搜索

贞明之家-深圳何晓琴的亲子学习成长日记楼

楼主: 深圳何晓琴

中级会员

QQ

我的小宝长大了2017年12月15日  周五  阴
读经人员:爸爸、妈妈、晨曦、晨芝(听)
大宝读经内容:《易经》第二轮坤卦,《诗经》国风,唐风,《少年儿童诗词启蒙》。

小宝读经内容:《易经》乾卦第一下、《黄帝内经》二、《成语接龙》二。
妈妈学习内容:《易经》、赖老师《演讲集》

早上我带小宝送姐姐上幼儿园,回来的路上,小宝说:妈妈,等下找到了奶奶,你就去上班哈。昨天和前天宝贝都是哇哇大哭地不让妈妈去上班。今天就开心的让我去上班,看到小宝的转变我真的很开心。
返回的路上,宝贝刚开始是自己走路,后来撒娇的要妈妈抱抱。为了争取早上的时间,我就抱着宝贝走。宝贝一路唱着歌,唱《世上只有妈妈好》,一遍又一遍。我听着宝贝唱的歌,心里像吃了蜜糖一样甜蜜无比。
找到奶奶后,宝贝主动的说
:“妈妈你去上班吧我和宝贝抱一抱,说:“妈妈爱宝贝,宝贝爱妈妈,只要心在一起,我们就永远在一起。分开时宝贝还不忘叮嘱我说:“妈妈早点回来啊!
小宝这次回深圳时间特别短。非常感恩婆婆辛苦带着宝贝和我们相聚!让我们一家能够享受到这样一段美好的相聚时光。这段时间我尽可能的多陪伴小宝。每天早晚给宝贝读经典,陪宝贝一起读书一起唱歌。每天早上我要赶时间送姐姐上学再自己去上班,没有太多时间陪小宝,她会感觉和妈妈相处时间不够。所以这周我每天带着小宝一起送姐姐上学,有了路上来回的时间相处相伴,宝贝会感觉心安很多。
妈妈做好了自己,用行动告诉宝贝,妈妈每天除了陪伴宝贝,妈妈还要努力去做自己应该做的事情。并用行动让宝贝知道妈妈是爱她的。这样宝贝就会心安,慢慢就会欣然接受妈妈每天外出上班了。

这两天我肠胃不太好,昨天晚上忙完之后,我在小房间做艾灸。小宝看到了给妈妈递来了一个灰盒。我很高兴的感谢了宝贝。后来我换到客厅做艾灸,把灰盒带到了阳台上。宝贝看到了,又把灰盒递到了我的面前。宝贝真的太贴心了!非常感恩宝贝的贴心和用心,时刻都在关注妈妈,看妈妈需要什么帮助并且果断的帮助妈妈。看来小宝真的长大了,过了年小宝3岁。宝贝已经为去幼儿园学习做好了准备。宝贝在老家时,也是赢得了很多亲戚朋友的称赞。非常感恩上天赐予我两位如此善良可爱、贴心的小棉袄!

中级会员

QQ

牢记初心,方得始终2017年12月21日  周四  晴
读经人员:妈妈、晨曦
大宝读经内容:《易经》第二轮屯卦、蒙卦 《诗经》国风,《少年儿童诗词启蒙》。

妈妈学习内容:复习《易经》《大学》

昨天我的好同学叶丽丽为宝贝请回了经典套装,她从向我了解到行动,不到一个月时间。非常感叹她的行动力和决断力。恭喜她迈出了人生非常重要的一步。叶子的行动给了我很大的鼓舞和动力。她在老家吉安上班,还要照顾两个宝贝,大宝5岁多,小宝才1岁多。她的老公在深圳工作,所以叶子非常的不容易!祝福叶子和宝贝们都能够收获智慧人生和幸福美好的未来!

