搜索

贞明之家广西小敏2018年的成长日记

楼主: 广西小敏

金牌会员

QQ
2018年日记累积(第59篇)
时间:2018年2月28日   星期三

题目:意外之喜

很多事,都是我们想不到,但往往在这一刻来了。去年下半年开始休息,去广东陪爱人,一起生活,我们在一起即有快乐,又有一些矛盾。我们结婚也快一年了,在旁边看来,怎么还没孩子呢?我知道家人非常急,但也不怎么敢说?在我背后家人说了很多不好的话。爱人经常安慰我,没有什么的!不要太在意别人的看法,自己过好自己的就好了,计较那么多干嘛?

年后自己验一下说是怀孕了,我自己都不敢相信,连我爱人更加不信,怎么可能呢?几个月都努力了,怎么都没有反应呢?真的来的太突然了,本来早应该去医院检查一下的,自己工作原因,推到了今天,加上爱人也说了,检查一下,让他也好安心。要不然老是想着呢!早期怀孕虽然不是像别人经常吐,也会偶尔吐一下,自己反正什么东西都吃(除了蟹,桂圆,木耳,薏米等等),自己的情绪有时也会发泄出来的,我会尽量调整一下,放松心情,这样对胎儿也会好一点。

我其实不想孩子来得那么早,本来今年三月份可以参加指导师培训的,结果去不了,真的太遗憾了。菊华老师:安慰我,育心是一辈子的事,孩子是上天给我们的礼物,孩子来之不易,那么好好珍惜吧!

说真的,我告诉妈妈,我怀孕了。
妈妈说:有孩子就不去上班了吧!等生了再去上班。
我说:还是去上班吧!不上班太无聊了!
我这个人真的闲不住的,每天看到孩子们,虽然有点辛苦,但自己活在孩子童真的世界,好好利用几个月与孩子们相处。

当怀孕了,好好利用经典进行胎教,我非常羡慕经典宝贝们,看到家人们带经典宝贝真的是好带,听话,自己也想拥有一个全经典宝贝,那我也好好珍惜这套教材进行胎教,同时每天需要好好提升自己,坚持读经典,听早课,写日记等。在贞明平台,让我觉得这里着家人们的陪伴,我自己自信,气质都提升了。感恩一切因缘!

金牌会员

QQ
2018年日记累积(第60篇)
时间:2018年3月1日  星期四

题目:成功的路并不拥挤

今天是伟珍老师的《中庸》系列课程,第22讲。讲到:我们选择了对的方向,就一定要坚持下去,成功的路上并不拥挤,因为坚持的人不多。这句话对我来说有很大的启发,谈坚持,真的不容易,比如写日记,能坚持写下去,那是一件不简单的事了。最近我也坚持在写日记,只是自己的没有发布到群里,空间里,自己感觉心里空荡荡的。

看到很多家人经常在忙着工作,也会挤出时间来完成当天的任务,特别是学明行日记,每次我看了,都会有满满的收获。一群人在坚持,你追我赶,争分夺秒,比在学校学习还要认真,因为在平台,有家人的陪伴,有着一个学习的氛围,大家都认真去激发自己的内心,通过学习改变了自己,改变了家庭,一个人的坚持不懈努力,总会有一天会改变身边的一切,只要敢于去行动,一切的一切因自己而改变。

我时时在想,遇到经典是自己的命中的缘分,珍惜经典是自己提升的灵魂,运用好经典给自己生活带了充满希望的光芒。所以好好珍惜在平台学习,坚持做好一件又一件事,离成功的路还远吗?

很多人说我,怎么你还是十几岁的小女孩呢?在孩子的世界里,我还是处于六岁的年龄,觉得年轻真好!一个的情绪特别重要,每天处于一个正能量圈,给自己的心情就是不一样的,通过学习,可以让自己越来越滋润,也会年轻的。我们的选择也非常重要,人生几十年,何必为了一点小事生气呢!在幼儿园工作,往往是孩子成就老师的,通过在孩子身上学习,自己的能力也会提升上来。目前我处于怀孕的情况,对于我来说,看到孩子每天开开心心,自己的内心也会很高兴,平时会深入与孩子相处,多与孩子互动,鼓励。今晚还有一个家长,特别加我,为了说谢谢!因为她的孩子,来学校几天,怕不适应,结果让她很意外,她的孩子以前不太爱上幼儿园的,现在天天说要去幼儿园,老师对她有好!以前的幼儿园老师对孩子非常凶,比较严格的。对孩子需要有一点耐心,多鼓励,关心!孩子慢慢会喜欢上幼儿园的。经过三年多的工作下来,自己足足成长了,面对家长就像朋友一样。一个平台,需要自己珍惜去学习,认真去面对,一定会有进步的。我好好坚持着,做最好的自己,加油!时间有点晚了,早点睡觉了!晚安

