搜索

亲孑成长日记。

金牌会员

QQ
8月16日,周四,晴。

《孙子兵法》郭川老师演绎第23讲,相敌之事,敌近而静者,恃其险也。通过观察敌人的每个细节做好应对措施,打仗不在于兵力多少,不要轻敌对方的势力,平时严格遵守命令,养成服从的习惯,帅将和士兵相处在一起。就像我们教育孩子一样,没有教不好的孩子,只有教不好的父母。每个孩子都有情绪的波动,更加需要我们理智的选择,了解孩子的内心真实的想法,理解,包容,鼓励孩子的成长之路,一个家庭的兴旺和谐离不开我们做父母言行举止,多表扬,少批评,在生活中发现孩子的优点。让我们一起育儿先育己,育己先育心。

我们想带孩子学习经典和国学,重要的客观因素是什么呢?怎么学才能让我们受益呢?

古代战争中,掌握地形是战争有利的一面,孙子对地形又有着什么样的智慧和见解呢?

天时地利人和。将帅先掌握了解当下所处的地形处于哪一种,再制定作战计划。地形是客观因素,对于战争胜负影响至关重要。

结合我们的生活,我们又如何掌握客观因素,怎样巧用客观因素呢?

教材、方法、平台都是我们学习经典最重要的客观因素。

客观因素具备了,而我们没有学习经典的主观性,也是无缘经典的。

健康的客观和主观因素又有哪些呢?非常值得我们思考的问题啊!

如果我们生病后,一味地只是把自己交给医院和医生,自己没有健康养生理念,更不去运用我们人自身本来就具有的防御抵抗能力,那么我们就无法成为健康身体的主人,健康只能别人说了算。

健康如此,教育也有着同样的道理,当我们觉得教育孩子是学校和培训机构的事情,自己做不好,这样的思维是不可能培养教育好孩子的。

我们选择了育心经典,有了坚持学习的决心,利用好教材、方法和平台,我们一定能够教育好自己的孩子。

金牌会员

QQ
8月17日,周五,晴。

养育孩子温饱固然重要,精神喂养更加重要。孩子的要求很简单,只需要妈妈的爱和陪伴,有效的爱和陪伴,就是草根妈妈有明确的方向,有经典和明师的引领,才能不忘初心,方得始终。

周珊珊老师的成长历程引领我们,孩子不良的习气,需要父母的耐心用心和爱心,慢慢的融化,没有方法带孩子出力不讨好,逃避不是办法,不能解决孩子教育的问题,冰冻三尺非一日之寒,育儿先育己,育己先育心。

自己是一切的根源,努力学习成长,提升自己,才是一切的基础。做父母的现在偷懒,年老能安心吗?思考育儿路,开始找明师,有明师的引领,找回初心,找到正确的目标,妈妈方向方法对了,淡定从容了,孩子上道也快,进步了,收获幸福满满。

孩子的问题,家庭教育的问题,首先反思自己。

确方向,明师引。
平台学,生活行。
多反思,问题解。
学经典,悟寻思。
育己心,幸福涌。

金牌会员

QQ
8月18日,周六,晴。

母亲不仅仅是孩子的第一任老师,而且是终生的老师,在家庭教育中,母亲的教育是任何人所不能替代的。

“积善之家,必有余庆;积恶之家,必有余殃”。

喜欢付出,福报就越来越多;
  喜欢感恩,顺利就越来越多;
  喜欢助人,贵人就越来越多;
  喜欢抱怨,烦恼就越来越多;
  喜欢知足,快乐就越来越多;
  喜欢逃避,失败就越来越多;
  喜欢分享,朋友就越来越多;
  喜欢生气,疾病就越来越多;
  喜欢占便宜,贫穷就越来越多;
  喜欢布施财,富贵就越来越多。

感恩词:
感恩天地滋养万物,
感恩祖先慈悲智慧;
感恩国家培养护佑,
感恩父母养育之恩;
感恩圣贤谆谆教诲,
感恩老师辛勤教导;
感恩同仁关心帮助,
感恩农夫辛勤劳作;
感恩大众信任支持,
感恩所有付出的人。

金牌会员

QQ
8月19日,周日,晴。

母亲不仅仅是孩子的第一任老师,而且是终生的老师,在家庭教育中,母亲的教育是任何人所不能替代的。

如果想让孩子上道,自已要先上道,怎样让自已脑洞大开。答案其实就藏在平台里,听读玩交流全方位的。

有经典的铺垫,对读经典宝贝来说读绘本不再困难。

反复不是相加,而是相乘。水滴石穿,不是水的力量,而是坚持的力量。所有的成功都是坚持的结果!

