请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

贞明之家--东莞邱莉娥和煜峰读经日记楼!

楼主: 东莞邱莉娥

网站编辑

QQ
快乐的周日!
2018年4月1日  星期天  晴
系统读经第14周,读经内容:1.易经第26-27卦;2.孙子兵法第12-13篇 ; 3.诗词启蒙第131-140章。
       又是周日的读书会,是快乐的聚会:孩子们相聚在一起读最高能量的书,争着表现各自的才艺,愉快的玩着游戏,尽情的欢笑与玩耍,妈妈们则聚在一起,陪伴着孩子,幸福的读经典,分享育儿心得与各自的美食。读书声、歌声、欢笑声响遍在公园的上空。看看我们精彩的节目吧。
       读书会在我们漂亮的大主持人福玲和小主持人芷盈的甜美声中开始!第一个环节,主持人介绍读书会的流程;第二个环节,抢机会介绍自己,宝爸宝妈只有三个名额的机会上台哟,我也争得了第二个名额,伙娣速度最快抢了个第一,柏娟抢得最后的第三个名额,介绍自己的同时,我们还表扬了各自的孩子。轮到孩子们的时候,也是抢着上台的。第三个环节,诵读小小学堂在我家和大易诗,还有歌唱育心先锋队队歌。第四个环节是我们最高能量的经典领读,主持人可是将台上台下的大小朋友的积极性调到最高了。第五个环节是我们的集体大合照,接着下来就是才艺表演了,孩子们都是那么的多才多艺,个个身怀绝技呢?第六个环节可以最HI的时刻呀,大小朋友在一起手牵手球游戏,孩子们开心的同时,我们父母也找回了童年的回忆。第七个环节当然就是我们的美食分享啦!妈妈们不单每周陪伴孩子们读书,还学会了做更多的美食等着。吃饱喝足后,孩子们玩儿去了,妈妈们则围在一起分享交流,其乐无穷......
      感谢读书会,感谢经典,让我们相聚,相亲、相爱,在这里不是一家人胜似一家人。

网站编辑

QQ

新的开始
2018年4月2日   星期一  晴
系统读经第15周   妈妈读经内容:1.易经28-29卦;2.孝经第1-6章;3.诗词启蒙141-150章。
系统读经第1周     煜峰读经内容:1.易经第1卦第1小节;2.读语文书第一单元课文;3.读英语第一单元课文。
        这周开始,我和煜约定开始读经典,昨天周日就跟他沟通好,先读易经第一章的第一节,因为学习成绩不是很好,先把137累积法应用到学习上先,除了读易经,还有两样就读课文,希望通过学习,提高成绩,让他更有信心坚持137累积法,让他知道这是可以帮助他提高成绩的。昨天早上花了半小时的时间,读完三样,没有跟音频,是他领读,我跟着他读的。中间虽然坐不住,读易经时停了三次,我 没出声,静静的等着他,不催也不叫,等他读我继续读,其中有时我会故意读错一两个音,他都能发现我,并指出来,说明他是在用心的。我们设了时间30分钟,开始时就说过不超过30分钟的,我们最后在还差3秒钟的时间内就完成了,其中停下来的时间也没减去,如果减去中间的时间,那一定不用30分钟了,我跟煜说,他就笑了笑,明白我说什么。我们约定好今天早上5:30分起床读经典的,但是我是6:00叫的他,他起来问我几点了,我说6:00了,他说我为什么不叫他?都是我的错。起来洗漱好后6:25分,他就开始读经典,本以为他要我跟他读的,没想到我说了要发到群里时,他不让我读了,我只好在旁边边听课边帮我录音。读完易经后,在读语文时,他说早餐要吃煎饼,我不同意,结果他发脾气就不读了,收拾书包就去上学,也不吃早餐,气鼓鼓的去等校车了。怎么办?没办法,只能由着他了!
       晚上回家,吃饭时提醒他要唱歌,可以没用,根本就不跟音乐唱,说了N次,还是不听,我生气了,跟他说如果他唱不好就退出,不要影响了其他同学,如果要唱就要认真的对待,结果硬是不让跟庆珍阿姨说。最后还拿走我的经典,不让我读,并将我房间门锁上,不让我出去,我没办法,不理他,我用电脑在做事,最终还是他没忍住,做完数学作业后跑来跟我说要和我比赛,如果他输了就读经典,我输了就陪他下棋。我想想不同意,说经典是一定要读的,不能说输了就不读。然后他又说,那如果是他赢了就先下棋再读经典,是我赢了就先读经典再下棋,我同意了他的主意,他就开始去写作业了,我也就开始写我的日记了。我写完日记还要读完我的经典才算赢。现在都9:00了,他还没做完作业,我的日记马上就好了。现在先读完经典,等下不管多晚一定要跟他下棋才行,不然他下次就不会相信我说的话了。相信这会是一个新的开始。
        感恩一切!

