搜索

贞明-山东滕州刁丹丹和石头宝贝的亲子日记楼

中级会员

QQ
育儿先育己,育己先育心!元亨利贞,明己明人!相约十年,相伴一生!美好的一天从早起学经典开始!
学明行经日记第十九篇
学经:《孙子兵法》第6~13篇(用时33分钟)
日期:2018年1月29日  星期一
农历:十二月十三
读经周期:第10周第1天 (第64天)
读经人:妈妈   石头(以听为主)
亲子读经内容:
1.《易经》周易上经  第15、16卦
2.《皇帝内经》素问  第10节
3.《孝经》第7~11章
明经:小书P144:“兵非益多也,惟无武进,足以并力、料敌、取人而已。”
打仗的兵力不在于越多越好,只要不轻敌冒进,能集中兵力、判断敌人的情况、取得信任和支持就足够了。
行经:上午和石头一起去超市买了些洗化用品,中途又在游乐场玩了一会,里面有四位小朋友在里面玩,有两位小朋友在滑滑梯,石头过去后加入他们中,三位小朋友轮流排队玩,玩得不亦乐乎。中午12点多了,其他小朋友陆续回家了,石头看见他们都走了,有点不高兴,我对石头说:“回家吧,我们回去做饭。”石头不想走,说:“我在玩一会。”到家时已经一点多了,放下东西赶紧做饭,吃过饭洗衣服,石头搬来板凳帮忙一起洗,有模有样坐那搓衣服,洗完后帮忙晾衣服。妈妈给你点赞,宝贝真棒。

中级会员

QQ

育儿先育己,育己先育心!元亨利贞,明己明人!相约十年,相伴一生!美好的一天从早起学经典开始!
学明行经日记第二十篇
学经:《大学》 《孝经》诵读一遍(用时25分钟)
日期:2018年1月30日  星期二
农历:十二月十四
读经周期:第10周第2天 (第65天)
亲子读经内容:
明经:《大学》P17:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。
天地万物有本有末,任何事都有开始和终了,知道先后顺序,就能接近大学所讲的修己治人的道理了。

任何事物都有它的规律所在。大学之前,我们的任务是学习规律;大学时,我们的任务是发现规律。只有发现了事物的规律所在,我们才能正确地解决问题。

《孝经》P5:用天之道,分地之利,谨身节用,以养父母,此庶人之孝也。故自天子至于庶人,孝无终始,而患不及者,未之有也。

利用天地自然的规律,分清土地的好坏,行为谨慎,节省俭约,以此来孝敬父母,这就是普通人的孝道了。所以从天子到普通老百姓,孝道是没有终始,一直存在的,而有人担心自己做不到孝,那是没有的事情。

行经:做任何事情都要有始有终,善始善终。就如我写学明行日记,既然开始了,就要认真对待,虽然我写的不好,理解的不深,思维发散的不好,只要我坚持,始终如一,相信就会有种新的感悟。,就像大学中:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”让我想起昨天白天石头没有睡觉,晚上吃过晚饭就困了,想睡觉,自己上床后听到我说明天早晨起床后再刷牙洗脸,今天困了睡觉吧。没想到他说:“妈妈,我想刷牙洗脸,然后再睡觉。”石头从几个月时给他刷牙,到现在自己刷牙洗脸,做的很好。这可能就是大学中所说“止于至善”吧。

中级会员

QQ
学明行经日记第二十一篇
学经:《中庸》诵读一遍(用时25分钟)
日期:2018年1月31日  星期三
农历:十二月十五
读经周期:第10周第3天 (第66天)
亲子读经内容:
明经:P49:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”这句话我理解的意思是:广泛地学习知识,审视事物的发展,认真慎重的思考,明白辨别是非,脚踏实地去实践运用。让我想到一句话“知之为知之,不知为不知。”有不懂的问题就要请教别人,要把学来的东西,认真、思考、领悟、消化变成自己的东西。