终日乾乾,意思就是说始终要做好自己,要有如临深渊,如履薄冰的专注和高度警惕。我想现阶段的我在自我修行这个问题上正面临这种状况。真是知之非艰,行之唯艰啊!都说写日记是修炼自己的法器,而我却并没有行动好。昨晚我和大宝亲子舞排练回家后,人有些累了。这两天大宝感冒我看她状态不好 没有勉强她读经典,就我自己读。但是学校还有作业,我提议孩子爸爸让他带孩子读一下题。其实孩子学习方面的引导,自己一直做的很差。孩子爸爸说他要躺一下,对我的提议很有意见。这次他回江西之后和回去之前又是很大的转变,回来之后两个人一直不在一个节拍上。我心里积累了几天的埋怨和不满。本来是想找他沟通一下,但两个人情绪都不淡定,我问的问题他答的也是非常的离谱。所以昨晚大吵了一架,我也不受控制的说了一句极其难听的话。虽说不是出自本心,但话说出口便会伤人!我心里当时知道不对,但是没有控制住自己。不好的情绪发泄完就收住了,烧水泡热水脚就不再说话。

孩子爸爸还没有开始真正的学习,他的状态出现反复是很正常的。我应该给予充分的理解。本来他就是受我的影响才能慢慢的进入学习状态,现在我一味的要求他,甚至埋怨他,只能是适得其反。坏情绪真的是一条恶龙,驾驭不好的话会把自己给吞没。真的是如临深渊,如履薄冰,稍有不慎,自己将跌入深渊,万劫不复!

把希望寄托在别人身上,还不如寄希望于自己。自己都没有做好,却总是要求他人。我没有给到更多的时间让他调整自我。而我自己也因为之前的美好状态而松懈了自我修炼。根本原因是因为我没有做好自己。履霜,坚冰至。当这种情绪刚出现的时候,自己并没有重视它,没有做好坚持写日记。因为在日记中可以更多的做好反求诸己,及时地将自己的思维转阴为阳。如果是这样的话,那么昨晚的那场冲突完全可以避免。任何事情的好坏都在我们的一念之间,一念地狱,一念天堂。

“知道”和“做到”之间有一条巨大的鸿沟,只有通过自己的不断感悟、不断实践和行动才能填满。看来自我修炼的路还很长很长。但是只要自己时刻牢记初心,时刻盯准自己的靶心,就不怕路远。只要当下行动做好自己,再远的路也能够到达。自己要更加坚定、坚持写日记,在日记中去剥自己,通过写日记不断的修炼自己的内心,指导自己的行动,做好自己的终日乾乾。

早上菊花老师的孝经课程,拿小树的成长过程打比方。我们都要向一颗小树学习,目标是要长成一颗参天大树。牢记初心,方得始终。

中级会员

QQ

2017年12月22日  周五  晴
大宝读经内容:《易经》第二轮屯卦、蒙卦 《诗经》国风,《少年儿童诗词启蒙》。
妈妈学习内容:复习《易经》《大学》

昨天大宝的感冒好一些了,鼻涕没有了。但是还有几句咳嗽,还要继续给宝贝艾灸。昨晚完成了幼儿园运动会亲子舞的第三天排练,虽说基本上是会了,还有几个动作不太熟练。回家路上宝贝不停地和我说些幼儿园里的事情,还指出我亲子舞中一个地方没有跳对,然后给我做动作示范。我很虚心的听从了宝贝的建议和示范,当我们陪伴孩子成长时,这时候要懂得做坤,让孩子做乾。这三天我努力克服提前将近下班,目地就是为了更多地陪伴宝贝成长,增进母女间的亲密感情。看来我的目的达到了,很开心!

宝贝一路上了是特别开心。我就和她沟通,问宝贝:今天感冒好多了吧?她说:是的。我顺势说道:那我们今天可以一起读经典了吗?读书会的哥哥姐姐、叔叔阿姨可都想念小晨曦了呢!宝贝听到我这么说,很爽快地答应了。“妈妈,好呀!”果然,到了晚上读经典时间,宝贝一直读的特别认真,三样经典下来都没有分心,《诗经》都是抢着读完的。连她自己都说:“妈妈,我今天是不是特别认真啊?”我很肯定的赞扬了宝贝,竖起大拇指给宝贝点赞!

在大V店买的第一批书到了。读完经典后,趁宝贝做作业的时间,我很快下楼取了快递回家。我们都快速的洗漱完后,宝贝迫不及待地开始阅读了。这次给宝贝买了6套书。其中有宝贝的最爱《冰雪奇缘》,宝贝读起来真的是如饥似渴。我一直也想培养宝贝阅读的好习惯,所以现在慢慢也在这方面多花心思和时间。每天固定的时间陪宝贝阅读,让书本成为宝贝的好朋友。当我们读完一本的时候,宝贝还舍不得睡觉,非得要再读一本才肯罢休。我看宝贝睡觉时心情都是美美的。

中级会员

QQ

势必同人-文/深圳何晓琴

2017年12月23日    周六   晴
读经内容:1、《易经》第二轮:屯卦、蒙卦;
2、《诗经.国风》秦风;
3、《少年儿童诗词启蒙》136~140。

早上听了佛山李云老师的早课,李云老师分享了她在幼儿园担任义师,带着小朋友们每周一次的诵读国学经典《大学》和《成语接龙》。李云老师的经典诵读课堂让我感觉非常的向往,这正是我内心非常渴望去做的事情啊!

