搜索

贞明之家-云浮有枫与宝贝读经成长日记楼

中级会员

QQ
楼主

2017年12月 9日  星期 六
读经内容:《易经》59-60卦,《文学启蒙38》,《新概念英语19》
读经人:铭宝(9岁),文宝(6岁),勋宝(5岁)妈妈。
读经方法:137
妈妈读经: 三大文集。

好久没有来这日记楼了,自己一开始日记就写得断断续续的,有时候也会到这里来补些课。久没来,都不知道怎么用了,就如我们少抢到麦也不知道说什么,如果日记也停下来以后写日记,又会步入困难重重。今天早上的早课错过了,因为自己睡到七点多才知道起床,没能及时听课。就没能及时的收获到,学习到,补课的感觉远远都没有,当场学习的感觉收获多。等我忙完工作后,坐下来,登陆着这日记楼,看到许多的家人每天都坚持写日记,而且坚持的很好。我在想我用什么办法让自己能每天都坚持呢?我就把这个网页快捷方式的放在桌面,当我打开电脑,我就,第一时间看到,提醒自己。
进来看到很多很多的知识,很多很多的课程,从哪个用手呢?然后,我就点击了新六艺经典宝贝展思维,其实在第一节的时候,我就没有准时的守候,没有听到精彩的内容,没有带孩子在平台里读经典。非常的赞叹,杨耀齐宝贝和彩虹宝贝,也很希望自己的孩子能与这些优秀的宝贝学习。自己的宝贝不优秀,就因为自己没有智慧,不会引导,没有给到,一个好的环境,一个好的学习氛围给孩子。每个孩子来到世界上都是一样的,只是我们父母给到孩子的先天和后天不一样,他们在不同的环境成长中,就有所不同。
杨耀齐宝贝是2015年进入育心经典的,我们家的也是2015年开启经典之旅。我们一路走来,对我来说也是不容易的,对我来说长大之后才学习,去改变是多么的痛。但是我知道这些都是我需要这么做的,生儿育女更要引导好他们。
这第一节课就讲到《易经》的乾卦,孩子对乾卦有什么认识。两个宝贝都讲得非常的精彩,各有不同,都能结合自己对事情认知的观点去讲,或者是结合自己生活学习方面的问题去讲解。然后我就思考,我自己对易经的乾卦,又有怎样的一个认识呢?
我觉得读了那么久之后《易经》的乾卦,是64卦之首,在我一开始读的时候就觉得,第一卦非常的长。让孩子一开始学习需要耐心,需要自强不息,要坚持。更让我感觉到,《易经》是让人先苦后甜。如彩虹宝贝讲的一棵小树苗,从小从种子开始生长要突破外壳,穿出泥土这一过程,需要自强不息的,在长大的过程中,会遇到很多的风风雨雨,需要虚心学习。一个人不能因为自己有点知识,有点能耐就高高在上。刚开始学习的时候带着宝贝,第一点就认识的是要”自强不息“,这个自强不息四个字,就一直让我坚持到现在,也许到以后或未来。
三十几分钟很快的过去,我很喜欢听到玉英老师在宝贝们点评。这一刻提醒我的事,彩虹宝贝说的一句话,他看了一本什么书之后,就让他每天的坚持写一句爱上了写日记。坚持了三年,写了六本日记。
据玉英老师说,彩虹宝贝深圳是一位非常优秀的经典宝贝。一位十多岁的宝贝,对经典都有这么多的认识,而且阅读量也那么大,还每天都坚持写日记。孩子学了经典,就是用我们大人学的经典,未必能用上!我们不读书就为了用,我在生活,用在为人处事,如果我们读了不用,那就成了书呆子,我们每个人都不想成为书呆子。更不想孩子以后成了书呆子。既然这里有这么优秀,智慧的老师,引领我们,我们更需要珍惜这里,在这里学习,做自己力所能及的事情,坚持写好日记,写日记就是总结自己学习的东西,生活上的点点滴滴。
育儿先育己,育己先育心。

