请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

孩子还需要我继续努力的引导

中级会员

日期:2017年11月16日    星期:四
读经人员:妈妈  兴运   兴志(听)
读经内容:《易经》系辞上传1-4章  《诗经》国风•曹风   《中国古典长诗精选》4-3    《皇帝内经》脉要精微论篇第17-3
      今天兴运期中考试的各科成绩都发了下来。数学成绩比上学期有了提高,提高了20多分没去。语文成绩和上学期基本持平。英语成绩和上学期比下降了10多分。对于这次的成绩我有些不淡定,说:“依平常的学习表现看,英语不应该考这些,怎么回事?”我有点生气。说完以后看兴运也不高兴了。我有点后悔了。后来兴运说语文和英语需要签意见。语文我是这样写的:儿子您的学习很努力,考的也还好。在卷子上不乱画会更好些。写作文时要写自己亲身经历的事和自己的真实感受,才会写的有感情。妈妈依然相信您!孩子大声读了出来。英语我是这样写的:儿子您这次的英语成绩有点差强人意。我每天早上都能看到您读英语的场景。对于这次的成绩,我替您感到遗憾。但是我不怀疑您的学习能力。加油!孩子读完之后脸上有了些许笑意。兴运在读的时候把您都读成了你。我问他“您”这个字读什么,他说读“nin”。我说对了。那你在看“您”和“你”有什么区别?他说一个有心,一个没心。我说对了。我又问他,那么您知道我为什么用您吗?他说不知道。我告诉他说:因为我把你放在了我的心上。孩子听完已经很高兴了。

我看了他这次的英语试卷,题目在课本中多数的都能找到原句。那怎么还能错了哪?在这次的英语考试中漏单词,掉字母又出现了。直接导致了这次的成绩下滑。在读经典的时候我一直在告诉他要用手指着读(我和他一起读的时候我都在指读)。可是到今天我看到他漏单词,掉字母我就知道他的指读习惯还没有养成,还需要我继续的努力引导。

中级会员

日期:2017年12月1日    农历:十月十四
读经人员:妈妈   兴运    兴志(听)
读经内容:《易经》系辞上传第七章-第九章
《诗经》小雅    中国古典长诗精选     《皇帝内经》
         这些天都没办法好好的在平台学习。自己总以为是二宝捣乱的原因。其实仔细想想还是自己没有安排好时间的原因。自己的成长很慢。但是自己还是有了一点变化的,现在在听到别人说自己时,能静下心来想想自己的不足。而不是像以前一样瞬间爆发了!

中级会员

日期:2017年12月4日   农历:十月十七   第38周第2天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听) 星期:二  天气:晴
读经内容:《易经》系辞上传第十章-第十二章  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》素问
             第一次做场记经历
    今天早上我看到群里在招募义工,说实话我有点激动,又有点害怕。激动的是:如果我能做义工我就能锻炼自己,成长自己。(有点私心)害怕的是:我打字很慢,总结能力也非常有限。怕自己做不好。我经过再三考虑后,知道机会不等人。我先找到了我们家的指导师淼英老师,说了自己想挑战一下自己。淼英老师让我找帅君老师问问还有职位吗?告诉我说在提高群里找帅君老师。找到帅君老师报名,帅君老师问我下午三点到四点有时间吗?我抓紧回复说有。帅君老师说单周三下午的YY语音课还需要一名场记。我把我的顾虑给淼英老师和帅君老师说了,两位老师都在鼓励我说能力可以锻炼,如果不锻炼的话,就会永远速度慢。而且能锻炼自己的内化能力,提高听课效率。于是在两位老师的鼓励下我回复帅君老师说,我愿意承担下午的场记。就这样我成了单周三下午的场记。

中级会员

日期:2017年12月6日    农历:十月十九   第38周第3天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:三   天气:晴
读经内容:《易经》系辞下传第十章-第十二章   《诗经》小雅   中国古典长诗精选  《皇帝内经》素问
         今天是我第一天做场记,我有点紧张。傅靖告诉我说到14:50左右的时候,要把预告发布到群里。
         时间在一分一秒的接近,我在14:30的时候就准备哄兴志睡觉了。因为只有二宝睡着了,我才能安心的听课和做场记。等把二宝哄睡时间已经来到了14:45。我就打开电脑,准备把预告发布到群里。这时傅靖也提醒我该发预告了。我就把预告发布到了我所在的群里。发完以后,傅靖告诉我说下面就等着听课做场记。场记是比较能锻炼我的。一要仔细听课把重点用文字的形式打在公屛上,二要有比较好的总结能力。
       时间到了15:00,课程准时开始了。今天是黎伟珍老师的《中庸》第七讲。老师讲到德是一个人的修养,德和行要内外兼修。只有我们父母做到,孩子也会跟着学。还讲到学习的环境和氛围很重要。我就把自己认为重要的内容打在公屛上,我仔细的听着老师讲的每一句话,生怕漏掉。我努力的用我笨拙的手在敲着键盘,可还是漏掉了一些重点没有打出来。在我紧张的还在敲着键盘的时候,黎伟珍老师的课讲完了。       以前自己没有做场记时听课总记不住老师讲的内容,现在自己做场记了,听课比以前认真了。在平台上听的最多的一句话就是:承担就是成长。做自己不敢做的事就是突破。自己以前从没有想过自己能在电脑上弄东西,现在进入育心,把以前不可能的事变成了可能。这就是突破,这就是成长。突破了自己,成长了他人。