我把自己的想法很快就和班主任李老师说了。李老师是一位对小朋友非常有爱的老师,她听了我的想法,非常的赞同,同时表示非常的支持。大宝自从学习经典后,各方面都有很大的提高。尤其是阅读和语言表达能力方面,老师都是看在眼里的。我渴望经典诵读活动在幼儿园开展,需要得到园长的认可、同意和支持才行。相信园长更会站在利益更多孩子学习和成长的角度,只要我自己足够真诚、行动足够坚定,我一定能够说服园长,期待我们的经典诵读班能够顺利开展。

幼儿园的孩子们都亲切的称园长为
园长妈妈”。妈妈爱孩子的心都是相通的。我该如何与园长讨论呢?首先我要谈一下我的初心。我做为一个普通的两个孩子的妈妈,因为爱孩子,为了让孩子学习成长之路走的更轻松,而自己又缺乏教育孩子的经验,所以选择了陪孩子一起学习国学经典。我从去年暑假八月份起,开始带着孩子一起学习,到现在坚持了一年多。大宝在各方面都有比较大的进步。主要有记忆力、阅读能力、理解力、语言表达能力,人也比以前更加自信阳光了。她现在在家里特别能专注自己喜欢做的事情,像画画,阅读等。以前也是喜欢找动画片看,现在基本不找了。因为她现在每天都能让自己专注于自己的爱好上面。

宝贝在中班和这次大班的讲故事比赛,都拿了第一名。她普通话好、记忆力好,还有就是上台放得开,不紧张。在家里准备故事的时候,我们一起选好一个故事,给宝贝连续地听四、五天,每天听一、二遍,她的故事基本能讲出来了。说明孩子光听,她就能吸收到很多,大人记不住,但是她记住了。大人讲不出来,但是她能讲出来,说明孩子学习力是很强的。她两次上台讲故事时淡定自如的表现,都超出了我和她爸爸的预期。

我的孩子学习收获了,我也很渴望更多的孩子能够一起用这种方法学习收获。我女儿是小班就跟着李老师,大一班的这些孩子我们都是一路走来,看着孩子们长大。孩子们特别黄金的学习阶段没有利用好,我真是觉得特别可惜。所以我渴望自己能尽自己所能做些什么。这就是我的初心。我要非常严肃认真地审视自己的内心和初心,自己既然要提议为孩子们搭建一个经典诵读的平台,我就要长远的挑起这个担子,负起这个责。始终保持一颗利他之心去做这样一件事情。

我本是师范毕业生,虽然自己最后没有当成老师,毕竟接受过师范三年的教育,自己的内心总免不了一份教师的情结。自己现在也算工作收入稳定,能利用业余时间来做这样一件事情,是非常有意义的。哪怕只能帮到孩子们一点点,也将是我一生的福气。

今天还有一件值得庆贺的事情,老家的新居落地建成了。
公公婆婆一大早就在放鞭炮庆祝。新房建成的效果非常好,放在了朋友圈,赢得了众多朋友们的点赞和夸奖。太阳今年特别重要的一件事情终于告一段落了。感恩太阳一年的辛苦付出,任何一点小事他都用心去对待、选择还有决策。工人师傅不会做的,他都耐心细心的指导。房子建成有这么好的效果,完全是他的心血之作。感恩公公婆婆一年的辛苦付出,也要感恩一年下来所有为这栋房子付出过辛苦劳动的专业人事、各项工种的工人师傅朋友们。感恩一切付出的人!

