搜索

贞明之家--东莞邱莉娥和煜峰读经日记楼!

楼主: 东莞邱莉娥

网站编辑

QQ
吃早餐。
2018年4月4日 星期三  晴
系统读经第15周  妈妈读经内容:1.易经28-29卦;2.孝经1-6章;3.诗词启蒙141-150。
系统读经第1周   煜峰读经内容:1.易经第1卦第1小节;2.语文第一单元;3.英语第一单元。
        每天早上吃早餐都是个问题,今天也不例外。煜老说不想吃我煮的早餐,因为每天早上都是白粥,可是每天除了白粥还真不知要做什么给他吃。本来有约定过每周可以吃一次面包,一次肠粉的,其他时间就在家吃白粥。可是煜吃着吃着估计真的不想吃,老想着吃外面的早餐。怎么办?看着这一碗白粥,我突然想起来,峰在小时候曾经在外婆家呆过几年,那时候还经常“跟着外公下田干活。于是我就跟他说:”还记得外公是怎样种稻谷的吗?“ 记得呀,妈妈。那时候我还帮外公插秧,收稻谷。”“那你觉得辛苦吗?容易吗?特别是在大热天都得在太阳公公底下干活,很难得的。我们要珍惜呀!“一边说一边让他吃,不吃不觉的,他就吃完了一碗粥,还不停的说着他在外公家那时的事情。其实,有时候不是孩子不爱吃,只是我们不知如何引导他,让他开心的想到要吃。通过这件事情,我想了很多,其实学习也就是一样的道理,不是孩子不爱读,不爱学,而是我们引导的不够好。我们请经典回家有15周多了,可是孩子还是不愿意读,这就说明了我引导的还不够好,没有带动他一起学,我需要学习更多,争取早日让他系统的开启经典的智慧之门。
      今天上午10点多的时候,煜峰打电话给我,说同学撞到他,牙都松了,还是已经换过了的牙,问我要不要去看医生。后来跟许老师了解了一下情况,老师建议还是带他去看下好点。到医院都11:40分了,挂号后,医生说现在看不出什么问题,要观察一些日子,如果没有再牙痛,不发黑的话就不怕,问题应不是很重,也就放心了一些。孩子们爱玩,难免出现一些问题,希望孩子们以后都要注意些。
      感恩一切!

网站编辑

QQ
越学习越爱学习
2018年4月3日   星期二   晴
系统读经第15周   妈妈读经内容:1.易经28-29卦;2.孝经第1-6章;3.诗词启蒙141-150
系统读经第1周    煜峰读经内容:1.易经第一卦第1小节;2.语文第一单元;3.英语第一单元
       今天是玉英老师的易经否卦的演绎,课程只是断断续续的听到了一小部分,收获了玉英老师所说的阴阳太极图;否卦卦象和泰卦的卦象所表达的意思。在我平时读经的时候,很难理解这些卦象的意思,今天听了玉英老师的演绎,终于也明白了一点点。在我们的生活中,有很多事情表现为否的时候,一定是两者不相交的时候。比方说,早上儿子说早餐不吃我煮的白粥,要去学校吃肠粉的时候,我不同意,两人的意见不统一,这时候就表现为否了,因为两人的意见无法交集;而当我同意他去吃的时候,就会问他肠粉里有什么的呀?要多少钱呀?味道如何呀......等等,他就会开心的跟你说有关肠粉的各种做法,和味道如何,吃得饱不饱等等。这时候就是泰了,是相辅相成的。
       学习有时候就是一个灵光一闪的念头,当我听到某点触动自己的时候,就会想得很多很多,有时候会愰然大悟,原来如此;有时候会似曾相识,当初就怎么没想到这样呢?真的发现自己越学习就越多不懂的问题,也就越来越想找到答案,因为我发现,只要我想要找的答案,在贞明平台上都可以找到,有时还能找到不同的方法,得到不同的结果。
        峰这两天还是不怎么愿意读,要我提醒或要求才去读一下,而且都是有气无力的那种,只有当发视频或录音的时候才大声一点,看来我又得改变不同的方法才行了,昨天他说,妈妈我就算坚持读也没用,因为你又不坚持写日记,上周看到你有的日记没写。没想到儿子周日那天看得可仔细了,看来,育儿先育己,育己先育心,首先要做好自己,才能更好的带动孩子呀!还要不断的学习,用更多的智慧引领孩子!
       感恩学习带给我的改变,越学习越爱学习,因为从学习中不但可以提高自己,更能引领好孩子。

