搜索

贞明之家--东莞邱莉娥和煜峰读经日记楼!

楼主: 东莞邱莉娥

网站编辑

QQ
等一等,会有收获。
2018年01月08日  星期一  大雨
系统读经第一轮第四周第1天
读经人:妈妈
读经内容:《易经》蒙卦第四,需卦第五
                《老子》31-40章
                《少年儿童诗词启蒙》四
                《易经》1-10卦 第1周第2天

中午12点下班回家,以风一样的速度炒菜,弄好后叫儿子吃饭!跟平时一样,弄好后我就开始自己吃起来了,可是儿子这时候还没有开始吃,现在都12:30分了,当我正想开口再次叫他吃饭的时候,突然想到不如等一等吧!说不准再等下,他就开始吃了呢?(因为他还在做手机上的一起作业.)我不出声,继续自己先吃,没哼声.果然,没2分钟,他关掉手机开始喝汤、吃菜。结果喝汤又喝了10分钟,我不淡定了,都12:45分了,12:55分他就要去坐校车了,我又想催他快点喝汤、吃饭,可是又想到了他昨天跟我说的一句话,他说就爱跟我做相反的事情,您让我做我就偏不做。想想我又忍了,继续不享声先自己吃完。一转眼,他喝了一半的汤,就去装饭了。感谢自己今天的等一等,让每天吃饭时催着快点快点,每天都没有好好吃饭,今天终于没有一句多余的话就吃完了一顿午饭。真是等一等,会有收获呀!

孩子一直吵着要开通一起作业的一些功课功能,考虑到他每次做这些练习的时候都是随便乱点的,而且也没法控制看手机的时间,就不想给他开通。经过昨天的沟通,约定好规则:每天只能用手机玩30分钟,不能超过30分钟,如果超过时间,第一次发现,那第二天就减少相应的时间;第二次发现就直接减20分钟;第三次发现,就没得玩了。先给他开通一样科目,经过1个星期后,如果可以做到,才能开通第二个科目,依此类推!经过再三跟他沟通后,终于达成一致的规则,每次开始时就调好闹钟,到点就得停。这两天都能遵守。后面就好好坚持,引导他按着规纪走,慢慢养成习惯!

每天读经典,放下心来好好量一量日常的生活、大事、小事是否在经典里可以找到答案,每天在平台上吸收正能量的知识,转化到我们生活的每一个细节,用心就可以发现!感恩一切!

网站编辑

QQ

2018年01月09日  星期二  冷雨
系统读经第一轮第四周第2天
                《老子》31-40章
                《少年儿童诗词启蒙》四
                《易经》1-10卦 第1周第3天
      《泰卦第五讲》是玉英老师的周二早课。开课前老师就给大家分享了一个问题:我们经典里的实心圆和空心圆是代表什么意思?原来实心圆是对内容的总概括,空心圆是对内容的分述。这也是我这几天在想的一个问题,没想到今天玉英老师就给我们解惑了,谢谢玉英老师。另外,玉英老师也说到,我们读经典,是要慢慢体会经典里的内含,要记住读经典的目的是什么,不要为了读而读,没有质量的,水流鸭背式的读100遍还不如慢慢的读一遍,好好体会,会有不一样的收获。对于我来说,才刚开始读的,老师就给我们及时的指明了一个方向,又可以少走一些弯路了,现在我都是跟着音频正音。
      "天地交,泰。后以财成天地之道,辅相天地之宜,以左右民。"就这么短短的22个字却缊含着无限的智慧。玉英老师给我们精彩的演绎了差不多一个小时,听得我意犹未尽。如果我们父母是天,那孩子就是地,只有两者相交了,就是泰。水能载舟亦能覆舟的关系是天地交,军民的鱼水关系也是天地交。我领悟得不多,但听着听着就理解了一点点。
      德是怎么来的?有祖上给我们积德,有父母给我们留的一种好的氛围,而我们现在也是为了孩子而积德。我们给孩子的爱,是一种德,让他体会爱的能力;我们读经典,培养孩子的大格局,这也是一种积德;童蒙养正,在孩子小的时候,用经典养正了孩子,这也是在积德吧!
      感恩学习!每天进步一点点!