家里老奶奶老了,下半年身体不太好。公公婆婆今天抬着老奶奶一起入住了新房。老人家特别的开心,房子建了一年,老人家算是惦记了一年。公公婆婆特别孝顺,更懂老太太的心,老人家也是特别的欣慰和满足。公公婆婆的孝顺我们都看在眼里,是我们后辈学习的榜样!这种孝道更要在我们的家族发扬光大,并且世世代代传承下去。

中级会员

QQ

与罗园长的初次交流 文/深圳何晓琴

与罗园长的初次交流
2017年12月26日   周二    晴
读经内容:1、《易经》第二轮:需卦、诵卦;
2、《诗经.国风》陈风;
3、《少年儿童诗词启蒙》141~145。
早上我送大宝来到幼儿园,便在李老师的指引下来到罗园长的办公室。罗园长人非常的亲切,我感觉与她交流会非常的舒服。

我向罗园长非常真诚的表达我作为母亲的初心,我在育儿路上曾经有过的困惑。为了引导孩子更好的成长,帮助孩子养成自主学习的习惯,开发孩子身上的潜能等,我在去年的8月份开始带孩子每天坚持经典诵读。我向罗园长简单介绍了137方法,罗园长非常的智慧,她一听完我的介绍,就说这里面是有科学依据的。这个7就是学习的不断累积。这么好的方法我渴望让更多的孩子一起受益。罗园长向我讲述了固腾幼儿园的办学理念,重注陪养孩子的早期阅读和特色体能。在交谈中,我感受到罗园长是一位非常用心,非常智慧空杯的好园长。她非常爱幼儿园的孩子们,我们爱孩子的一颗心是相通的。

最后罗园长表过非常支持我想在大一班开设一个经典诵读课堂的想法。还非常用心的帮我们选了一个早间的时间段,早上7:30到8:00,这个时间段不影响我的正常工作,也不影响幼儿园的工作安排。非常感恩罗园长的大爱与支持!
我渴望与罗园长的这次交流,将会是育心经典与固腾幼儿园的一个切入点。渴望通过我们的一些努力,以点带面,不久的将来可以让更多的孩子一起受益。

我渴望将经典诵读课堂打造成一个经典学习的平台,一个孩子自我展示的平台,更是一个有爱有温度的平台。这周只剩下3天时间就是元旦放假。这三天时间,我将制定出一个月学习计划,提交给罗园长。还要做好活动的发起、召集家长报名,收集教材费用,请购教材等。当然我也要做好自己的本职工作。时间非常的紧张。
收集教材费用、统一请购教材的事,要交由家长委员承担。在活动的整个过程中,我要时刻提省自己保持一颗利益他人之心。

后来私下同班上的梓晨妈妈和思语妈妈沟通了一下,她们都表示非常支持。尤其是梓晨妈妈表示越快越好。这学期还有一个多月就放寒假,所以今年要保证孩子们还有一个月的学习时间。妈妈们的积极响应,让我明白了什么是大势所趋,什么是顺势而为。

自己目前只是带了一个头,后面还有很多工作要做,有很长的路要走。自己要时刻保持空杯心,多向身边人学习,向平台的家人和老师们学习,向玉英老师学习,更要向赖老师学习,做好自己身边力所能及的事情。用心对待每一天,最近也要调整好自己的身心状态,这两天都是5点的闹钟还没响,自己就醒了。我要把幼儿园的事情看成是生活的常态,把它当作是自己生活的一小部分。

我罗园长交流完后激动了一天,中午躺下休息也没有睡着。更没想到的是,好事一来还要成双。我进公司快半年了,一直比较清闲,都没有过大的项目。昨天突然下来一个33万平方米的住宅小区,任务周期是35天。这真是上天给到我的考验来了。稻盛和夫先生在《活法》书中给了我们对待工作非常好的态度和参考。利用这次机会,我正好可以拿来用,书中学到的自己要认真去执行。感觉自己的心态比较去年工作任务来临时好了很多。工作就是来成就我们的,正因为有了工作的需要,才有了我们人生的价值。我要学着带着爱去工作,到工作中磨练自己的心性、提升自己的灵魂。
《易经》六爻讲天地人,人在中间。我们要做好天地的主导者,富有仁心,做好天地的一颗心。为了天地之大德,为了生民之生生不息,尽自己最大的努力。在这点上,我的本职工作和幼儿园的工作,初心和目标是一致的。幼儿园的工作是教育,是为了助力孩子们更好的成长,更好的立人。本职工作是住房设计,自己的用心工作可以给人们家和爱的场所提供最安全可靠的设备保障。

领悟到了这些,我的工作不再是为了工资而工作了。我找到了自己活着的意义和价值,期待自己将拥有一个更加精进的活法。
感恩一切因缘!