网站编辑

QQ
越学习越爱学习
2018年4月3日   星期二   晴
系统读经第15周   妈妈读经内容:1.易经28-29卦;2.孝经第1-6章;3.诗词启蒙141-150
系统读经第1周    煜峰读经内容:1.易经第一卦第1小节;2.语文第一单元;3.英语第一单元
       今天是玉英老师的易经否卦的演绎,课程只是断断续续的听到了一小部分,收获了玉英老师所说的阴阳太极图;否卦卦象和泰卦的卦象所表达的意思。在我平时读经的时候,很难理解这些卦象的意思,今天听了玉英老师的演绎,终于也明白了一点点。在我们的生活中,有很多事情表现为否的时候,一定是两者不相交的时候。比方说,早上儿子说早餐不吃我煮的白粥,要去学校吃肠粉的时候,我不同意,两人的意见不统一,这时候就表现为否了,因为两人的意见无法交集;而当我同意他去吃的时候,就会问他肠粉里有什么的呀?要多少钱呀?味道如何呀......等等,他就会开心的跟你说有关肠粉的各种做法,和味道如何,吃得饱不饱等等。这时候就是泰了,是相辅相成的。
       学习有时候就是一个灵光一闪的念头,当我听到某点触动自己的时候,就会想得很多很多,有时候会愰然大悟,原来如此;有时候会似曾相识,当初就怎么没想到这样呢?真的发现自己越学习就越多不懂的问题,也就越来越想找到答案,因为我发现,只要我想要找的答案,在贞明平台上都可以找到,有时还能找到不同的方法,得到不同的结果。
        峰这两天还是不怎么愿意读,要我提醒或要求才去读一下,而且都是有气无力的那种,只有当发视频或录音的时候才大声一点,看来我又得改变不同的方法才行了,昨天他说,妈妈我就算坚持读也没用,因为你又不坚持写日记,上周看到你有的日记没写。没想到儿子周日那天看得可仔细了,看来,育儿先育己,育己先育心,首先要做好自己,才能更好的带动孩子呀!还要不断的学习,用更多的智慧引领孩子!
       感恩学习带给我的改变,越学习越爱学习,因为从学习中不但可以提高自己,更能引领好孩子。

