搜索

贞明之家--东莞邱莉娥和煜峰读经日记楼!

楼主: 东莞邱莉娥

网站编辑

QQ
2018年01月18日   星期四  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第5周第4天
读经人员:妈妈
读经内容:1.跟读《易经》第6-7卦
                2.跟读《老子》41-50章
                3.跟读《少年儿童诗词启蒙》五
                4.正音《易经》第2周/第5天(9-16卦/总64卦)
黎伟珍老师的《中庸》系列第十二一讲 : 豫奋征上。
       1.凡为天下国家有九经:修身、尊贤、亲亲、敬大臣、体群臣、子庶民、来百工、柔远人、怀诸候。自我修身,修什么呢?修掉那些不合道的;修让自己合于道;让自己不离经叛道。修身是一个人的基本前提,修身是九经之首,贤人是我们修身的引路人。现在贞明育心平台,玉英老师就是我的引路人,一路上有着众多的姐妹同行,您帮我,我帮您,一起前进。

2.凡事豫则立,不豫则废。一个人要实现自己的理想和目标,要对现状作出正确的分析,并做出科学的规划,持之以恒并付出行动。伟珍老师举了个名人故事:施瓦辛格的人生规划。让我们了解的规划的人生,一切皆有可能。人生要有规划,可以分为长期/中期/短期的规划。我对个人的人生都没有什么规划,就算曾经有过规划,也是执行不下去的,总感觉定的目标都实现不了,走着走着就变了。平时在跟孩子约定的事情也是这样,做着做着也就不了了之了,总是不能长期的坚持下去,现在看看孩子的表现,就像一面镜子一样照着那个是曾经的我。2018年,自己已订的计划是跟着指导老师的读经计划表,每天坚持读经典,每天坚持写日记,哪怕写得不好,也要坚持做完这件事。

PS:每天给孩子至少一个拥抱,今天我做到了;不打、不骂孩子2018年的18天我做到了。
       感恩一切!

网站编辑

QQ

2018年01月19日   星期五  晴冷
用137累积法系统读经第一轮第5周第5天
                4.正音《易经》第2周/第6天(9-16卦/总64卦)

刘兰清老师从衣、食、住、行等各个方面去说明冬季如何护阳。冬季穿衣要以保暖为主,也要注意不要穿得过多,以感觉到暖和,不出汗为宜;冬天是要藏的季节,多吃时令季节的蔬菜,如白菜、萝卜等,也需要适宜的进补,但进补是针对每个人的身体情况不同而有所不同,要注意不能随便补;在住宿的方面,虽冷,也要注意让室内通风,一天不少于两次,让空气流通;再有就是行的方面,冬天不适合跑步和冬泳,因为这两样都是在消耗我们的阳气。这些都是我之前不知道的基本养生知识,就连早起都是在养生,自从坚持早起2个多月来,这个月大姨妈来的时间比以前短了几天,以前每次都要10多天,这个月6天左右,想想自从育心开始,我少了大声吼的习惯,我少了发脾气,少了骂孩子,起床早了,学习多了,每天读经典,感觉心也没有那么压郁了,坚持听早课,吸收着平台的正能量,感恩平台,感恩玉英老师,感恩赖老师,感恩一切,原来这些也都是养生呀!正能量多,负能量就少了,身体也就越来越棒了!

今天日课里还学习到了更多:“春夏养阳,秋冬养阴”。一年分四季,一天也是一年的浓缩,凌晨3点到上午9点为日春,9点到15点为日夏,15点到21点为日秋,21点到凌晨3点为日冬。一年有24个节气,一天就是一年的缩影。也是有24节气的。3点立春,4点雨水,5点惊蛰。惊蛰,“众蛰各潜骇,草木纵横舒”,蛰为冬眠的动物,惊蛰即意味着蛰伏的动物在这个节气惊醒,包括狗熊、蛇、青蛙,虫子等等,不是有人挨家挨户地去叫它们起床,动物能感觉到天地之间阳气的变化,所以它们都醒了. 我们每天、每年都要遵循大自然的规律。这样身体才会越来越好。真是不学习就不知道,我们的经典里藏着这么多养生的知识。

感恩一切!