中级会员

日期:2017年12月15日  农历:十月二十八  第39周第5天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:五  天气:阴
读经内容:《易经》系辞下传第一章-第三章  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九
      在今天早上兴运练习跆拳道的时候,做的不是很到位。我刚想张嘴说,做到规范。话还没有说出口,我就意识到在一开始就说过了做到规范 标准。我又何必一再的苛刻。
      今天早上迎风老师的课很精彩,让我对格物有了新的认识。老师以三只小猪盖房子的故事开始,三只小猪的房子分别是:草房子,木房子和砖房子。大灰狼把草房子和木房子一下就撞倒了,砖房子怎么撞都没有撞倒。砖房子的框架和结构都是很坚固的。就像我们在平常的学习中如果我们的地基和框架都很强大,我们的内心也会变得强大起来,内心强大了我们的自信就有了。迎风老师还讲到三个砌墙匠砌墙的故事,第一个说,我在砌一面墙。第二个说,我在建一座房子。第三个说,我在建造一座美丽的城市。过了多年以后三人的成就各有不同,第三个人的成就最大。告诉了我思维的不同造就了不同的人生,提高思维,只有不断的学习。老师还讲到中药铺里的中药都有固定的格子存放,这样有效的提高了抓药的效率,还避免了抓错药。格物就是格局。迎风老师还讲到厨房的布置到客厅的用途,让家里的每一处都真正发挥作用。

中级会员

日期:2017年12月16日  农历:十月二十九  第39周第6天
读经人员:妈妈 兴运 兴志(听)星期:六  天气:晴
读经内容:《易经》系辞下传第一章-第三章  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九
    今天早上是秀红老师的课,秀红老师的原生家庭很和睦,父母给到了很好的教育。同样秀红老师家的洋洋宝贝也非常优秀。我是很羡慕秀红老师的。我的父母在我的记忆里不是打就是骂。父亲的暴躁,母亲的怨天尤人,使我脾气暴躁,胆小,自卑。
    在接完兴运回家后,到了做饭的时间。我就去做饭了,正好小宝看到了前几天买的仓鼠,就自己玩了起来。其实小宝是很喜欢小动物的,只是还不太会表达。小宝就拿了一些水想让仓鼠喝,结果都倒在了仓鼠身上。仓鼠身上都湿了。兴运有点心疼了,就推了小宝一下,把小宝给推倒了。小宝就哭了起来。我问了之后,心想大宝心疼仓鼠冷就不心疼弟弟疼吗?结果没控制住,打了大宝。大宝哭,小宝也哭了。小宝是吓哭的。因为是守着小宝动的手。后来,小宝哭着睡着了。心里又后悔了,本来小宝就没人管。在生了大宝后,因为育儿观念的不同,和婆婆的关系不好。所以有了小宝后我坚持自己管。小宝是我的孩子,大宝也是我的孩子。大宝打了小宝,我打了小宝。我和大宝的做法有什么不同呢?
    对于这种情况我家不久就会上演一次,我只有自己成长了,才能改变我和大宝之间的关系。对于这种情况我很心疼。我只有加倍努力改变自己。努力学习。紧跟平台。我才是一切的根本。

中级会员

日期:2017年12月17日  农历:十月三十   第39周第7天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:日  天气:晴
     这几天我一有时间就在平台上补课,我发现我的学习力很差,之前不愿意在电脑上写日记,是因为自己打字很慢,却没有想过只有练习了才会快。只想着给大宝做学习计划,却没想过也给自己做一份学习成长的计划。忘记了只有自己在道,才能引领孩子上道。所以从今天开始我也要给自己做一份学习计划,把关注的目标放到自己的学习上,不在紧盯着大宝。这样大宝才能更好地做自己。才能更好地发挥自己。做出计划后,每周让大宝给我写我这周的表现总结。因为我发现我再不成长自己,先不要说大宝会越来越自卑,我自己就要先得病了。控制不住自己的情绪,好多病是在情绪上得的。要知道一切困难都是来成就我自己的。加油!