林则徐写下的十无益格言:

一:父母不孝,奉神无益。
二:存心不善,风水无益。
三:兄弟不和,交友无益。
四:行止不端,读书无益。
五:作事乖张,聪明无益。
六:心高气傲,博学无益。
七:时运不济,妄求无益。
   八:妄取人财,布施无益。
九:不惜元气,医药无益。
十:淫恶肆欲,阴骘无益。

金牌会员

QQ
8月20日,周一。阴雨。

知道不等于做到,重复100天,内化于心。
          父母规
1)从此刻起:
我要多鼓励、赞美,孩子,
  而不是批评、指责、埋怨孩子。
  因为我知道只有鼓励和赞美才能带给孩子自信和力量,
  批评、指责、埋怨只是在发泄,
  我的情绪,伤害孩子的心灵;
2)从此刻起  
  我要用行动去影响孩子,
  而不是用言语去说教孩子。
  因为我知道孩子的行为不是被教导而成,
  而是被影响和模仿而成;
3)从此刻起:  
  我要多聆听孩子的心声,
  而不是急于评断孩子。
  因为我知道聆听才是最好的沟通。
4)从此刻起:  
  我要无条件的去爱孩子本来的样子,
  而不是去爱我要求的样子;
  因为我知道那是我的自私和自我;
5)从此刻起:  
  我要学会蹲下来与孩子平等沟通,
  而不是居高临下的指使孩子。
  因为我知道强制打压只会带来孩子更强烈的叛逆和反抗;
6)从此刻起:  
  我要用心去陪伴孩子,
  而不是心不在焉的敷衍孩子。
  因为我知道只有真正的陪伴才能让孩子感受到爱的温暖;
7)从此刻起:  
  我要控制自己的情绪,
  和孩子一起安静和平的处理好每一个当下。
  因为我知道脾气和暴力只代表我的无能和对孩子的伤害;
8)从此刻起:  
  我要积极主动的处理好与爱人的关系,
  创造一个和谐的家庭环境,
  绝不让夫妻矛盾影响和伤害到孩子,
  因为我知道只有夫妻关系和睦才是对孩子最大的爱;
9)从此刻起:  
  我要让孩子长成他要长成的样子,
  而不是我期待的样子。
  因为我知道孩子并不属于我,
  他只是经由我来到这个世界,
  去完成他自己的梦想和使命。
10)从此刻起:  
  我要多为孩子种善因,行善事。
  因为我知道种善因,方能结善果,
  积善之家必有余庆,
  积恶之家必有余秧;
11)从此刻起:  
  我要通过孩子的问题,
  找出我自己的问题,修正我自己,
  因为我知道孩子所有的问题
  都是我的问题,我是一切的根源;
12)从此刻起:
  我要成为孩子生命中最好的朋友,
最亲密的伙伴,最慈爱的妈妈。            ,
让我们一起相约一生,相伴十年。好,我的分享就到这里,感谢大家的陪伴,我们下期读书会再见。

金牌会员

QQ
8月21日,周二,晴转阴天多云。

玉英老师大有卦引领

每天我们都在付出,但这些付出我们都收获到了吗?人生的大有都是付出后的收获呈现。

不知不觉暑假已接近尾声,可以和孩子讨论这个暑期我们都收获了什么?我们的暑期安排是否合理得当,明年我们要做哪些调整?

暑期是孩子身体和心灵充盈的最好时机。过完一个暑假,孩子们身体都长高了,但精神有丰富了吗?

凡事收放自如。孩子们的暑期也如此,现在到了收心的时候。

通过《易经》的象、数、理、占,有个最后的判断。任何事情经历后都需要有个总结,然后规划新的计划。

环境改变,孩子们的行为也自然改变。我们的游学过程中,孩子们很少看电视,是因为游玩占用了孩子们的大部分时间。

户外是孩子们最好的游玩场所。借着高温天气,尽量带孩子们去户外活动,长孩子的筋骨。

火天大有,离为火,火为离,离代表着挂在高处的太阳。把自己当作太阳,接受关注,用无形的力量督促自己做好自己,成为榜样。

君子以遏恶扬善,先把自己定位成得中的君子,遏制不良习性,弘扬人性的善的一面。

没有养成的习惯是因为有借口挡道,所有的习惯都可以通过后天培养。遏恶扬善是一种可以培养的好习惯。

电视剧也有能量高低之分,带孩子一起看电视,一起交流,熏陶孩子的价值观。

读半小时的经典,孩子就少了半小时做其他事情。用我们的智慧尽量带孩子做一些有意义、有价值的活动。

乾主大生,先天之父。离主明成,后天之主。

金牌会员

QQ
8月22日,周三,晴。
早课总结
孩子的优秀离不开父母的用心,妈妈文化不高,经过用心学习改变提升自己,有经典的智慧,有平台明师的引领,有贞明大家庭的抱团学明行成长,碰撞交流智慧有效的育儿方法。

