搜索

贞明-山东滕州刁丹丹和石头宝贝的亲子日记楼

中级会员

QQ
育儿先育己,育己先育心!元亨利贞,明己明人!相约十年,相伴一生!美好的一天从早起学经典开始!
学明行经日记第四十九篇
学经:《易经》《皇帝内经》《诗经 大雅》
日期:2018年3月1日  星期四
农历:正月十四
读经周期:第14周第4天 (第95天)
读经人:妈妈   石头(以听为主)
亲子读经内容:
1.《易经》周易上经  第23、24卦
2.《皇帝内经》素问  第14节选
3.《老子》第21~30章
明经:P174:“有亲则可久,有功则可大。可久则贤人之德,可大则贤人之业。”有亲近感的人相处才能长久,有成绩的人才会有大业。长久的相处可以看出你有贤人一样的德行,成绩功绩越伟大说明你有贤人一般的伟绩。

行经:在读易经系辞上传中“有亲则可久,有功则可大。可久则贤人之德,可大则贤人之业。”这句话让我想到玉英老师,这次的游学见到了玉英老师和其它老师家人们,感到很亲切,不是一家人胜似一家人。虽然只和玉英老师说了几句简短的话语,感觉玉英老师就像家人般的亲切,温柔。中午在酒楼吃饭之前徐菊老师和红姐和我姐聊天中问到我是什么
原因请到教材的?我说是看到读书会的小朋友变化很大,越来越优秀,想让人亲近。同时我自己遇到了育儿问题,让我从中找到一些方法。2018和宝贝一起努力,坚持学习,2018一起生发。

中级会员

QQ
育儿先育己,育己先育心!元亨利贞,明己明人!相约十年,相伴一生!美好的一天从早起学经典开始!
学明行经日记第五十篇
日期:2018年3月2日  星期五
农历:正月十五
读经周期:第14周第5天 (第96天)
亲子读经内容:

明经:易经P202:“善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。”我的理解是:不累积做善事的,就不能成为一个声誉卓越的人;不做坏事就不足以成为身败名裂,自我毁灭的人。
让我想到一句话:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”一种事物都是由循序渐进、慢慢积累的变化发展的,不付出艰巨的劳动,不脚踏实地地工作,不坚持努力学习,是难以成为有作为的。一些不良现象的萌生,不好的想法,会导致人自我毁灭。阴阳正反两个方面都是值得人们学习的。

行经:今天带着石头去做入园体检,石头的生长曲线值低,没有达到在正常范围内,体重轻,当妈妈的没有照顾好自己的孩子,没有一点成就感。从医院回来心情很不好,知道宝贝瘦,体重轻,但实际去称体重时内心很崩溃,以后要好好调理宝贝的脾胃,脾胃是后天之本,认真学习我们的四大医书,从多方面考虑去调理宝贝的脾胃。

中级会员

QQ
学明行经日记第五十一篇
日期:2018年3月3日  星期六
农历:正月十六
读经周期:第14周第6天 (第97天)
亲子读经内容:
明经:易经P8:“君子以成德为行,日可见之行也。”君子以成就道德为行为准则,在日常生活中可以看见这种行为的。
行经:今天带石头去我妈家,问到昨天给石头体检的情况,知道瘦,体重轻。我妈对我说:“你小时候也很瘦,不好好吃饭,每次吃一点,现在石头也是跟你小时候一样,看他吃饭愁啊,要好好照顾好他。” 我点头答应。要慢慢调理宝贝的脾胃,控制宝贝的零食,奶类食品,饮食规律,生活作息规律,天渐渐暖和,带宝贝多晒太阳,每天开心快乐,愉快的度过每一天。

中级会员

QQ
学明行经日记第五十二篇
日期:2018年3月4日  星期天
农历:正月十七
读经周期:第14周第7天 (第98天)
亲子读经内容:
明经:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。”累积做善事的人家一定会有自己用不完还能留给后代的人享用,不累积做善事的人家不仅自己会遭受祸患还可能后代的人也会遭受祸患。“善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。”这两句话是相似的,每一种事物都是由循序渐进、慢慢积累的变化发展的,阴阳正反两个方面都是值得人们深入思考学习的。

行经:一个星期前在网上买了个沙发用品,快递公司还没有上班,直到昨天快递员打电话说快递到了,正巧昨天在我妈家告诉他让他帮忙放在快递柜中。今天一早起床后石头看到窗户上有水珠,问我是不是下雨了,我说是的,等会吃过饭我们去拿快递。石头说:“我自己可以打雨伞和穿雨靴吗?”我说可以。取完快递去买了几个烧饼,来到烧饼店店主先给我说声谢谢,原因是前两天我告诉他们附近有家幼儿园不错有很多小朋友在那上,他现在已经报名上幼儿园。回想当时我带着石头去幼儿园只想去看看,没有想着在那上,到那看看之后觉得各方面不错就直接报名了。回来路上遇见他们就把这事给他们说声,两个小朋友年龄相仿。没想到我的一个言行,无形中影响了他们,祝愿两位小朋友早适应集体生活,健康快乐,幸福成长。