网站编辑

QQ
环境的影响
2018年01月21日   星期天  阴
用137累积法系统读经第一轮第5周第7天
                4.正音《易经》第3周/第1天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第1天

周日的贞明户外亲子活动,又到来了。这是孩子最开心的日子,每个星期都期盼着这一天。读书会如往常一样,在主持人巧枝和她女儿熙文的主持下,有序的进行着。

环境对孩子的影响: 1.小朋友们争着上台介绍自己,说着自己今年几岁,在哪上学,还有他们的兴趣爱好等等。看着这样的场面,有没有为我们的小朋友点赞呀?记得我家煜峰在还没有加入读书会之前,想让他在人多的地方介绍自己,那是不可能的,可是现在,我都没有叫他,只要主持人一说,他就蠢蠢欲动了,要上台介绍自己。从第一次躲着不敢上;到第二次跟着我后面上;到第三次自己上,拿着唛,声音有点颤抖;第四次、第五次……一次比一次淡定,一次比一次介绍得好。这是为什么呢?是读书会的这种自动,上进,积极,热情参与的氛围影响着他。近朱者赤,近墨者黑。

2.在我们请了经典回家后,每周的读书会我都会抢到一个领读的名额,本来这是让孩子领读的环节,但我家孩子不主动提出要领读,我这个妈妈就抢了一个,每周都上来领读,虽然读得不是很正音,但我每期上来的行为,也无为而为的影响着孩子,每次只要我上来了,他都会在后面跟着上来读,虽然他平日里还没有开始读经典,读的不是很流利,就今天这次来说吧,因为开始的时候,他都不坐下来,在周围到处走来走去,快到我上去领读的时候,还是不见他的人影,我在旁边叫几声也没回应,以为他这次不会跟我一起领读了。没想到,在主持人读到我名字的时候,他不知从哪里钻出来,走过来问我要小书,要跟我一起领读。我们报名两卦,他都一起读完了。因为只有一个唛,他中间还跟我轮流着用唛,一人用一会儿。真正体会到育儿先育己,育己先育心,先做好了自己,父母的言传身教作用是那么的大。

3.更惊喜的是,在读书会结束回来的时候,我们跟庆珍和梓瑶一起走路去沃尔玛买点东西。我自己背着包,提着饭盒,四人一同走路去,还没有走出公园,儿子看到梓瑶提着饭盒,他也就拿过我的袋子,还要问我拿背包,两个都帮我扛着,心里好高兴。儿子终于第一次主动帮我拿行李了。后来我看着庆珍还拿着音箱,就帮庆珍拿,没想到刚拿到我手,儿子又抢过去,说他来提。这样三个行李都他拿,还挺重的,我几次开口让他分一点给我,可他一再强调,他可以,不用我。见他一定要自己扛,我就放手了,就让他来,今天就当一个轻松快乐的妈妈。见煜峰这样,这时候,梓瑶也抢过她妈妈的背包,也要帮妈妈背着,她也不甘落后的。(看看下面的几张图片)我和庆珍都马上表扬了孩子们的承担,谢谢他们今天的帮助,他们是妈妈的好孩子,有这样的孩子真幸福,路过小区门口,还受到保安叔叔的表扬,孩子们别提有多高兴了,一路上,说说笑笑的,其中,煜峰提累了,他还跟我说,妈妈,我找到一个方法提着没那么累,就是用左手提一下,再换一下右手提一下,轮流着就没有那么累了,几次他停下来换手,硬是没有要我们提。做到坚持到底,一路上提到超市,并拿去保管。曾经,孩子都不愿意帮我拿东西的,自从上次在运兰家参加读书会,回来时,庆珍引导他后,慢慢的就会帮我拿东西了。只要我们在道上,在正确的道上,孩子迟早也是会在道上的。

感恩庆珍的引领,感恩遇到这么一群正能量的朋友,感恩我们的育心经典,感恩一切的一切!