网站编辑

QQ
2018年01月10日  星期三  冷晴
系统读经第一轮第四周第3天
                《老子》31-40章
                《少年儿童诗词启蒙》四
                《易经》1-10卦 第1周第4天
早课是武文庆老师的-培养健康人格,实现完美人生。
       1.天行健,君子以自强不息。文庆老师从两个脑瘫男孩王明东和王丁鹏的自强例子和健忘症患者同样能够成功的例子,给我们展开思维,主要阐述了自强不息,靠自己致富成功之路。
       2.地势坤,君子以厚德载物。不利的环境同样可以激励人、锻炼人;积德行善无形中会改变环境,创造机会。
       3.实现完善人生的三大境界:圣人之道、英雄之道、常人之道。圣人之道古人有王阳明做榜样,我们有赖老师和玉英老师为明师。
      玉英老师说到,我们不要做思想的巨人,行动的矮子。残疾人都能自强不自不息,我们为什么就不行呢?我们要突破自己,要拼搏才有希望。自助者天助。

今天早上又上演了一出起床剧,结果上学的迟到了,上班的请假了。原因是我没把握好叫孩子起床的方法。没能及时了解孩子的即时需求:天太冷了,实在不想起来。可上学的时间又到了,又不得不起来,于是就出现了各种催,各种啰叨。让孩子出现了情绪,连带着平时的一些情绪也就出来了,一发不可收拾。孩子各种闹,也许我觉得是他闹,也有可能是他平时情绪的发泄。感谢经典,这次战斗中,我没有再向以前一样打他、骂他。虽然还没有想到好的方法可以改变,但起码没有恶化呀!孩子出现这种情况,不单单是不想起床的单一原因,还有很多平时的问题。别无他法,唯有先育好自己的心,强大自己的内心,学习先做好自己,再无为无为的影响孩子吧!改变刻不容缓呀!给自己加油!坚持就一定可以!

网站编辑

QQ
2018年01月11日  星期四  冷晴
系统读经第一轮第四周第4天
                《老子》31-40章
                《少年儿童诗词启蒙》四
                《易经》1-10卦 第1周第5天
       付瑾老师的:易演道德经之二十九。
       早上没有听到早课,补文字课整理如下:
       顺--是顺道的人,遵道而行的人;自--自强不息,当您自强不息时,自会得到老天的帮助,也会得到别人的帮助,一切根本是做好自己,自助者天助。道是毛巾的内在动力,德是道的内心表现。只有在道上的善才是真善,得道多助,失道寡助。在这里学习,帮助我们找到家庭之道,事业之道。帮助孩子养成做家务的习惯,培养孩子的自理能力;父母包办,剥夺了孩子学习成长的机会,这是真善吗?

道给我们的启示:1.道的核心是自己。2.万事万物有阴阳,如何看待、把握靠自己。3.道要靠行动行出来的。这个道字,让我想起上中专时候学校组织的一次爬山活动,那是我印像十分深刻的。那是我们阳春市较高的一座山之一,名字叫当竹高岭,当时老师的意思是让大家从侧面上山(是没有路的,要靠自己开路上去),然后从正面大道下山(这是平时上山的路)。我来自农村,当然是不怕爬山了,为了安全,邀上几个同学一起走。当看到那山上的柴草都长的那么茂密,每走一步都要先用脚压倒前面的柴草,再一步步的往前踏上去,艰难的往前走,过程中有几位同学中途折回去,不上山了,但我和另外2位同学没有放弃,几个人轮流走前面开路,累了就换下一位走前面,不停的交替,经过4-5个多小时的时间才爬到山顶,站在山顶的那种感觉,是累但心里感觉特别有劲,有一种满满的力量,说不出来的满足感。没有路上山,我们通过自己的脚走出一条路来,一条属于我们的上山大道。我们几个同学用自己的行动走出了一条道路。

孩子成人在家庭,成才在学校,成功的社会。我们在家庭教育中把孩子培养成一个人是最先、最重要、最根本的、最首位的事情。衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他低谷的反弹力。我们学经、明经、行经让我们行在道上。我们为什么要写日记?为什么玉英老师建立贞明早起打卡?为什么我们发早起励志问候语?写日记是行经的具体体现,写日记是让我们持续地行在道上。困难让人痛苦,但是,比困难更痛苦的是用自己的时间去见证别人的成长!人生路上的风雨不断,伪风景太多,唯有遵道而行,止于至善,才能让我雪佛兰收获圆满人生!