中级会员

QQ
学明行经日记第五十三篇
日期:2018年3月5日  星期一
农历:正月十八
读经周期:第15周第1天 (第99天)
亲子读经内容:
1.《易经》周易上经  第25、26卦
2.《皇帝内经》素问  第15节选
3.《老子》第31~40章
明经:“五味入口,藏于胃以养五脏气,气口亦太阴也,是以五脏六府之气味,皆出于胃,变见于气口。”五种味道经由口进入,藏在胃里来养五脏,气口属于太阴,能反映胃的好坏,所以五脏六腑之气,都是出于胃,反映在气口。
行经:今天第一天送石头上学,回到家心里忐忑不安,感觉少了些什么,一直以来石头没有离开我,我也没有离开石头,坐在沙发上不知道做什么,脑子里一片空白,把经典先读起来,让自己的心回到经典中,时间到了12点了,心想石头现在在干什么呢?越想心越不安,出去转转吧,来到邻居家里,她家的小朋友比石头大四个月,和石头一起上幼儿园,年前在其他幼儿园上过学,听邻居说他现在适应幼儿园很快,不像之前那样哭。我家石头估计在幼儿园一直哭。到了下午放学时间,石头看到我到学校门口,直接推开门出来了,书包也没拿就让我抱他,眼里都是泪,看到这我的眼泪也下来了,感觉很心疼,像是分开很长时间一样。因为没到放学时间,老师出来把石头领到教室了。心想淡定些眼泪却还往下流,很多家长都在那接孩子,有些丢人,回到家宝宝告诉我和爸爸在学校老师教他们做游戏,兴奋在那手舞足蹈,都忘记在学校哭的事了。巧的是在晚上和幼儿园老师聊天时有一位老师是我们贞明育心家人,明天去认识一下,太高兴了。祝愿宝贝开开心心,快快乐乐上学。

中级会员

QQ
学明行经日记第五十四篇
日期:2018年3月6日  星期二
农历:正月十九
读经周期:第15周第2天 (第100天)
亲子读经内容:
明经:P49:“天地以顺动,故日月不过四时不忒;圣人以顺动,则刑罚清而民服。”天地顺应自然而动,所以日月没有变更,,四季的更替没有差错。圣人顺应自然之理而动,所以刑罚清楚明白百姓信服顺服。
行经:在学校幼儿园群里看到老师发的关于小朋友在学校的表现视频,看到我家宝贝比昨天表现的好,昨天的视频有在哭鼻子,今天很开心,还让老师多拍几张,谢谢老师们用心照顾。放学回到家主动告诉我今天在学校的表现,相信宝贝越来越棒。
大太阳下班后我们一起去照了些照片,过段时间要考试了,坚持努力认真,持之以恒,一定可以考过,“人有善愿,天必佑之。”

中级会员

QQ
学明行经日记第五十五篇
日期:2018年3月7日  星期三
农历:正月二十
读经周期:第15周第3天 (第101天)
亲子读经内容:
明经:P90:“日月得天而能久照,四时变化而能久成,圣人久于其道而天下化成。日月能遵循天体运行规律而能永久的照耀万物,四季遵循自然规律变化而能永久形成年岁。圣人长久保持自己的正道,天下才得到教化形成文明。

行经:早晨送孩子上学,到达校门口之后孩子哭了,不想去,“妈妈,你在这陪着我。”宝贝哭着说,我说“我在这陪你一会。”听到我陪着他孩子笑了,孩子很容易满足。到了上课时间,老师抱着孩子去上课了,哭着说下午早点来接我。我点点头答应着。下午去接孩子放学,状态比前两天好很多,老师告诉我说:“孩子吃饭吃的少,回家需要在给孩子吃点饭,中午孩子没有午睡,还没有适应学校的生活,晚上早点休息。”谢谢老师用心。本想着接完孩子去取照片,可孩子不愿意走,要在这儿玩,一直玩到老师都下班回家他才回家。我告诉他“明天我们早点来学校,这样我们就能在这多和老师小朋友一起学习,一起玩。”