中级会员

QQ
时间:2018年2月6日 星期二
读经内容:
1、《易经系辞下传六~九章》
2、《诗经大雅242~244》
3、《文学启蒙47》
读经人员:有枫
    一天一天的接近年尾了,车和人都渐渐地多了起来。当然回家买水的人也多了,早上5点多起床,读完《孙子兵法》第1-3篇,不一会儿,也到了早课时间了。
    今天是第星期二早上5:20后才抢麦的,排队排到了三十几位,排到了9点半才到我分享。到我分享的时候,又有客人在,刚好要说就要卖东西,一位顾客等着我,有人在一旁,我分享得有些紧张,开始有些乱,和自己写的不一样了。第二位顾客又来了,这位顾客,她比较燥,一来就大声的说我要什么什么你快点。我说等一下他急了,我也不想耽误他就卖给他,他嫌我让他等,嘴里不断的在唠叨着,然后我赶快把东西都装好给他。这又耽误了我的分享,真的有点不好意思,其实我不想错过今天的分享,我想通过抢麦分享提升自己的表达能力,感谢这样的平台,没有嫌弃我们这样的人。
     在分享的过程中出现这样的事,实在不好意思,又这么多家人等着分享,在这我向说声抱歉!今天是玉英老师的《易经》泰卦课程,是讲做事要把握时机。如农民耕种也要把握时机,有播种不一定有收获,不播种就一定没有收获。
     孩子学习和成长也有黄金期,白银期,铜铁期等,以前成了过去,但知道把握当下也不晚。就好像庄稼一样,错过了春天播种时机,赶上夏天,开始播种也不晚,也会有收获,只要你得用心和智慧的去管理。孩子成长时机,只要父母不断的学习成长,才能够把握到当下的时机,唯有珍惜当下。成长没有一帆风顺的,如果有那他是有一颗极其强大的内心,是把一切困难都你,当成就自己的,在内心的强大也是一步步的困境中成长出来的,老师从卦象中给我们讲道,十二生肖卦像图中11月和12月是冬天,冬天是阴气旺盛的时候,又对应易经中的复卦。泰卦对应十二生肖中的是立春和雨水,我大概明白一些,但是好像说不懂,就暂时说到这里吧。
  晚上我与宝贝通过电话来读都经典,在我看了动画片后,听了玉英老师说我们看到的和读到的,能想象到与生活相关的吗?通过生活透过现象看本质,然后我读完经典后,用心的去体会,有一种似懂非懂的感觉。
我们读完之后,与宝贝分享,作者为什么要这么写?告诉我们什么?然后我们聊了一会儿,希望多通过这种方式,多多的累积成长。

中级会员

QQ
时间:2018年2月8日 星期四
读经内容:
1、《易经系辞下传六~九章》
2、《诗经大雅242~244》
3、《文学启蒙47》
读经人员:有枫,
自己整的一天除了早上,早点起来听一下听课学习外,就听家人的分享让自己的生活充满阳光,之后就是工作,今天的人流量有别于往日多了一些,所以要好好的做好工作,才是做好自己。
近朱者赤近墨者黑,你跟着什么样的人,你就会变成什么样,但这一个句子也不是肯定句。跟着这么有能量的平台,自己也会变得有能量。虽然有时候会低落会怠懈是,但是回到平台自己还可以转阴为阳,让自己有正能量阳光起来。
晚上尽量带着孩子们在这个晚读平台看动画片,让孩子也像经典宝贝们学习展思维,可是我们学的少听得少,都好像不太在状态。我也在一旁,就把我自己学到的感受也真想得出来,可孩子们还是没有什么感觉。那我就问你听到玉英老师说什么了吗?他说:“有,你看到结果是这样但实际他不是这样,要懂得看到观察现象看本质。”我说很好,那我们以后就要认真的看电视,要好要想想他背后的目的是什么,比如我们看到这个电视或者看到这篇文章,作者告诉我们要怎样或者是要学习些什么。
上午的时候宝贝就跟我说:“妈妈,我们要在这里呆到过年了才回家。”还说在这里可以帮我忙还可以学习还可以晚上看易经动画片……我太高兴了,然后中午小宝贝们自己练一下字,三个宝贝都认真在写着。我坐着我该做的事情最后场面我们配合的真好,因为写字是他们自己认真去做的,我对他们并没有要求什么,只要他们写字坐正,不要趴着写,写好每一个字不是赶快的完成就好了,也没有给他她们的压力,完全是自己发出内心的去做。
我想那孩子如果真的是感觉自己在寒假里能玩和学分配好,也是我的一个心愿。发现孩子了很多东西都在慢慢的长大,慢慢的懂了。小宝也在帮我做午饭呢,他还说妈妈我要学会做饭,还要学会做炒鸡蛋。我说好,只要我们每天都坚持一天一点的学就会了。
感觉寒假里有宝贝陪伴的日子,真的是太幸福了,其实三个宝贝他们并没有让我累着,也没有让我受气,而是感觉特别的幸福。

