搜索

贞明之家-深圳何晓琴的亲子学习成长日记楼

楼主: 深圳何晓琴

中级会员

QQ

与宝贝们谈新年愿望 (上) 文/深圳何晓琴

读经日期:2018年1月22日  星期一   晴
读经人员:妈妈,晨曦。
亲子共读:《易经》第二轮泰卦第十一,否卦第十二;

诗经》国风
      《少年儿童诗辞启蒙》   
妈妈学习:《中庸》通读一遍,连续七天第五天。

右手执笔安天下,左手执剑定乾坤。这是玉英老师送给西乡读书会的一幅对联,表达了贞明人共同的愿望和努力的方向。“右手执笔”是指要多写日记,表达思想,剖析内心,不断修己安己。安己才可安天下。

早上送大宝上幼儿园,小宝也要跟着一起送姐姐。我们三人走在路上,我背上背一个左手牵一个。我问大宝说,宝贝:
快新年了,你有什么新年愿望吗?你的理想是什么呢?”大宝回答我说:没有。我说,没有?是不是小猪猪呀?我们人之所以为人,比小动物们高级,是因为我们人有思想,有理想。宝贝有时间的时候可以思考一下刚才妈妈的问题哈!如果想到了,要第一个与妈妈分享哦!大宝很高兴的答应了!

接着我问小宝同样的问题,小宝刚开始也说不知道。我引导宝贝说,
妹妹,你不是说过明年要去坐飞机吗?这是你的愿望吗?妹妹说:哦,是的。我要坐飞机去北京,去看习爷爷。习爷爷在北京。我要带妈妈去,要带爸爸去,要带姐姐去,还要带奶奶去。宝贝大胆畅想着自己的愿望,非常的开心!我记忆中好像没有与小宝说起过习爷爷,估计是在老家时爷爷和她说的。

我们全家在姐姐1岁2个月的时候,去了一趟北京。那时候妹妹还没有出生。妹妹不到2岁时就听说姐姐小的时候坐过飞机去北京,她心里就特别憧憬,种下了一颗愿望的种子。新的一年,要努力实现宝贝的愿望,带宝贝们坐飞机去游学。平台上每年都有很多去远方游学的机会,17年玉英老师带着家人们去过北京了,18年估计北京是不去了。不过我们可以先去其他的好地方,过两年再去北京。就让我家的晨芝小妹妹再多期盼两年了。呵呵!

中级会员

QQ

读经日期:2018年2月3日  星期六   晴
一个星期没有写日记了。虽然每天自己也是过的很充实,但没有写日记的日子,总感觉自己的心一天比一天失去重心,这种感觉让我很不心安。

刚听完早课,谭玉老师讲到她坚持每周至少三篇日记,作为自己的成长目标。我要像谭玉老师学习,每天至少三篇日记。平台上的家人们都是如此精进于自己的学习成长,精进于育儿,精进于工作。我也不可生懈怠之心啊!都说独行快,众行远,自己应该紧跟平台,不断学习内化经典智慧与经典思维,让自己努力成为经典的化身与传播者。

我是一个困而知之的人,每每到了自己心有困惑的时候,经过定心反思,才能明白自己前进的方向。这个星期自己的困,好在没有困的特别久,自己就及时反思了。玉英老师已经带领着众多的家人们每天坚持学经、明经、行经一体化。自己也要努力跟上了!加油,相信自己可以做的很好。

不知不觉,宝贝们放寒假在家已经一周了。我给宝贝制定了一个寒假时间安排计划,每天也特别关注宝贝们每天在家的状态。首先,我不允许睡懒觉,坚持带大宝早读。白天鼓励宝贝外出运动,引导和鼓励宝贝们做家务,收拾自己的书本和玩具。在自己的用心之下,宝贝们虽说没有做的特别好,但还是进步特别大。尤其是大宝晨曦,还有三天早上陪我下楼跑步了。还有每天陪伴宝贝们的阅读时间,都是她们一天中最快乐的时光。她们也越发爱我这个妈妈了,昨晚两个女儿,总是忍不住小嘴在我脸上亲亲。不知不觉中,由于我的用心陪伴,宝贝们都忍不住觉得妈妈越来越可爱了!哈哈!真是一件特别开心的事情!

最近工作中的一些事情,让我对新项目和工作的开展感觉到担忧不已!我带着激动的心情写下了一份作为一个主管的发言,想找领导聊一聊的,想想自己内心真是有些膨胀,没有合适的机会的情况下,找领导这样聊会让人感觉太唐突。心有所忧患则不得其正。我首先要调整好自己的心态,找好自己的中正之心,先做好自己。我们讲时和位,说话和做事都要讲究时机和方式方法,到了必要的时候,再把自己对工作的看法表达出来。尽管自己的看法非常正确,却不一定能收到非常好的效果,但是为了保证新项目的工作进度和质量。自己非常有必要将自己的内心想法说出来。

