天和睿睿聊天,睿睿说:妈妈,我有个好朋友没有我幸福,我为孩子为什么,孩子说,他的妈妈没有我的妈妈爱我,我很好奇地问孩子此话怎讲?孩子说,如果他妈妈爱他,就应该给他最好的,但是,经典最好,经典可以让人长智慧,还有什么比让自己长智慧更好的呢?为什么他妈妈就没有给他呢?你都给我了,妈妈好爱我啊!是啊,孩子已经知道什么是最好的爱了,最好的爱,就是给对方最好的东西。当然,我告诉睿睿,不是他妈妈不爱他,而是他妈妈还没有发现经典的价值,宝贝好好学明行经典,通过你的表现,写字朋友的妈妈更有智慧好不?孩子欣然答应。

以上,应该都是用行动践行自己对孩子的爱,对家庭的爱吧,应该也是对“言顾行,行顾言,君子胡不慥慥尔”的写照吧!人生,绝不迁就!要做就做最好的自己!加油!

学明行经日记第二十八篇

日期:2018年2月1日;

学经内容:诵读《道德经》1-51章;

明经:“天下之至柔,驰骋天下之至坚,无有入无间”。说到柔,之前想到比较多的是温柔,柔和,像水,想舌头,但是,今天更多了一份感觉,就是柔顺利贞,就是柔而不弱。也就是君子无所不用其极地遵道而行。

行经:

1.这几天天气好冷,最近网上竟然有段子说这几天的深圳冷的不适合上班,说实话,面对这么冷的天气,早上真想赖会被窝,但是,想到自胜者强,自己不想认怂,还是忍不住起床听早课了。但是,因为自己的懒惰,没有在天气面前柔,所以,明明觉得冷了,没有再增加衣服,致使一个早上感觉棉袄都没有暖热,就因为自己这一懒,加上上午出去了,结果,一天都感觉好冷,好像自己有些感冒了,中午无论把被子裹的多结实,都感觉浑身好冷,所以,中午躺了一个多小时,硬是没有睡着,导致晚上看动画片的时候,特别没有精神,竟然趴在桌子上睡着了一会。这就是没有柔与大道的惩罚。自己以后一定不能懒,不能存在任何侥幸的心理。

2.大道累积,经过几年的学习,大家对累积法深信不疑,所以,昨天和今天好些姐们说,一起抱团,春节期间也绝不中断学明行经和写日记,姐妹们,好样地,我们一起坚持!

3.上午11点多的时候,看到出太阳了,想到两个孩子天天在家闷着,就带他们去广场了,给两个孩子买了手工面吃了后,孩子们怎么都不愿意回来了,于是奶奶说她在那里看着孩子,让我回家做饭给爷爷和爸爸吃,结果,做好饭,爸爸回来了,问我孩子呢,我说和奶奶在广场玩,爸爸马上说如果我打电话给他让他做饭就好了,我不用回来,要陪着孩子,并说自己不饿,过年了,不放心老人带孩子在外面,他急急忙忙去找他们了。爸爸把他们接到回家后,才放心地吃午餐。平时看上去对孩子没有我细心的爸爸,此刻,父爱之柔,父爱无间啊!

高级会员

QQ
日记里感受到了玉英老师的大爱精神,陈老师的为父的细心。好好休息就会痊愈了。

学明行经日记第二十九篇

日期:2018年2月2日;

学经内容:诵读《道德经》52--81章;《孙子兵法》1-5篇。

明经:“夫轻诺必寡信,多易必多难”。读到这句话,突然想到我高中的时候常常对自己说的一句话“无志者长立志,有志者立长志”。也想到贞明众老师的一句话,“不要看我怎么说,就看我怎么做”。我发现,和自己特别同频的人,和自己的话越来越少了,因为大家都去用行动践行我们共同的心愿和心声了,什么都不用说,一切都在心中。说的再多,不行动,没有任何意义。对别人许一万次诺,不如自己坚持行动,让事实去说话。

所以,我除了2015年,说过两句话:“2015,爱你爱我,2015,放弃一切为了爱!”,“唯有感恩!唯有珍惜,唯有行动”外,一直以来,自己很少说什么关于承诺的话,当然,每个新请教材的家人,都有一句话:“相约十年,相伴一生!”每个真正愿意融入平台的家人们都有句话:“一旦合璧,终生一体!”每个指导师也有一句话:“一杯子,一辈子,元亨利贞,明己明人。”自己很少说好听话,和我一起走过的兄弟姐妹会发现,我反反复复就这几句话,很少有其它的言语。而实现这些言语的过程是漫长的,少则10年,多则一生,甚至累世,所以,现在怎么说都没有意义,唯有用行动坚持自己的诺言。还记得当时遇到很大的困难,姐妹们都觉得不舒服,让我说几句话,我就写了一首不是诗的诗大家一起共勉,这首诗,后来融入到贞明每个家人的血液中,成了贞明的作风:如图一                              ,所以,贞明出现了一群又一群实干派!空谈误国,实干兴邦,语言是苍白的,唯有行动才会具有无穷的魅力。