中级会员

QQ
2018年2月5日  星期一
又是一个新的星期了,这个星期我晨读的安排是读《孙子兵法》第1章至第3章。
这段时间恐怕我不能有更多的时间在群里学习了。

中级会员

QQ
2018年2月4日
【随手记】
今天傍晚的时候,大太阳说,今天我们出去吃饭好吗?
我说:为什么呀!
他说:好久没有带你出去吃过饭了。
我:哦。那是什么日子吗?
他:没有,就和朋友几个一起出去吃顿饭。
有点可惜,孩子们不在身边。宝贝们,你别怪妈妈,没有带你们出去吃饭哦。现在出去吃饭都是用心的体会别人做菜放了些什么?怎么去做,以后回来自己也可以动手做出这些美味的。
晚上我们来到了一家牛肉馆,吃牛肉火锅。大家都在叹,又一年了。有的说,又一年了,又没有什么收获,唉。我说:在这一年里,我们平平安安,健健康康的,就是最好的啦!他们说:是啊!唉!吃饱花光一身轻。我们一边聊一边吃。
就聊到了前两天。三更的时候,有人在桥的那边,走路过来,被车撞倒了,一辆摩托车,连续撞倒了三四个受伤,有的就这么走了。我们大家都聊着,不管怎样,有钱没钱,不管去哪里玩或者工作,安全还是第一呀!一定要有安全意思。
我们就聊到,在新的一年里,如何规划,如何就一些小投资。讲到投资,我们不是看眼前,一定要放眼未来,要为着以后着想,为着后代着想,不是为了眼前的一些利益。但都是大太阳与朋友们在聊。
怎么我总觉得我要做好自己,不要给丈夫添麻烦,带好孩子相夫孝子的。还是在这样的平台这样的圈子影响着我呀!

中级会员

QQ
2018年2月3日星期六
    早上听到谭玉老师的分享,真是幸福着她的幸福,大太阳也听到,确实我们进了这平台后我们的改变家人是看得见的,老师的课程讲得太好了,然后是家人们的分享,有些家人呢就会停顿一下。大太阳就说他们有很多的“嗯”,我说是啊,这些都是普通的妈妈又不是老师,也不是专家,就是这个平台才有这种包容,让我们不懂表达的家人,通过一次一次的反复练习,会越来越好从而向着指导老师前进。大太阳说你是不是讲师了呀,我心想天呀我离它还很遥远呢!所以学习要继续坚持,现在孩子不在身边,自己不能怠懈。然后我说:还没呢!那你支持我吗?他说:当然支持。这时我心更定了。现在真有种感觉是放弃比坚持更难。
  今天我读《易经系辞下传4―5》,《文学启蒙45》《诗经大雅04》《老子52―81》
  晚上打电话回家给孩子,听到他们的电视声特别大,都不清孩子们的讲话,在家没有什么干,除了玩就是看电视了。我心痛呀!可老公还要弄多一台,一楼二楼都有一台电视,一楼老人看,二楼孩子们看。我可不支持真的想不交电视费,如果这样俩老会怎样呢?

