搜索

贞明-山东滕州刁丹丹和石头宝贝的亲子日记楼

中级会员

QQ
日期:2017年12月19日
农历:十一月初二  星期二
读经周期:第4周第2天 (第23天)
读经人:妈妈   石头(以听为主)
亲子读经内容:
1.《易经》周易上经  屯卦第三、蒙卦第四
2.《皇帝内经》素问  生气通天论篇第三(第一节)
3.《中庸》第一节
读经方法:137累积法  
题目:听玉英老师《泰卦》有感
      今天玉英老师的课程很精彩,泰卦中的思维是小往大来,春种一栗树,秋收万颗子。我们来平台学习是播种思维,也是投资思维。费力三年,收获后生的省力。
        这几天读经典时,宝贝不想读,在那边玩,我对宝贝说:“和妈妈一起读经典,长智慧吧”。宝贝说:“妈妈,我不想读。”之前看到其他家人们的宝贝读的很好,看到自己家的宝贝不想读,心里很不平静。我很想改变他的一些不好的习惯,看手机,看电视的坏习惯。我越是想改变,可事得其反,宝贝越不想改,这几天每天都会和他吵架,最后,宝贝哇哇大哭,我会很生气。
    今天听了玉英老师的课程,明白解决孩子的问题是播种,改善环境最好的方法是播种,想把孩子身上的杂草除了,需要每天坚持读经典,读经典就是给孩子除杂草的过程。让我们自身的环境变好了,很多问题自然会得到解决。
       先好好改变自己,从改变自己内心开始。现在需要做好乾位,一点一点从自己改变,好好引领孩子,乾位做好了,孩子才能改变,把孩子引领到道上了,要辅助孩子,这时要做好坤位。
        三阳开泰,就是要我们笑口常开,用阳来感化自己影响身边人。我们每天调整好自己的心态,自然会达到泰泰宜天地。
        转眼冬至快到了,一年中最寒冷,最阴气的时候。在易经中是复卦,阴极阳生。冬至是从补阳气开始,我们也要从补阳气开始。
       最后玉英老师的课程还告诉我们:最大的自强不息是厚德载物,最大的厚德载物就是自强不息。两者是相辅相成的。每天坚持早起听课,写日记,读经典,我相信自己的思维也一定会不断提升。
        感谢家人们的陪伴和聆听,我的分享就到这,谢谢大家

中级会员

QQ
日期:2017年12月20日
农历:十一月初三  星期三
读经周期:第4周第3天 (第24天)
亲子读经内容:
3.《中庸》第一节
题目:《行动之力,思想之魔力》感想
      今天听了爱萍老师的《行动之力,思想之魔力》精彩课程,想起前几天批评孩子,对孩子说了伤害他的话,现在想想心里惭愧。要做好自己,做回自己。
        行动之力源于思想之魔力,思想决定行动。思想的魔力珠来源于我们的大家长,指导师,和平台。要想有自己想要的生活,必须紧紧跟随平台,做智慧父母。
       爱萍老师今天通过三个方面来阐述:
(1)行于自己的魔力:父母是原件,孩子是复印件。孩子的问题是父母的问题,复印件有问题就是原件的问题。昨天听玉英老师讲到解决孩子的问题是播种,是投资。读经典是除掉孩子身上的杂草和不好的地方。通过今天爱萍老师的课程,要做回自己,做好自己,让孩子看到自己身上的改变,他才会随之改变。
(2)行于孩子的魔力:想要孩子成长必须要有知行合一的行为,引导孩子自强,独立,不依赖。我家宝贝之前吃饭都是我喂他,没有好好引导孩子独立,非常依赖我,做事情都要我来帮他做,这是我自己的问题,以后要好好引导。
(3)行于爱人的魔力:请经典我家太阳是支持的,刚开始几天我们全家都参与,积极认真的读经典。再后来太阳工作忙,每天加班,回家很晚,只有我和宝贝在读(宝贝多数时间在听),回到家看到我和宝贝在参加晚读,他也参与进来,真的很感动,一边赚钱一边还陪着我和宝贝读经典。现在我们全家也在一起慢慢改变,坚持。之前晚上睡觉前是我陪着孩子洗漱,现在太阳代替我陪着孩子洗漱,家庭氛围越来越好。感谢平台上的老师和家人们的引领,鼓励。   
      我的分享就到这,谢谢大家。

