搜索

2018年 我和孩子的成长点滴

楼主: 棒棒糖

高级会员

QQ
2018.1.10(祖芬)学明行经日记第5

日期:2018110
学经:《孝经》、《大学》各一遍
明经:《孝经》广要道章第十二,故敬其父则子悦,敬其兄则弟悦,敬其君则臣悦。尊敬朋友的父亲,朋友会感到非常高兴,尊敬朋友的兄长,朋友会感到非常高兴,尊敬朋友的君王,朋友会感到非常高兴。尊敬朋友的亲人,兄长,朋友,就是把朋友放在自己心里的第一位了,对于孩子也是一样的,尊敬孩子的朋友,孩子就知道我们重视她,不要以为孩子小,不懂,其实孩子生而神灵的,孩子什么都知道的,所以我们要爱乌及乌。

行经:今天本来抢麦抢到20麦的,但因小宝6点钟就起来了,大宝又追着我早些送她,所以只能放弃分享了。大宝早上是我起床把姜枣茶煲好后看到她起来了,原来是腿痛睡不着我,了赶紧把她抱着捏了捏腿,捏了一遍后,她说腿不了,然后就开始读经典。读完经典,两个家伙爬在我的桌子上听老师讲课,今天的课程也正好都是几个故事,听得大宝非常认真呢。

今天好像动力不足,就写到这里吧,感恩。

高级会员

QQ
日期:2018111日   (祖芬)学明行经日记第6

学经:《中庸》
明经:人一能之,己百之;人十能之,己千之。 如果要想优秀,就必须比别人花百倍,千倍的精力和时间,去学习,去工作。只有这样,自己才能出人头地。我也找到自己不能出人头地的原因了,因为我没有人一能之,己百之;,人十能之,己千之,我是一个比较安于现状的家庭妇女,因为进到贞明里面,我有了目标,有了方向,所以我开始努力。

行经:今天是我和大宝坚持跳绳的第4天,每天跳绳一分钟,越跳越轻松,不过方法不当,我们跳起来还是经常间断,再加上有弟弟在旁边干扰,总是在我们跳绳的时候跑过来。不过感觉是越跳越舒服的,来年3月我们可是要在寮步读书会上把这个跳绳发散开来,让大小朋友们人人有绳跳,人人会跳绳呢,到时大小朋友一起抱团跳绳,让我们的身体在2018年也有质飞的一年。嘿嘿,加油。这让我想到了积小成高大,恒立不易方。任何事情都不是一下就能做成的。

下午接大宝时,平时一起下来的两个男同学都下来了,大宝还没有下来,我就同那两个男孩聊起来了,发现那两个男孩穿得可真多,外面一件校服,里面还有几件衣服,有个同学更是戴着帽子,围着围巾。等施予下来时,我看到外面穿一件校服,里面一件薄毛衣,还有那里喊热。我经过这样一比,真的发现这两年因为我家大宝的身体真是长进了不少,有一个经典妈妈懂得一些简单的调理,知道西医对身体的危害,在家预防孩子少生病,不生病,真是太重了。真是太感恩我们的平台了。

在回来的路上,大宝拿着一张纸在那里读同学们的错别人字,我发现好些同学的错都错得挺离谱的,我不时的发出笑声,在但我笑声背后,我却深深的知道,孩子们的基础真是太差了,需要好好的补补了,真心希望宝妈们来了解下经典教育。

高级会员

QQ
2018.1.12  (祖芬)学明行经日记第7
日期:2018112
学经:《老子》1-51
明经:道生一,一生二,二生三,三生万物,这和易经的易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦是一样的,道德经和易经是相通的,我们育心经典也是这样的哦,先有赖老师和佳佳的录音,然后开始推广经典,让更多的人受益,才有现在上百万的家庭跟着受益了,赖老师真的好伟大。
行经:糖糖今天学会了卖萌,真是太好玩了。放着经典音频的时候,小嘴还不停的跟着佳佳姐姐的声音跟着读,宝贝真是不错。
早上的早课是春红老师带来的时间规划课程,三个孩子的妈妈能把时间规划得这么好,真的好佩服春红老师,还把孩子教育得这么好,真是太羡慕了,经典宝贝就是不一样呢。
明天要去深圳,大太阳的的一个表姐要过来,可能是想看看俺家小宝吧,明天晚上还得回来,不然这么一大家人,去外面住也是不方便的,特别是冬天,冷得很,现在好多宝贝感冒,我还是得多注意一下,孩子感冒最是麻烦了。
晚上小侄女打电话来说自己在这里没有朋友,希望姐姐弟弟能过去她玩,想想我们真是幸福呀,周末有一大帮朋友一起玩,玩得都不想回家,读经典,不但长了我们的智慧,还让我们结交了很多志同道合的朋友,感恩。

