搜索

贞明之家--东莞邱莉娥和煜峰读经日记楼!

楼主: 东莞邱莉娥

网站编辑

QQ
坚持就会有收获
20178年04月10日   星期二   晴
用137累积法系统读经第16周   妈妈读经内容:1.易经第30-31卦;2.孝经第7-12章;3.诗词启蒙第151-160章。
用137累积法系统读经第2周  峰读经内容:1.易经第1卦第2小节;
       不知不觉,经典请回家已经15周多(100多天了),记得当初请经典前,庆珍老师问我:"莉娥,你请经典回家是您自己读还是......?"我清楚的记得,我回答庆珍老师的是:“我自己先读。” 庆珍老师当时担心我会逼着孩子读,所以她婉转的问我,听到我的回答后,她也就放心了不少。请经典前,我是认真的看了7天的学习课程,我是花了两天看完7天的课程,并且反复的看了好几遍,我很认同这种学习的方法,虽然还不明白经典到底是什么,是否真的带给我改变,但是我愿意去尝试,现在是没有办法的时候,按目前的情况再不改变,我自己都要漰溃了。不改变就是死路一条,去改变就还有一线的生机,我选择了改变,从自己的改变开始。平台里说的最多的一句话是育儿先育己,育己先育心。元享利贞,明己明人。父母是原件,孩子是复印件,要想改变孩子,就得从改变父母开始。我明白了,孩子的问题都是得从我的身上找,如果我变好了,离孩子变好还会远吗?这100多天以来,我每天坚持137累积法读经典,有时是早上读完三样;有时是分开早午晚各读一样;有时会中午读或者晚上读,反正就是利用空的时间,保证每天读一遍。就这样,我坚持着一个人读,当然有时会想办法让孩子参与进来,但前面一直很难,我试过很多方法,只要是平台上有姐妹分享的方法都会分析用在我家孩子身上是否可行,会根据别人的方法来试着用在峰的身上,但没什么用,读了一次,又不读了,说明这个方法不适合峰,没关系,我跟自己说,慢慢来,急不得一时。峰特别喜欢参加读书会,自从去年10月29日参加读书会以来,我们几乎每期都参加(春节假期有一次没参加)。每一次读书会上都会有点不同的收获,从第一次的不敢上台介绍自己到第二次的跟在我的屁股后面探头探脑的;从不上台领读到跟着我上台领读,再到自己上台领读;从坐不住2分钟到可以坐到半场;从不敢上台才艺表演到自己要求表演......一次比一次有改变,就有不同的小收获,虽然没有其他经典宝贝你们的进步快,但是在我的眼中,他比他自己100天前的表现进步了很多,这就是收获。这两周,他开始每天读经典,虽然现在每天只是读了易经的一小节,比起开始的不读,是不是有进步了?是的,可以肯定的说是的。相信我坚持下去,孩子也会坚持下去,记得前天晚上我没写完日记,他跟我说,妈妈,你别拖我后腿哈。想当然的,我怎能拖孩子的后腿,想当然的完成了日记。记得开始的时候,我让他读经典,他说不想读,到现在怕我拖后腿。起码思想上,他己经有了意识。感谢这100多天以来姐妹们的鼓励与支持,特别是庆珍老师的指导,我无法用言语表达我内心的感谢,只有用不断的坚持去育己育心,元享利贞,明己明人。我相信,坚持就会有收获!
       感恩一切!

网站编辑

QQ

2018年4月12日   星期四  晴
用137累积法系统读经第16周,妈妈读经内容:1.易经第30-31卦;2.孝经第7-12章;3.诗词启蒙第151-160章。
用137累积法系统读经第2周,峰读经内容:1.易经第1卦第2小节。  
       早上睡过头了,6:00才起床,由于时间较紧,衣服洗好了还没有凉,中午就让 峰帮我晒衣服,他说他只晒他自己的,不帮我晒,跟我说了两次,我没出声,后来又走过来跟我说,我看着他笑笑说,好吧。不再多说什么,继续炒菜,没想到他晒好他自己的后,又将我的一起晒了。我知道,如果我一定要求他帮我晒的话,他是不会帮我的,以前试过,这次我就不多说,反而帮我了。真是言不要多呀,只要做好,孩子就会跟着做好。晒完衣服他又给我吃一个蛋挞,因为我在炒菜,他就送到我嘴边让我吃完一个他才吃。感谢他与我分享,以前都是他自己吃,不会理我的,今天看到我在炒菜却懂得先拿给我吃先,心里可高兴了。这周开始,我跟孩子约定自己吃饭的碗自己洗,不洗就放在那里,下餐就没有碗吃饭,开始那天孩子不洗,我也不帮他洗,让他知道,妈妈不会再帮他的。自己可以做的事就自己做。到晚上放学回来,他就自己去洗了,这些天都让他自己洗自己的碗。坚持力所能及的事情,其实放手了孩子就会做了。以前都是我包办的太多了,美其名曰帮孩子,其实是害了他,以后要多多放手。
      晚上放学回来,峰跟我说老师今天表扬了昨晚上的作文很有意思,是第一个表扬他的呢!我知道,许老师的用心,感谢他对孩子的用心,老师的表扬让孩子的自信又增强了不少。晚上听写的时候,我又跟他说如果我们的字写得工整的话肯定可以得A呢!果然比之前用心了一些。晚上我们又抢麦了,还抢到第一麦分享故事心得。【拇指姑娘】的故事告诉我们坚持自己的理想就一定可以实现。分享后我们又继续抢麦才艺表演,虽然没有排到,但也是很开心。
       感恩学习!感恩一切!

网站编辑

QQ

2018年04月13日   星期五   晴
用137累积法系统读经第16周,妈妈读经内容:1.易经第30-31卦;2.孝经第7-12章;3.诗词启蒙第151-160章。
用137累积法系统读经第2周,峰读经内容:1.易经第1卦第2小节。  
       今天的早课是 丁兰老师的早课,听着人的心情都很好,可以感受到老师分享的幸福。丁兰老师的孩子女儿都已经上大学了,可是老师还选择了系统读经典,曾经以为我的大宝已经错过了读经典的最佳时期,没想到学习永远没有错过,遇到了就开始,当下学习,没有错过与否。今天看到宛林老师发了一个链接,只看标题60岁才开始认字,75岁出书,这就是最好的证明,当下开始,永远不迟,坚持就有收获。丁兰老师不单自己学习,还带动身边的亲人去学习,这精神就是贞明精神,让我们的传统文化,瑰丽之宝为我们所用。很兴幸我开始了学习,学习我们中华文化的瑰宝,每天用半小时读经典,用半小时写日记,慢慢的沉甸自己,学习经典的智慧,慢慢感悟经典的智慧!
      感谢丁兰老师在她身体不舒服的时候都不放弃,坚持为大家备课,分享她的收获:静待花开。如果不是帅君老师的分享,都不知道老师的情况。想想自己,又有什么理由不去坚持,不去学习呀!所以今天一定坚持写完日记再休息,就算简短的几句话语,也让我坚持下去。感恩一切!