搜索

贞明王玉英学明行经日记

高级会员

QQ
总指导师王玉英 发表于 2018-1-6 20:49
学明行经日记第二篇
日期:2018年1月6日;
学经内容:通读《中庸》一遍;

'"它告诉我们任何事物都是阴阳参半的,所以,要想收获大阳,必须容忍大阴;能够容忍大阴,自会收获大阳."。领教了。
        “后续自己认为重要的事情,自己落实到位,凡事先求诸己。自己确认好时间,问题不就改了。“反求诸己,自己才是一切的根本。

高级会员

QQ
总指导师王玉英 发表于 2018-1-7 16:52
学明行经日记第三篇
日期:2018年1月7日;
学经内容:诵读《道德经》1-51章;

”就像我们刚刚到一个公司或者单位,不是应该先表现自己,而是应该让自己先融入进去,让大家觉得,我们是一个随和的人,慢慢地,大家会把真正的情况告诉我们,我们再根据情况,将不合适的慢慢引领。“向玉英老师领教了。
      ”其实,对于爱人,对于孩子也如此。爱人之间,先找到共同的爱好,共同的语言,投其所好,然后,慢慢地在去改变对方“。
        ”都不让我试,你就放弃了拥有一个优秀孩子的机会,你不觉得可惜吗?过几年后,没有人羡慕你有几千元钱,却羡慕你有一个爱学习的老婆(也许因为爱学习,老婆也优秀了哦)和优秀的孩子,到时候到哪里人家都夸你小子有福气,遇到这么一个用心的老婆,到时候估计你该偷着乐了!某人真是得了便宜还卖乖。“佩服!

注册会员

QQ
多言数穷,不如守中。

注册会员

QQ
学习了,非常感动,感谢玉英老师用自己的实际行动为我们做榜样,我们紧紧跟随,这个平台真好,复制着学习着,慢慢就成长了。谢谢!

新手上路

QQ
总指导师王玉英 发表于 2018-1-6 20:49
学明行经日记第二篇
日期:2018年1月6日;
学经内容:通读《中庸》一遍;

陈老师生日快乐!

学明行经日记第四篇
日期:2018年1月8日;
学经内容:诵读《道德经》52--81章;《孙子兵法》1-5篇。
明经:“兵者,诡道也,故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近……此兵家只胜,不可先传也。”人生处处是战场啊,尤其是孩子亲子关系。针对每个人的性格,也要用不同的诡道,比如说睿睿现在长大了,我在他面前只需要示弱,睿睿就会表现出男子汉的气概,但是当我强的时候,孩子立即变成了小娃娃,今天非常非常考验人,如果不是因为自己的内动力被发动了,如果不是自己使命感和爱的驱使,我可能会偷懒,甚至会抱怨,但是,此刻却心态特别特别好地在写日记,时间马上就22:00了,每个周一是我最忙的,结果,今天一早开了两个会议,一个点评,上午点评接触和一些家人交流下,要回家做午餐,陪孩子吃完午餐将近13:20,然后躺床上思考下今天下午的课程,下午又讲了一个半小时的《道德经》,晚上刚刚到家吃了半碗孩子爸爸煮的面条,当时感觉有些没有吃饱,想找东西吃,这时候发现小明易发烧了,有些昏昏沉沉,因为最近流感太凶猛,所以,直接带孩子去医院,其中一个医院一味药没有了,再去另外一个医院,重新排队,诊断,拿药,回到办公室21:30.整个晚上,我和爸爸都出去了,因为我们不再,睿睿的男子汉气概激发出来了。孩子非常自己地去做自己应该做的事情,丝毫没有让我操心。妈妈弱了,孩子就强了!行经:凡治众如治寡,分数是也。这是我最擅长用的一招。
1.我喜欢家庭中各个成员之间分工合作,老家有事,奶奶这几天回去了,正好这几天特别特别忙,于是,一般早上的粥我是前一天晚上预约上,早上谁有时间谁炒个菜,中午最好孩子的爷爷煮上饭(呵呵,今天中午闹笑话了,一家人等着吃饭,结果饭熟了,只够睿睿一个人吃的量,当然,这已经是非常大的进步了,毕竟爷爷开始参与做饭了),如果可以,能够帮我切好菜最好,这样,大家  大家零散的时间,拼拼凑凑就让整个家运作开了。   
2.因为今天的事情特别特别多,现在已经22:09了,明天早上的课程还没有备课,所以,今天的读经是通过三个碎片时间完成的,中午炒好菜,大家还没有回来吃饭,我就抽空读了《道德经》52-81章;晚饭前,读了《孙子兵法》前两篇,刚刚从医院回来读了3-5篇;时间是海绵里的水,只要是挤,总会有的。挤着挤着,一天完成了这么多大事。每个孩子还都单独陪伴一个小时以上,做了这么多事,竟然丝毫不感觉累,反而特别特别有成就感。期待更多的兄弟姐妹都能够收获如此的感觉哦!