网站编辑

QQ
吃早餐。
2018年4月4日 星期三  晴
系统读经第15周  妈妈读经内容:1.易经28-29卦;2.孝经1-6章;3.诗词启蒙141-150。
系统读经第1周   煜峰读经内容:1.易经第1卦第1小节;2.语文第一单元;3.英语第一单元。
        每天早上吃早餐都是个问题,今天也不例外。煜老说不想吃我煮的早餐,因为每天早上都是白粥,可是每天除了白粥还真不知要做什么给他吃。本来有约定过每周可以吃一次面包,一次肠粉的,其他时间就在家吃白粥。可是煜吃着吃着估计真的不想吃,老想着吃外面的早餐。怎么办?看着这一碗白粥,我突然想起来,峰在小时候曾经在外婆家呆过几年,那时候还经常“跟着外公下田干活。于是我就跟他说:”还记得外公是怎样种稻谷的吗?“ 记得呀,妈妈。那时候我还帮外公插秧,收稻谷。”“那你觉得辛苦吗?容易吗?特别是在大热天都得在太阳公公底下干活,很难得的。我们要珍惜呀!“一边说一边让他吃,不吃不觉的,他就吃完了一碗粥,还不停的说着他在外公家那时的事情。其实,有时候不是孩子不爱吃,只是我们不知如何引导他,让他开心的想到要吃。通过这件事情,我想了很多,其实学习也就是一样的道理,不是孩子不爱读,不爱学,而是我们引导的不够好。我们请经典回家有15周多了,可是孩子还是不愿意读,这就说明了我引导的还不够好,没有带动他一起学,我需要学习更多,争取早日让他系统的开启经典的智慧之门。
      今天上午10点多的时候,煜峰打电话给我,说同学撞到他,牙都松了,还是已经换过了的牙,问我要不要去看医生。后来跟许老师了解了一下情况,老师建议还是带他去看下好点。到医院都11:40分了,挂号后,医生说现在看不出什么问题,要观察一些日子,如果没有再牙痛,不发黑的话就不怕,问题应不是很重,也就放心了一些。孩子们爱玩,难免出现一些问题,希望孩子们以后都要注意些。
      感恩一切!

网站编辑

QQ
吃早餐
2018年4月4日 星期三  晴
系统读经第15周  妈妈读经内容:1.易经28-29卦;2.孝经1-6章;3.诗词启蒙141-150。
系统读经第1周   煜峰读经内容:1.易经第1卦第1小节;2.语文第一单元;3.英语第一单元。
        每天早上吃早餐都是个问题,今天也不例外。煜老说不想吃我煮的早餐,因为每天早上都是白粥,可是每天除了白粥还真不知要做什么给他吃。本来有约定过每周可以吃一次面包,一次肠粉的,其他时间就在家吃白粥。可是煜吃着吃着估计真的不想吃,老想着吃外面的早餐。怎么办?看着这一碗白粥,我突然想起来,峰在小时候曾经在外婆家呆过几年,那时候还经常“跟着外公下田干活。于是我就跟他说:”还记得外公是怎样种稻谷的吗?“ 记得呀,妈妈。那时候我还帮外公插秧,收稻谷。”“那你觉得辛苦吗?容易吗?特别是在大热天都得在太阳公公底下干活,很难得的。我们要珍惜呀!“一边说一边让他吃,不吃不觉的,他就吃完了一碗粥,还不停的说着他在外公家那时的事情。其实,有时候不是孩子不爱吃,只是我们不知如何引导他,让他开心的想到要吃。通过这件事情,我想了很多,其实学习也就是一样的道理,不是孩子不爱读,不爱学,而是我们引导的不够好。我们请经典回家有15周多了,可是孩子还是不愿意读,这就说明了我引导的还不够好,没有带动他一起学,我需要学习更多,争取早日让他系统的开启经典的智慧之门。
      今天上午10点多的时候,煜峰打电话给我,说同学撞到他,牙都松了,还是已经换过了的牙,问我要不要去看医生。后来跟许老师了解了一下情况,老师建议还是带他去看下好点。到医院都11:40分了,挂号后,医生说现在看不出什么问题,要观察一些日子,如果没有再牙痛,不发黑的话就不怕,问题应不是很重,也就放心了一些。孩子们爱玩,难免出现一些问题,希望孩子们以后都要注意些。
      感恩一切!