一个人光靠嘴巴说是没有说服力的,更重要的是自己要如何去行动。自己在工作中,更要守好自己的位,少说多做。尽全力做好自己的本职工作,并与相关专业,相关单位及同事,做好沟通与协调。在自己的本职位置上做出自己最好的成绩,这就是自己对公司最好的发声。所以,在自己内心有些膨胀,有些激进的时候,更需要更加冷静的思考,管好自己的嘴,自己最需要最应该的是自己如何做的更好,首先做好自己,才能更好的带动大家。

中级会员

QQ

坚持在道

读经日期:2018年3月14日 星期三 小雨
读经人员:妈妈,晨曦,晨芝(以听为主)
大宝学习内容:《易经》第二轮临卦第十九、观卦第二十,
       《诗经.颂》、《幼学琼林》第二
小宝学习内容:《易经》师卦第七、比卦第八,
       《黄帝内经》第三、《成语接龙》第六

今天是星期三,是大一班孩子们早读经典的日子。大宝晨曦起床十分积极,我提醒宝贝上周我们迟到了5分钟。宝贝说:如果我慢了,妈妈就会跟着迟到。宝贝在妈妈的用心和带动下,心里知道了周三早上要特别早一点,慢慢地,在宝贝心中便有了一份不自觉地承担。

今天是大一班经典诵读课堂开课的第七周了。上周开始,在几位用心的妈妈和班主任李老师的大力支持和努力之下,我们开始了宝贝每周诵读天数的累计工作,并每周由班主任老师负责评选“诵读之星”。这两天已经取得了很好的效果,上周之前每天坚持的孩子总共不到10个,昨天有18个了。目的是助力孩子们每天坚持在家诵读,养成良好的学习兴趣和
学习习惯,培养专注力等等。孩子每天坚持诵读经典的好处有很多很多,就不在这里一一列举了。

大宝晨曦经过了一周多时间的调整,现在每天读经典的状态好了很多。读的时候专注度方面还差一些,不过现在已经可以很好的跟上每天的计划了。好在有班主任李老师的推动,家长会上为孩子们用心的制了两张表格,一张是生活自律表,一张是学习安排表。让宝贝最近各方面表现积极了很多了!感恩李老师对孩子们的用心和爱护。
宝贝通过自己的坚持学习和努力,得到了老师和大家的认同和肯定,让宝贝学习更加动力十足。这种有为的推动是为了帮助宝贝快速上道。而让宝贝始终在道的方法,就是妈妈要坚持在道,妈妈要坚持自我学习,坚持做好自己,长久地坚持才能收到无为而为的效果。

小宝晨芝上周开始也上幼儿园了。宝贝正处在一个从家里到幼儿园班级的适应过程中,刚开始去的前4天哭了,第5天开始不哭了。这两天宝贝有一点点感冒症状,喉咙有痰带点咳嗽。昨天为了让宝贝缓解一下情绪,以感冒为由,向老师请了一天假,让宝贝在家好好休息。昨天在家休息了一天,晚上主动提出今天要去上幼儿园。

这两天早上都有给宝贝艾灸,以提升宝贝的阳气,助力宝贝对抗感冒。我从幼儿园上完早课回来的路上,刚好遇到妈妈背着小宝去幼儿园,我主动上前抱抱宝贝,亲亲她。宝贝见到妈妈很开心,但是也不再黏我。而是跟着奶奶主动的去幼儿园了。再小的孩子都有要长大的一天,只要妈妈用心引导,孩子都会愿意往积极向上的方向去努力!

昨天孩子奶奶和爸爸在语言上有所不合,大为不愉快。奶奶向我倾诉她的不愉快,我只能尽量的安慰她,让她心宽,不往心里去。这几年婆婆一直在帮我照顾家庭,照顾小孩,对我们帮助特别特别大。也非常的辛苦。这两天她虽然心里不愉快,但在孩子面前从不表露,正常照顾我们的方方面面。虽说有些时候,她与我有些意见不同,也会有些过的干预我们学习。我向来会直言,好在婆婆都没有与我计较,算是很通情大量的婆婆了。感恩婆婆对我的帮助,也要感恩她的隐忍和付出!

上完早课之后,有一位妈妈发现自己孩子在课上不用心。
就联系我询问情况,我将自己了解到的告知她。早上孩子迟到了,一来就和老师说妈妈不让他上他自己喜欢的兴趣班,这让他很不开心。后来孩子妈妈将她与儿子之间的分歧讲与我,我耐心的和她分析并说了我的看法。当妈妈在为孩子选择兴趣班时,妈妈心里有个中意的,孩子心里一个他更感兴趣的。这时候,妈妈可以与孩子深入沟通,做到耐心的倾听。要在沟通中让孩子清楚并明确自己的兴趣是什么。妈妈要表明态度:妈妈尊重你的选择。在兴趣班报的超出计划数量的情况下,让孩子二选一。这样聊完之后,这位妈妈说明白自己要怎么做了。

既然是孩子的兴趣班,在选择时就要以孩子的自身兴趣为主导。妈妈不能将自己的理解和看法强加到孩子身上。这样既是尊重了孩子,也利用孩子更加用心的投入学习,从而学有收获。

感恩育心经典,让我有机会学习做一个智慧的好妈妈!在帮助自己的同时,还可以有机会去帮助更多的人,让我感觉特别的幸福!感恩一切因缘!