金牌会员

QQ
2018年日记累积(第61篇)

时间:2018年3月2日   星期五
题目:诗意盎然迎元霄

今天是来自浙江桐乡的一位中学高级语文教师张利娟老师给我们带来了一堂满满诗意的《诗经》课程第2讲——《从“士”到“志”的立心》,迎接我们的传统佳节元宵节。
俗话说,不过十五还是年,古往今来的文人雅士又是如何咏元宵节的呢?利娟老师以几首对联引出,给家人们分享了如《六尺巷》《王安石双喜临门》的故事,元宵节挂花灯的历史意义,生动有趣,应景之至,给元宵佳节增添了无限色彩。
接着利娟老师以桐乡雅风引出《诗经》之雅,《诗经》之雅是西周时期的音乐,所言为国家创业功德,感事述怀之作。《文王》这首诗:文王之德,与天合一。文王福禄,荫泽子孙。人才济济,邦家安宁。《易经》云:与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序,与鬼神合其吉凶。文王之德与天地合一。下部分表达了敬天法祖:商之孙子,侯于周用。殷之多士,助祭于周。修养德行,以殷为鉴。忧患意识我们做为父母应时刻有之。未来是不可预测的,我们该给到孩子什么呢?培养孩子应对未来适应时代的人才是现在读书辛苦些,还是让孩子现在贪玩而将来更辛苦呢?我们本着育己育儿来到贞明育心平台学习,我们要把实现仁做为自己终生的责任。士不可以不弘毅,任重而道远。我们要把自己修成志士仁人,经营好自己的小家,自己的成长学习受益,帮助更多人,让身边人都幸福。终生学习,终生发挥我们的价值和作用,是我们终生要做的事情!
又是一堂能量满满令人深思的课程。让我们依托《易经》的格局,《诗经》的志气,做一个有魂魄的中国人吧!

金牌会员

QQ
2018年日记累积(第62篇)
时间:2018年3月3日  星期六

题目:2018,让爱生发

一年之计在于春,一日之计在于晨,今天,迎来了刘群老师给我们带来她的精彩课程——《我们是相亲相爱的一家人》。正月十六,刚过完年,贞明育心家人的成长热情依然未减,6:00整频道秒进700多人,家人们的学习劲头十足!
刘群老师是两位孩子的妈妈,全家族兄弟姐妹四人在大姐引领指导下,四兄弟姐妹如今都在贞明育心平台智慧父母网络大学学习成长。大姐刘英老师如今是我们平台优秀的指导老师,国学经典演绎老师!
刘群老师以优秀的指导师为榜样,克服重重困难,在强大的亲友团的簇拥下开启自己的读书会!东莞厚街读书会一开始只有两个家庭,累积两年到现在九十期有十几户家庭,生生不息,一切为坚持的力量,累积的神奇!
刘群老师将读书会家庭的每一位成员的学习成长,蜕变过程给我们娓娓道来,一张张照片一路见证着大人孩子们的点点滴滴,自己内心比吃了蜜还甜,比自己走进育心更加开心。
也因为家人们的坚持自己倍感幸福,真所谓幸福着他人的幸福,收获着他人的收获!
听课的家人们感动满满,感动刘群及平台的各位老师对待自己和家人如同自己的孩子,这份爱,这份情在这里迸发,无法用言语来形容。
因为这份爱,我们愿意将育心的这份大爱传播开来,让更多的家人走进我们育心,让更多的家庭因育心而收获幸福,让更多的孩子因育心学会自强不息,厚德载物!
2018,为爱生发。感受爱,接受爱,传递爱,让爱不断生发

金牌会员

QQ
2018年日记累积(第63篇)