网站编辑

QQ
发现优点,忽视缺点。
2018年01月22日   星期一  阴
用137累积法系统读经第一轮第6周第1天
读经内容:1.跟读《易经》第8-9卦
                2.跟读《老子》51-60章
                3.跟读《少年儿童诗词启蒙》六
                4.正音《易经》第3周/第2天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第2天

今天学习了玉英老师的《老子》课程,其中感悟最深的一点是要发现孩子的优点,忽视缺点。这是我还做得不够的地方。当老师说到这里的时候,我认真的去回想孩子的行为,就真的没有优点吗?其实不是,平时都希望孩子按着我的要求,我的指令去做,没有给他自己的思考,想法,比方说,每天吃饭,弄好了就直接要求孩子要停下所有,过来吃饭,不来吃的话,就开骂了,完全没有给他时间,不考虑他当下正在做什么?就强逼性的要求,没有把他当成一个独立的人来看待,没有给他最起码的尊重。其实换种方式沟通,先问下他当下是否可以开饭,再商量确定;或者制定一个吃饭的时间,约定好什么时候就一定要开始的,也许会有不一样的结果 。一直以来,都没有这样做,都是一相情愿的,单方面的要求孩子要服从我的指令。调换角色,我也不一定愿意呀!前几天给孩子买了一套漫画书,他特别高兴,拿到书就一直在看,那个专注力特别好,一连10本书一气呵成的看完,让他休息也不休息。这也是他的一种优点吧,平时总是说他做作业时坐不住,其实根本就没有找到坐不住的原因,没有对症下药。

当孩子做的不好的时候,总爱挂在嘴边说他,说他做事拖拉,说他慢,说他不认真,说他懒等等,这相当于在提醒他要按你说的做,而不是在帮助他改变这些缺点,这是错误的做法。从《生命的重建》一书中,我也明白了要从他的一点点的优点中,放大去表扬他,下次他才能更加努力的这样做,对于错误的行为,就闭口不提。今天早上,我起床后在读经典,声音与灯光将儿子吵醒了,他叫了一下妈妈,我轻声的说,宝贝醒了,是妈妈炒醒您了吗?对不起哈!他却说,我还好累,再睡会。接着就睡了,我继续读经典。到7:00的时候他才起床。居然没有平时的赖床,起来就看书。当然也就少了以前的起床大战。这也跟今天玉英老师说的,意思是没有教不好的孩子,只有不用心的父母。当我们真正用心去爱孩子的时候,就会发现很多很多......

玉英老师还说, 当我们觉得困难的时候,什么都不想,完全用心做好自己,给孩子真正的爱,正确的爱,把他们带入到一个正能量的圈子。是呀,只有做好自己,上梁正了,下梁还会歪吗?
先认真育好自己,育好自己的心。感恩一切。

网站编辑

QQ
2018年01月23日   星期二  阴
用137累积法系统读经第一轮第6周第2天
                4.正音《易经》第3周/第3天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第3天