中级会员

QQ

告别2017,拥抱2018 文/深圳何晓琴

告别2017,拥抱2018
2018年01月02日   周二   晴
读经人员:妈妈
妈妈学习:《易经》上经、《大学》

此时此刻,我已经跨过了2018的关口,回到深圳开始了节后上班。大宝和小宝陪着爸爸在老家为老太太尽孝一周,我一人独自回到深圳。回老家的短短3天时光真的太快了,回想起来却是历历在目。

12月29日,我和老公带着大宝踏上了回江西的火车。老公的火车铺位是13号下铺,我的是14号下铺,这是一趟1314号的幸福列车,带着我们奔向老家,奔向幸福的2018。我们三个乘着白天的火车,可以享受窗外的风景,感觉自己好久没有感受到内心如此的平静、舒畅与幸福。

12月28日快下班时,李老师发出了我在大一班发起的经典诵读课堂活动的通知,得到了班上家长们的积极地响应和大力地支持。思语妈妈更是承担了全程的报名登记、收齐费用及请购教材等工作,非常感恩思语妈妈的承担!到了29日下午,最后报名的孩子总共25名,现在就等教材一到马上开始学习,期待着教材快些到来!目前已经列好学习计划,开始学习之前,我还需要将《大学》《成语接龙》音频文件按课程计划的内容进行分段和剪切。

今晚家里的网络不知道怎么回事,连接不了网络。我向平台的瑞霞老师教请了如何做到将音频文件剪切,瑞霞老师告诉我用酷狗音乐可以直接剪切。感恩瑞霞老师的分享。家里一台笔记本有安装酷狗音乐,太阳因为工作需要带回老家了,另一台电脑没有安装酷狗音乐,必须要连接网络先下载酷狗音乐,才能完成音频文件剪切的工作。上网的猫我重启了很多次,也没有连接成功。怕是要等到太阳回家才能接解决联网的问题了,如果周五开课,要想在周五之前办好音频文件剪切的话,看来得要再想想办法。

12月30日,是老家新房落成庆典宴请亲戚的日子。大姐和姐夫一大早就来到我家忙活了起来,姐夫为了我们这次的餐宴,制定菜单,买菜,掌厨,大姐全程配合姐夫,两夫妻帮我们全程操心、把控,非常感恩姐姐姐夫的大力帮忙!家人真的是自己一辈子的财富和强有力的后盾。

到了上午10点半钟,客人们陆陆续续来了。奶奶这边的亲戚除了三姑姑因为刚得了小孙子要照顾月子之外,其他的亲戚都到了。奶奶老了,身体状态看着还挺好的。二舅和五舅还有大姨妈家的表哥也到了。亲戚们楼上楼下参观,大家纷纷对新房表示夸赞。在老家,亲戚们大概都没有见过新房这样的样式和做法。我自从03年开始外出工作,10年结婚成家,之后13年在深圳买房安家,除了结婚这样宴请亲戚还是第一次,算是交上了一份很好的成绩单。自己中专师范毕业,无德无能,在外闯荡14年。如今能有今天的收获和小有成果,我内心无尽的感恩,感恩成就我的一切因缘!立足当下,展望未来,自己将不断学习,不断内求,不断增强自己的吸引力,做好内外兼修。力求在不久的将来,可以为自己的家乡,自己的亲戚们做出自己的一点点力所能力的事情。希望自己可以带动一点点,或是为亲戚们的现状和精神面貌改善一点点。

2018年1月2日凌晨3点30分,家里的老太太安详的离世,享年93岁。我们回家前2天,老太太已经进入了半昏迷状态。我去房间看到她躺在床上,面容和蔼安详,好像睡着了一般。老太太心里是清楚的,更是慈爱的。她知道我们家搬新家庆典,让我们把好事都办妥了,还让我们安心的过完了元旦节。姑姑、姑父和大叔都从浙江赶回来陪伴老太太,还有我们一家,公公婆婆,老公带着两个小宝也都守着她。相信老太太心里是感觉是幸福安心的。我相信人去世了,会去到另外一个世界,祝愿老太太在另一个世界里快乐幸福常伴左右!