晚饭后楼下的邻居来家里,下午打电话说给石头买件衣服(她家卖童装),让她帮忙挑选几件衣服带来,来到家里后正好这个时间是晚读时间,她看到说:“你在学习什么?”我说我在学习国学,她说这个很好,我顺便拿出书给她看,她翻看了会说这么小的孩子能听懂吗?0~3岁是黄金期,熏陶胜过灌输法,每天和他读,听,慢慢他会记住,小孩的记忆力很好。我告诉她我们滕州有个读书会,每个星期都有,带着宝贝去就可以。一段时间后你会发现孩子无形中会有变化。和她说了会有关国学的内容,宝贝想回家了,拉着妈妈的手往门外走,期待邻居早点加入我们的大家庭。

中级会员

QQ
学明行经日记第五十六篇
日期:2018年3月8日  星期四
农历:正月二十一
读经周期:第15周第4天 (第102天)
亲子读经内容:
明经:“天地解而雷雨作,雷雨作而白果草木皆甲坼”天气气候转暖的时候雷雨就会出现,雷雨出现的时候就是树木草木开始发芽生长的时候。
行经:晚上开了一个义工会议,平台上学习的家人越来越多,承担的也越来越多,由之前的20多人增加到现在上百人,队伍越来越强大,家人们成长的热情很高。承担就是收获,收获就是成长。感谢玉英老师搭建的平台,感谢帅君老师给家人们提供成长的机会,感谢姐妹们的相互之间的鼓励。我们一起努力进步收获成长。
今天是三八女神节,祝所有的姐妹们女神节快乐。宝贝放学后把自己亲手制作的礼物送给妈妈,谢谢宝贝,宝贝第一次送给妈妈礼物,宝贝长大了,懂事了,妈妈很高兴。每天早晨送宝贝上学内心很煎熬,下午放学接宝贝看到开心的样子心里很高兴,妈妈和你一起度过开学时焦虑期,分离期,希望宝贝尽早适应学校生活。

中级会员

QQ
学明行经日记第五十七篇
日期:2018年3月9日  星期五
农历:正月二十二
读经周期:第15周第5天 (第103天)
亲子读经内容:
明经:P141:“时止则止,时行则行,动静不失其时,其道光明。”该静止时要静止,该行动时要行动,静止和行动不失去它的时机,前途才会一片光明。要学会正确行事,事情才能顺利完成。

行经:这几天宝贝上学没有午休,没有适应学校的生活,前一天老师说带他喜欢的一个玩具或是家长的照片,送孩子上学把这些都带了,中午老师拍了照片宝贝睡的很香。老师比我这个初为人母了解孩子上学的心理需求。如果没有老师的提醒,或许宝贝还需要一段时间的适应。这需要我们学会正确的行事,才能顺利完成。谢谢老师的用心。

晚上石头和小侄子一起玩,两个人争抢一个“恐龙”玩具,还模仿恐龙的声音、恐龙走路的样子,逗得大家哈哈大笑。临走了不愿意回家,想要带走玩具,我刚想开口说拿回去玩吧,石头直接说:“送给你了,拿回家吧。”宝贝越来越懂事,我以为不会让哥哥带走呢。分享给你带来快乐和开心,当你和别人分享你的东西,或者喜悦的时候,别人会受到你的感染而感觉到开心,当下一次,别人有开心好笑的事情,或者有什么好吃的,也会分享给你,这样也会带动你开心,给你带来快乐。送人玫瑰,手有余香。

中级会员

QQ
学明行经日记第五十八篇
日期:2018年3月10日  星期六
农历:正月二十三
读经周期:第15周第6天 (第104天)
亲子读经内容:
3.《老子0 第31~40章
明经:P165:“小过:亨,利贞。可小事,不可大事。飞鸟遗之音。不宜上,宜下,大吉。”小过卦:亨通,这是好的贞卜。可以小事,不可以大事。飞鸟的叫声留在耳边,不可以登高,可以在下面,这是吉利的。

行经:中午带着宝贝去我妈家了,到那后和侄女一起玩了起来,玩着玩着哭了起来,因为一个跳绳,两人谁都不让都想自己玩,石头抢不到直接躺地上了,身上全是土,扶他起来接着又躺下了,说:“我想玩跳绳,姐姐不给我玩。”侄女也想玩不想给他,最后是侄女让给石头了,侄女比石头大一岁,越来越懂事。

下午回家石头想带走跳绳,“前段时间我们买了一个跳绳,一直放家里呢,我们回家拿出来一起玩。”我说。听到这话石头把跳绳给姐姐了,回家的路上问我:“妈妈,我要像姐姐那样跳绳,跳这边跳那边。”“行,可以,等你在长大些,会跳很多样式,就像跳绳比赛中那样,学好了可以去比赛,还能拿到奖呢。”我说。“那我能拿大奖吗?”石头问。“当然可以,只要你努力,付出总会有收获。就像每天读经典一样,越努力越进步。”我回答道。希望宝贝和其它经典宝贝一样努力,坚持,成长,进步。我也要像家人们一样坚持学明行经,一起成长。