请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

孩子还需要我继续努力的引导

楼主: 聊城张兴华

中级会员

日期:2018年5月7日   农历:三月二十二
读经人员:妈妈  兴运   兴志(听)星期:一  天气:晴
亲子共读:《易经》《诗经》《幼学琼林》《黄帝内经》
妈妈读经:《易经》《黄帝内经》《诗经》
明经:《易经》井卦“巽乎水而上水,井;井养而不穷也。”井里的水是取之不竭的,并且井水的高度不会变。井养育了千千万万的人。井的奉献精神和不张扬的态度是我们要学习的。
行经:小宝两岁五个月了。动手能力很强。今天中午吃饭的时候,(刚刚乘上的饭很烫,我想等凉了再给他吃。)小宝拿着自己的小凳子坐在了饭桌旁边,看我没有给他。嘴里含糊不清的说着“饭。”我:一会,妈妈给你凉凉。小宝说:吹吹。于是把饭端给他,自己拿着勺子放到嘴边,轻轻的吹着。(嘴里发出呼呼的声音。)然后小心的把饭放进嘴里。在小宝一岁三个月时,我们开启了经典诵读。感觉小宝比之前带大宝时轻松很多。小宝吃饭,穿鞋,喝水这些都能自己独立完成。诵读经典的孩子和不读经典的孩子是不一样的。

中级会员

日期:2018年5月8日   农历:三月二十三
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:二  天气:晴
明经:《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九“其气来实而强,此谓太过,病在外;其气来不实而微,此谓不及,病在中。当春天生发阳气的时候,如果阳气太过,并在外边;如果阳气微少,不足以支撑我们的身体,我们的病是比较严重的,在体内了。阳气的生发是要循序渐进的,一点一点生发起来的。顺应自然的规律。”我们在教育孩子的时候,也是不能太急功近利的,顺应孩子的成长规律。太急功近利的话,孩子长大了会成为“豆腐渣工程。”
行经:早上是玉英老师的课程,玉英老师讲到:当我们没有做到乾位时,要先随人,再慢慢的带动他人。在家庭中,我们要多包容,多理解。把家庭的利益放在首位。家庭是讲爱的地方,不是讲理的地方。如果我们的夫妻感情不好,首先受影响的是我们的孩子。我们做女人要做到能忍则忍。在面对分歧时,我们要做到求同存异。我们要允许不同声音的存在。发现问题就要找合适的时候说出来,不说不代表没有问题。问题是越讨论越明了。
       在教育孩子上,我们要先修身,做好自己。再去用爱去化育孩子。跟孩子平等的交流,孩子才不会有抵触情绪。昨天玉英老师在提高群也讲到,我们做父母的要放低姿态,孩子才会喜欢我们。说到这里,我想先给我的兴运宝贝道个歉,我不是个好妈妈。在兴运有错误时,会控制不住自己吼孩子。经常对孩子发号施令,让孩子很委屈。对不起宝贝!您能原谅妈妈吗?我在平台努力的学习成长自己,就是要在对孩子的态度上变柔和。希望自己对孩子是柔和的水。做水的时间长一些,再长一些。

中级会员

日期:2018年5月9日  农历:三月二十四
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:三 天气:晴
明经:《黄帝内经》“天地之至数,始于一,终于九焉。”天地之间始于一,终于九九八十一。有始有终。
明经:早上的课程老师用爱德华家的成功和酒鬼家的失败,来说明身教的重要性。身教大于言传。孩子是父母的一面镜子。要想让孩子成为什么样的人,首先让自己成为那样的人。

中级会员

日期:2018年5月10日   农历:三月二十五
读经人员:妈妈   兴运   兴志(听)星期:四  天气:晴
明经:《易经》系辞上传“日月运行,一寒一暑。”日月一升一落的交替变化,迎来暑寒的交替变换。这是自然界的规律。
明经:今天和村里的一位嫂子聊天时,聊着聊着聊到了,夫妻的相处。很佩服这位嫂子的见地。嫂子说:都说我的我家的那位给管住了,其实不是的。其实是我们是相互理解,相互包容的。他在外面打工养活我们一家是很不容易的,他又没有技术,就是下苦力。我在家里管孩子,孩子上学,家里的一切花销都靠他一个人。在外面吃不好,喝不好。我不心疼他,谁还能心疼他。在经济压力上我帮不到他,家里我给他看好就是给他减轻负担了。让他在外面安心就好。其实,在育心前我也认为是管住的。现在看来这位嫂子的坤位做的很好。孩子的父亲不在家,在引导孩子上,乾位做的也是相当好。