越学习越感觉到自己的不足,曾经自己的种种都是那么的不可取,对孩子的伤害是那么的大。曾经大声的吆喝孩子;曾经对孩子的责、打、骂;没有时间陪伴孩子;没有带他们去过旅行(记得前几天,孩子说妈妈,幸好之前我们去过一次桂林,还是幼儿园大班的时候,不然我都不会写作文了,老师要求写一景点的)听着心里好酸呀!我们做父母的都不在道上,如何引导孩子呀?我们真正对孩子的爱在哪里呀?对孩子的培养在哪里呢?要培养孩子成为怎样的人呢?在这里,终于找到了,是国学经典可以给到我们想要的,是赖老师给了我们方法,玉英老师给了我们平台,只要我们可以跟着做就可以了。感谢经典,感谢赖老师,感谢玉英老师,感谢一切的一切,我唯有努力学习,育儿先育己,育己先育心。

网站编辑

QQ
2018年01月12日   星期五  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第4周第5天
读经人员:妈妈
读经内容:1.跟读《易经》蒙卦第四,需卦第五
                2.跟读《老子》31-40章
                3.跟读《少年儿童诗词启蒙》四
                4.正音《易经》第1周/1-8卦/总64卦

做时间的主人,看三娃妈妈的时间管理 ---张春红老师。
       听过春红老师的课后,原本以为自己忙,没时间,却没想到带三娃的妈都有时间,而我的时间都没有格好。每天都没有时间陪孩子,以至于孩子总是说我不陪他,不爱他。真得好好调整我的时间呀!下面列个表格来理一理。

一天的时间安排如下:(日记得利用上班的时间写才行)
4:50:00
起床
5:00-5:45
读经典
5:45-6:00
打理早餐叫孩子起床
6:00-6:50
听早课
6:50-7:00
吃早餐
7:00-7:40
买菜、准备好中午的菜、放米定时煲饭
7:40-12:15
上班下班回到家
12:15-12:45
炒菜吃午钣
12:45-13:15
洗碗、准备晚饭的菜与放米定时煲饭
13:15-17:45
上班下班回到家
17:45-18:40
炒菜吃饭洗碗
18:40-19:30
收衣、洗漱、打电话回家给二宝聊聊,听听他的声音
19:30-22:00
看问答集/间中辅导孩子做作业。
22:00:00
睡觉

先从格好自己的时间开始,列出来就照做。

坏习惯要不得呀!
      每天都骑着自行车上下班,刚开始的时候每天都会将自行车推车楼梯底下,不记得从哪一天开始,为了涂一时的快,早上去买菜回来,就不推进来,因为想着等下要上班,就直接留在外面,也没上锁,都快半年了,一直都这样,也没有人会偷,想着还挺安全的嘛!没想到,今天早上,买菜回来,车放外面,上去弄好菜再下来上班时,车不见了,只看到一辆爆了胎的,比我那辆车更差的放在那里,怎么回事?脑子一下没反应过来,我的车子会让人偷走了,连雨衣也偷走了。已经7:50分了,上班要迟到了!只能叫个摩托先去上班了。这期间,我家大太阳都说过我几次了,房东芳姐也提醒过我几次,让我要注意,可是我没能意识到真的会有人偷我这个自行车,想着没关系的,都这么久都没有问题呀!慢慢的又没推进来,又没上锁,结果今天让不良居心的人换走了,留下一台爆胎的给我!没办法,上班要车,走路走不现实,中午借了同事的自行车回来,上班前推那台爆胎的去修好,晚上走路回家,看明天就骑别人留给我的那台吧!从今以后要多长个心眼了,自己的东西还得保管好才行,再也不能贪图一时的方便,从而方便了小人。这也说明了现在社会上有的人的道德还是有问题的,如何能让自己的道德正,需要学习经典呀!
      感恩一切!