2018年3月4日  星期天

题目:永远不放弃你的孩子
有的家长把孩子送到私立学校的目的,就是孩子不打架,不出事。花上钱让很有才华的老师变成一个看管者,这是多么痛心的悲剧啊!也许你曾经也对你的孩子寄予了很大的希望,但是由于你的不懂教育,让孩子在成长过程中出现了问题。现在他是“软硬不吃”、“油烟不进”。但是无论如何你都不能放弃他,因为你放弃了他就等于全世界都放弃了他。在对孩子的心灵的抚慰和修复上,任何人都不能代替父母。要知道没有教不好的孩子只有不会教的父母。每一个孩子都是好孩子,都是渴望理解,渴望赞许,渴望上进的好孩子!只是我们在成长的过程中,被我们的不当方法弄得 “死机”了。这没什么,重新启动一下,一切从头再来,一切都还来得及,因为孩子还小,还有改变一切的条件和资本,只要家长有改变自己的欲望,改变你对孩子不够关注不会爱的现状,进而让孩子也有改变的欲望和行动,你的孩子就会有路可走。但如果把这三年晃过去,孩子真的就彻底完了,那就不是死机的问题,就是彻底报废了。要让孩子对自己有信心,家长就得有信心,有行动,把孩子交到学校只是为了给他选择一个好的学习环境不是为了让你放弃责任,所以家长要抽时间多看看你的孩子,多从心灵上关注孩子,不要来就是为送吃的,我们要学会给孩子心灵和精神上的输送更多的食品。

金牌会员

QQ
2018年日记累积(第64篇)
2018年3月5日  星期一
题目:慎重面对孩子的早恋问题

爱是一种非常美好的感情,不论是亲情之爱还是异性之爱。告诉孩子青春期的男女之间产生爱情不是罪恶,但是发展、拥有这份感情却需要资本。现在先把这一份感情“储存”起来,发狠学习,几年后等到自己各方面都成熟了,再来“提取”,给对方一个惊喜,也给自己一个奖励,那会多么美好啊!现在用父母的血汗钱一起下饭馆、上网吧,既耽误学习又作践感情,多么地不值呀!要告诉你的孩子:没有文化知识,没有做人的修养,没有将来立足生存的本事,你长得再帅,也是个青蛙;你扮得再靓,也是个恐龙;你的家庭条件再好,再有钱,你也是个废物东西。要教育孩子知道什么时候做什么事情,一个孩子如果到了高中了,还总是做一些有失尊严和有失分寸的事,那么他(她)对自己一生的人生方向都不会有一个准确的把握。

金牌会员

QQ
2018年日记累积(第65篇)
时间:2018年3月6日  星期二
题目:君子以立不易方
今天是玉英老师的《易经》系列讲座-《泰卦》第11讲,总第150讲

玉英老师说西游记中的师徒几人其实是一个整体。唐僧就是我们的实现理想的诚心;孙悟空是我们实现理想的能力和条件;沙僧是我们实现理想前行道路中的支持者;白龙马就好比前行过程中的平台和助力;而猪八戒就类似于我们每个人懒惰消极的一面。所以我们首先要确立正确的三观和自己的理想,然后紧跟平台不断学习,以战胜自己的懒惰和消极。
我们在家庭中要找准自己的位置,“安身立命”,要把自己完全交出去,这样遇到问题时我们自然就会去想办法积极解决,而不是去指责和猜疑,夫妻之间的信任感才得以建立,才能构建更和谐的夫妻关系从而创造一个良好的家庭环境。
不用过于计较个人得失,“你若盛开,蝴蝶自来”。孔子一生做学问,教学生。他的德行使他的后世子孙世世代代享受世袭待遇。当我们做好自己,那些好的事情自然就会在你身边发生。

当帮助孩子战胜负面情绪和困难的时候,父母需要找对方法给孩子一个正面的、方向性的引导,越小的孩子引导应该越具体,切忌责备和嘲笑。玉英老师举例了她如何帮助明易克服不愿上幼儿园的负面情绪。
在出发时通过给老师带怎样的礼物、谁背书包、谁按电梯、谁刷卡等正面的引导,成功将明易高高兴兴送到幼儿园。面对大宝睿睿课文背不下来的问题,玉英老师引导孩子整体地理解课文,理出一个文章的结构框架,这样睿睿很容易地就将课文背好了。