中级会员

QQ
日期:2017年12月21日
农历:十一月初四  星期四
读经周期:第4周第4天 (第25天)
亲子读经内容:
3.《中庸》第一节
题目:听菊花老师观“树”思考人生

听菊花老师的课程,通过观“树”来思考我们的人生,输入输出,一呼一吸,也像我们在平台学习听早课抢麦一样,吸收了要吐出来。
     我们要像树一样,要突破,不忘初心,成长自己,做好自己。大树的目标是长成参天大树,而我们的人生目标要成为栋梁人,有价值的人。
      大树全身都是宝,有默默奉献的精神。而人也一样,要不断学习,坚守初心,永远向阳,有奉献精神。
        感谢家人们的聆听和陪伴,我的分享就到这,谢谢大家。

中级会员

QQ

日期:2017年12月22日
农历:十一月初五  星期五
读经周期:第4周第5天 (第26天)
亲子读经内容:
3.《中庸》第一节
题目:进入冬季最寒冷的时候
     今早怡馨老师的《皇帝内经》看冬季养生课程非常精彩,正好今天是一年24节气中冬至这个节气。冬至这一天是日照最少的一天,阴盛阳少,是阴阳二气转换的节点,容易感冒生病,大家都要注意保暖。
      那我们如何预防呢?
      要益气补阳,用艾灸灸神阙穴,保持肚脐温度,冬至前后九天可以艾灸,也可以用吹风吹神阙穴,还可以拍足三里。
       不宜天天洗澡和按摩。冬季收藏不易外泄。
        热水泡脚,身体微微发热可以。小孩泡脚不宜时间长,因为足弓没有发育全,水温不能高。
         冬季进补食物羊肉,食补要有度,适当进补,身体不适的时候不易进补,否则会适得其反。
         怡馨老师的课程告诉我们养生的原则:春夏养阳,秋冬养阴。学会养生,不治已病治未病。感谢家人们的聆听和陪伴,我的分享就到这,谢谢大家。

中级会员

QQ
日期:2018年01月02日 农历:十一月十六  星期二 读经周期:第6周第2天 (第37天) 读经人:妈妈   石头(以听为主) 亲子读经内容: 1.《易经》周易上经  师卦第七  比卦第八 2.《皇帝内经》素问  第七节 3.《中庸》第三节 读经方法:137累积法   题目:新年新开始         感谢玉英老师带来泰卦的精彩课程,前两堂课我只在听,没有分享。今天玉英老师开篇又对纵向和横向的比较做了补充。纵向是自己的明天和今天对比,横向是自己与他人比。不要用自己的时间见证别人的成长,用彼此的时间彼此成长,将学习的知识转化为智慧,不断的付出。        今天是元旦的第二天,新的开始,对应易经中元亨利贞。         泰卦讲的是天地之道。天地之道,贞观者也。心无旁骛的成长是符合天地之道的。         在2018年这一年中要好好成长自己,引导我家宝贝爱上读经,和大太阳一起把小家宜好。到现在读经典一个多月了,自己感觉比之前充实。通过学习要慢慢反思自己,改变自己对别人的看法。         不同的阶段会遇到不同的考验。2017年我没有成长与进步,现在进入育心,进入平台,2018年要紧跟平台,用自己的行动带动全家成长,突破自己,向平台上的老师,姐妹们学习。        人生的幸福离不开家庭和谐,事业有成,身体健康,是相互成就的。夫妻之间也是如此,多发现对方的优点,不抱怨,彼此珍惜,互相成就。         新的一年新的开始,每天进步一点点,积小成高大。          感谢家人们的聆听和陪伴,我的分享就到这,谢谢大家。