网站编辑

QQ

2018年01月13日   星期六  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第4周第6天
                4.正音《易经》第1周/第7天(1-8卦/总64卦)

罗青老师的早课分享不单单让我们学习了罗老师对经典的认可,坚持学习的精神,运用经典智慧培养孩子,引领孩子读经典,童蒙养正,智慧经营着幸福的小家,还将我们的137累积法运用到工作的教学中去,让更多的孩子受益;更是跟大家分享了异国的生活习惯与文化教养的不同之处,并智慧的分辩祖国的传统经典是宝贝,是一座宝库,传承着我们中华上下五千年的瑰宝,黄帝内经更是我们养生与保健的法宝,就算身处国外,也坚持自己为一家人做饭,为健康护航!

我为我们是炎黄子孙而自豪,为圣贤给我们留下这么多宝贵的经典而自豪。身在异国他乡的同胞们都这么认真的读经、明经、行经,我们在祖国的大地上,有这么多优越的环境,就没有理由不去学习了。开始了,就坚持读下去,现在我家请经典回来已经26天了,孩子还没有开始读,偶尔会读一下,也就是几分钟。但我没有放弃,从请回经典开始就每天坚持自己读,虽然还领悟不到什么经典的精华,但我坚持每天读经典,每天听早课,每天写日记;读多了,听多了,写多了,就慢慢的感觉在孩子的面前变得沉默多了,该闭嘴的时候会闭上嘴,多说无益;特别是听早课后,再听姐妹们的听课心得分享,使我收获的更多,在遇到问题的时候会想到曾经听过老师们或姐妹们分享过,要如何处理,再结合当时情况,选用合适的方法。每一个孩子的成长都不一样,性格习惯也不相同,我需要更多的智慧去引领。

我家孩子特别喜欢下棋(我家大太阳也特别爱下棋),家里买了好几种的棋回来,但我不会,平时家里又只是我跟孩子一起,没办法,孩子只能跟我玩,在没有学经典前,我每次都是敷衍孩子,随便下下,并且每次都不坚持,都不认真的对待,所以我每次都输,孩子玩得也不高兴,他看得出来我心不在焉。自从请回经典后,我学习中,听课中,发现我的做法是错误的。后来每次下棋我都认真对待,终于在这周我下棋赢了一局,孩子很不高兴,还闹情绪,非得再来一局。在下一局,我坚持了好久,快赢的时候,看到他又不高兴了,我就艰难的让了。下完后,我跟孩子说:”您知道妈妈为什么现在下棋可以赢您吗?““为什么?”孩子望着我问,很想知道答案。“您看妈妈现在是不是每天都在读经典呀?读经典就长智慧了,我是用经典的智慧在跟您下棋,特别是【易经】【孙子兵法】里面的智慧。”“那我也要读经典!我要打败您!“  听到这句话,我心里很高兴,说明这次引导孩子的方法很好。孩子的问题还很多,说明我们父母的问题也还有很多,怎么办?没有人可以帮我,能帮我的只有我自己,只有我自己的心育好了,才能更加智慧的引领孩子!感恩经典,感恩育心,让我在迷茫的当下,找到了一个指引的灯塔!

每个周六,我要上班,孩子都是一个人在家,说好周六自己在家做好作业,周日参加读书会的,可是每次答应了都做不到。他坐不住,写个几分钟就显得很烦燥,上周六请假陪他做作业,就是做个四分之一张试卷就要玩十多分钟再做。遇上不会做的题目,不愿自己想办法,不告诉他答案就发脾气,如果发脾气一开始了就不可收拾了!童蒙养正,在孩子需要养正的年纪,我错失了机会,现在要修正,需要付出的会更多更多!但我相信,我会坚持育儿先育己,育己先育心!

今天再次感谢庆珍老师和她的孩子梓瑶,又帮助煜峰做作业。感谢一切!

网站编辑

QQ
不是一家人胜似一家人
2018年01月14日   星期天  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第4周第7天
                4.正音《易经》第2周/第1天(9-16卦/总64卦)

又是周日的贞明户外亲子读书会的日子,感谢早上出发前庆珍邀我们一起跟她们出发,中午回来时,梓源妈又带我们回来,谢谢他们让我们省下了坐公交车的时间与费用,在这里,不是姐妹,胜似姐妹,还有每次回来谢羿妈、芷盈妈她们都会带我们一程,还有嘉其爸、梓豪妈等等,我何德何能,可以得到姐妹们的帮助,能遇到你们真好,感恩姐妹、感恩育心、感恩经典,在这里,我们不是一家人,胜似一家人!