考完试放寒假已开始4天了,因为我要上班,孩子一个人在家里,真是很无聊到极点了。昨天在家看了一天的电视,因为跟他约好说只看一集的,结果看了一整天,昨天回到家,真的很生气,但不能对他发脾气。只告诉他,您看了一整天的,明天不能再看了,今天上班出门前,我也不提这个事,只是让他记得在8:00前吃早餐,不然早餐吃了就没用的了。中午回家,我问他上午有没有看电视?他说没有,在家看马小跳,没有看电视,我选择相信他。并表扬他说到做到,给他加了一颗星星。他也十分的高兴,也给我加了一个印章,我问他为什么给妈妈盖个印章呀?他说我每天都坚持读经典,就给我盖印章。其实我们做什么,孩子都是知道的,按理说我每天都是5:00多开始读经典,读完他都还没有起床的。但他也知道,只是他不说出来而已。下午快17:00的时候,我打个电话给他,问下他在做什么,他还是说在看马小跳,从电话的背景声也没有听到电视的声音,说明他是在看书,他告诉我他看了5遍了。因为是前天才刚买回来了书,一套10本,估计是还有新鲜感,这两天都是在看他,其他的都不看,也不下去玩,看书总比看电视好。我们这种情况,真不知怎么让孩子度过一个愉快的假期,明天的早课,要准时学习才行。
      晚上吃过饭后,煜峰让我陪他去球场玩,看到一大群人在跳舞,有年长的阿姨、大妈;也有上了年纪的大叔;还有小孩子,在跳广场舞。他们并不是专业的舞蹈演员,但跳的却很整齐。为什么呢?他们都是自发的来这里跳舞,目的是想要锻炼自己的身体,保持他们体型,在领舞的阿姨带领下,每天晚上准时的来到这里跳舞,从开始慢慢的学,学会后每天练习。这让我想到我们贞明育心平台也是这样,玉英老师带领着我们一起学习经典,从开始的一点不懂,然后渐渐明白,慢慢行经一样,每天坚持着,运用137累积法,七日来复,我们听话照做,不也就像阿姨们跳舞一样吗?迟早有一天也会达到我们的目标的。
      从球场回来,儿子跟我聊了很多,说的是这次考试成绩的问题。他的成绩不是很理想,但他刚问了两位同学的成绩都比他好,他心理有点不好受,我认真的听着他说,等他全部说完后,我就跟他聊了有关牛顿、爱迪生、比尔盖次等名人小时候的故事,他还提到了佳佳姐姐,要向她学习,学会很多国家的语言,我说好呀!只要我们现在努力,用137累积法学习经典,学习全世界的语言,那您就一定可以。他听后心情好了很多。后来又下了一盘军棋,他赢了我。我就说他是不是中午偷偷读了经典,所以今晚上才赢了妈妈!如果你明天趁妈妈上班的时候再偷偷的读了的话,那不就是更厉害了吗?他说,他明天要读完孙子兵法,并要与我PK,自己还制定了一个图表,看谁先达到目标。我们约定好了,一起PK的。
      感恩一切!

网站编辑

QQ
2018年01月24日   星期三  阴
用137累积法系读经第一轮第6周第3天
                4.正音《易经》第3周/第4天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第4天

今天,一同事突然问我在学习什么,我说我在学习育儿知识,她问我学了有用吗?你孩子有什么改变吗?我说,孩子有没有改变,暂时还不知道,但我自己的心淡定了很多,我自己有了很多的改变。她让我给她学习的方式,她也想要学习,我当然乐意呀。让她加进我们的QQ大群,并发了我们的新人学习网址给她,明天再教她下载YY进入平台听课学习。我不知道她是从哪里知道我在学习的,很大可能是从朋友圈看到我的打卡信息吧。总之很高兴,可以让更多的人有机会了解我们的国学经典,可以让更多的人和家庭受益。

今天是安静的一天,我上班的时候,他在家看电视,其中只练习了汉字和英语,这是我们昨天晚上去买的。早上我没有提醒他写字,却可以自动的写了几个,相对他自己来说,已经有了进步,最起码他有了这个意识,晚上冲凉也比前有进步。没有了妈妈的大声斥喝之声,他反而好了很多。感恩学习,感恩一切!

网站编辑

QQ
2018年01月25日   星期四  晴多云
用137累积法系读经第一轮第6周第4天
                4.正音《易经》第3周/第5天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第5天

今天早上学习了刘淑珍老师带给我们的《大学》的课程演绎。刚好这周我也开始读《大学》,经老师这么一说,更加深了对《大学》的了解。什么是《大学》?老师从四个方面来给大学演绎:1.大学的由来,大学的作者是曾子;2.大学的起源;3.大学的追求;4.大学的纲领,在一个家庭里,谁又是纲领呢?应该是我们的母亲,是小家的定海神针,是家族的纲领。大国外交:1.大道之行;2.众行致远;3.中流击水;4.突云破雾;5.东方风来;6.美美与共。开篇的纲领是大学的根本,时刻抓牢纲领,才能让大学发挥它应有的作用和功能。就好像我们的赖老师,玉英老师,就是我们的纲领,带领大家一起学习国学经典,帮助身边的人。我们要做一个明父母,当我们还没有办法达到的时候,要怎样做呢?当我们要给孩子一滴水,那么父母就要有一杯水;当我们要给孩子一杯水的时候,那么父母就要有一桶水;当孩子需要的越来越多了,我们无法满足的时候,就要把孩子引向一条河,一起学习,向明师,明父母一起学习。