中级会员

QQ
2018年2月2日
   今天周五有养生课程,张玉娟老师给我们分享用艾灸养生,艾与爱同音,我们中华的文字是特别的有智慧的,艾对我们身体有好处,爱也是让我们好的。但是爱要有智慧要有方法,对人对事都一样。艾是好东西但要会用要的得当,艾草全身都是宝,全草入药,有温经、去湿、散寒、止血、消炎、平喘、止咳、安胎和抗过敏等作用,艾叶晒干搅碎,做成艾绒制成艾条做艾灸。就看你会不会用了。
  今天我在看那个《笑着活下去》的电视剧特别的感人 ,是一部催泪的电视剧。你们的工作一边的看,有时候真的忍不住流出泪来,也许是我太投入了,别人看到我哭的时候我会说你怎么啦,大太阳看到我擦眼泪也在说我也是有时候看到那些感人的视频眼睛都湿了,我说我们是同类中人。有时候自己眼宽红红的都不敢面对客人。呵呵!
我觉得这个故事就告诉我们:作为父母父母啊再不得已也不能抛弃自己的孩子。
那个吴婶就特别的自强不息,他总是得微笑的面对生活,哪怕生活再艰难他也没有怨言。
给他孩子的伤害是永远都无法抹去的。
当你情绪忍受不住的时候,要痛快的发泄出来痛快的哭出来。
我们没有选择父母的权利,但我们可以选择怎样生活下去。
父母在孩子小时候给他的溺爱,便是他大以后的伤害。
有错不知悔改,一步错步步错,最终害人害己。
天无绝人之路,脚踏实地走好每一步。
一家人不要太过斤斤计较,要多包容多体谅,亲人是用钱换不回来的,有亲情在比什么都更重要。