网站编辑

QQ
2018年04月05日    星期四    晴
系统读经第15周   妈妈读经内容:1.易经第28-29卦;2.孝经第1-6章;3.诗词启蒙第141-150章。
系统读经第1周   煜峰读经内容:1.易经第1卦第1小节;2.语文第一单元;3.英语第一单元
       今天的早课是黎伟珍老师带给大家的中庸课程-中孚成人己。一开课,老师就跟大家分享了介子推和晋文公的故事,说出了清明节的由来。现在我们每到清明都会去扫墓,拜祖先。中孚成人己。
       今天放假,且没有回老家,早上邀请庆珍阿姨和梓瑶同学到我们家玩,后来又约上柏娟和他的孩子一起过来玩。5-6个小伴们玩得好开心啦!我们的经典宝贝瑶瑶可真棒,到我们家也不忘学习,自己静静的看着一本又一本的书。当柏娟阿姨要做手抓饼的时候,她一直在帮忙拿东西,打下手,还说让阿姨教她做,并且大家一边做,一边吃的时候,她坚持拿给其他小伙伴吃,自己坚持说吃最后一个,前面几次说给她吃,他推掉了。她说让别人先吃,她最后再吃,这是多么的懂事的孩子呀,阿姨给你137个赞!其 他伙伴们也表现得不错,边吃边玩,可开心了。
        晚上我们又抢麦了,抢到13麦,又是读经典,真好!只是轮到我们时到了诗经的内容,因为还没有读过,又没有提前预习,结果有些音读得不是很顺,这提醒了我们,以后要先读熟一下要领读的内容,这样轮到我们时就不用那么紧张了。因为煜峰第一次抢麦时说过,他要每个周四抢麦。今天刚好是周四,所以就高兴的抢麦领读,才艺表演。
       感恩一切。

网站编辑

QQ
读经感悟
2018年4月6日  星期五  阴
系统读经第15周   妈妈读经内容:1.易经第28-29卦;2.孝经第1-6卦;3.诗词启蒙141-150章。
系统读经第1周   峰读经内容:1.易经第1卦;2.语文第一单元;3.英语第1单元。
       今天早上是张利娟老师给我们分享的诗经的课程,第二次听有关诗经的分享,完全出乎我的意料,才师对诗经的内容剖析的太透彻了,虽然我还没有读到诗经,但是今天听起来,感觉到古代的圣人的智慧是多么的了得呀,短短的几个字就表达了一个丰富的内函,三两句话就表达了一个朝代或一代君王的所做所为,以诗歌的型式流传下来,传递着几千年的历史。更感叹我们的老师对诗歌的理解,对经典的熟识,可以信手掂来,对每个诗歌里的典故都了解的这么透彻。诗歌里不单表达了诗的美,更多的是带给我们思考的方向,周朝的盛世都有一个共同点,就是为母的特别有智慧,懂得胎教,懂得如何养育、教育孩子,以贤德孝顺育儿,懂得隐龙,懂得现龙......有忧患意识,我们教育孩子也是一样,从小就要开始扶正,童蒙养正,就应给孩子正确的指引。老师还分享了:奕世传家秘方--积功累德。
        因为清明调课的原因,这周日要上班,孩子们也要上课,大家就调整了读书会的时间,调到今天,真是放过一次与孩子共读的时光。感谢柏娟跟孩子的用心主持,让我们又度过一个快乐的日子。读最高能量的书,交最高能量的朋友,长最高能量的智慧。今天孩子对妈妈说的一名话:希望妈妈不要再逼我了。这是孩子的心声,而我平时却不觉察,看来育心还不够呀!育儿先育己,育己先育心。元享利贞,明己明人。
       晚上跟孩子完成他的读书计划,看峰不怎么愿意读,于是我说让妈妈领读,你跟读,保障局马上就不愿意了,就来个石头、剪刀、布。结果是峰赢了,开始读书,并且注意是否有读错,读错了就没有领读的机会,没想到一个单元的语文读下来,我却错了10个字的发音,可想而知,峰全程领读完了,看来我的普通话太普通了,得不断的正音呀!又战胜了一次不愿意读,读完后还跟峰击掌表示喜悦,我们又长智慧了,我们越来越棒了。(这是从早课的姐妹分享的方法)可以表达读经过程的正能量,让孩子知道读经是快乐的,是长智慧的。读完后,故事就开始了,我们今晚很幸运的抢到了双麦,不单领读了诗经,还表演了才艺。结束后,我让孩子再发信息给庆珍阿姨,分享我们抢到双麦的喜悦。目的是让他更有自信一些。
       感恩!