人要学习明白做人的道理,把所学的知识去付诸实践行动,努力学习,不断进步。

行经:今早是建琴老师的《养成习惯之妙招》,对我来说是提醒我及早的预防。记得刚请教材的一个星期内,石头每天把书拿出来翻看,边听边翻看,这时我要求宝贝和我一起读,可能对他的期望太高,或者是说看到家人们的宝贝都在认真跟读和指读我的内心不淡定了,有些急躁,石头读不准的音,跟读时漏读的字等这些不在状态,都想让我发脾气。大太阳看到后就说:“我们请教材不到一个月,你太心急了,有点急功近利了。”我回答他说:“看到家人们的小朋友和石头差不多大,都在那跟读。”大太阳这时语气中有些不高兴说:“先让他听,慢慢的会跟读。他平时说话都有说不清楚的,怎么让他能读好。”后来一想也是,可能孩子没办法消化,给他的心里造成压力。

这一个星期石头在晚上和爸爸一起洗漱时都在问爸爸一个问题:“爸爸,你怎么长这么高?”爸爸则回答他说:“多运动,多吃饭。”我接着又回答说:“多读书长智慧。”长高个的同时也要长智慧,可能宝贝把这话听心里去了,这个星期的学习状态很好,虽然读的音不准,但是也在慢慢的跟读,家人们和小朋友们是我和石头学习的榜样。

每天的YY晚读,小朋友们积极抢麦分享,领读,才艺表演。石头每到YY晚读很兴奋,虽然没有天天抢麦,但是每天都在参与,石头要以小朋友们为榜样,榜样的力量是无穷大,榜样激励着孩子改变,更加努力学习,不断进步,也更好地提高学习积极性。

中级会员

QQ
学明行经日记第二十二篇
学经:《道德经》第1~51章(用时24分钟)
日期:2018年2月1日  星期四
农历:十二月十六
读经周期:第10周第4天 (第67天)
亲子读经内容:
明经:P65:“天长地久。天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”
天长地久。天地所以能长久存在,是因为它们不为了自己的生存,所以能够长久生存。
如“天有好生之德,地有养育之恩,”天地是为万物而付出的,它不考虑自身,反而能得长久。
我们要做到处处为别人着想,还要有天地般的胸怀,要赢得别人的尊重、敬爱、敬佩之心,才能获得成功。就像赖老师精心编写教材,玉英老师搭建平台,为我们大家提供好的资源,不为自己,为了大家的孩子更好的成长与进步,为了大家的幸福。

行经:今早是菊花老师带来的《孝经》谏诤章第十五章,文章中孔子提出的五种谏诤的对象:天子,诸侯,大夫,士,父。让我想到生活当中老板,经理,主管,同事,朋友,同学,兄弟姐妹等。在生活当中,我们会遇到愚孝和真孝,真孝是符合天道,地道,人道的,符合万事万物发展的规律。真孝一定是让家族生生不息,让后代家族发达,越来越好。愚孝是不符合我们的不能盲目跟从,要有一定的原则,需要理智和智慧的判断。

“人非圣贤,孰能无过,”当我们有过错时,身边的良师益友能够提醒我们。交友要交志同道合的人,要分清层次,以免受伤害。如果我们把一个人定义错了,我们就会产生错误的认识,然后会采用不当的行为,动作,这样你有可能会被认为是他人的敌人。所以我们交友要认清人,慎重。