“你为何来到这世上?”“是为了在死的时候,灵魂比生的时候更纯洁一点,或者说带着更美好、更崇高的灵魂去迎接死亡。”稻盛和夫先生在他的《活法》一书中这样写道。为了在死的时候,灵魂比生的时候更美好、更崇高。提升心性,磨炼灵魂,这将是我未来人生的人生目的。

苟日新,日日新,又日新,日新其德!让我带着一颗在道、善良、美好、积极向上的心,告别自己的过去,告别2017,热情地拥抱2018!期待着自己在2018年努力学习,努力工作,不断提升自己,尽自己最大所能,帮助更多的家庭和孩子受益。让经典教育利益苍生!感恩一切姻缘!

中级会员

QQ

1314,做好同人,迈进大有/文深圳何晓琴

1314,做好同人,迈向大有
2018年1月4日  周四  晴
妈妈学习:复习《易经》《大学》

为了把控好课程时间,我早上试读了一下第一节课的《大学》和《成语接龙》内容并录了音,总共不到6分钟。课程总共30分钟,课程导入和引导宝贝们指读大概5分钟,老师领读一遍6分钟,宝贝单独跟读8分钟,并给予单独跟读的宝贝奖励红花。跟音频读一遍6分钟。宝贝单读跟读5分钟并给予奖励。刚好30分钟。

凡事豫则立,不豫则废。加油!我是师范毕业生,普通话自己有信心可以过关。加上自己有些气虚,通过读读经典刚好可以锻炼一下自己的气息。宝贝们每天在幼儿园可以用经典音频磨耳朵,每天在家跟着
经典音频正音跟读,而上课每周只有一节。既然选择当了这个老师,就要充分发挥老师身上该有的积极示范作用。所以我决定课堂上以自己领读为主,放音频给宝贝们跟读为辅。

早上我建了一个大一班家长交流群,并把自己录的《成语接龙》音频发上去给大家试听。一来是想给大家一个榜样的作用,二来是让大家听一下音频心里有个底。群建完人数是13个,后来黄老师通过验证也进来了,人数就是14
。又一个1314。元旦我们从火车回老家,太阳的位号是13号下,我的位号是14号下。连火车铺位号连起来都1314。

大宝曦曦去年运动会的号码是13,《易经》中13对应同人卦,这是天垂象,老天在指引我要在幼儿园做到同人,做好同人。幼儿园里有很多爱孩子又好学的老师和家长,都是我可以同的对象。当时自己心里就萌生了要让育心经典进固腾幼儿园的念头。只是当时的自己能量不足,仅仅只有念头,没有切实的行动能力、方案和方法。这个学期的家长开放日,我看到
曦曦宝贝的学号是14号,14在《易经》中对应大有卦。这不就是在指引我,做好了同人就可以进入大有吗?

时隔一年时间,又一年的运动会,我再一次得到了优秀家长的称号。非常庆幸,此时此刻我已经走在了同人的路上。坚守初心,以终为始,方得始终。我要努力地做好同人,向大有迈进。“
同人,同人于野,利涉大川,利君子贞。”不仅要同幼儿园的老师和家长,也要同自己的家人、朋友的同事,同天下可同之人,尽自己的力量让经典教育利益天下更多的人。感恩天地!感恩圣贤!感恩赖老师!感恩玉英老师!感恩强大的贞明平台!感恩一切因缘!

中级会员

QQ

加油!加油!文/深圳何晓琴

2018年1月10日  周三  阴育儿先育己,育己先育心,元亨利贞,明己明人。相约十年,相伴一生。
今天晨读计划:《大学》、《孝经》通读一遍。连续七天,第一天。

今天早上开展了固腾幼儿园大一班第二节经典诵读课,大多数的宝贝都按7:30前到了班级。今天深圳的早晨比较冷,但宝贝们学习的热情却是非常的高涨!晨曦宝贝6:20分就起床,这一堂宝贝期待已久的早课。第一堂课是上周五开展的,那天晨曦还在回深圳的路途,所以没有来及参加。

上课时间还未到,宝贝们刚刚就座,就开始不约而同的诵读了起来。孩子们太可爱了!经典诵读课堂开展了六天时间,每天微信群里孩子们争相坚持读经典打卡,学习氛围非常地好!让不少家长们都大受感染,都为孩子们身上散发出来的学习的热情、接受能力的记忆力感到赞叹不已。孩子们一天一天地在进步。看到孩子们通过坚持经典诵读所获得的收获与点滴的改变,我感到由衷的快乐与满足。这就是我的初心和行动所带来的改变和影响。这还只是刚刚开始,坚守初心、以终为始,我要持续地保持这份热情和热心!相信自己能够处理好家庭、宝贝们的引导和教育、工作、健康与带领大一班一同前行之间的平衡,坚持做好自己,加油!