中级会员

学会控制情绪
日期:2017年12月18日  农历:十一月初一  第四十周第一天
读经人员:妈妈  兴运 兴志(听)星期:一  天气:晴
读经内容:《易经》系辞下传第四章-第五章  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九
     今天上午刚刚学完日课的时候,兴运的班主任老师就在群里发了一则通报:谢兴运课间操吃瓜子,并且警告多次。特通报批评。当时看了心里确实是想发火,但是仔细想想,我在小时候也犯过类似的错误。想到这气也就消了一半。想着等兴运下午放学回来,我问问他,只要兴运承认错误我就不说什么了。但是结果是兴运咬紧牙关不承认,我就说了一句“君子有所为,有所不为。”不说实情我没有办法帮到你。最后我拿出了班主任老师发的通报,兴运才承认。这时的我已经有点生气了,但是我也控制着自己不动手,因为之前动手打他的原因,致使兴运不敢告诉我实话。所以一切的根源在我的身上,我控制不住自己的情绪,我就把它落实到书面上,做成表格的形式时刻提醒着自己:心平气和。

中级会员

日期:2017年12月19日  农历:十一月初二  第四十周第二天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:二  天气:晴
读经内容:《易经》系辞下传第四章-第五章   《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九
听课心得:早上玉英老师的课很精彩,讲的是泰卦。老师说到泰卦讲到的是播种思维和投资思维。我们教育孩子就是投资,只有投资了,才会有秋天的收获。很庆幸我和宝贝是在今年的三月份开启了经典智慧之旅。在阳春三月在孩子的心里播种了经典的种子。要想不让孩子心里长杂草,最好的办法就是给孩子心里种上庄稼。引领孩子上道,只有自己先上道。孩子是父母的一面镜子,在孩子身上反射出来的问题都来自于父母。就像《黄帝内经》上讲的不治已病治未病,预防大于防范。父母主动和孩子沟通,只有跟孩子的心通了,才能做孩子肚里的蛔虫。要想让孩子长成参天大树,就要给到孩子长成参天大树的土壤和环境。给到孩子成长的机会。玉英老师说,我们的平台为什么没有答疑所惑。因为我们的平台给到我们的是一个思维的引领,思维改变了,心态就会改变。那么我们的问题就会迎刃而解了。
    今天在带小宝出去玩的时候,到了中午了。要回家做饭了,有我的一个朋友说,兴志去我们家玩吧。我们的兴志直接给她再见了。好像孩子也知道中午了。以前出去玩怎么叫都不回来的,今天竟然主动和朋友再见,真的很赞叹。  

中级会员

日期:2017年12月20日  农历:十一月初三   第四十周第三天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:三  天气:晴
读经内容:《易经》系辞下传第四章-第五章  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九
听课心得:今天早上爱萍老师带来了《行之动力,思想之魔力》的课程,让我感触颇多。老师讲到,做任何事情都要有动力,动力都是靠思想来引领的。我们不懂得就要学习,只有学了才会懂,不学永远不会懂。思想的魔力是行出来的。只有行动了,思想才会改变。
   一:行与自己。父母是原件,孩子是复印件。孩子会模仿大人。首先我自己要做到知行合一,知是眼睛,行是腿。只有用眼睛先看清路,才能行动。不能盲目行动。要给到孩子正确的思想。打骂和恶狠狠的言语不要说,不然会给孩子造成心灵上的伤害。这一点我做的不好,我的脾气比较暴躁,对孩子比较严格。我记得有一位老师讲课的时候说过,脾气暴躁的人是给自己找了一个伤害别人的借口。我相信我每天在平台上和家人交流碰撞,我会越来越心平气和的。即使在批评孩子的时候也要有鼓励和赞成的成分在里面。自己不抱怨,也是一种健康的生活态度,更是给到孩子的一种正能量。做到早睡早起,给自己一个健康的身体。一个人不光要有高尚的品格,更要有健康的身体。
     二:当孩子有情绪,做事拖拉磨蹭时,读经典读的不好时,我们怎么办?父母要适当地放手,相信孩子。做好自己。我们说什么,孩子会受影响。我们做了什么,孩子更会受影响。我们什么也不做,孩子同样会受影响。孩子情绪不好时,首先让自己静下来,再以朋友的身份走进孩子的心里,疏通孩子的情绪。
      三:行与爱人。很赞叹爱萍老师家的大太阳,能这样支持我们的爱萍老师。真该让我家的大太阳也听听这堂课。我家的大太阳从我请经典到现在,对我还是不支持的。说明我做的还不够,我只有坚持坚持再坚持,才能影响他,甚至影响更多的人。从自我学习开始。
     生活琐事:今天和婆婆一起去看病人的时候,婆婆说了我几句。我竟然没有顶嘴。还在想是我做的不够好,婆婆才会说我的。为今天自己的这蜗牛式的进步,高兴了好一会。加油!一个人做一件好事容易,难的是一辈子都做好事!