明明德后就要亲民,一个人的吸引力是行出来的,让人自动自觉亲近。新民:苟日新、日日新、又日新。一个人的优秀是有道可盾的,元、亨、利、贞。要先有意识,再意、行合一,认真学习,不断碰撞和交流,永不停止!是呀,每天在平台里学习,都可以学到一些自己不懂的,又或者是刚好需要的,又或者是欠缺的,有育儿方法,有生活经验等等!

这两天公司为了年会的事情,搞得特忙。要收集和整理资料,一忙起来,很多事情都很迟没有完成。赶紧完成日记后再读下经典就睡觉了,感恩一切!

网站编辑

QQ
2018年01月26日   星期五  阴天
用137累积法系读经第一轮第6周5天
                4.正音《易经》第3周/第6天(17-24卦/总64卦)
                5.正音《大学》第1周/第6天

张艳老师:2018让爱住进你我的家。老师让我们一起朗读了一篇祈祷文,我们给孩子最好的礼物是父母永远爱着她,爱孩子的独一无二,爱她本来的样子。在一个家庭中,言行是我们荣辱成败的开关按钮,今天的生活是曾经的选择造成的,现在的选择影响着5年后的生活。是呀,5年前的选择,或者9年前的选择就已经决定了我今天的生活,那时表面上很关心孩子,很注重孩子的教育,但其实并不懂得如何做,要给到怎样的条件,特别是环境,父母的陪伴这些都没有处理好,从而形成了现在的局面;好在现在遇到了一个可以学习的平台,通过系统的学习经典,进而育已育心再育儿。平台里听得最多的一句话就是:不怕慢,就怕站;不怕迟,就怕不开始;只要遇见了,开始了,并持之以行,5年后、10年后就会收获一个不一要的自己,不一样的家庭。
       爱孩子,如何去爱?农民是如何种庄稼的呢?当庄稼种的不好,收成不好的时候,农民会思考自己到底是哪里做的不对,是没锄草?没施肥?还是没捉虫?其实爱的手册尽在经典中!每个父母都望子成龙,望女成凤。那么当我们的收成不好的时候,是不是行有不得,反求诸己。想想自己有没有给孩子养份?有没有锄草?有没有施肥呢?这些营养又都从哪里来呢?听了老师早上的课,大家都知道,孩子的灵魂营养都是从我们的经典中来,成长的活土在家庭中,那么家庭的营养是爱。我们做了什么?我们有行动了吗?句句都说到心坎里去了。
       如何吸引孩子?其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。我若自强,因缘不息。做好了自己,一切都会无为而为之。是呀,父母的言传身教对孩子的影响十分大,想要怎样的孩子,那首先是要做一个怎要的父母了!
       其实孩子爱不爱吃饭,有时跟父母的用心程度有很大的关系。话说前些日子天天逼着孩子吃饭,可是每餐都拖拖拉拉,爱吃不吃的样子,看着一肚子的气。这几天我花点心思在菜上,做的菜比之前好吃很多了,孩子也吃是香吃得快,也不用叫来叫去的,很快就吃完饭了。真是孩子的成长,离不开父母的用心呀!
       感恩一切。

网站编辑

QQ
2018年01月28日   星期六  阴天
用137累积法系读经第一轮第6周7天
                4.正音《易经》第4周/第1天(25-32卦/总64卦)
                5.正音《中庸》第1周/第1天(083-085节音频)