大宝晨曦经常会主动的和我说:“妈妈,我喜欢你!~”然后给我一个热情的拥抱。还总是夸奖我说:妈妈,我觉得你是一个特别善良,特别好学的人呢!妈妈,你真好!听到宝贝这样说,我感觉特别欣慰。父母应该努力活成孩子钦佩的样子,非常庆幸自己正在往这个方向努力!加油!

婆婆带着小宝晨芝昨晚乘上了返回深圳的火车,早上一大早到了深圳的家。我一早去了幼儿园陪孩子们读经典,又要赶着到公司上班。所以没能及时去接婆婆和小宝,心里很是愧疚。我在电话里对小宝表达了歉意,只能让小宝等妈妈晚上下班回家。小宝很善意的原谅妈妈,并说了句好的。前段时间老家事情比较多,婆婆在老家也是非常地辛苦。为了带妹妹与我们一家团聚,现在离过年只有一个多月时间了,还要带着妹妹辛苦坐晚上的火车来到深圳。心里非常的感恩婆婆!感恩婆婆对我们一家的付出!婆婆您辛苦了!

昨晚收到好姐妹建芳寄来的两盒姜枣茶,她叮嘱我每天都要记得喝。满满的温暖与感动!太感恩好姐妹了,不是亲姐妹,胜似亲姐妹!

中级会员

QQ

相亲相爱的一家人 文/深圳何晓琴

2018年1月11日  周四   晴
育儿先育己,育己先育心,元亨利贞,明己明人。相约十年,相伴一生。
今天晨读计划:《大学》、《孝经》通读一遍。连续七天,第二天。

大宝读经内容:《易经》第二轮:师卦第七、比卦第八;《诗经》.国风
         《少年儿童诗词启蒙》

昨晚吃过晚饭后,我先陪姐姐读经典。妹妹在老家前后总共待了3个月,刚回到家还有点不愿意陪姐姐读经典。刚开始她说要看电视,我没有同意。后来就拉着我,让我陪她读绘本。我陪姐姐读着经典,妹妹一直在拉我去读书。我拗不过妹妹,就同姐姐商量:
曦曦,你现在会自己开音频了,你可以自己跟音频读吗?妈妈陪妹妹去房间看一会书可以吗?没想到姐姐很爽快的答应了。我夸赞姐姐说:“姐姐能干了,可以做到像小牛哥哥一样,自己读经典了!

就这样,姐姐自己在客厅读着《易经》、《诗经》,我陪妹妹在房间读着画本《我爸爸》、《我妈妈》。妹妹下半年回老家总共3个月,之前听经典的习惯都没有了。我要重新培养妹妹听经典的习惯,并慢慢培养宝贝指读和跟读。每晚睡觉前读一读经典给宝贝们听。并把每天的音频放进U盘,每天让奶奶安排时间放给妹妹听。加油!这些是接下来引导妹妹要用心做好的非常重要的事情。

姐姐现在的状态特别好!自从我去了大一班带孩子们一起读经典,姐姐看看妈妈的眼神都变了。姐姐心里肯定是以妈妈为自豪为榜样的。以前读经典多少有些拖拉,现在做作业和读经典都很自觉了。姐姐晚上读完经典后还带着妹妹一起看书,给妹妹讲书。俨然一个小老师的样子。
自从我做好了自己,姐姐变的和我特别亲近。她从小和奶奶一起睡的,上次国庆节回老家变的不愿和奶奶睡了,要挤着和我一起睡。那天我还问姐姐是和奶奶睡还是还妈妈睡,姐姐转过身去躲在被子里面抹眼泪。

这次妹妹回来前,我就心里记着晚上睡觉的事,因为1米5的床4个人一起睡是比较挤的。昨晚爸爸出差下工地,11点多才到家,两个女儿很懂事,挤的紧紧的。我们3个人挤着睡,尽量留出更多的位置给爸爸。曾经有段时间我也意识到姐姐跟着我们睡会更好一点。但那时候就是做不到,以前我也偿试过,姐姐和爸爸都嫌太挤不舒服。最终都以失败告终。现在没想到却轻松实现了。两姐妹挤在一起睡的特别香甜,她们都因为自然的想和妈妈亲近,要挤在一起睡。姐妹之间也变的更加亲近有爱了。我很开心,现在是真正实现了相亲相爱的一家人!