网站编辑

QQ

新的开始
2018年4月2日   星期一  晴
系统读经第15周   妈妈读经内容:1.易经28-29卦;2.孝经第1-6章;3.诗词启蒙141-150章。
系统读经第1周     煜峰读经内容:1.易经第1卦第1小节;2.读语文书第一单元课文;3.读英语第一单元课文。
        这周开始,我和煜约定开始读经典,昨天周日就跟他沟通好,先读易经第一章的第一节,因为学习成绩不是很好,先把137累积法应用到学习上先,除了读易经,还有两样就读课文,希望通过学习,提高成绩,让他更有信心坚持137累积法,让他知道这是可以帮助他提高成绩的。昨天早上花了半小时的时间,读完三样,没有跟音频,是他领读,我跟着他读的。中间虽然坐不住,读易经时停了三次,我 没出声,静静的等着他,不催也不叫,等他读我继续读,其中有时我会故意读错一两个音,他都能发现我,并指出来,说明他是在用心的。我们设了时间30分钟,开始时就说过不超过30分钟的,我们最后在还差3秒钟的时间内就完成了,其中停下来的时间也没减去,如果减去中间的时间,那一定不用30分钟了,我跟煜说,他就笑了笑,明白我说什么。我们约定好今天早上5:30分起床读经典的,但是我是6:00叫的他,他起来问我几点了,我说6:00了,他说我为什么不叫他?都是我的错。起来洗漱好后6:25分,他就开始读经典,本以为他要我跟他读的,没想到我说了要发到群里时,他不让我读了,我只好在旁边边听课边帮我录音。读完易经后,在读语文时,他说早餐要吃煎饼,我不同意,结果他发脾气就不读了,收拾书包就去上学,也不吃早餐,气鼓鼓的去等校车了。怎么办?没办法,只能由着他了!
       晚上回家,吃饭时提醒他要唱歌,可以没用,根本就不跟音乐唱,说了N次,还是不听,我生气了,跟他说如果他唱不好就退出,不要影响了其他同学,如果要唱就要认真的对待,结果硬是不让跟庆珍阿姨说。最后还拿走我的经典,不让我读,并将我房间门锁上,不让我出去,我没办法,不理他,我用电脑在做事,最终还是他没忍住,做完数学作业后跑来跟我说要和我比赛,如果他输了就读经典,我输了就陪他下棋。我想想不同意,说经典是一定要读的,不能说输了就不读。然后他又说,那如果是他赢了就先下棋再读经典,是我赢了就先读经典再下棋,我同意了他的主意,他就开始去写作业了,我也就开始写我的日记了。我写完日记还要读完我的经典才算赢。现在都9:00了,他还没做完作业,我的日记马上就好了。现在先读完经典,等下不管多晚一定要跟他下棋才行,不然他下次就不会相信我说的话了。相信这会是一个新的开始。
        感恩一切!

网站编辑

QQ
快乐的周日!
2018年4月1日  星期天  晴
系统读经第14周,读经内容:1.易经第26-27卦;2.孙子兵法第12-13篇 ; 3.诗词启蒙第131-140章。
       又是周日的读书会,是快乐的聚会:孩子们相聚在一起读最高能量的书,争着表现各自的才艺,愉快的玩着游戏,尽情的欢笑与玩耍,妈妈们则聚在一起,陪伴着孩子,幸福的读经典,分享育儿心得与各自的美食。读书声、歌声、欢笑声响遍在公园的上空。看看我们精彩的节目吧。
       读书会在我们漂亮的大主持人福玲和小主持人芷盈的甜美声中开始!第一个环节,主持人介绍读书会的流程;第二个环节,抢机会介绍自己,宝爸宝妈只有三个名额的机会上台哟,我也争得了第二个名额,伙娣速度最快抢了个第一,柏娟抢得最后的第三个名额,介绍自己的同时,我们还表扬了各自的孩子。轮到孩子们的时候,也是抢着上台的。第三个环节,诵读小小学堂在我家和大易诗,还有歌唱育心先锋队队歌。第四个环节是我们最高能量的经典领读,主持人可是将台上台下的大小朋友的积极性调到最高了。第五个环节是我们的集体大合照,接着下来就是才艺表演了,孩子们都是那么的多才多艺,个个身怀绝技呢?第六个环节可以最HI的时刻呀,大小朋友在一起手牵手球游戏,孩子们开心的同时,我们父母也找回了童年的回忆。第七个环节当然就是我们的美食分享啦!妈妈们不单每周陪伴孩子们读书,还学会了做更多的美食等着。吃饱喝足后,孩子们玩儿去了,妈妈们则围在一起分享交流,其乐无穷......
      感谢读书会,感谢经典,让我们相聚,相亲、相爱,在这里不是一家人胜似一家人。