学明行经日记第五篇

日期:2018年1月9日;

学经内容:诵读《孙子兵法》5-13篇。

明经:“知可以战与不可以战者胜”,整部孙子兵法都是围绕着何时站,如何战开始的,当然,任何人不是独立开来的,都是社会中的人,都有时代背景的影子。而《孙子兵法也一样》,它背后是整个中国文化的依托,所以,《孙子兵法》中所有的一切都是为了和,为了不战,为了让大家都能够安居乐业。只是不得已的时候,才用武力解决。
    想想我们在家庭中呢?是时刻想着安居乐业,那怕战争或者争吵也是为了安居乐业,还是我高兴怎么样就怎么样呢?《孙子兵法》中有句话:“非利不动,非得不用,非危不战。主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战……怒可以复喜,愠可以复悦,亡国不可以复存,死者不可以复生。故明君慎之,良将警之。此安国全军之道也”。难道就不是安家全企之道吗?感恩大家陪伴我一起学习!与其说是我带动大家,倒不如说是大家在助力我成长!
    今天是第一遍的最后一天,突然发现通过学习和写学明行日记,自己的心特别特别静。万分万分感恩爱人的支持和呵护,最近家里那么多事,因为头发确实长的难受了,明天要外出,所以,今天必须去剪,本计划下午早些去,但是,理发师没有时间,最后约到了晚上6:00到,爱人接完睿睿,就送我过去,然后再回来做饭。晚上还要陪两个孩子,这两天小的还不舒服。在这种情况下,他依然全力支持着我,什么事情只要能承担的都在帮我承担着!
    因为最近的抱团学习,我今晚晚上剪完头发,突然好想走路回来,看着满天的繁星,仿佛回到了自己学生时代,后来为了安全起见,自己坐公交回来了,在公交上静静地感受着生活!没有追求打车的便捷和快速,这种感觉特别特别好!当时自己的眼前出现了一幅画面:岁月静好!我在闭着眼睛慢慢感受!自己在读书的时候,内心特别特别静,所以,学习效率也比较高吧!其貌不扬的自己,竟然身上有一种吸引力,或者说人格魅力,当时好常常听到的是我内心坚定,有韧劲,有追求,又阳光正能量!所以,当时喜欢自己的人还是挺多的,呵呵,稍稍臭美下,曾经一周都拒绝了好几位现在已经叫不上名的男士!为什么在班里几乎最矮的自己,最瘦小的自己,其貌不扬的自己甚至在老家都可以算上三等残废的自己,竟然能够有如此魅力呢?现在想来,应该是因为自己特别内心比较定和静。而参加工作后,在学姐学哥们和曾经的前辈的谆谆教诲下,自己开始强了起来!甚至燥了起来,无论是语言还是动作,都相当强悍!而这种强悍,只是暂时的自鸣得意,但是,却少了吸引力,最多别人说自己能干,但是,未必想和自己共事!
    随着对育心经典的深入学习,自己发现自己渐渐柔了下来,当然,改变需要一个过程,自己到现在还无法达到读大学时候的状态,只是,自己一直在努力!
    所以,越来越感觉,不是“知可以战与不可以战者胜”而是应该“知可以不战而真正的不战者胜”,生活中,我们应该思考,如何能够避免战,找不战的方法,而不是找战的机会。如此,自己才能够越来越幸福,越来越安好!