中级会员

QQ
学明行经日记第二十三篇
学经:《道德经》第52~81章
《孙子兵法》第1~5篇(用时27分钟)
日期:2018年2月2日  星期五
农历:十二月十七
读经周期:第10周第5天 (第68天)
亲子读经内容:
明经:P94:“天下有始,以为天下母。”天地万物本身都有起始,都有一个总的根源,不能离开总的根源,要把握事物发展的万事万物。
P113:“孙子曰:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。 ”
孙子说:“战争是国家的大事,它关系到民众的生存死亡,国家的安危兴衰,不能不进行认真的考察和研究。”
行经:前几天石头一直说要吃面包,前段时间在超市买了点黄油,也是想给石头做点面包类的用。听完早课分享完,紧接着做早饭,这时石头已经起床了。吃过早饭,就和石头一起做了,因为我不会做,在网上搜索了一下,先做一种最简单的吧。把面粉,黄油,牛奶,糖,酵母,鸡蛋放一起和好后,等待发酵。看完家人们分享日记后,就到了日课时间,转发完日课后,以为和好的面会发酵好,一看还没有发起来,石头问:“什么时候能做好面包?”我说:“等发酵好之后就能做出面包了。”天气越来越冷,发酵用的时间也很长。

下午看了怡馨老师演绎的《文学启蒙》,结合习俗,联系生活,带给我们很多启示:
玉石不经过雕琢,就不能成为完美的玉器。
教育是第一位,人不通过学习,就不懂道理。
我们在平台上学习,坚持听早课,十年如一日,坚持累积,时间对每个人都是公平的。不断通过学习实践,发现自己的欠缺,不断完善,成就更好地自己,向平台上的老师学习。

石头午睡完之后问妈妈:“面包做好了吗?”我说还没做好,和妈妈一起来做吧。宝贝高兴的去洗手,搬来板凳坐在一起做,半小时后面包做好了,看到烤箱内的面包石头兴奋的拍手跳,面包烤好后赶紧拿了一个放嘴里,“好烫啊”直接吐出来了,差点把他弄哭,我说等会在吃,刚烤完很烫,等爸爸下班一起吃吧,石头点点头答应着。

中级会员

QQ
学明行经日记第二十四篇
学经:《孙子兵法》第5~13篇(用时28分钟)
日期:2018年2月3日  星期六
农历:十二月十八
读经周期:第10周第6天 (第69天)
亲子读经内容:
题目:一起学习进步成长
明经:P127:“激水之疾,至于漂石者,势也;鸷鸟之疾,至于毁折者,节也。故善战者,其势险,其节短。”湍急的流水能漂动大石,是因为它有巨大的冲击力;猛禽对付雀鸟,可致于对手于死地,是因为它掌握了最有利于位置,节奏快。所以善于作战的人,局势是险峻的,节奏是短促有力迅猛的。

势是一种状态,造势是在各个方面创造胜利的态势,万事万物发展都有它的规律,所有变化发展中的事物都具备内在运行规律,抓住有利时机、规律、掌握最佳位置,才能在这种状态中取得胜利。

行经:中午在做饭的时候不小心摔碎了盘子,紧接着告诉石头不要动,不要用手去拿。当我转身拿笤帚去扫时石头直接用手拿破碎的碎片,手划破了,血流出来了,当时我没有看到他的手破了,直到看到地板上有血,才发现他的手破了。赶紧拿出棉签擦然后贴上创可贴,这次宝贝没有哭,宝贝表现的很棒,若是以前他肯定会哭了,我也要反思自己,做事要认真、细致,我若及时制止宝贝不去做,就不会出现这种情况。

中午下楼买菜,路上遇见一位朋友,她知道我每个星期天都带着石头去读书,问我明天去读书会吗?我回答说:“明天去,明天是今年最后一次的读书会。”在元旦的时候她有去过读书会,觉得很好,不过那次之后她家宝贝感冒了,天气太冷了,她说过完年之后天渐渐暖和了在和我一起去读书会,我说好的。平台和读书会是一个来了不想走的地方,在这里能学到很多知识,一个人走得快,一群人走得远,一起学习进步前行。