中级会员

QQ
2018年2月1日   星期四   天气晴朗
     非常感恩菊华老师的《孝经》演绎课程,让我们明白谏诤章的启示,对交友要明辨什么样的是诤友,诤友是志同道合的人,与志同道合的人交流碰撞成为学友,多交诤友,当我们不对的时候有这些诤友可以提醒自己。
     还是就是任何做好下属和儿女(孝子),在对上司或长辈的话,说话要先通情明理,可以借助外界力量让他明白自己所做的是否对。
     老师也给我们讲了晋灵公建擂台与询息的故事,还有李世民和魏征的故事。都告诉我们说话不要太直接,可以委婉些,更要懂得智慧。我们上有父母下有孩子,对我们父母的话,要有注意明辨,注意语气言行,谏诤的目的是要合于道、合于义。
      不是父母说什么都盲目的听从。真孝还是愚孝?我们用结果判断法。看看是不是真为对方好,立场是为了全局不是为了一己之私。真正的孝是让家族生生不息,让后代越来越好。
    我们学习经典也是可以让我们家族兴旺发达,家族生生不息是真孝。符合道义的我们一定要去做,不符合道义的我们一定不能盲从,孝顺不能盲目的顺从。
     我们喜欢来贞平台学习,就是因为这里的都是志同道合之人,我们都是同道中人。行孝是要用我们毕生精力去完成的使命!我们一起学习行真孝做一个幸福的贞明人。
  明经:虽然宝贝回乡下了,但宝贝们也带上了经典,我们晚上通着电话一起诵读经典。晚上读到《易经》202页系辞下传的时候,读到“是故君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱,是以身安而国家可保也。”记得之前老师也讲过,我们要懂得居安思危,当我们处在安乐的环境中,也要提高警惕。为以防万一不好的事情发生做准备。当有也会要想着没有是怎样的,当管理得很好的时候,也会想着乱的时候怎么办。这里讲君子,天子也是领袖人能够做到这些那么国家也就可以保住了。都说国是千万家,那一个家作为一家之主有这些意识,那么这个家也就会保和泰和。那家有事有个体组成,每个人都是独立的个体,那么每个人都修身再到便也是君子,许多的个体组成群体,许多群体组成国家。最终也会达到可保。我今晚学习后暂时的理解是这些。希望通过自己的不断累积,不断的向着老师们学习,不断的把它写明行,一定会有进步的。
行经:今天是个好日子老表进驻新房子,请我们大家喝喜酒。每次喝喜酒都会有很多很多的菜,宝贝也不贪多吃饱就算了。现在的人吃得也不多,所以就会剩得多。那我们也不浪费啊我们这边都是乡下人,都非常的珍惜粮食啊,把剩下的那些都打包,可是后来我看到了许多的白米饭没有打包,然后又把这些大米饭也包回来,可以做炒饭然后我们的姑婆们也懂得把那个饭带回去喂鸡。我们要懂得珍惜呀,也许会被别人看到觉得吃剩了,还要打包好像很饿的那样子啊。本来我也没有勇气去打包白米饭的,谁家没有米做饭呢?也许那个菜会没有,但是我在平台里学习,曾经玉英老师分享苏老师就打包白米饭,所以我觉得自己也要把这个白米饭给打包不要浪费。我们这样浪费当有一天自己被饿肚子的时候,就知道那些东西多么的宝贵。
   晚上回来七点多,也不想错过yy频道的易经影动画片,看到孩子都那么积极放假也不忘了要学习也不忘了要坚持,所以我为什么不能呢?今天的日记还没有完成,孩子们又回来乡下孩子们会自觉的读经典吗?在我们回来的时候我就问了宝贝:宝贝你们在家里最听谁的话呀!宝贝们都说听爷爷奶奶和婶子的话。小宝贝说妈妈小朋友放好多天假是吗?我说是呀那你们放这么多天假在家里都干些什么呢?小宝贝说不看电视,其实我知道他说反话。这样问希望孩子能提醒自己,有自己要做的事情。
   读经典时间到了,我便打开手机与孩子一起免提着共读经典。电话一通就听到电视的声音和孩子们的说话声,我说:宝贝我们的读经时间到了,大宝贝就叫两个小宝贝一起,可两个小宝贝却被电视吸引着,后来又听到了奶奶的声音,奶奶在叫宝贝们跟着哥哥一起回房读经典。看来我带孩子们读书,也得到老人们的认同,知道叫不听孩子,但是他们是从心底支持我们的。大宝贝做的特别好就领着队上楼去读经典了,我们读完经典大宝贝还给我讲历史故事,讲了一篇苏秦和秦穆公的故事,苏秦为了富有而努力的学习,孩子讲完故事后我把听到的也与孩子分享心得,我说苏秦他为了梦想努力的学习。宝贝说事宝贝说:苏秦因为被秦穆公,拒绝后,秦穆公不理会他,然后他去找其他六国商量,得到了其他六国的支持,之后他就靠着嘴赚钱。我说:是的他那嘴是不是由脑子控制的呢?他脑子有东西嘴才会说出来。脑子的东西是不是从小就学习累积的呢?宝贝说是呀!我说:那我们一起好好的累积。我们愉快的说了,再见!晚安!
    我们好好的利用时间珍惜时间,要懂得居安思危。有就话是这么说的:能管理好时间,也能管理好其他的事情。

