搜索

2018年 我和孩子的成长点滴

楼主: 棒棒糖

高级会员

QQ
2018.1.20(祖芬)学明行经日记第15
日期:2018120日  星期六   阴
育儿先育己,育己先育心!元亨利贞,明己明人!相约十年,相伴一生!美好的一天从早起学习经典开始!
学经:《孝经》《大学》

明经:物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国汉,国治而后天下平。  修齐治平是我们学习经典的目的。

行经:大宝今天也算是开启了寒假模式了,因为今天周六,早上没有水,我们也是到外面吃的早餐,然后在外面跳绳,读经典,这样的生活真是太安逸了,呵呵。
快到中午了,大太阳居然叫我们去逛超市,说是要回家了,得买一些东西在车上吃呢,都快做中午饭了,只能到外面吃了,买了好大一包,每个人都挑选了自己喜欢的食品,其实我知道零售吃了不好,但想到我不吃,可以拿回家分给小朋友们嘛,然后就选了几样。

今天深圳的紫严去参加了布吉百期的读书会,现在我们的平台真是太好了,全国各地都有我们的读书会,不管哪里有朋友,都可以就近的介绍朋友参加读书会,真是太好了。感恩姐妹们的承担。

来年3月,我们寮步的读书会也要开启了,这样我和阿桂,还有喜月,舒婷爸爸就不用跑去人民公园了。在这里要赞叹一下舒婷爸爸,自己每天的生意都非常的忙,但却每周坚持带孩子参加读书会,真的太赞叹了,真的希望他和孩子能早结开启系统读经之旅,不管每天有多忙,半小时还是应该可以抽出来的,如果爱,请真爱吧。

高级会员

QQ
2018.1.21(祖芬)学明行经日记第16
日期:2018121日  星期日   阴
育儿先育己,育己先育心!元亨利贞,明己明人!相约十年,相伴一生!美好的一天从早起学习经典开始!
学经:《中庸》

明经:第39页,君子居易以俟命,小人行险以徼幸。小人行险以徼幸,应该是这样做本来是有危险存在的,但是又存在着侥幸心里,想到要是这件事情自己做的话,应该不会有危险。

行经:今天是我们读书会第62期了,我家小侄女昨天就说好要到我这里来,其实我的内心是不想让她来的,因为她来了,舒婷家的车坐不下呀,最后我还是叫大太阳送我去的,在这里感恩大太阳了,这么忙还送我们,也可以从侧面说是支持我们的读书会了。

今天的读书会是我和英业主持的,在主持的过程中,小宝也时不时的来打挠我,要我抱,舒婷爸爸帮我招呼着小宝,在这里太感恩他了,我们读书会上唯一的一位上士爸爸。今天因为小侄女和我们一起参加了读书会,施予和小表妹玩的时间就多了很多,而和自己同学玩的时间就少了很多,舒婷同学为此也小小的别扭了一下,希望舒婷同学能更大方一些,早日融入到我们的大家庭来。

才艺表演时,我唱了两首歌,一首是《同一首歌》,一首是和喜月一起唱的《因为爱所以爱》,感觉挺不错的,哈哈。
每个人来到这个世界都是为了成就自己的,我们参加读书会也是这样的,舒婷爸爸说孩子的成绩不重要的,重要的是孩子的情商,是的,孩子能够有一个快乐的童年是非常重要的,在我们贞明育心 ,可以交天下朋友,

高级会员

QQ
2018.1.22(祖芬)学明行经日记第17  
日期:2018122日   星期一  阴

学经:《老子》1-51

明经:第四十九章,圣人无常心,以百姓心为心。在圣人眼里,人是没有高低贵贱等级之分的,水能载舟,也能覆舟,百姓与君王之间就是舟与水的关系,圣人与百姓之间呢,圣人应该更多的是会考虑百姓的心,从百姓的一切出发吧。

行经:玉英老师曾经说过,给我五年,还您永世。突然觉得我们平台真是太伟大了,人家的企业做的是一代人的生意,而我们平台,却把大家永世都给管了,而且我们是把大家的心都收拢来了,南方之强与,北方之强与,聚强,才是最强。

虽然有些姐妹家的孩子暂时还没有读经典,但是我们不能只图眼前,要把未来几十年都给考虑进去,我们读经典的目的就是为了将来不读经典,那孩子要是不读经典也能有高眼光,高格局,那就更棒了,如果没有的话,就慢慢引导,不要慌,因为我们有几十年的时光在一起的嘛。

