搜索

贞明之家-云浮有枫与宝贝读经成长日记楼

楼主: 云浮有枫

中级会员

QQ
2017年12月14日 星期四  小雨

点滴生活(一)之女儿发烧成长记
读经时间:第134周
读经内容:《易经》61-62卦,《文学启蒙39》,《新概念英语21》
读经人:铭宝(9岁),文宝(6岁),勋宝(5岁)妈妈。
读经方法:137
铭宝读经内容:加上语数英
妈妈读经: 三大文集。
   今天早上起来就做些稀粥给女儿吃,她昨天就发烧到现在还没有好呢,总想让他盖多些被子暖,先好出汗,可是一直没有出汗,他老叫肚子疼。
   昨晚我还给了两小包小柴胡给他喝,喝完后他就睡着了,大太阳看着是低烧,也就不带他去看医生,先看看情况,后来又被别人叫去吃晚饭了。女儿睡了不久又醒来,把中午吃的东西都吐完了,我就马上做好一些粥,就叫女儿醒来让他喝了一小碗,然后带他洗个澡,天气那么冷,没有暖气,难免不着凉,看女儿还没有退烧,一直还在闹,说肚子不舒服。这时只有我带着孩子在家,唯有叫大宝和小宝去隔壁,叫卢医生过来看一下,医生很快就被宝贝们叫来了。他是因为中医,女儿经过他望闻问切之后,诊断感冒肠胃炎。他给我的建议也是要找一位西医,给他开一些西药,把病情缓解下来,他说这样快一些,中药会慢一些,意思是不想,小孩子受那么久的苦吧!我就想到了大太阳的同学,他的这位同学是一位西医医生。可是等了老半天,他没有来。女儿在哭,她不舒服吗?我体会他。我安慰她说,爸爸很快就回来,在等一等,我抱着她,一直的再给他捏手指操,给他推荐河水。肚子不舒服,给他揉揉肚子。
   大半个小时过后,大太阳回来了,就带着女儿去找他的那位同学医生,也没多久,又回来了,开了一些西药罐了肠。这是我最想要的结果,不过没办法,我没有说他,不想把这些负能量,带给孩子。
   我一直顾着女儿,却没有发现。大宝在一边,自觉的读经典,自觉的写作业,自觉的安排好自己洗澡早睡的时间了。等他都做完了告诉我,妈妈,我准备睡觉喽,你们等一下带弟弟妹妹读经典哦!我说宝贝,你安排的真好。他看我抱着女儿,又过来抱一抱妹妹跟妹妹说没事的啊,吃了药就好了。弟弟看着哥哥过来,他也过来抱了抱姐姐,开心的去玩了,没有吵着我。我问他,小宝,你写完作业没有啊!他说我在学校早就写完了,我说你好啊,你又学会姐姐这一招啦,早就在学校完成了,回来就可以玩啦!听我说完,他又说妈妈,我要洗澡了,自己又去洗澡了。
   等他弄完后,我们就坐在一起我抱着女儿拿着经典,我们的晚读依然进行着。小宝没有别人有模有样的看着读,但是嘴里是不停的跟读。
育儿先育己,育己先育心。

中级会员

QQ
2017年12月11日
经一事长一智
  今天铭宝又进步了,表现的很好。这也与前两天有关吧!事情是这样的,在上星期五的时候,孩子们都准备好了自己要写的作业,要读的经典要带回乡下。后来才发现自己的手表不见了,着急的叫着我,妈妈,你快拨打我的手机在哪?我拿着手机看手表的位置,这时才知道手表不在家,又陪孩子一路的去寻找,在他放学回来的路上都没有。其实我心里也很着急,也有些气愤,但是我没说出来。我一直让他反思,最后见到手表在哪里,他说,在半路的时候还看见手表呢,可是后来就什么也不记得了。我说好了吧,看你,叫你戴在手上你偏偏要放在口袋里。找不到我们就回去了,回到店里,你把它想通了,他说算了,不找了。爸爸还等着我回家呢。爸爸虽然没有说出准备的语句,但是看他表情是皱着眉头的。看来孩子是能放下这些东西了,不再为这些身外物纠结。
  后来孩子们回家,我放不下心哇,打开手机,不断的查找手表的所在位置,想了解那里到底是什么地方,或者是哪些人捡到还在那里。可是最终还是没有找到,他们都说掉了,还能找得回吗?那就等于,拿钱买教训呗。我想也是呀!只不过尽自己的力也许能找回呢!又到了星期六看到手表在移动,原来手表真被人捡到了,我拨打电话没人接,发监控也没有声音,一直用心的留意。到了星期日,而且手表到了学校的位置,可是拨打还是没人听,发语音监控就听到了老师在开家长会的声音,人海茫茫的,怎么找呢?不找了。整理一些文字,发到老师那,希望老师帮忙找。可是我写不出来,因为我觉得,这一点点的小事,又不值多少钱,需要这样做吗?这下,真的当他没有了,不管他了。
到了星期一,明宝上学,中午放学回来他告诉我,妈妈,我的手机找到了,一直在学校。我说哦,是吗?是不是哪一个小朋友告诉你的呀!明宝说,嗯是啊,是一个同学告诉我的,其他同学都不知道。我说这位同学她家住在哪里呢?明宝说他,住的地方就跟我手机显示手表位置的地方是一样的。我在偷笑,找到就好,那你就好好的珍惜。以后别以为掉了东西还可以这么容易的找回。明宝说我的手表,全班人都知道他们都认识我的手表,我也给他们看。
  在不见手表的这几天里,确实看到了明宝积极了很多,对弟弟妹妹,又和睦了,好像又懂事了一些。也许就是经一事长一智吧!