中级会员

QQ
日期:2018年01月03日
农历:十一月十七  星期三
读经周期:第6周第3天 (第38天)
亲子读经内容:
1.《易经》周易上经  师卦第七  比卦第八
2.《皇帝内经》素问  第七节
3.《中庸》第三节
题目:听《和谐亲子关系系列第一讲—理念先行》有感
        感谢帅君老师的精彩课程,,很高兴自己从孩子出生到现在陪伴孩子,0到3岁是亲子关系中的依赖关系,没有遇到育心前,我按照自己的理念思维去教育小孩,凡事按照自己的思维去做,想控制小孩,发现有时你越想按照自己的思维来做反而孩子不愿意做,会反着来的,这时我会很生气,会批评他,他会说:“我不喜欢妈妈,”听到这话我会很伤心。
今天听了帅君老师的课程,发现并且意识到自己以前教育小孩的错误。对待亲子关系,我们要学会逐步放弃自己的权威,逐步转化为平等关系。虽然批评完孩子之后 按照自己的思维意愿来做,下一次孩子还是不会这样做,只治标不治本,想要构建良好的亲子关系,理念必须先行,父母三观系统的高度决定孩子成长的宽度,父母是原件,孩子是复印件,父母做好自己,孩子才能很好的成长。虽然养育孩子辛苦但是同时我们也要转变我们的思维,养育孩子的同时也是我们父母滋养和成长自己的过程,孩子是我们父母的一面镜子,我们要学会感恩,感恩孩子。
       今天帅君老师还讲到善于发现挖掘并充分发挥孩子的相对长处。之前孩子做错事或是没有做好,我会批评他,也会抱怨,久而久之孩子就会安全感缺乏,不愿和小朋友一起分享,什么东西都是自己的,孩子内心胆怯。现在意识到孩子这种情况,我要放下自己,要心平气和的与孩子沟通,不能抱怨,要接纳孩子的不优秀,不是纵容孩子,我们要多鼓励孩子,借助平台的力量,要先成长自己,这样才能提升孩子,孩子有被重视感。父母做好自己,孩子才能跟着成长,父母的成长是提升孩子成长力量的根源。现在孩子也在慢慢改变,相比其他家人们的孩子改变的慢,改变的小,相信不久孩子会有大进步,感谢平台上的老师和家人们。

中级会员

QQ
日期:2018年01月04日
农历:十一月十八  星期四
读经周期:第6周第4天 (第39天)
亲子读经内容:
3.《中庸》第三节
题目:听郭川老师《孙子兵法—避实击虚》有感
       感谢郭川老师带来的精彩课程,我们要紧跟平台,平台是一个高能量的学习场所。做好自己,无为而为,学习经典我们要在生活中好好运用。
昨晚在晚读平台上,我和大太阳和孩子一起领读,在领读中孩子老是捣乱,不认真读,最后在领读完之后有家人们在公频上说没有听到读到哪儿,我紧接着提示一下,在这里给家人们说声对不起。读完之后大太阳很生气,把孩子批评一顿,孩子当时就哭了,我接着说不要批评他,越批评越适得其反,下次会更做不好,他现在是幼儿叛逆期,我们先要做好自己,无为而为,自然而然他会跟着我们做好他自己。
现在进入平台学习,对待孩子犯错误做的不好,觉得找到合适的处理方法比一味地批评,指责更好,转移孩子的注意力,找到好方法比讲道理更好。
       不要太关注孩子,多关注自己,不要硬碰硬,现在学习经典是为了将来更好的用,如《易经》中说十年勿用,利建候。
           讲到育儿问题中,我和别人聊天时也会说到孩子,不听话,不好好吃饭,调皮,捣乱。今天听了老师的课程,要改变自己,不要去看孩子的缺点,要多发现他的优点,多夸奖孩子,不能哪壶不开提哪壶,避开实际存在的问题,扬长避短,相信孩子,这样孩子才能更好的成长。

中级会员

QQ
日期:2018年01月05日
农历:十一月十九  星期五
读经周期:第6周第5天 (第40天)
亲子读经内容:
3.《中庸》第三节
题目:诗经是文学的经典
        感谢今天利娟老师带来的精彩课程,听到利娟老师的声音,让我想到“诗经使我气自华”。读诗经演绎诗经,真的给人的感觉不一样,谢谢利娟老师。         
   《 诗经》是我国最早的一部诗歌总集,距离现在有2500多年。《诗经》是文学的经典,是文化的经典。诗经呈现给我们的是一个丰富多彩的古代世界,我们了解各阶层人民他们的生活状态,我们更加理解古人,而不像从前一样以为古人的东西都是迂腐的。
         周文王的母亲太任是胎教的第一人,很早就注重胎教,很赞叹这位母亲。我之前没有注重胎教,记得那时我只听一些古典音乐,买胎教书看,刚在早课公频上玉英老师和家人们也提到诗经可以胎教,这是我第一次知道诗经可以胎教。
         0~3岁是孩子的黄金期,三岁前的孩子可以先听《易经》《皇帝内经》《诗经》,说到这我紧接着看指导老师给到我家的学习计划,《易经》《皇帝内经》这两部经典我们正在读和听,诗经没有在现阶段的学习计划内,今天我要和指导老师沟通一下,看看是否可以将诗经加到里面。同时还要去网站补课,听玉英老师课程演绎的诗经。
         记得在收到教材的时候,我把诗经拿出来读一读,读了几篇之后就放在那儿了,现在想想真的应该接着继续读下来。我家宝贝刚满3岁,黄金期是错过了,现在要紧跟平台,抓住机会,和孩子一起诵读经典,借助平台提升自己,引导孩子。
        感谢家人们的聆听和陪伴,我的分享就到这,谢谢大家