今天爸爸不在家,突然开启的寒假模式,大宝好像还没有适应,不知道自己一天要做些什么。不过也可能是感冒的原因,昨天穿着一件单薄的T恤,本来外面套了一件羽绒服,一热就脱了,可能是着凉了,今天精神不是太好,看来得跟大宝买一件薄一些的外套才行。

小宝呢,每次我们从外面回来,我一开门,他都会问爸爸呢,爸爸呢,萌萌哒问话,要是老爸知道,肯定心里暖洋洋的吧。晚上出去时,还拿着妈妈的口袋书在那里唧哩呱啦的念叨呢。

今天就写到这里吧,晚安喽。

高级会员

QQ
2018.1.23(祖芬)学明行经日记第18篇  
日期:2018123日  星期二  晴
抢麦分享:5/100

学经:《老子》52-81章,《孙子兵法》1-5

明经:《老子》第52章,天下有始,以为天下母。天下,是先有母亲的,天下万物最原始,可以称之为天下母。(也就是说:天下万物是由“道”生,“道”是天下万物的根源,其母。)  我是孩子的根源,孩子现在一切不好的行为,性格,都是因为我的缘故,所以我要努力的去改变自己。

行经:今天是玉英老师的早课,现在事情做得差不多了,所以又抢了一次麦来分享,不过到我分享时,已经是10点多了,下次我得早点抢才行呢。

今天大宝一天人都不舒服,看到她生病了,我也真是难受,孩子大了,不太听话了,所以我这个妈妈需要有更加智慧的方法来引导她,我现在一定要好好的学习,争取做个好妈妈。
下午去充了115方天然气,这下可以用好久了,不想花太多时间在这上面,要让时间价值最大化嘛。充完气回来,赶紧做晚饭,然后就是收拾大宝小宝,感觉一天都忙得很,但是妈妈现在天还要想着跟我视频,想看二娃,真不知道天天看,有啥好看的,也看不厌烦,哈哈。老年人,想念自己的下一代也是正常的,我也是有时间就会和她视频一下,满足一下妈妈的思念之心吧。

今天就写到这里吧,用更多的时间来照顾一下大宝了。明天还要送去学校拿成绩单。

高级会员

QQ
2018.1.24(祖芬)学明行经日记第19
日期:2018124日  星期三  晴
学经:《孙子兵法》7-13
明经:

行经:今天大宝拿成绩单,上午10点下课,结果我等到1040分才等到,最悲催的是,我的口袋书这次居然没有放到包里,真是气煞我也,白白浪费我大半小时,以后不管什么时候,我的包里一定得放一本口袋书才行。

下午带着大小宝去社区医院,施予验了一下血,还好没有问题,2018年,贞明蓬勃年,所以我们更需要注意自己的身体,有好身体才能助力贞明蓬勃嘛。
今天错过了很多的精彩,也没有明经,实在太累了,明天再好好学习。

高级会员

QQ
2018.1.25(祖芬)学明行经日记第20
日期:2018125日  星期四  阴
抢麦分享:6/100
学经:《孝经》、《大学》

明经:《孝经》广要道章第十二,故敬其父则子悦,敬其兄则弟悦,敬其君则臣悦,敬一人而千万人悦,所敬者寡,而悦者众。  敬重别人的父母,别人的孩子就会感到高兴。敬重别人的兄长,别人的兄弟会非常开心,敬重别人的君(老板),别人的臣(员工)就会很开心,敬一个人,可以让很多人开心,何乐而不为呢,敬重别人,自己又当了谦谦君子,别人也得到了尊重,第三者要是看到了的话,也会在心里赞叹我们。

行经:今天我是第二个抢麦分享的,1月份抢麦第6次了,离100次又近了一点点。

还有一周就回老家了,可是我的大宝还在感冒中,真是担心呀,希望宝贝快些好起来,好参加周日的读书会哦。
小宝在下午睡觉时,哭了一下,然后我抱着他,发现他也发烧了,真不是个省油的灯呀,一直要我抱着,不让我松手,不过后来还好,吃了一点退烧药后就没有再烧上来了,希望两宝健健康康的,一家人好安心快乐回家过年呢。
今天终审了一个音频,整理了一篇微信,年前的事情就干完啦。
感恩!!!