网站编辑

QQ
2018年4月8日   星期天  晴
系统读经第15周   妈妈读经内容:1.易经第28-29卦;2.孝经第1-6章;3.诗词启蒙第141-150章。
系统读经第1周   峰读经内容:1.易经第1卦。
      暴风雨后的寂静,由于昨晚家里发生了超级大的“暴风雨”,跟煜说过,早上不叫他起床,自己起就起,不起就算了。已6:30分了还没有动静,开了播放器到最大也没法醒过来,快要迟到了,还不起来时间就来不及去坐校车了,想想还是叫了一声峰:6:30分了,校车快要走了。没想到马上就醒过来,很快就穿衣洗濑好了,还在较径不吃早餐,我也不哼声,不吃就不吃。结果就背着书包去上学了。中午回来还是没有理我,自己装饭吃了一点,后来问我要5毛钱零钱,我不给。气呼呼的去上学了,我也不理他。晚上回来时,刚好我下班回来,他也刚回到楼下。我跟他打了声招呼:hello,baby! 他也开心的说:妈妈。然后就一边聊一边上楼回家了。回到家我抱了峰一下,跟他说:我们不煮饭了,去外面吃吧。他特高兴,因为他一直喜欢在外面吃饭,我们一边走一边聊要吃什么,最终决定去吃刚开张没多久的那家重庆小面试一下味道如何。愉快的吃完,回家就开始做作业。
       说到作业,一直都不喜欢读书,特别是开口大声读,而今天的作业又是读日诵和多音字,没办法,我就跟他说,我来领读,他跟读。他说,不,他要领读。最后石头剪刀布决定谁胜谁先领读,输了就换人,如果读错了也换人,就这样,一起读了两遍。由于他的基础较差,识字少,写字就慢,作业完成起来的时间就长。真的需要很长的时间去改变,需要我更多的耐心与学习。育儿先育己,育己先育心。多学习,多点智慧的引领。加油!
      感恩暴风雨过去了,却留下伤痕仍需努力......

网站编辑

QQ
2018年04月09日   星期一 晴
系统读经第16周   妈妈读经内容:1.易经30-31卦;2.孝经第7-12章;3.读词启蒙151-160章。
系统读经第2周   峰读经内容:1.易经第1卦第2小节;2.语文第2单元;3.英语第2单元。
       “味无味,为无为,事无事”。在我们的日常生活中,每个人都会经历各种各样的事情,大事、小事、重要事,锁碎事、种种事都可以体现出来。比如说:生儿、育儿、养儿。这个过程对于我来说是那么的难,在还没有结婚前,心理有千百种假设,以后有了自己的孩子要如何的培养他,要怎样的教育他......可以现实是残酷的,当我的大宝到来时,我却没有做好准备,满心欢喜的生下他,还是个男孩,家里老人特开心,确实是带来了很多的快乐,面对现实,孩子5个多月我不得不出来上班,就没法自己将孩子带在身边了,更无从谈起早教了,现在想想,根本就不懂得如何去养正孩子,不知道什么才是对孩子最好的,又谈何育儿呀,仅仅的只是提供了给他吃和穿的而已。曾经因为小时候呆的地方太多,听的语言太杂,孩子都三岁了还不会叫爸爸妈妈,心里担心却是无头瑞,又到医院检查各种各样的,都没有问题,现在想起来,真是悔恨不已呀。其根本的原因不在于孩子,而在于我给到孩子的环境而影响了他的语言表达能力。这种滋味,作为一个妈妈,我心里不好受,也没有人能理解我心里的感受。对孩子总觉得亏欠了他,没能给到他最基本的爱与陪伴。当下,生气没有用,只有一步一个脚印的做好自己,行无为而为,用心去陪伴孩子。
       晚上放学回来,吃过饭就下去打了半小时的球才回来做作业,还算顺利的完成作业就冲凉了,准备睡觉时就说鼻塞,呼吸不了。让他擦点双飞人,不肯,没办法,我不理他,本来前两天就发现他有点不同了,应是感冒了,让他喝姜水不肯,还老是要吃煎炸的东西。实在是难受得不得了,就哭了起来,我就跟他说了问题出在哪里,当感觉到不舒服的时候就要先预防了,可他不听,没办法,现在都加重了,难受了,我又能怎么办?后来问了下庆珍要如果处理才好,他看到庆珍阿姨说擦点风油精的,这下才肯擦双飞人,再帮他艾灸了一下,感觉好多了,就睡了。感谢庆珍,在我无助的时候可以帮助我想办法解决,无尽的感恩!