所以无论处于任何位置,任何人生的阶段都需要我们不断地学习和提升,这样面对问题我们才能够从容应对。
让我们一起用心感受平台,感受经典,受益了,就坚持下去,一起收获幸福人生。

金牌会员

QQ
2018年日记累积(第66篇)
时间:2018年3月10日  星期六

题目:第115期读书会的心得体会

今天是周六,天气非常好!非常适合到户外活动,刚好今天有一场闺蜜会,也就是参加平南生态公园第115期读书会。我听早课,开始准备煮早餐和腊肠饭。等到9点一刻,开始出发读书会现场,刚到公园停车场,旭清和品瑞宝贝也来了,他们一起来,可以帮忙提一点东西过去了。公园里好多人呀!现在是春天,正是开桃花时节,大家就像蜜蜂一样过去采蜜……

当我们来到读书会现场,准备好东西,中杰和他的女儿,儿子也来了。因为上周旭清和中杰有事不能来,这次她们都来了,我非常高兴。感觉好久不见大家了,特别想念呀!真的不是一家人似一家人。

我们读书会现场在桃花林的对面,过往的人们特别多。本期读书会的主持人是品瑞和中杰的女儿,他们从容淡定,特别是品瑞宝贝一路上变化很大呀!对于中杰的女儿,我这是第一次见面,平时都是在相片见的,给一种感觉就是活泼可爱的女孩子。

接下来,我们开始唱《育心少年先锋队歌》集体诵读《大易诗》。

到领读环节:中杰姐给我们领读《易经》,中杰的女儿领读《老子》,《少年儿童诗词启蒙》是我们读书会现场所有的家人接龙领读。总体上还不错的,我们需要再接再厉,加油!

才艺展示环节:品瑞宝贝唱歌,中杰女儿讲故事……最后我们几个大人一起唱一首《厚德载物》,结束了这一个环节。

游戏环节:小朋友们都玩“红绿灯”游戏,动作非常搞笑的,是非常好玩的,我只是在旁边观看孩子玩,有的是跑的,所以我还是悠着一点。

不知不觉到合影留念啦!每一期读书会,是我们成长的机会,我们一次又一次不断的提升自己。我们读书不是死读书,我觉得有一个读书会,让大家周末有一个地方,值得大家去想念,并且利用周末可以放松一下自己,我们读最好能量的书,交有正能量的朋友,这何为不乐呢?很多朋友,同学看到我,怎么现在那么淡定呢?感觉一点烦恼没有了?我说:人嘛!活着开心,难过也要过,还不如快快乐乐的过每一天,把一切烦恼抛在脑后。对于现在特殊情况的我,我觉得自己的情绪是非常要注意的,不管发生什么事,需要从容淡定。心情不好时,拿出经典来读一读,也可以解闷的。

到了食物分享环节:短短半年时间,旭清姐转变很快呀!真是让我刮目相看,以前她常常说:自己是厨房“白痴”。今天她带来的东西真的太好吃了。我第一次见到胡萝卜是这样做的,还有那个“糖”(放有红枣,芝麻……),看到有空也要请她教教怎么做啦!写着写着自己口水流了……

百忙之中金玉姐过来看看我们,真的太感动了,还带有礼物给小朋友们……我们大家在公园里一边聊一边吃东西,不知不觉到了下午两点多啦!大家都依依不舍得回去。有时想,时间可以过慢一点吗?呵呵!这是自己个人的想法而己,天下没有不散的宴席,我们有时间还会聚一聚的。

对于今天的读书会,我们还得继续努力,比如才艺表演方面,多一点显示出我们的精彩出来。我作为平南生态公园的一份子,我会用我最大的努力,做好,并且一步一步完善起来,只有自己行出来了,才是真正帮助他人。《易经》有一句话告诉我们:天行健,君子以自不息。这就是做好自己的最重要根本原则。

金牌会员

QQ
2018年日记累积(第67篇)
时间:2018年3月18日  星期日
题目:二月初二社

生活点滴:
今天是农历二月初二,家里过社,村里有习俗,整社包果,杀鸡拜祖先。
我是昨天回娘家了,并且在娘家住了一晚,因为妈妈也回来,感觉自己好久没有睡自己以前的床了,昨晚睡得太香啦!从9点一觉睡到第二天6点,这是我好久没有睡过那么香了,因为从怀孕以来,晚上老是醒,醒了就要上厕所。