高级会员

QQ
2018.1.26  (祖芬)学明行经日记第21篇   大宝小宝生病了
日期:2018126日  星期五  阴
学经:无(内心焦虑,无法静下心)
明经:无
行经:

大宝还没有好,我的内心真的无法淡定,小宝也跟着发烧,内心的焦虑更不用说了,但还是故装坚强,因为我若不坚强,孩子看到我的脆弱,病情会更加重的。

上午快10点了大宝烧到39.8,赶紧带着她去妇幼保健院,挂了急诊科,最快的速度给医生看了,医生建议我们住院,我急忙说,家里还有一个小的,要是住院,小的没有人带了,医生后来开了一些药。当时医生诊断的是发烧4天,上呼吸道感染?川崎病?反正我也不懂,自己内心比较焦虑,医生的开的药也赶紧去交费拿药了,然后就是回家,回家的路上,丁彪不停的唠叨,我知道他也是太关心孩子的,只是方法不对,孩子生病感悟最脆弱,怎么可以再说她呢,人吃五谷杂粮,怎么会不生病,我一直这样安慰着大宝,大宝不愿意和爸爸亲,就是因为爸爸说话硬邦邦,妈妈会比较注意宝宝的情绪。所以说不管我们做什么,孩子的内心其实是知道的,这就是为什么育儿先育己,育己先育心了。

晚上看完平台的动画片,听完玉英老师的点评后,大宝在喊冷,我准备洗澡,把自己的厚衣服给她穿上,她则准备热水泡脚,等我做完睡前的事情后,大宝说她好冷好冷,要我挨着她睡一下,我赶紧趁小宝睡着了去挨着大宝,发现大宝的手脚冰凉,赶紧把海砂炒热给她敷上,一测体温,39.8,又让她喝了退烧的药,和丁彪商量,觉得还是要去横坑的医生那里看看才行,打电话问了医生没有下班,然后就叫大宝不要再睡了,再去看看医生,大宝可能是太累了,起来就在那里哭着说要睡觉,她一哭,小宝也跟着在哭了,本来是想丁彪带着大宝去的,但大宝小宝都在哭了,最后是全家都出动,在医院,医生放了耳血,开了肚脐贴,塞了PP药。小宝也烧到38度,也给小宝放了耳血,开了肚脐贴,塞了PP药。在这里感恩医生,那么晚了还没有下班。回家时11点半了,赶紧睡觉,大宝小宝因为药物的作用,一夜都睡得很好。

我也赶紧睡下了,不过半夜还是几次惊醒看看大宝小宝的被子盖好没有,都还不错,愿两宝贝早些好完全。

想说下的是,在去横坑的时候,我手里抱着小宝,叫丁彪拉着大宝,大宝不愿意让爸爸拉着她,躲在妈妈身后,我知道这是因为爸爸伤了宝宝的心了。
(补日记)

高级会员

QQ
2018.1.27(祖芬)学明行经日记第22
日期:2018127日  星期六  晴
学经:《中庸》、《老子》1-51
明经:
行经:

今天大宝的眼睛还有些肿,严重影响我们的形象,下午给她艾灸了一下眼睛,汗立马就出来,小家伙说站着就想哭,艾条离得近又怕烫,真是没有吃过苦的孩子,怕这怕那的呀,夏天真的要带她回老家好好吃吃苦才行了,2018年,我们的目标就是要把身体搞好,有好身体,才能干好革命呀。

因为这次的感冒,昨晚跟大宝理了一下原因,第一,是我们没有坚持锻炼,第二,是我们周日早上喝了下冷的牛奶,第三,是我们周日的时候,里面穿一件薄衣服,外面穿羽绒服,热就脱了衣服而感冒,第四,是看到好了一点,就不主动吃药了,第五,是下午没有穿厚裤裤,这一系列的恶性循环。才导致晚上发烧发得厉害,这也是妈妈没有做好,没有督促你做好,下次妈妈说什么,你就要怎么做,因为妈妈是实践过来的,大宝宝也同意了。

大宝的眼睛还是肿的,晚上又去横坑看了看,原来是里面长了一个小小的疮,测体温时,大宝温度在38.3,继续拿了吃药,还开了一支红霉素软膏,因为回来时比较晚了,涂了一下后,一家人都睡觉了。

愿宝贝早日好起来。

姐妹们无须担心,吃五谷杂粮,都会生病的,用乐观的心情去对待就好了,一切都是来成就我们的。