读书会流程一如既往的进行着,由于这期是庆珍主持,平时是她承担着拍照的工作,现在拍她主持,拍照就要找另外一个人来分担了,看到这个情况,我主动跟庆珍沟通,这期让我来试试,并认真听着庆珍对拍照时要注意的几个问题:1.相机的开关,特别是镜头的保护;2.可以调节焦距,扩大或缩小取景;3.要将读书会的每个环节都留下美美的一刻......没想到,平时我们看到读书会上美美的照片,里面却包含着这么多的细节,更别说这里面拍照的技巧了。所幸的是,由于工作的原因,我在几年前有学习使用过同一款的相机,拍了几张后,就有了熟悉感,整个读书会下来,相片虽然拍得不是很好,但总算能做完,在缺位的时候可以补位!

更感激的是,在读书会上,我家孩子一直都坐不住,也没有跟着大家一起读书,这次,几位姐妹都引导着他,福玲在他身边引导他一起跟着读;苑林拿着易经,指着跟他读,她自己的小玉米都只是放在旁边玩;还有其他的姐妹都在引导着他......感谢读书会的姐妹们的用心,真心的感谢大家!在这里,大家都是您帮我,我帮您,在这寒冷的冬天,我感到有一股暖流注入到我的心田!记得玉英老师曾说过,我们读经典不单单是读,而是读、明、行融入到生活中去,姐妹们这不就是时刻将经典融入生活中的体现吗?

感恩一切!

网站编辑

QQ
2018年01月15日   星期一  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第5周第1天
读经内容:1.跟读《易经》第6-7卦
                2.跟读《老子》41-50章
                3.跟读《少年儿童诗词启蒙》五
                4.正音《易经》第2周/第2天(9-16卦/总64卦)

今天学习了玉英老师的《老子》系列课程的文字课,又深深的学习了!我们知道不一定就是在道上,很多事情知道了,却没有做到,这就没有在道上。比如说:计划定好了每天起床的时间,可是还是没能坚持每天做到准时准点起来,闹钟响了,按掉再睡一会,其实没有睡着,就是赖在床上,明明知道该起来了,却做不道,这就是还没有在道上;可是叫孩子起床的时候,心里却想着怎么都不起来呢,还要叫三叫四都不起来,反求诸己,现在想想,自己都不在道上,如何引导孩子在道上呀!所以要先做好自己,自己先做好榜样,让自己影响身边的人!说到就要做到!玉英老师就是给我们看到的行动,不管多忙,不管有什么困难,都要完成每天的读经、行经、明径,每天坚持打卡、写日记,用行动影响着大家,而不是嘴上的告诉!

今天中午吃饭的时候,孩子不爱吃青菜,他问我,妈妈,我可以吃鸡蛋吗?我说,可以呀!说着,他自己去冰箱里拿鸡蛋,还问我要几个?我回答他说,妈妈不吃,你要吃几个就炒几个。结果他自己拿着鸡蛋就去厨房了。本来想问下他是否需要我的帮忙,因为之前教他炒的时候烫过一次,后来好长时间都不敢再炒了。我想了想,没说也没去看他,他自己在厨房捣弄着,就问了我是否拌好,告诉他OK了后,就自己动手去弄了。整个过程没叫我,几分钟后就看见他端着炒好的蛋出来的,看起来很不错的。这就是放手的结果,我不需要事事都帮着他,让他自己去实践、经历一些事情,这不是挺好的吗?他可以做得这么棒,我为什么不放手呢,看来以后要多做一个懒妈妈才行呀!这得感谢这些日子读经典以来,我少说了很多,特别是跟孩子的沟通中,多了倾听!
       感恩,感谢一切!