中级会员

QQ

做好与宝贝的有效沟通

最近两天和大宝晨曦沟通不畅,昨天还对两个孩子大发脾气,早上想来非常的惭愧。昨晚晨曦开始不愿意读经典,我说的话也不想听。这种状况让我很是苦恼!
最近因为是大班最后一个学期,马上要面临升小学,一下子孩子的学习内容增加了一些。除了每天读经典,老师还要求练习数学、拼音,每天复习幼儿园学习内容等。练习了几天数学,发现大宝的数学不好,加上孩子时间管理也没有养成好习惯。寒假的状态还没完全调整过来,一下子每天要增加学习时间。孩子不乐意,我的心也不淡定了。心有所忧患则不得其正。

早上闹钟一响,我很快醒了,躺在床上思考。我和大宝的这种状态非常不好,我要想办法怎么样和孩子好好沟通才行。行不有得,反求诸己。问题出现的时候正是自我调整的好时机。好在大宝的一些情况现在冒出来,要是等到上了小学才发现,那时调整就更加困难了。想到这些,心里反而庆幸了!反省了这两天自己的举动,确实做的不对,不对的就应该和孩子虚心承认错误。《易经》观卦中讲到:先王以省方,观民,设教。我没有做好用心观察和感知孩子的内心。没有做好及时的沟通,光靠自己着急和发脾气,甚至对孩子喊叫,是没有用的。只会让亲子关系越来越糟糕。经过一番思考,我打算在起床时间和宝贝好好沟通和交流一下。

晨曦
读经典有一年半时间了,宝贝的理解力和上进心都是很好的。以下是我和宝贝沟通的过程:宝贝,你现在是幼儿园最后一个学期了,下半年就升小学了。上了小学之后学习的内容还会比现在多。妈妈这两天状态不好,昨天话说的太重了。妈妈向你道歉!妈妈只有你和妹妹两个宝贝,其实不管你和妹妹以后怎么样,妈妈都是爱你们的。妈妈渴望你们两个健康快乐的成长。

宝贝的成长都是要靠宝贝自己的,妈妈只能是陪伴你长大。有些小朋友从小不靠自己,只会靠着爸爸妈妈,爷爷奶奶。那他长大了也靠不了自己,长大后是很痛苦的。为什么地铁站经常有流浪汉呢?有些人个子虽然长大了,但是他的心和他的能力都没有长大。爸爸妈妈都有老去的一天,也会有去世离开宝贝的一天。如果爸爸妈妈不在了,宝贝以后你能靠谁呢?宝贝很快的回了一句:靠别人。我接着说:靠别人?靠谁呢?有谁可以靠呢?我这样一反问,宝贝心里很快就知道了。没有其他人可以依靠,只能靠自己。所以宝贝从小要靠自己成长,从小练就照顾好自己的本领,等以后爸爸妈妈老了的时候,我们也好放心对吗?

妈妈知道孩子都是爱玩的,因为玩可以很开心很快乐,对吗?宝贝还记得我们在凤凰山读书会时,每次去都会读赖老师的儿童六一寄语。小朋友光靠玩可以获得幸福吗?宝贝说:不可以。最近我们的习爷爷说了一句话:幸福是靠自己努力获得的。妈妈知道晨曦是有上进心的宝贝,宝贝希望自己成为一个优秀可爱的人,对吗?(宝贝眨下眼睛,表示肯定)如果学习的事情没有做好,玩的时候是开心了。可是到最后面对学习的时候就变成不开心了。最后还是不开心。妈妈知道宝贝如果每天除了学习还是学习,没有一点玩的时乐趣,这样也是不开心的。对吗?(宝贝表示对这个说法很认同。)

如果宝贝每天放学一回家,先是有效率把学习的事情先做好。后面留出时间来做自己喜欢做的事情,像画画、阅读和玩,这样是不是就开心了呢?是要做到有效率的学习哦,如果时间偷偷溜走了,那后面还有多出来的时间吗?
可能是我的话想好说到了宝贝的心里,打开了宝贝这几天的心结。她听到这里很开心的回复我说:妈妈,你早说嘛!

后面我还对宝贝说:《大学》里讲了,未有学养子而后嫁者也。妈妈在当你的妈妈之前,也没有学习过怎么当妈妈呢。妈妈很多时候也不知道怎么引导宝贝,妈妈有时候也做的不好。我们一起努力好吗?之后是我们两个愉快的击掌。

后来宝贝早上时间安排特别顺利,经典早读也特别开心认真。到了幼儿园门口,姐姐主动牵起妹妹的手,带着妹妹一起进幼儿园。还给妹妹送进班上,帮助妹妹拿下书包放进书柜,再陪着妹妹找到小一班的老师。做完了这些事情之后,再去找自己的班级。姐姐用心的陪伴妹妹做这些事,让我和奶奶看了特别感动!孩子已经长大了,她已经具备了处理好很多事情的能力。我应该相信宝贝,她自己能处理好的事情,放手让她自己去做。很多时候,妈妈做好一个引路人就好了。非常庆幸自己的用心思考和早上与宝贝的一番有效沟通。感恩一切因缘!