中级会员

QQ
读经时间:2018年1月31日  周三 天气阴冷小雨
读经内容:复习《易经》系辞传下4-5章,正音《诗经大雅》04,正音《文学启蒙》45,《新概念英语33》
读经人员:我。
妈妈学习计划《老子》52―81章,第3遍,《三大文集》
   非常的感恩建琴老师的早课《养成好习惯之妙招》,首先给我们讲一个故事,说她在请经典之前,也有一位家人请了经典,他们刚开始时是用赖老师137累积法去读经典,可是读着读着就不用137累积法了,就想从经典里面学到更多,然后又想这么多经典怎么读呢?然后每天就大量地读。我们读经典一定是要听话照做,好好运用累积法。这样我们就少走很多弯路。
可是那家孩子读得不好的时候,他爸爸就会说他读成这样不行那样不行等,就是孩子被父母斥责,这样就慢慢影响孩子造成厌烦经典。这不管是学什么总是被别人盯着,稍有不好就被斥责,就会对事情失去了信心。老师用四点来给我们分享如何应对孩子厌学,智慧的帮助孩子养成好习惯。
一、造成孩子厌学的原因也从四个方面了解孩子:1,对外界异常敏感追求新鲜的刺激。现在的生活我认为就是被外界的娱乐吸引,对学习不感兴趣。2,心理素质不强对自己缺乏信心。没有养好根,没有打好基础,孩子是很难对学习产生兴趣。而我们现在每天听话照做,坚持137累积法读经典,《易经》就是育根教育,读《易经》后,再读其他的书都会有一种一览众山小的感觉,还有格局的提升,慢慢的孩子会喜欢阅读,会觉得读书有乐趣。自然会让孩子更有素质。3,父母对孩子期望过高。这就是父母给到孩子的信息,希望孩子更有出息,总关注孩子的分数,认为分数高就觉得优秀等这种信息,很容易让孩子的学习效率不高。

厌学情绪产生的后果
孩子的志气被消磨了,在乎了别人的评价,怎么样也不自信,就会很难取得理想的成绩,这样也对孩子的成长很不利,这些情绪还会恶化孩子与人际关系,也会影响到跟成绩差的孩子在一起玩。
做父母要用心观察孩子,一发现孩子有这种厌学的情绪,就要多交流慢慢引导。
三、巧妙消除孩子厌学的情绪
第一、巧用激将法,当孩子故意不读经典,故意不做作业,你就要跟孩子谈谈心,比如说你是爸爸,你就说咱俩是好朋友吧,咱俩是好哥们吧,你目前的学习状态恐怕期末考不好,读经典或许会被谁说谁都超过了。要巧用激将法,在适合的时机。经典中就有“反者,道之动弱者,道之用,天下万物生于有你,有生于无。”
第二、不要过度施压,要多赞美和鼓励。当孩子在学习上遇到困难说自己学不好学,我不要加施压力,要慢慢的开导,妈妈相信你经典宝贝心理素质强、慢慢来不及,总会有进步的。经典《易经》:“同人先嚎啕而后笑,君子之道,或出或处,或默或语,二人同心,其利断金,同心之言,其臭如兰。”要跟孩子分析情况给他鼓励,帮孩子摆脱厌学的情绪。用爱感召孩子。
第三、告诉孩子时间里想要从好好学习做起,
用最看重的梦想来告诫,告诉孩子你要想实现你的梦想,就要好好的学习。这点自己确实还没有做到,要好好地向老师们学习。
第四、近朱者赤近墨者黑。
榜样的力量是无穷大,父母首先要以身作则做好孩子的榜样,多让孩子亲近榜样,看她是怎样做的,怎样处事的,把孩子负面的阴的转换为阳,推动孩子更加努力学习,提高孩子的学习积极性。
老师给我们分享了孩子朋友的一个故事,老师太用心了,这个孩子自己不好好学习,总是得过且过,但他心中的偶像这是乔布斯。
然后老师就借助这个机会说孩子,你们了解乔布斯吗?凭什么说乔布斯是他的偶像,说自己要改变自己呢?邻居家的孩子听后无言,最后主动的去买乔布斯的书来了解也借给了他老师家的宝贝成全在下就成了连环指引孩子们学习了乔布斯传呢就发现了一乔布斯的距离差距改变自己乔布斯的差距了。
四、提高孩子学习的自觉性。
首先,要给孩子树立正确的榜样,不能替孩子去选择,让孩子去选择,可以给孩子多一些名人传,放开给孩子深入的去了解,可以让孩子在那里留学中心找榜样。
其次,给孩子在身边寻找榜样,但是有时候一些活动也都会生孩子的志气,但孩子的没过多久就会泄气只是你要跟宝贝聊要从身边就找一下呀或者说哥哥啊人也养奶奶呀还有些老师啊你接小朋友啊他们啊都能坚持,都会值得我们学习的。
再次,把榜样的作用发挥到孩子学习上。不要一味地排除孩子的偶像,父母要善于挖掘,发掘偶像身上的闪光点来激励孩子学习。父母要了解孩子的偶像,要去看偶像他是怎样处事,怎样生活的怎样处事,不怕困难才会成名。我们转负为杨家营倒转为学习的动力激励孩子更好的学习。父母以身作则才更好地做好榜,有形的是你会觉得自己写的好像没有什么用,但是无形的是这种坚持,这种学习的榜样力量无穷大。
总结,做事情更要用心,用心的去观察,用心的去发掘孩子的亮点,坚持学习累积经验,一步一个脚印,踏踏实实的,跟着平台。做好每一件小事,做好自己。用心的去承担,用心的付出。