网站编辑

QQ
2018年01月16日   星期二  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第5周第2天
                4.正音《易经》第2周/第3天(9-16卦/总64卦)
《易经系列讲座-泰卦》十一、成就泰之利器

1.孩子不愿意读经典怎么办?也就是跟我孩子现在的情况,孩子不爱学习怎么办?现在我的头脑里都是“怎么办?”“怎么办?”“怎么办?”我现在实在是没有方法引导,真心不知怎么办?心里也好着急、上火!但我听了玉英老师的早课后,才知道自己的差距在哪里?1.想要得到一个优秀的孩子,我付出了吗?我付出的够多吗?我有没有想尽一切方法去引导孩子?我有没有优秀孩子的父母那么优秀?我一一对照,都没有!那有凭什么想要拥有一个优秀的孩子呢?想要得到,就要付出,目前唯一的方法就是跟着平台学习,强大自己,不会的就照做,照着指导老师的计划读经典、写日记、多听平台姐妹的育儿心得分享、学习分享、结合自己孩子的特点去引导。就像现在我的普通话都不标准,那就认认真真的从正音开始,育儿先育己,育己先育心。

2.经常挂嘴边的话语是,我是爱你的,孩子!真的是爱吗?爱是一个动词,是要行动去爱的,要用心去爱的,而不是用嘴巴去说的。而我都是挂在嘴边上的多,当孩子跟我说,妈妈跟我玩一会吧,我回答的是,我要做家务,您自己玩吧;当孩子说,妈妈我们去旅行吧,我回答是,我人上班没时间呀,等有空先吧。就这样,一次,两次;一天,两天,时间一天天的过去了,可是我并没有真的抽出精力陪孩子玩,并没有抽出时间陪孩子去过旅行。我的心在哪里?我的爱在哪里?只是说说而已,都没有做到。

3.言必行,行必果。玉英老师怎么说就怎么做,说到就要做到,用看似不可能的坚持和行动,带动大家,几年来在平台上讲易经课程,从自己一个人讲,20多个听众到现在的1000多,就这样一步步的坚持下来,影响着更多的人。在这方面上,我做的不够,我总是坚持不了原则,也就是说,跟孩子定好的规则,很难坚持得下去。这方面短板了(请教姐妹们方法呀)

感恩一切!

网站编辑

QQ

2018年01月17日   星期三  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第5周第3天
                4.正音《易经》第2周/第4天(9-16卦/总64卦)

我们会和孩子聊天吗?  主讲人:江淼英 老师   
      老师说到的三个情景我全中,几乎每天上演。这就说明了我一点也不懂得跟孩子聊天,无法好好的沟通,今天老师这节课真心说到我的心坎上了,正苦恼着如果跟孩子好好说话呢,没想到今早上就听到了这么一节能量满满的早课,吸收不了多少,以后说话尽量做到:1.尊重孩子,将他当作一个独立的人来沟通;2.不再以父母的名誉压迫和催促孩子,人都不喜欢被压迫和催促,孩子也是一样;3.换位思考,看看我们渴望父母怎样对待我们;4.不要用情绪化的语言跟孩子沟通,特别不能打、骂孩子;5.不要哪壶不开提哪壶,要避;6.多表扬,以欣赏的口吻跟孩子沟通。
      想起上周日的晚上,都10点多了,孩子还一直说不想睡觉,要跟我玩,后来聊了好多好多,一聊开,发现他能说很多我不知道的话题,比如说:妈妈,那个打称糖果的人是个大学生。为什么这样说呢?因为我一看就知道呀,他跟另外一个人不一样......其实,孩子也是希望可以跟我交流,表达他的看法的,可是当是我并没有意识到这一点,没有好好的跟他聊下去,错失一个与孩子交流的好机会。当他主动找我们聊的时候,比我们找他聊要愉快得多了。

今天还学到了玉英老师说过的经典三问:1.宝贝您今天开心了吗?2.宝贝您为什么开心?3.宝贝您今天帮助了谁?以前也听过类似的话,也问过几次,但,没法坚持下去。也就没有任何的效果可言了。知道并不是做到,知道就要有行动才行,只有用行动行出来才在道上。刚开始进平台时,我说过每天回家都要给孩子一个拥抱的,现在想想,只坚持了一周多,现在又忘了。从新开始,拥抱孩子,好好沟通!

育儿先育己,育己先育心!