网站编辑

QQ
听别人的故事,思考自己的人生

2018年03月31日  星期六  晴
系统读经第14周 ,读经内容:1.易经26-27卦;2.孙子兵法第12-13篇; 3.诗词启蒙131-140章。
        今天的早课是赵姗婷老师给大家分享了她的人生故事。听完她的分享才知道,每个人的成功都不是偶然的,从原生家庭的没有主见,到育儿的困域,到遇见育心,坚持读经典,短短的两年多时间,已经开始收获幸福,并不放弃的持续下去,这就是经典给予我们的智慧,贞明平台给予我们的坚持。感谢老师的分享,更让我坚定了信心,做好自己,育儿先育己,育己先育心。思考自己的人生,只有更加努力的育好自己的心才可以带动孩子,影响身边的人。不学习不知道,原来自己一点都不懂得如何育儿,育儿最重要的是什么?不是给他吃的、穿的、用的就够了,更重要的是要培养孩子的格局,培养孩子如何做人做事,这些又要怎么做到呢?曾经以为只要有钱了,就可以给孩子找最好的学校,找最好的老师去教就好了,而不知最好的老师,最好的学校就是父母,就是我们自己。我们自己是怎样做的,孩子就会跟着学,孩子就是父母的一面镜子,想要怎样的孩子,就做怎样的自己。
       今天孩子起床后发现他有点发烧了,不是很高,我要上班,就叮嘱他多喝水,并帮他按了一下大椎,就去上班了。因为昨天晚上看到他有点鼻塞,就帮他艾灸了一下大椎,今天就有一点点烧,晚上又给他灸了一次。因为是第一次灸,也不知是否正确,在灸时发现皮肤表面出了很多汗水一样,我一边帮他擦干净后,又灸,艾用的是前几年我妈妈在老家自己做的,自己从早课上听学的一些方法就用上了,没想到真的起到作业了,晚上孩子没有再烧了。感恩学习又让我解决了孩子发烧自己处理的方法。
        感恩一切。

网站编辑

QQ
2018年01月28日   星期六  阴天
用137累积法系读经第一轮第6周7天
读经人员:妈妈
读经内容:1.跟读《易经》第8-9卦
                2.跟读《老子》51-60章
                3.跟读《少年儿童诗词启蒙》六
                4.正音《易经》第4周/第1天(25-32卦/总64卦)
                5.正音《中庸》第1周/第1天(083-085节音频)

又是快乐的周日亲子户外读书会,每周最开心的日子。孩子每天呆在家里,也没有伴玩,所以特别期待每周的这一天,可以跟那么多的经典宝贝一起玩,还可以在玩中学习经典,增长智慧。记得孩子昨天晚上跟我说,妈妈我们好久没有才艺表演了。是呀。孩子是很多期都没有才艺表演了,估计是自己也有点想要表演的欲望了,但是这名额都是要抢的,要表演只能等下次了。

读书会在嘉其小朋友和他妈妈的主持下,顺利的进行。煜峰这次还现场抢到一个充当小小义工的机会,这可时7-8个小朋友石头剪力布抢来的呢,给大家分发小小学堂在我家的资料。其实每个小朋友都喜欢在众人面前表现自己的,更是希望得到大家的表扬和认可,当得到大家的表扬时,就会激起他们内心的自信心。感恩亲子读书会这个大平台,给予孩子和父母更多锻炼的机会。
       在读书会上,我们的家人都得到锻炼和成长:看嘉其的主持风格越来越好,妈妈的普通话也有很大的进度,他们主持也是越来越淡定了。芷盈领读的声音特别响亮;清萌姐姐第一次就表现不俗,吐字清晰,字正腔圆,声音甜美;谢羿和梓瑶一起读成语接龙更是标杆中的标杆呀;还有施予的温柔外表,刚强有力的声音;谢恬和妈妈的给力;还有俊熙的熟练领读等等大小朋友的表现都十分的棒!为我们的经典宝贝们点赞!

下午回来,孩子硬是要去柏娟家玩,就打扰他们一个下午了,不过谢羿和煜峰都约定了写好作文再一起玩的。晚上回家看完YY上的动画片后,儿子听到玉英老师点评说我们读经典不能只读易经一样,不然就像江河一样,只有上游,没有下游,那会有什么结果呢?孩子却说,妈妈,我现在头脑中有一条河,你知道河里有什么吗?我说河里有水呀!不是,是很多很多的经典!完全出乎我的意料之外呀!晚上也自觉的抄完中午写的作文,并做了数学作业和练字。今晚表现不错,给您点赞,儿子。

感恩一切!