差不多七点半,我和妈妈去伯母家开始忙碌了,妈妈一个人回来几天,在家没有煮吃,都是在伯母家吃饭的。嫂子一早煮好早餐,吃上香喷喷的粥米菜,自己心里很满意呀!侄子侄女们纷纷吃早餐,妈妈在厨房切果心,二嫂煮糯米饭,三嫂和伯女吃早餐后,去种玉米了,天气也是非常不好,都是下雨的。我吃饱早餐后赶紧去厨房帮助,洗叶子。

不知不觉,妈妈把果心煮好了,饭也煮好了,我们一群人开始包社包果了,我整了一个太粘了,所以我负责包叶子,她们整好一个又一个放在桌子,我就一个又一个包好叶子,小侄女五岁多也学着整米果,几个人一起分工合作,很快就可以包完啦!二嫂一共煮了五煲饭,一共15斤米左右,好多呀!
包好的米果,还需要放火蒸十几分钟,这样就会有叶子的香味啦!当第一笼蒸好后,孩子们等不及了,我自己也吃了三个。
当中午天气放晴了,她们去拜祖先了,等到下午2点开始吃饭了,家里人,知道我还要出去平南上班,所以煮早一点给我出去,准备要吃饭时,姐姐也带着三个孩子出来了,一起又闹热起来啦!我们都吃饱饭后,妈妈说:早点回去吧!要不然等会又下雨了。伯母打包好鸡肉,社包果给我拿出去。自己还是回到婆家,收拾东西,爷爷奶奶已经煮好饭菜了,只是自己真的吃不下了,真的不好意思了,让两个老人担心了。奶奶叫我拿鸡蛋出去外面吃,爷爷又叫打包其他东西,一下收拾了两包东西拿出去,真的不容易啊!
总之,今天玩得非常开心,吃得也很开心,非常感恩家人的照顾,我会好好的。

金牌会员

QQ
2018年日记累积(第68篇)
时间:2018年3月19日  星期一
题目:又重新认识什么是国学

今天早课非常精彩,是付瑾老师<孝经>深圳一学校演讲的精彩课程回放。

一、什么是国学?
1、中国的学问。
2、安邦定国之学。
3、学习国学是系统工程。
二、育心经典智慧树构建清晰智慧人生。一棵树最基本的是什么呢?《易经》国学根文化。
三、我们做房子要先做什么呀?是不是打地基?房子越高地基越劳。我们要成为大智慧的人是不是也要先打“地基”。我们的地基是什么呢?《易经》《诗经》《黄帝内经》《孝经》……学习经典是有分类的,所以我们需要系统去学习。

四、《孝经》说谁著的呢?曾子?曾子何许人呢?孔子的七十二个很有成就的学生之一。子思又是谁呢?曾子的学生、孔子的孙子。文史不分家。结合历史去深入了解就更透彻了。

五、孝是什么?“孝”“笑”有什么联系不?我们孝敬父母,父母开心就“笑”了。孩子的发散思维值得点赞。父母也需要孩子关心、爱护;自己的事自己做,自立自强也是孝的一种体现形式,父母感受到孩子的自强不息也就笑了。
繁体的“教”是怎么写的?“爻”来自哪里呢?是什么意思呢?“爻”代表万事万物的规律。
羊宝宝吃奶的时候跪下来的姿势,让我们的祖先想到我们也要爱敬我们的父母,帮助过我们的人。做人从懂得感恩开始。
曾子避席,当孔子问话时,曾子就站起来回答,这是非常尊敬孔夫子的动作。
身体发肤受之父母,爱护自己身体就是爱父母,孝的开始。
当一个人把自己培养成一个对国家人民都有很大帮助的人时,后人自然也会对他的父母有所敬昂。
如尧、舜、周文王、周公、孔子、老子文天祥、岳飞、杨家将、毛泽东、周恩来……
舜是孝文化的杰出代表人。

非常感恩付瑾老师带给我们精彩的课程,很多人不会重视周一的回放课程,其实在周一回放课程,也有很多需要学习的,有时真希望每天有早课,自己自己养成了这个习惯,感觉一天不听课,心里都是空空荡荡的,还好我们平台各方面资源都比较齐全的,可以去网上补课。所以抓紧时间每天进行充电吧!