中级会员

QQ
学明行经日记第二十五篇
学经:《大学》《中庸》诵读一遍(用时30分钟)
日期:2018年2月4日  星期天
农历:十二月十九
读经周期:第10周第7天 (第70天)
亲子读经内容:
明经:“见贤而不能举,举而不能先,命也。见不善而不能退,退而不能远,过也。”
发现贤才而不能推举,推举了而不能重用,这是轻慢;发现恶人而不能罢免,罢免了而不能把他驱逐得远远的,这是过错。
“自诚明,谓之性;自明诚,谓之教。诚则明矣,明则诚矣。”
真诚而明白事理,这是天性;明白事理而做到诚恳,这是教育。真诚就会明白事理,能够明白事理也就能够做到真诚了。 真诚与明白事理,互为促进,相辅相成。人能够明白事理,就可以确定自己内心所向的目标,以至去指导自己的行为。

行经:今天在读书会石头表现的不好,刚开始还很好,之后被外面的声音所吸引(有小朋友在外面骑滑板车),直接跟着过去玩了,我喊他回来也不听,这时接到大太阳的电话说爸爸现在在家呢,我在想来这怎么没提前打个电话说声?挂完电话我告诉红姐一声带着宝贝回家了。到家后我问爸爸,今天来这怎么不提前打个电话,我以为有事呢?他回说:“没事,来这看看。”放下书包下楼买菜了。昨天路上遇见一位朋友,她知道我每个星期天都带着石头去读书,天气太冷了,她说过完年之后天渐渐暖和了在和我一起去读书会,我说好的。一起成长,一起学习,一起进步。

中级会员

QQ
学明行经日记第二十六篇
学经:《中庸》诵读一遍(用时18分钟)
日期:2018年2月5日  星期一
农历:十二月二十
读经周期:第11周第1天 (第71天)
亲子读经内容:
1.《易经》周易上经  第17、18卦
2.《皇帝内经》素问  第11节
3.《孝经》第12~18章
明经:P46:“修身则道立,尊贤则不惑,亲亲则诸父昆弟不怨,敬大臣则不眩,体群臣则士之报礼重,子庶民则百姓劝,来百工则财用足,柔远 人则四方归之,怀诸侯则天下畏之。”
修身能确立正道,尊贤就不会思想困惑,尊敬、敬爱亲族就不会惹得叔父弟弟们的怨恨;尊重大臣就不会遇事无措,体恤群臣人们就会竭力报效,天子爱民如子老百姓就会忠心耿耿,招纳工匠财物就会充足,优厚对待远方客人,四方百姓就会归顺,安抚诸侯天下的人都会敬畏了。

行经:吃过早饭带石头出去买东西,临近春节,路上的行人越来越多,我的电车在中途时喇叭坏了,我的心里既着急又紧张,怎么这个时候坏啊?我放慢骑车的速度。到达买东西的地方里面有卖烟花鞭炮的,石头看到一个带有飞机的鞭炮想要,我说今天我们不买这个,等买鞭炮的时候再一起买,他不乐意了,一直嚷嚷着买,我说:“今天买的东西多电车内放不下,下次来再买。”他一听不买就哭了,店里的人看到了说:“这个不贵,给小孩买一个吧。”而石头也接着说:“买一个吧,买一个吧。”禁不住石头哭,店员说,最终买了这个飞机造型的鞭炮。回家的路上我告诉石头这是危险品,要让爸爸陪你玩,不能自己玩,。点点头答应了。

中级会员

QQ
学明行经日记第二十七篇
学经:《道德经》第1~51章(用时26分钟)
日期:2018年2月6日  星期二
农历:十二月二十一
读经周期:第11周第2天 (第72天)
亲子读经内容:
明经:P71:“万物并作,吾以观复。”
万物都是蓬勃生长的,我观察它循环往复的规律。万事万物的发展变化都有其自身的规律,从生长到死亡、再生长到再死亡,生生不息,循环往复,都遵循着这个规律。
行经:今早听了玉英老师演绎《泰卦》的精彩课程,泰卦对应的是立春和雨水,阴到极致就是阳气生发的好时机,它顺应了天气的气机,随着天气的变热逐渐升发了。而否卦则相反,否卦对应的是立秋和处暑。做事应该顺应事情的发展规律,错过了或者按照相反的顺序就会乱,要抓住时机,适时播种。教育孩子亦如此,0~3岁是孩子的教育黄金期,虽然错过了宝贝3岁前的黄金期,最近一个多星期也慢慢的改变,可以跟着我读经典,虽只有几分钟的时间,但我们需要一起好好坚持读经。