今天的早课来自初二玉涵宝贝的学习收获分享和引领,思维思路清晰明确。(唯有赞叹)
国无德不兴,人无德不立,道德教育的缺失,折射出社会一些不良现状,令人担忧和反思问题的起源,家庭教育是一切根源。

玉涵宝贝给父母们敲敲警钟,孩子不喜欢的父母,第一:脾气暴躁。第二:把孩子当成附属品。沟通少了,问题就多了。情绪是良好沟通的根源,脾气人人有,拿出来是本能,压下去才是本事。父母是原件,孩子是复印件。最好的家庭教育是父母学习改变。

家是成长的港湾,天底下没有不爱孩子的父母,当然也没有不爱父母的孩子。

让我们父母做到我们父母该有的样子,让我们的孩子活出他幸福向上的样子,让我们互相鼓励、共同携手成长吧!

金牌会员

QQ
8月23日,周四,晴。

早课小结
今天早上的能量营养早课,来自付瑾老师的《老子》典籍思维发散和育儿的引领。第二十六章,重为轻根,静为躁君。这两句为二十六章的纲领。今早的课程也是这两句话为核心引领,重:重视自己学习,我理解为是自律,自觉,育已育心的目的也是自律,激发自身学习的内动力,而不是别人逼迫你学习。

根:大树只有根深固柢,肥沃健壮才能使枝叶茂盛。家庭教育,父母是孩子的根。也是孩子无为而为模仿学习的身教榜样。

孩子的样子就是父母的样子,孩子有问题也是父母的问题。唯有学习,才能看清自己错误育儿的弊端。唯有让自己不断学习提升,不断提醒自己自律,重视,才能达负重至远的行程。

感恩所有的遇见!

金牌会员

QQ
8月24日,周五,晴。

错过养生课堂
今天早课是吉毓老师的养生引领,结合《黄帝内经》不治已病治未病,四季交替运行,气候的变化,告诉我们养生要顺应自然规律。内脏的保养在四大医书经典里诉说传承明确。

只是现代人生活工作节奏快捷,很多本应顺应自然规律生活的人类逆道了,比如说饮食作息时间不规律。也导致了亚健康状态。有一个好的身体才是根本。有了健康的根本,才有可能拥有幸福。

人的外表,皮肤,精神气也体现一个人内脏是否健康和有疾病的一种信号。只要我们做个有心人。紧跟平台学习,从不懂养生到重视养生,从草根育儿到有方法有智慧育儿,在贞明平台系统学习,就是赚大了。

今天早晨错过了早课。因为婆婆说,要做家乡的一种小吃,要赶太阳晒。五点多钟开始忙碌。所以错过了今天早晨的养生课程,又有许多宝贝没捡到。

感恩贞明家人们的承担分享。让我在群里也补课学习了一点。感恩吉毓老师的养生引领。

金牌会员

QQ
8月25日,
周六,晴。

早课小结
今天早课来自日记达人忠枚老师的分享和引领。日记写的好是因为灵感常住,也是长期累积的硕果。赞叹忠枚老师的坚持。

用心写日记,与自己内心通话,越写越有灵感,每天写日记也是一种输出的过程。写写每天工作的收获和存在的问题。写写生活中酸甜苦辣,反思自己学明行,在日记中成长,提升自己。

拍电影是照剧本去演戏,(假的)但演的惟妙惟肖,那是艺术。我们每天的生活是真实的,没有彩排。我们是现场直播后,在写剧本(日记)

玉英老师点评引领,不是有了灵感才去写,而是写了才有灵感。不是成功了才去坚持,而是坚持了才会成功。忠枚老师用写日记的方式化解家庭矛盾,用文字的形式沟通也是一种表达方式。

我草跟妈妈一个,文化也不高,没进平台学习前,连字都很少写的人,哪谈得上写日记,更谈不上用优美的文字表达喜怒哀乐。

进平台学习后,我也试着写日记。因为总是写的流水账,所以写着写着,看到家人们写的这么棒,就坚持不下去。家人们精进成长的背后,现龙的背后是坚持潜龙N多年。

每个成功的背后都不是凭空而来,都是用心付出,不断的播种,才结出了幸福甜蜜的硕果。

今后不管流水账,每日一记,从容中道,积小以高大。反思自己学明行。

日记通心思总结,
坚持累积灵感勤。
用心思路清晰明,
生活工作学明行。

忠枚老师早课领,
每日一记求诸己。
酸甜苦辣记输出,
行动成长幸福诵。

感恩玉英老师搭起的贞明平台!感恩忠枚老师的引领!