网站编辑

QQ
2018年01月26日   星期五  阴天
用137累积法系读经第一轮第6周5天
                4.正音《易经》第3周/第6天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第6天

张艳老师:2018让爱住进你我的家。老师让我们一起朗读了一篇祈祷文,我们给孩子最好的礼物是父母永远爱着她,爱孩子的独一无二,爱她本来的样子。在一个家庭中,言行是我们荣辱成败的开关按钮,今天的生活是曾经的选择造成的,现在的选择影响着5年后的生活。是呀,5年前的选择,或者9年前的选择就已经决定了我今天的生活,那时表面上很关心孩子,很注重孩子的教育,但其实并不懂得如何做,要给到怎样的条件,特别是环境,父母的陪伴这些都没有处理好,从而形成了现在的局面;好在现在遇到了一个可以学习的平台,通过系统的学习经典,进而育已育心再育儿。平台里听得最多的一句话就是:不怕慢,就怕站;不怕迟,就怕不开始;只要遇见了,开始了,并持之以行,5年后、10年后就会收获一个不一要的自己,不一样的家庭。
       爱孩子,如何去爱?农民是如何种庄稼的呢?当庄稼种的不好,收成不好的时候,农民会思考自己到底是哪里做的不对,是没锄草?没施肥?还是没捉虫?其实爱的手册尽在经典中!每个父母都望子成龙,望女成凤。那么当我们的收成不好的时候,是不是行有不得,反求诸己。想想自己有没有给孩子养份?有没有锄草?有没有施肥呢?这些营养又都从哪里来呢?听了老师早上的课,大家都知道,孩子的灵魂营养都是从我们的经典中来,成长的活土在家庭中,那么家庭的营养是爱。我们做了什么?我们有行动了吗?句句都说到心坎里去了。
       如何吸引孩子?其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。我若自强,因缘不息。做好了自己,一切都会无为而为之。是呀,父母的言传身教对孩子的影响十分大,想要怎样的孩子,那首先是要做一个怎要的父母了!
       其实孩子爱不爱吃饭,有时跟父母的用心程度有很大的关系。话说前些日子天天逼着孩子吃饭,可是每餐都拖拖拉拉,爱吃不吃的样子,看着一肚子的气。这几天我花点心思在菜上,做的菜比之前好吃很多了,孩子也吃是香吃得快,也不用叫来叫去的,很快就吃完饭了。真是孩子的成长,离不开父母的用心呀!
       感恩一切。

网站编辑

QQ
2018年01月25日   星期四  晴多云
用137累积法系读经第一轮第6周第4天
                4.正音《易经》第3周/第5天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第5天

今天早上学习了刘淑珍老师带给我们的《大学》的课程演绎。刚好这周我也开始读《大学》,经老师这么一说,更加深了对《大学》的了解。什么是《大学》?老师从四个方面来给大学演绎:1.大学的由来,大学的作者是曾子;2.大学的起源;3.大学的追求;4.大学的纲领,在一个家庭里,谁又是纲领呢?应该是我们的母亲,是小家的定海神针,是家族的纲领。大国外交:1.大道之行;2.众行致远;3.中流击水;4.突云破雾;5.东方风来;6.美美与共。开篇的纲领是大学的根本,时刻抓牢纲领,才能让大学发挥它应有的作用和功能。就好像我们的赖老师,玉英老师,就是我们的纲领,带领大家一起学习国学经典,帮助身边的人。我们要做一个明父母,当我们还没有办法达到的时候,要怎样做呢?当我们要给孩子一滴水,那么父母就要有一杯水;当我们要给孩子一杯水的时候,那么父母就要有一桶水;当孩子需要的越来越多了,我们无法满足的时候,就要把孩子引向一条河,一起学习,向明师,明父母一起学习。

明明德后就要亲民,一个人的吸引力是行出来的,让人自动自觉亲近。新民:苟日新、日日新、又日新。一个人的优秀是有道可盾的,元、亨、利、贞。要先有意识,再意、行合一,认真学习,不断碰撞和交流,永不停止!是呀,每天在平台里学习,都可以学到一些自己不懂的,又或者是刚好需要的,又或者是欠缺的,有育儿方法,有生活经验等等!