中级会员

QQ
育儿先育己,育己先育心!元亨利贞,明己明人,相约十年,相伴一生!美好的一天从早起学经典开始。
学明行经日记第一篇
日期:2018年1月11日  星期四
农历:十一月二十五    星期四
读经周期:第7周第4天 (第46天)
亲子读经内容:
1.《易经》周易上经  第9、10卦
2.《皇帝内经》素问  第7节
3.《中庸》第4节
学经内容:诵读《中庸》一遍  用时32分钟
明经:《中庸》第32页:“是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”这句话我理解的字面意思:品德高尚的人在没有人看见的地方是谨慎的,在没有人听见的地方也是有所戒惧的。越是隐蔽的地方越是明显,越是细微的地方越是显著。所以,品德高尚的人在一人独处的时候也是谨慎的。 
行经:吃过晚饭后打开电脑准备YY晚读,问宝贝:“今天我们抢麦表演才艺吗?”,宝贝说:“抢麦吧,我要背诗。”接着我抢了麦一看抢到12麦。还没有到晚读时间,趁着这个时间我拿出书本读经,这几天家里有事没有读经典,刚刚读感觉有点陌生,仅仅几天时间感觉和家人们有很大很大的差距,再看到家人们写的日记,心里既高兴又难过。高兴的是家人们很精进,日记写的很好。难过的是自己的日记只有简短的几句,还要向家人们学习。越学习越进步,越努力越幸运。加油。

中级会员

QQ
育儿先育己,育己先育心!元亨利贞,明己明人,相约十年,相伴一生!美好的一天从早起学经典开始。
学明行经日记第二篇
日期:2018年1月12日  星期五
农历:十一月二十六
读经周期:第7周第5天 (第47天)
亲子读经内容:
1.《易经》周易上经  第9、10卦
2.《皇帝内经》素问  第7节
3.《中庸》第4节
学经内容:诵读《道德经》一遍  用时28分钟
明经:《道德经》第二章:天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相较,高下相倾,音为声相和,前后相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。
我理解的字面意思:天下人都知道美之所以为美,不好的观念就跟着产生;天下人都知道善之所以为善,不善的观念也就产生了。所以没有“有”就没有“无”,没有“难”就没有“易”,没有“长”就没有“短”,没有“高”就没有“下”,没有“音”就没有“声”,没有“前”就没有“后”,这些都是相辅相成的。所以圣人做事,顺应自然,崇尚无为,自然而然,实行不言的教诲。
《道德经》的哲学思想是“道法自然”。是一种 “自然而然” 的规律。
行经:今早吃过饭带着宝贝去母婴店洗澡,天气越来越冷,刚出来门,宝贝说:“妈妈,好冷啊,太阳怎么不出来了?”。我回答说太阳已经出来了,天气冷,太阳变的柔和了没有夏天的太阳那么热。来到母婴店,游泳的人很少,在给宝宝脱衣服的时候宝宝问到:“妈妈,你给我带泳裤了吗?”我说带了。上次来游泳的时候去的匆忙忘记带泳裤,只好再买一个,宝贝现在还记得上次我没带泳裤的事,记忆力真好啊。游泳洗澡完了之后在店内的游乐场玩了一会,刚开始宝贝和其他的小朋友玩的很好,过了一会和小朋友争抢的玩滑梯,我赶忙过去告诉宝贝:“这个是公共场合,里面玩的东西是和小朋友一起玩的,不是你一人的,想玩滑梯要排队轮流玩,不能抢,要懂得分享。”宝贝听了点点头,接着就排队等着玩滑梯。对于分享这件事,我家宝贝这一年来做的越来越不好,很任性,不喜欢分享,不论什么东西,不管是谁的,只要他看到,他喜欢的,他总是要据为己有。我和他说过很多次,时好时坏,还要在平台多学习,在育儿方面我是边学边做,没有经验,要多向家人们学习。