行经:今天做到知行合一了,行经的内容,也是明经的内容。自己现在真的还没有修炼到家,所以,难免有时候会发火,只是,自己牢记发火的目的是为了和,但是,有些人无论如何说,他都无法改变,更重要的是老人,这时候,应该静下来,去做好自己,把对方不能做的,自己补上去。今年因为外出比较多,当然渴望我婆婆能够给孩子多一些智慧的爱,但是,老人一辈子了,确实很难改变,我有时候也会说,这给老人内心增添了压力,每次想到这里,自己都觉得特别特别惭愧,所以,后面什么都不说了,专心做好自己就可以了,我是一个重行的人,一般嘴巴上很少表达,所以,当自己意识到自己做错后,唯有用行动去弥补。
    一直以来,感觉亏欠婆婆很多,所以,总是想着办法去弥补,找可以和的机会让她开心,而婆婆最爱的人是她的姐姐,好多年没有回老家过年了,今年本来想回去,我和爱人都说了一年了,但是婆婆和公公不想回去,觉得家里一直没有人住,锅碗瓢盆都没有办法用了,深度打扫也很麻烦,拖家带口回去也不方便,当然,婆婆还有个小心思,就是希望她的姐姐全家来深圳一起过年,当时,我就让她发出邀请,姨妈和表姐以及小外甥非常想来,而姨夫怕姨妈身体不好,路上受罪,所以,下不了决心,为了欢迎他们,我早早地把年货都备好了,希望今年一起好好地过个年!结果,前几天老家有事,婆婆回去了,姨妈姨夫知道了,担心我们多花钱,就说不来了,我今天又和他们联系,告诉他们年货什么都备好了,欢迎他们来,后来姨夫说,票都退了,如果没有退就来了,我说票没有退(因为他们心不定,根本就没有买,何来的退票只说呢?)就这样,他们又同意过来了。表姐告诉姨妈说,去吧,想去就去吧,英子喜欢你!是啊,我喜欢心地善良又率直的姨妈,自己本来就喜欢,再加上是婆婆的姐姐,本来就该尽孝,所以,就找到了一切机会,希望一大家人一起和和美美欢欢乐乐过大年!“知可以不战而真正的不战者胜”“知可以和美而想办法和美者更是人生的大赢家”!恭喜自己,感觉自己今天中了大奖!

高级会员

QQ
总指导师王玉英 发表于 2018-1-8 22:19
学明行经日记第四篇
学经内容:诵读《道德经》52--81章;《孙子兵法》1-5篇。

“时间是海绵里的水,只要是挤,总会有的。挤着挤着,一天完成了这么多大事”。真是这样的。

高级会员

QQ
总指导师王玉英 发表于 2018-1-8 22:19
学明行经日记第四篇

此兵家只(制)胜。

高级会员

QQ
总指导师王玉英 发表于 2018-1-9 20:46
学明行经日记第五篇
日期:2018年1月9日;
学经内容:诵读《孙子兵法》5-13篇。

整部孙子兵法都是围绕着何时站(战),《孙子兵法》中有句话:“非利不动,非得不用,非危不战。主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战……怒可以复喜,愠可以复悦,亡国不可以复存,死者不可以复生。故明君慎之,良将警之。此安国全军之道也”。难道就不是安家全企之道吗?“知可以不战而真正的不战者胜”“知可以和美而想办法和美者更是人生的大赢家”!一家之计在于和。