这两天公司为了年会的事情,搞得特忙。要收集和整理资料,一忙起来,很多事情都很迟没有完成。赶紧完成日记后再读下经典就睡觉了,感恩一切!

网站编辑

QQ
2018年01月24日   星期三  阴
用137累积法系读经第一轮第6周第3天
                4.正音《易经》第3周/第4天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第4天

今天,一同事突然问我在学习什么,我说我在学习育儿知识,她问我学了有用吗?你孩子有什么改变吗?我说,孩子有没有改变,暂时还不知道,但我自己的心淡定了很多,我自己有了很多的改变。她让我给她学习的方式,她也想要学习,我当然乐意呀。让她加进我们的QQ大群,并发了我们的新人学习网址给她,明天再教她下载YY进入平台听课学习。我不知道她是从哪里知道我在学习的,很大可能是从朋友圈看到我的打卡信息吧。总之很高兴,可以让更多的人有机会了解我们的国学经典,可以让更多的人和家庭受益。

今天是安静的一天,我上班的时候,他在家看电视,其中只练习了汉字和英语,这是我们昨天晚上去买的。早上我没有提醒他写字,却可以自动的写了几个,相对他自己来说,已经有了进步,最起码他有了这个意识,晚上冲凉也比前有进步。没有了妈妈的大声斥喝之声,他反而好了很多。感恩学习,感恩一切!

网站编辑

QQ
2018年01月23日   星期二  阴
用137累积法系统读经第一轮第6周第2天
                4.正音《易经》第3周/第3天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第3天

考完试放寒假已开始4天了,因为我要上班,孩子一个人在家里,真是很无聊到极点了。昨天在家看了一天的电视,因为跟他约好说只看一集的,结果看了一整天,昨天回到家,真的很生气,但不能对他发脾气。只告诉他,您看了一整天的,明天不能再看了,今天上班出门前,我也不提这个事,只是让他记得在8:00前吃早餐,不然早餐吃了就没用的了。中午回家,我问他上午有没有看电视?他说没有,在家看马小跳,没有看电视,我选择相信他。并表扬他说到做到,给他加了一颗星星。他也十分的高兴,也给我加了一个印章,我问他为什么给妈妈盖个印章呀?他说我每天都坚持读经典,就给我盖印章。其实我们做什么,孩子都是知道的,按理说我每天都是5:00多开始读经典,读完他都还没有起床的。但他也知道,只是他不说出来而已。下午快17:00的时候,我打个电话给他,问下他在做什么,他还是说在看马小跳,从电话的背景声也没有听到电视的声音,说明他是在看书,他告诉我他看了5遍了。因为是前天才刚买回来了书,一套10本,估计是还有新鲜感,这两天都是在看他,其他的都不看,也不下去玩,看书总比看电视好。我们这种情况,真不知怎么让孩子度过一个愉快的假期,明天的早课,要准时学习才行。
      晚上吃过饭后,煜峰让我陪他去球场玩,看到一大群人在跳舞,有年长的阿姨、大妈;也有上了年纪的大叔;还有小孩子,在跳广场舞。他们并不是专业的舞蹈演员,但跳的却很整齐。为什么呢?他们都是自发的来这里跳舞,目的是想要锻炼自己的身体,保持他们体型,在领舞的阿姨带领下,每天晚上准时的来到这里跳舞,从开始慢慢的学,学会后每天练习。这让我想到我们贞明育心平台也是这样,玉英老师带领着我们一起学习经典,从开始的一点不懂,然后渐渐明白,慢慢行经一样,每天坚持着,运用137累积法,七日来复,我们听话照做,不也就像阿姨们跳舞一样吗?迟早有一天也会达到我们的目标的。
      从球场回来,儿子跟我聊了很多,说的是这次考试成绩的问题。他的成绩不是很理想,但他刚问了两位同学的成绩都比他好,他心理有点不好受,我认真的听着他说,等他全部说完后,我就跟他聊了有关牛顿、爱迪生、比尔盖次等名人小时候的故事,他还提到了佳佳姐姐,要向她学习,学会很多国家的语言,我说好呀!只要我们现在努力,用137累积法学习经典,学习全世界的语言,那您就一定可以。他听后心情好了很多。后来又下了一盘军棋,他赢了我。我就说他是不是中午偷偷读了经典,所以今晚上才赢了妈妈!如果你明天趁妈妈上班的时候再偷偷的读了的话,那不就是更厉害了吗?他说,他明天要读完孙子兵法,并要与我PK,自己还制定了一个图表,看谁先达到目标。我们约定好了,一起PK的。
      感恩一切!