中级会员

QQ
2017年11月10日
又到一个周末了。看着各地的读书会圆满结束。心里又高兴又羡慕,我们这周的读书会没办法完成了。心里很愧疚,真想自己孩子生活这种环境。今天婶子休息,还带着我的几个宝贝,一起去逛街呢?带他们去孔子庙参观,看着他发给我的照片。我一边看着一边感觉好笑,也一边体会到孩子们当时玩的真的是非常们开心,非常的感谢您为孩子们的付出。晚上我们大家都回去跟老人家一起吃饭。今天是爷爷的生日。我们就是简单的回家聚聚,吃顿饭而已。还带上几个朋友,朋友也带上了他们的宝贝。这下子小伙伴们,就有伴玩了,孩子们玩得特开心了,八点多直指早早都睡了。我们家宝贝回来,写完后听了经典,也早早的睡了。
今天本来就有些东西要写的,可是到了晚上,就想不起来了。所以感觉自己还是草草了事一样。

中级会员

QQ
地板
云浮有枫 发表于 2017-12-9 15:55
2017年12月7日星期四

今天早起本是很早的,但又睡下了,想等晚一点再起来,不过一岁,就又睡过了头。 ...

2017年12月8日星期五
今天我对孩子有什么优点?反复的思考和回顾了一下,我觉得大宝喜欢拼积木,也喜欢讲故事,我想这两样是他的强项吧!二宝女儿,有喜欢画画,看书,现在是一些绘本;还有小宝勋宝贝喜欢吃,还有每天晚上一定要我,给他讲个故事才能睡觉,如果我不陪他讲故事看书,她会不开心,我也不能好好的睡。这些是他们喜欢的,读经典学虽然不喜欢,但也成了习惯,不喜欢他也知道每天,如果我忘记,他都会说妈妈该读经典的时候喽。
玉英老师曾经讲过一句话,让我深有印象“我们不是为了做自己喜欢的事,而是要做自己该做的事情。”
突然也让我明白了很多,在我们生活中会有许多,自己不喜欢做的事情,但是我们应该做的事情。只要我们把应该做的事情做好了,就会得到别人的认同,认可我们的所作所为。当然,我们不是为了别人认可而做。
对于孩子生活、学习、成长,我就认为孩子生活中吃饭睡觉,还要做自己力所能及的事情。孩子有喜欢的事情,对于做家务整理也有不喜欢的事情,但也一样要改变,要做,那是应该做的事情,那也是,他们以后独立自立的事。在生活中,我们做妈妈的要言传身教,自己要给孩子树立一个榜样的作用,或者要有智慧的引领。孩子学习,要广泛要学有能量的书,但也要学习其他书,有喜欢有不喜欢的,我们现在读国学,育心经典就是高能量的,孩子不需喜欢,也要读。那是养正孩子,培养孩子做人的根,学习经典是文化的根,做人要从小扎好根开始,就相当于一个小树苗要养好根,才不怕风吹,不轻易倒下。在这里学习,有系统,有方法,有明师引领,我们只要用心,听话照做,得做好自己,才会带动好孩子,学习经典是为了以后不学习经典,我们一边学一边用,用在生活。
比如生活中孩子,怕冷不能早起,那父母就要做好早起。孩子看到父母都不怕,父母都那么积极,孩子本来就不怕冷,只是父母懒了,孩子也跟着懒了,起这么早没有意义。如果父母能早起学习,孩子也会有样学样,他也会比我们做得更好。又有孩子在与朋友之间有不和,我们就带孩子学习经典的”上善若水,水善利万物而不争。”“凡事行有不得,反求诸己。”养孩子从小,学习经典的精神,经典中有许多教我们为人处世的智慧,我们每天都听,每天引导孩子,静下心来思考,不管孩子怎样,对这些经典,扎下了很好的根,打好了基础,我想这些知识会很好的引导孩子去面对生活,面对困难。
在孩子没有做好的时候,我们,要多反求诸己,凡事都有阴阳,我们要从多个角度去思考。
经典我们日用而不知,不学不知如何去完善事情,不学不知自己见识有多浅;不学不知自己,要从当下开始学习改变;不学不知为人父母,要育儿先育己,育己还得先育心呀!不学不知很多事情,都在你念之间。