高级会员

QQ
2018.1.13  (祖芬)学明行经日记第8篇
日期:2018年1月13日
学经:《老子》52-81章,《孙子兵法》1-5章
明经:天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。水是这个世界上最柔弱的物体了,但她却能攻克最坚硬的物体,是不是很神奇呢,我们人也要学习水的特性,遇圆则圆,遇方则方,遇到山石挡路就绕着跑了。

行经:
上午去旁边的楼盘看大白鲨了,开发商以此为主题,吸引了好多好多的人去观看,我和两宝也去凑了一下热闹,看到水母在灯光的辅助下,真的很漂亮,想想这些水母,要是没有人类的干预,生活在海里是多么的幸福呢。不过在玻璃桶里面,又实现了自己另一样的价值吧。呵呵。

下午去深圳喝大太外甥张良的喜酒,在这里祝张良和他的妻子琴瑟合鸣,幸福美满。也加了一个宝妈的微信,发了我们的新人资料让她了解一下,希望她能够真正的受益。她家儿子和我家糖糖相差四个月,我家糖糖会说好多话了,她家的却还不会说话,不过孩子小,相差一天,都是不一样的,我也跟她说了多输入就可以多输出。

她和她的小姑子在说要把孩子送去早教,说实在的,早教,很多人认为是孩子出生后去早教中心进行教育,我却认为,早教,应该是从母亲就开始,从姑娘就开始教育,因为一个好的姑娘,是一定能孕育一个优秀的宝宝的,就像我们平台的风影,广西的小敏一样,在没有生育前,就遇上了育心,进入到贞明,系统的学习国学经典,这是多大的一种福气呢。

晚上到家已是十点半了,赶紧把小宝给洗洗整睡着,我和大太阳也赶紧洗完睡觉,愉快的一天过得非常快呀。

高级会员

QQ
2018.1.14  (祖芬)学明行经日记第9篇
日期:2018年1月14日
学经:《孙子兵法》6-13章
明经:
行经:今天依然是雷打不动的参加周末读书会,但感觉自己非常的不在状态,这期参加读书会的家庭一共有8个家庭,孩子有12人,感恩来参加读书会的宝贝们,冬日暖阳照着我们,吸收着最有能量的阳气,参加着最有能量的活动,和一群最有能量的宝贝玩耍,简直幸福的不要不要的。
读书会进行到第四项时,就是照完合影照后,焕弟和艳芳要先走了,我们在接下来的才艺表演中,进行得就不是很顺利了,哈哈,不过牛牛,圻圻,悦悦还是非常棒的,因为他们想吃糖呢,真是可爱的宝贝。

下午施予去了舒婷家,回来后一直说她家好玩,哎呀,还说下周还要去,孩子们就是在这样的环境中,建立了深厚的友谊,舒婷有个好爸爸,每期都带着她们姐妹俩参加活动,这期妹妹因为感冒没参加成,期待小宝贝早点好起来,下周好和姐姐一起参加活动了。舒婷的进步也是很大的,现在可以上台介绍自己了,舒婷爸爸这次还上去为我们领读了《诗经》呢,第一次读,虽然没有我们读得流利,但是第一次读,读得这么好,已经是非常不错了,我们的教材有拼音,真是太好了,只要会拼音的,就可以慢慢的读熟悉我们的经典,何况我们的教材还有佳佳的跟读音频呢。

高级会员

QQ
2018.1.15  (祖芬)学明行经日记第9篇
日期:2018年1月15日
学经:《孝经》、《大学》
明经:曾子曰:”十目所视,十手所指,其严乎!“富润屋,德润身,心广体胖。帮君子必诚其意。一个人做事,进刻想到有十双眼睛看着自己,十双手指着自己,所以必须要做好。用自己的诚心来做好每一件事情。
行经:大太阳比较忙,上午9点多出去,到晚上9点才回来,一天不在家,我带着小宝,可是啥也干不成呀,还带着小宝出去晒了好一阵子的太阳,阳光可是最好的补充我们身体阳气的免费方法了了,小宝出去得少了,还不是很容易融入小朋友们呢,我在篮球场也没有一个朋友,看来我得多出去走走才行呢。
下午接完大宝回来,大宝赶紧做作业,发现今天大宝的作业真是多呀,这周五要考试了,老师们都在抓紧时间给孩子们多补习一下,希望宝贝们都能考个好成绩。宝贝加油。

高级会员

QQ
2018.1.16(祖芬)学明行经日记第10篇
日期:2018年1月16日
学经:《中庸》
明经:
行经:小宝今天下午睡了起来就发烧了,小脸烫烫的,其实上行就有些不舒服,我做午餐时就不停的找我抱,在那里哭,下午睡了一觉就开始发烧了,我赶紧给他多喝水,做按摩,但效果好像不太好,只得一直抱着他。