《泰卦》中九二:包荒,用冯河,不遐遗,朋亡,得尚于中行。包荒是包容生活中的一切,一切困难都是来成就自己的,感恩赖老师精心编写的教材,育心教材是迄今为止最完善,正确率最高的经典教材。庆幸来到贞明平台,遇到明师,引领我们成长,学习,进步。

懂得隐忍才是真英雄,《孟子》中有句话:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”每一个成功人士都是要付出汗水,经历艰辛 ,经过磨难才有可能成功。

昨天电车的喇叭坏了,今天去修了一下,修车的人很多,等了两个多小时。天气很冷,趁这个空隙带宝贝逛逛,去附近有游乐场的地方玩了一会,宝贝和其它小朋友玩得不亦乐乎,临走了,石头不愿意走,还想在玩会,时间已经到了12点了,我告诉宝贝我们去看看电车的喇叭修好了吗?石头走一段回头看一眼,真是不舍得走,我告诉他过几天我们可以再来玩。“那我们可以早点来吗?我想多玩会,”石头问道。我说可以,下次早来就可以。

中级会员

QQ
学明行经日记第二十八篇
学经:《道德经》第52~81章
《孙子兵法第1~5篇(用时28分钟)
日期:2018年2月7日  星期三
农历:十二月二十二
读经周期:第11周第3天 (第73天)
亲子读经内容:
明经:P111:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”弱可以胜强,柔可以胜刚。天下没有什么东西比水更柔弱了,但是没有什么东西可以胜过水。让我想到这一句话“水善利万物而不争”“水滴石穿”,水是柔弱,但柔弱的水可以穿透坚硬的岩石。

P123:孙子曰:昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。孙子说:以前善于用兵作战的人,首先创造自己不可战胜的条件,然后等待可以战胜敌人的机会。主动权在自己手中,要抓住可乘时机,战胜敌人。

行经:早晨带着石头出去买些过年用的东西,集市上的人很多,车子小放不下很多东西,只买了一部分,剩下的一部分明天在去买。刚回到家把东西放下,隔壁邻居敲门借用手机打个电话,她家的钥匙锁家里了,她出门放东西一阵风把门给锁了。去年的时候我也遇到这种事,当时我去晾晒衣服,我是忘记拿钥匙直接把门给关了,石头还在屋内睡觉,我当时心里有些心急有些害怕,赶紧下楼找认识的邻居借手机打电话。“凡事预则立,不预则废。”不论做什么事,事先都要有准备,没有准备就会失败。

早课爱萍老师给我们带来了《行动是最好的感恩方式》,紧跟平台,将所学行于生活,用行动改变自己,关注自己,淡化孩子,身体力行,做孩子的引领者。父母是原件,孩子是复印件,想让孩子成为什么样的人自己首先成为什么样的人。

刚开始进入平台学习时,石头看到我坐在电脑旁问我:“妈妈,你在干什么?”我说:“我在学习。”看到我拿话筒分享他直接抢过去说:“我先说妈妈再说。”前几次我都没分享完整。石头起床也比之前早了,这几次看到我在电脑旁学习他也主动做到我身边,和我一起学习。机会是平等的,我要给石头做好表率。这几次抢麦靠前,大太阳有时会听完我的分享在去上班,今天他出门前给我说了一句话:“你比之前分享的好多了,继续加油。”
听后心里很开心,之前分享我都是整理完做好笔记直接念出来,今天我是将要说的重点写一下,然后自己想着直接说了,但是思维发散的不好,还要努力。越学习越进步,越努力越幸运。