中级会员

QQ
2018年1月30日,
   早上5:10起来,准备好就开电脑读经典,早上晨读计划是《老子》52-81章。
   吃晚饭的时候,大太阳叫了几声宝贝们过来吃饭,可宝贝们应都不应。我也叫了,可是宝贝们还在那里看电视,当时我觉得的这样的情况非常的不好,不是说他们不听话什么的,而是因为我们学到的没有用出来,女儿幼儿园就是礼仪幼儿学校,现在大太阳是一家之主不应就是没礼貌,也就是对长辈的不恭敬,现在是在家,我们做家长的不教,到外面更不会被别人说就是说父母不教,是父母有过。然后我就叫大宝走过来,他就很听话的,然后我说:“现在爸爸叫你们怎么都不应呢?在学校怎么学的,如何尊敬长辈,你们不吃也要过来回应一下爸爸呀!说不吃不饿或者就过来吃就好了呀!”大宝贝过来了,小儿子也过来了,可是女儿还在那边坐着,坐得好好的一动不动的看着电视,当爸爸的话没听见,然后我就走过去,说:“你过来,你不吃晚饭吗?如果不吃,就去回答爸爸呀!说不饿不吃就可以了呀!怎么可以不应人呢!”不高兴了就在那里发呆,然后我也不管她,我就回到座位上。
不一会儿,女儿走过来了,这时大太阳说:“说你一句就哭,说你不对吗?不听话就……”我说:“外公在我小的时候啊,叫不应就打的我们的。我们现在礼仪学校老师怎么教的呀!”看到女儿委屈都快流眼泪了,我也不说了,我家起菜问他要吗?他不出声,我就吃着玩的,他还在那里发呆,我说,一个人他成绩再好,没礼貌不孝顺,也不会有人喜欢的,就像一个人他成绩很好,但是他没礼貌,喜欢喜欢打人,就没有人跟他玩,而且也不会惹人喜欢。不是吗?
明经:“其身正,不令而从,其身不正,虽令不从”就是说,对的和正道的,不需要叫,不命令别人也会认可,也会跟从;反之不好的,不在正道的,你怎么叫也不会让人认可,或者跟随。
行经:晚上天气特别的冷,今天比平时要早些回房,我拿起笔记本开始写日记,孩子们还在玩,看我没有到他们身边去。后来,都过来与我一起,女儿自觉的在我身边睡下,可看到我还在写日记,又说自己也要写日记,又叫我代他写,后来他说我写,写了差不多一版。大宝早上就说用手机写日记,可还没有写完也拿起手机,补完再睡觉。我之前也叫过他们,可他们不写,现在我每天都坚持写,要不手机上写,要不日记本上写,也许我这样坚持,成了一种习惯,才会成为无为而为的影响到孩子,在平台里常说只有自己做好了,才让别人认可,是向善的,在道的,别人才会跟随。
    宝贝们妈妈希望你们,可以用笔记本写你们的日记。其实日记呀需要自己动手去写,写日记也可以让自己练字,书法也就提高了,慢慢的你竟也会变通顺了,也会用好标点符号。还有其他很多的呢?