网站编辑

QQ
坚持就会有收获
20178年04月10日   星期二   晴
用137累积法系统读经第16周   妈妈读经内容:1.易经第30-31卦;2.孝经第7-12章;3.诗词启蒙第151-160章。
用137累积法系统读经第2周  峰读经内容:1.易经第1卦第2小节;
       不知不觉,经典请回家已经15周多(100多天了),记得当初请经典前,庆珍老师问我:"莉娥,你请经典回家是您自己读还是......?"我清楚的记得,我回答庆珍老师的是:“我自己先读。” 庆珍老师当时担心我会逼着孩子读,所以她婉转的问我,听到我的回答后,她也就放心了不少。请经典前,我是认真的看了7天的学习课程,我是花了两天看完7天的课程,并且反复的看了好几遍,我很认同这种学习的方法,虽然还不明白经典到底是什么,是否真的带给我改变,但是我愿意去尝试,现在是没有办法的时候,按目前的情况再不改变,我自己都要漰溃了。不改变就是死路一条,去改变就还有一线的生机,我选择了改变,从自己的改变开始。平台里说的最多的一句话是育儿先育己,育己先育心。元享利贞,明己明人。父母是原件,孩子是复印件,要想改变孩子,就得从改变父母开始。我明白了,孩子的问题都是得从我的身上找,如果我变好了,离孩子变好还会远吗?这100多天以来,我每天坚持137累积法读经典,有时是早上读完三样;有时是分开早午晚各读一样;有时会中午读或者晚上读,反正就是利用空的时间,保证每天读一遍。就这样,我坚持着一个人读,当然有时会想办法让孩子参与进来,但前面一直很难,我试过很多方法,只要是平台上有姐妹分享的方法都会分析用在我家孩子身上是否可行,会根据别人的方法来试着用在峰的身上,但没什么用,读了一次,又不读了,说明这个方法不适合峰,没关系,我跟自己说,慢慢来,急不得一时。峰特别喜欢参加读书会,自从去年10月29日参加读书会以来,我们几乎每期都参加(春节假期有一次没参加)。每一次读书会上都会有点不同的收获,从第一次的不敢上台介绍自己到第二次的跟在我的屁股后面探头探脑的;从不上台领读到跟着我上台领读,再到自己上台领读;从坐不住2分钟到可以坐到半场;从不敢上台才艺表演到自己要求表演......一次比一次有改变,就有不同的小收获,虽然没有其他经典宝贝你们的进步快,但是在我的眼中,他比他自己100天前的表现进步了很多,这就是收获。这两周,他开始每天读经典,虽然现在每天只是读了易经的一小节,比起开始的不读,是不是有进步了?是的,可以肯定的说是的。相信我坚持下去,孩子也会坚持下去,记得前天晚上我没写完日记,他跟我说,妈妈,你别拖我后腿哈。想当然的,我怎能拖孩子的后腿,想当然的完成了日记。记得开始的时候,我让他读经典,他说不想读,到现在怕我拖后腿。起码思想上,他己经有了意识。感谢这100多天以来姐妹们的鼓励与支持,特别是庆珍老师的指导,我无法用言语表达我内心的感谢,只有用不断的坚持去育己育心,元享利贞,明己明人。我相信,坚持就会有收获!
       感恩一切!