中级会员

QQ
板凳
云浮有枫 发表于 2017-12-9 15:54
2017年12月6日
赞大太阳
今天得知乡下修建乡路,已经到自己家门口了,听小婶子说,门口前挡土昨晚都塌了 ...

2017年12月7日星期四

今天早起本是很早的,但又睡下了,想等晚一点再起来,不过一岁,就又睡过了头。但当时睡并没有睡着,只是在思考,再回想自己每天做的事,是否自己想要的,时间过得很快,转眼间,就过了头。大宝都起床了,我也不能睡了,跟着也起来看看,时间迟到了,早课的时间早就开始了,打开电脑。听着熟悉的伟珍老师的声音,今天是给我们讲中庸。上一节我也没有拼好,没有做好笔记,这次好好的聚一聚,没写好笔记,也是没有收获的。这些天感觉自己懒了。要加油呀,有枫。你要好好学好好的一级才能引领孩子哦!说是很容易的,但做就觉得,不是那么容易了。自己的坚持总是,断断续续,就好像一条波浪线,一高一低的。
伟珍老师上一讲,就是讲到了任重而道远,放眼未来,要立足当下。坚持好当下的学习行动,更是重在行动,每次的行动都需要突破,要坚持,坚持再坚持才是基础,不忘初心,方得始终。
看看今天为张老师讲的《中庸》第20讲,口袋书44-16页,《人能弘道,非道弘人》。
我大概能体会它的意思,但很多人都在分享自己经老师一讲豁然开朗了许多。我明白的一点就是管理,治国,这些都在于人所为,没有人这些治国,治政之道,也就不存在。作为人,我们就要有(仁),连我家大宝贝都说仁是仁爱仁德的意思,他也看过老子这个电视剧,就感觉仁是在讲,本田先生与老子当时的一个情景,就是讲他们俩的意思。就觉得经典,很多语句都是在讲他们,嗯怎样为人处事。是的,我们所读的经典就是古先圣人作的。
第二点学习的就是人有五达道:君臣、父子、夫妇、昆弟和朋友。有三达德:知、仁、勇。
这节课能量非常的高,需要好好内化,不过,有一点的就是人能弘道,非道弘人,天下道路是人行出来的,走多了便成路。

中级会员

QQ
沙发
2017年12月6日
赞大太阳
今天得知乡下修建乡路,已经到自己家门口了,听小婶子说,门口前挡土昨晚都塌了,现在孩子上学,要不然真的担心孩子在家,上上下下多危险。这时我听到也想,正修到家门口,不如自己贴点钱出来,把自己家的门口也做好一些。沈之也是这么想的,我就去跟他谈杨商量,可他说先要把公家的修好了,自己的慢慢再搞。我说,趁着现在有人做,反正都是搞,不是一样吗?反正费用自己出,这路一修好过了,不知道什么时候才修到自己家门口呢?听婶子说,别人家门口个个都做得好好的,都建得漂漂亮亮的,唯有我们家的都被挖得坑坑洼洼的,一到我们家门口水也不做声。看着大太阳不做声,也想像他说的那句话,不然我觉得大太阳,是一个,非常有大爱,一心为别人着想,没有半点自私,不向别人斤斤计较,又看看自己,确实是有点私心。算了,他想怎么样,怎么样吧,将是我们一起共同经营的,我们要一条心,支持他的想法,怎么说他都比我有远见。这些事情我担心也担心不来,我们家的大太阳虽说不是村长,也不是什么干部,但是,建修公路的这段时间,他总是一个中间人,随,做事不好,或者是有些什么矛盾,都要打电话跟他说,他做中间人去解和。从这一点上,我就觉得,他得人心。他为人好要不然怎么会,有这么多人麻烦他,或者是让他出主意听他的呢?
这次修建大路就能看出,村里的人是否团结,就能看到领导,是否为民着想!更能看到各家各户是什么样的人。
我们不管别人是怎么样的,首先我们要做好我们自己,对得起自己的良心,不伤害别人不得罪别人。不仅为自己着想,可以为别人着想,为别人着想,那是我们经典中的爱出者爱返!那种爱迟早会回报你的。