之前在群里听到好多宝贝都感冒发烧了,我在想我的小宝可不要发烧呀,真是想啥来啥,其实每次小宝生病前,我的内心都是有感应的,生病前几天,我的心都不太安稳,这个心想事成的魔力真的是好大,以后我得多往好处想才行喽。

高级会员

QQ
2018.1.17(祖芬)学明行经日记第11篇
日期:2018年1月17日
学经:《老子》1-51章
明经:
行经:小宝今天还是有些烧,整个上午都在睡觉,每次准备给小宝量一量体温时,小宝一看到体温计,马上就开哭了。小宝今天一天可都没有精神呀,折腾得我也是忙得很,简直是不离手的抱着他。
早上的早课是江淼英老师带来的《我们会和孩子聊天吗》,这个看起来简单的题目,却让我们很多的父母感到熟悉又陌生,是的呀,和孩子聊天,谁不会呢,但是高效的聊天,淼英老师把聊天比喻成一个金字塔,聊天聊得最多的一般都是生活中的事情和现象,最少的就是道理观念,其次就是情感情绪和新知识方法,这个聊天还是需要从多方面去聊的呢,呵呵。
糖糖中午睡了一觉,出了汗,下午没有烧了,但到了晚上吃饭时,又倒了毛,又开始烧起来了,这样反复发烧也不是个办法,一会继续推一下才行,还好家里有准备退烧药,这周都是比较忙碌的一周,周三周四周五都要点评总部的日课,还好自己平时在平台有多分享听课心得,要不然还真不知道怎么下手呢。

高级会员

QQ
2018.1.18(祖芬)学明行经日记第12篇

日期:2018年1月18日  星期四   晴
育儿先育己,育己先育心!元亨利贞,明己明人!相约十年,相伴一生!美好的一天从早起学习经典开始!
学经:《老子》52-81章,《孙子兵法》1-5章
明经:《老子》第六十六章,江海所以能为百谷王者,以其善下之,故能为百谷王。江和海为什么能为百谷王呢,因为她们的位置比较低,其他地方的河流都往她们那里流,所以才能成为百谷之王。

行经:今天提前去接大宝,经典也是在公园中进行的,因为小宝坐在车里,总是要自己往外爬,看到自己喜欢的,就不停的表达自己的思想,不停指着自己想要去的地方说,玩,玩,玩。看到时间还早,就赶紧带着他去自己玩了一会。读完经典,带着他去接姐姐。顺便把我提前烤好的红薯,让大宝分享给自己的几位同学了,几位同学吃得可真香呀,呵呵。

小宝今天还是有些反复发烧,发烧时自己都来粘着妈妈要妈妈抱,这次应该也是我比较懒,没有好好给他推拿按摩才对,因为每天要写日记,还要写点评稿,不知啥时候,我居然成了总部的点评组组长了,呵呵,不过这也是好事,因为我可以学习更多优秀老师的课程,何乐而不为呢。哈哈。

明天大宝要考试了,今天晚上大宝还淡定的在看课外书,晚上睡觉时,她说看课外书,可以让她学到很多知识的,像人物描写呀,语法什么的,在自己写作文时,都是可以引用的,如此淡定,我也啥都不想说了。

今天就写到这里吧,姐妹们晚安。

高级会员

QQ
2018.1.19(祖芬)学明行经日记第14
日期:2018119日  星期五   晴
育儿先育己,育己先育心!元亨利贞,明己明人!相约十年,相伴一生!美好的一天从早起学习经典开始!
学经:《孙子兵法》6-13
明经:视卒如婴儿,故可与之赴深谿;视卒如爱子,故可与之俱死。(将领)对待士卒像婴儿一样,士卒就会和他一起去跳急流深谷;(将领)对待士卒像爱子一样,士卒就会和他一起去战场赴死。

我们对待别人也是一样的,自己用什么样的方式对待别人,就会得到别人用什么样的方式回报自己。我在想,如果一个公司的老板也是一样的,老板对自己的员工好,员工就会用心做事,把公司当成自己的公司来经营。我们贞明的老师们也是一样的,用自己的真心去对待别人,平台的早课,都是本着让更多的人受益而出发点,所以,越来越多的人受益,越来越多的人听早课了。真是太开心了。

行经:大宝今天考试,带着她去她同学那里吃了蒸米粉,呵呵,希望宝贝考个好成绩。

小宝今天已经好了,但还有些流浓鼻涕,大太阳看到急得不行,我告诉他孩子发烧后有点后遗症这是正常的,慢慢调理一下就好了。
累了三天,小宝终于好了,不过俺却是精神差了很多,早些睡觉,努力调回来,下周好继续抢麦喽。