又是快乐的周日亲子户外读书会,每周最开心的日子。孩子每天呆在家里,也没有伴玩,所以特别期待每周的这一天,可以跟那么多的经典宝贝一起玩,还可以在玩中学习经典,增长智慧。记得孩子昨天晚上跟我说,妈妈我们好久没有才艺表演了。是呀。孩子是很多期都没有才艺表演了,估计是自己也有点想要表演的欲望了,但是这名额都是要抢的,要表演只能等下次了。

读书会在嘉其小朋友和他妈妈的主持下,顺利的进行。煜峰这次还现场抢到一个充当小小义工的机会,这可时7-8个小朋友石头剪力布抢来的呢,给大家分发小小学堂在我家的资料。其实每个小朋友都喜欢在众人面前表现自己的,更是希望得到大家的表扬和认可,当得到大家的表扬时,就会激起他们内心的自信心。感恩亲子读书会这个大平台,给予孩子和父母更多锻炼的机会。
       在读书会上,我们的家人都得到锻炼和成长:看嘉其的主持风格越来越好,妈妈的普通话也有很大的进度,他们主持也是越来越淡定了。芷盈领读的声音特别响亮;清萌姐姐第一次就表现不俗,吐字清晰,字正腔圆,声音甜美;谢羿和梓瑶一起读成语接龙更是标杆中的标杆呀;还有施予的温柔外表,刚强有力的声音;谢恬和妈妈的给力;还有俊熙的熟练领读等等大小朋友的表现都十分的棒!为我们的经典宝贝们点赞!

下午回来,孩子硬是要去柏娟家玩,就打扰他们一个下午了,不过谢羿和煜峰都约定了写好作文再一起玩的。晚上回家看完YY上的动画片后,儿子听到玉英老师点评说我们读经典不能只读易经一样,不然就像江河一样,只有上游,没有下游,那会有什么结果呢?孩子却说,妈妈,我现在头脑中有一条河,你知道河里有什么吗?我说河里有水呀!不是,是很多很多的经典!完全出乎我的意料之外呀!晚上也自觉的抄完中午写的作文,并做了数学作业和练字。今晚表现不错,给您点赞,儿子。

感恩一切!

网站编辑

QQ
听别人的故事,思考自己的人生

2018年03月31日  星期六  晴
系统读经第14周 ,读经内容:1.易经26-27卦;2.孙子兵法第12-13篇; 3.诗词启蒙131-140章。
        今天的早课是赵姗婷老师给大家分享了她的人生故事。听完她的分享才知道,每个人的成功都不是偶然的,从原生家庭的没有主见,到育儿的困域,到遇见育心,坚持读经典,短短的两年多时间,已经开始收获幸福,并不放弃的持续下去,这就是经典给予我们的智慧,贞明平台给予我们的坚持。感谢老师的分享,更让我坚定了信心,做好自己,育儿先育己,育己先育心。思考自己的人生,只有更加努力的育好自己的心才可以带动孩子,影响身边的人。不学习不知道,原来自己一点都不懂得如何育儿,育儿最重要的是什么?不是给他吃的、穿的、用的就够了,更重要的是要培养孩子的格局,培养孩子如何做人做事,这些又要怎么做到呢?曾经以为只要有钱了,就可以给孩子找最好的学校,找最好的老师去教就好了,而不知最好的老师,最好的学校就是父母,就是我们自己。我们自己是怎样做的,孩子就会跟着学,孩子就是父母的一面镜子,想要怎样的孩子,就做怎样的自己。
       今天孩子起床后发现他有点发烧了,不是很高,我要上班,就叮嘱他多喝水,并帮他按了一下大椎,就去上班了。因为昨天晚上看到他有点鼻塞,就帮他艾灸了一下大椎,今天就有一点点烧,晚上又给他灸了一次。因为是第一次灸,也不知是否正确,在灸时发现皮肤表面出了很多汗水一样,我一边帮他擦干净后,又灸,艾用的是前几年我妈妈在老家自己做的,自己从早课上听学的一些方法就用上了,没想到真的起到作业了,晚上孩子没有再烧了。感恩学习又让我解决了孩子发烧自己处理的方法。
        感恩一切。