冥冥之中好像早已注定,妹妹短时间的回老家,3个月与我们分离,其间我们都非常的想念妹妹。却成就了我和姐姐的成长与蜕变,让我们都更加珍惜这份血浓于水的亲情。现在妹妹回归了,我和姐姐将引领着妹妹一同前行。妈妈和姐姐都做好自己,还担心妹妹会跟不上吗?

中级会员

QQ

宜好家人 文/深圳何晓琴

2018年1月15日  周一   晴
育儿先育己,育己先育心,元亨利贞,明己明人。相约十年,相伴一生。
今日晨读计划:《大学》、《孝经》通读一遍。连续七天第五天。

大宝读经内容:《易经》第二轮:小蓄卦第九、履卦第十;《诗经》.国风
         《少年儿童诗词启蒙》第141~第150.

昨天上午,西乡读书会举办了新年特别读书会。读书会坚持了一年,坚持了整整59期。家人们欢聚一堂,为了读书会孩子们的坚持读经典而庆祝!孝梅一家和翠平一家为了读书会用心的准备,还给每个孩子颁发奖状。大宝获得了一个“领读进步奖”,孩子感受到了莫大的鼓励,下决心新的一年要再接再励!小宝看到姐姐领奖,心里着急了,嘟着小嘴流眼泪。我安慰小宝说:姐姐上因为坚持参加读书坚持领读,所以姐姐得了奖状。妹妹下半年是因为回老家了,那我们现在开始用心读经典,我们也坚持参加读书会,上台领读,明年妹妹也得一个奖,好不好。小宝听妈妈这么一说,心里舒服多了,慢慢就不哭了。

昨天太阳陪大宝才艺展示唱了一首《你是太阳我是星星》,是一首父女亲子歌曲,非常符合读书会的主题。太阳帅气,歌唱的非常好!大宝也唱的非常好!父女搭档一起唱歌,赢得家人们的一致称赞!

大宝这次的上台表演,再一次的验证下孩子的学习接受能力、记忆力与语言能力、音乐节奏感和乐感,这首歌孩子以前都没有听过,但爸爸把歌一给她,总共练了3次,她就唱的非常好了。歌词她都记住了,节拍一下都不差,尽管她有点感冒咳嗽,但是没有影响到唱歌时声音的发挥。这都得益于我们一年多来每天坚持读经典累积之功,无为而为的学习,让孩子学习的方方面面都上了一个台阶。感恩孩子们也感恩我自己的坚持!

昨天太阳发泄了心中很长一段时间积蓄的不满。让我深刻的意识到我平时用心都花在了自我学习和陪伴宝贝们身上。对于太阳更多的时候却是忽略了。我用心在了宝贝的成长身上,却忽略了良好的夫妻关系才是宝贝健康成长的土壤和家庭环境。夫妻关系才是家庭关系的核心!

昨天太阳还给了我非常严厉的批评。宝贝们学不仅仅要引导好学习,但更要注重培养孩子的生活习惯。自己在格物和家庭收拾方面确实做的很不好,所以孩子在这面也就没有引导好。虽然他的话说的很不好听,当时自己心里也很不开心,但很快就调整了过来。从今天起我必须调整自己,陪伴宝贝学习慢慢转变为引导宝贝自主学习,引导宝贝自己开音频自己跟读经典。我自己要利用好多做家务,多做家庭收拾,并引导宝贝每天收拾好自己的玩具、文具和衣服等等。

我一回到家便行动了起来,把小房间床上的衣服都归类整理,放进衣柜。接下来要收拾书架,最近又给宝贝们买了很多说,要给宝贝的书找一个固定的地方摆放整齐。其实太阳要求的并不多,是我自己平时这些事情都没有花过心思,更没有去行动。

诗云:“宜其家人,而后可以教国人。”从当下开始调整自己,给家人一个舒适的生活和学习环境,让每一个家人都感觉到舒服是我当下的目标,相信自己可以做的很棒!加油!