那么,“多易必多难”呢?让我想到了我的小学,初中,高中的成长经历。小学初中期间,自己没有开化,所以,学习成绩非常一般,自然,平时轻松容易的混日子,让我们在关键时刻犯难了。未来的人生之路将走向何方,所以,我突然醒悟了,初三一年,我每天都是睡的最晚,起的最早的那个人,是班里面学习最最刻苦的人,初一初二的英语和语文课文,当时在几天都记不住一课,但是,在初三,自己内动力发动后,一年,我把初中所有的英语课文还有单词一课不拉地全背会了,语文一些优美的句子,政治,物理,化学,所有的老师让背住的东西,全部都背会了,并且反复做了很多题,那一年,我疯了,所以,当时所有教过我的老师都对我印象特别深刻。那一年,我感动了所有的人,包括我自己,所以,在中考的时候以黑马的结果出现了,在一个十几年,将近二十年 在中考中都是0蛋圈的学校,我竟然以高出分数线几十分的成绩考入了高中。当是我们老师看到如此喜人的成绩,竟然激动得晚上爬大门去学校帮我拿通知书。希望第一时间看到我的喜报。所以,多难的初三,收获了我后面的易,中考前从来没有考过全校第一甚至班级第一成绩的自己,高中竟然可以考到全校第一的好成绩,这一切,都是自己克服困难的结果。付出了,真正用心付出了,生活自然会越来越容易,不付出,就像教育孩子一样,平时打打牌很轻松,但是,孩子大了,就难了。如图二,图三

如果父母多重视自己的成长,多些时间陪陪孩子,疏导疏导孩子,也许这样的悲剧就可以避免或者少发生。所以,生活特别特别公平,就看我们是选择先容易后难还是先难后易。

行经:1.今天早上,收到一位好姐妹的留言,如图四

真是行动派啊!恭喜好姐妹田影在践行着“行胜于言”。

2.前天看到婉霞好姐妹的分享,也特别特别感动好姐妹的行动力:如图五, 当我们真正的行动了,我们会发现,生活真的没有那么困难,并且会越来越轻松!

图一

图一

图二

图二

图三

图三

图四

图四

图五

图五

学明行经日记第三十篇

日期:2018年2月3日;

学经内容:《孙子兵法》6-13篇;

明经:“寡者,备人者也;众者,使人备者也”。出自《孙子兵法虚实篇第六》,一支军队之所以总是感觉人员不够用,是因为需要防备的人太多,所以,总是感觉自己的兵力不够;一支军队如果专注成长自己,让大家不自觉地防备自己,我们按照自己的套路出牌,对方则因为生怕一不小心被攻击,所以,会把兵力分散到各个地方,以为防备,自然对方总感觉我们的兵马多,而他们的兵马少。所以,当一个人只是专注于自己的时候,我们不自觉地,千军万马,就汇成一股强大的力量了,如果我们一直防备,会让我们常常感觉捉襟见肘。这样相当于我们常常说的,是去追马还是去种草呢?当我们去追马的时候,累死自己,也最多追到一匹马,如果我们不追马,而专注于中自己的草,则马儿会一群群地被吸引过来。所以,强大自己最大的法宝,就是坚定自己的内心,朝着自己认为正确的方向心无旁骛前行,而不是整天去到处追逐。

行经:前期只是想着自己因为育心受益了,但是,如果只是自己的孩子培养好,大环境不好,孩子的幸福也缺乏保障,所以,为了自己的孩子有个好的环境,为了自己孩子将来能够多一份幸福的保障,所以,带领着大家一起学习了,经过了三年时间,现在全球很多的人在和自己一起学习,没想到他们成长受益了,竟然对自己如此的感恩,凡是平台上需要的,大家都克服一切困难积极地去承担!每个人都成了平台的主人,令自己特别特别感动的是宝暖好姐妹,今天一大早就提醒我,晚上有易经动画片,还有新六艺等课程,怕我忘了,提醒我安排好时间,并且在各个群里都发了通知,提醒大家不要错过了时间,在学习的时候,每个地方,对应我们教材的哪一页,她都特别特别用心地在提醒着大家!自己从来没有想过防备,只是傻傻地做好自己,而今天的贞明,竟然形成了一个如此亲密无间的聚强体,感恩自己的心无旁骛,万分万分感恩亲爱的兄弟姐妹们的大爱和担当!感恩兄弟姐妹们的在位尽位,缺位补位!爱让我们走到了一起来,爱让我们紧紧相连!爱你们!接下来的日子,唯有更加用心做好自己,更好地带着大家前行,方不辜负大家对自己的爱!

学明行经日记第三十一篇

日期:2018年1月5日;

学经内容:《孝经》《大学》通读各一遍;

明经:“仁者以财发身,不仁者以身发财”。仁组成的词有果仁,核桃仁,仁再次同核,芯,心。所以,真正内心清楚的人,会通过用好才,来让自己更好地生发,让家族,让子孙后代生生不息。而没有真正去用心感受自己内心的人,一个没有心的人,则会用自己和后代的未来,来换取短暂的发财。说实话,现在很多人都认识到了这一点,所以,在培养孩子上不计成本,但是,最大的财富是时间,我们不只是要舍得在孩子身上花钱,更要舍得花时间。

行经:今天感觉有些对不住小宝,因为昨天带哥哥去读书会了,因为车坐不下,所以,爸爸告诉弟弟,明天去凤凰山(是想让小宝和奶奶凑伟珍阿姨的车去),结果,今天一大早小宝就起来要和我们一起去读书会,只是,我们要去的是坂田的黄金山公园,路上要高速,绝对不能超载,如果加上弟弟,就超载了,所以,今天只能委屈小宝了,走了好远,往家打电话的时候,小宝还在哭,哭着要和爸爸妈妈参加读书会,当时自己内心感觉特别特别难受,妈妈太狠心了,不应该这样,早知道,我带小宝坐地铁去了,也不能牺牲陪伴孩子学习的时间,为什么当时自己那么死脑子呢?为什么就没有想到,车坐不下,可以改其他的交通工具早些出发呢?行,然后知不足,后续自己会改善自己的行动,全方位地爱自己的孩子,做一个有心,有仁的父母!