中级会员

我需要比孩子更努力学习成长突破自己

日期:2018年5月11日   农历:三月二十六
读经人员:妈妈   兴运  兴志(听)星期:五   天气:小雨
明经:《易经》系辞下传“善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身。”多做好事出好心,不能做坏事。不能因为善事小而不去做,更不能因为坏事小而去做。
行经:兴运今天放学回来后,我看他走路一瘸一拐的。就问他:脚怎么了?兴运说:我以为是鞋磨的,我就换上了拖鞋,换上拖鞋还是疼,我也不知道怎么了。我说:把脚抬起来我看看,我一看孩子的大脚趾很红,我用手动了动,他就说疼。他说:因为脚疼,今天下午的体育课都没有办法上。我说:这是脚气,不是磨的。我先用清水给您洗洗,擦干。我给您抹点艾灰。抹上艾灰我用卫生纸给他把脚包了起来。之后,我就去做饭了,兴运去做作业。等我们做完事,睡觉时。我又用熬的花椒水给他洗了一次脚,给他洗脚时,兴运说了一句:妈,您还记得我小时候说的一句话吗?我说:什么话?兴运说:等我大了,您小了。我也给您穿鞋。是呀,这是兴运小时候我一给他穿鞋,他就会说的一句话。现在听兴运再说时,我眼里含了眼泪。孩子的孝心因为自己之前的不懂,伤害了孩子。记得那时他一说这样的话,我就会说,油嘴滑舌的一张嘴。育心后,才知道那是孩子发自内心的,对我们的一种孝。正因为我们为他做了这件事,让他觉得舒服了,他才会也想用他当时能想到的孝来回报我们。孩子都是生而神灵的。所以,我更要努力学习成长自己。从今天开始,我要全身心的爱孩子,爱家人。

中级会员

日期:2018年5月12日  农历:三月二十七
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:六  天气:晴
明经:《易经》蒙卦第四“匪我求童蒙,童蒙求我。”不是我求着孩子学习,应该是孩子自己自愿学习。
行经:1、今天我的朋友带着孩子,到我家做客。她看到我家的葡萄结了好多葡萄,就说,葡萄结了这么多,需要我们人工疏果。(意思是我们提前摘掉一些,让剩下的长大。)我说:我比较贪心,我希望这些葡萄都长大到成熟,让它完成它的使命。朋友说:这样稠,不可能都长大的,总会掉一些。我说:我定期的浇水施肥,给它最好的养料,我想它看到我这样的养护它,它自己也不好意思都掉了吧。只问耕耘,不问收获。我们在教育孩子的时候,也应该是这样的。我们给到孩子最好的养料——经典,我想我们的孩子早晚有一天会收获的。
2、明天是母亲节了。早上吃饭时,和大太阳说:咱妈没有女儿,我就做女儿来孝敬咱妈吧。明天是母亲节,给咱妈买件衣服吧。大太阳说:给孩子的姥姥也买一件。我说:好的。其实东西不在贵贱,有心就好。最起码说明我们的心里是想着老人的。

中级会员

日期:2018年5月13日   农历:三月二十八
读经人员:妈妈   兴运   兴志(听)星期:日  天气:晴
明经:《黄帝内经》阴阳别论篇第七“四经应四时,十二从应十二月,十二月应十二脉。”我们养生要顺应四季的变化。我们身体的四经对应四季的变化,十二条经络对应一年中的十二个月。
行经:今天是母亲节。朋友圈里被母亲节的内容刷屏了。祝天下所有的母亲节快乐,同时也祝福自己母亲节快乐!

中级会员

日期:2018年5月14日   农历:三月二十九
读经人员:妈妈  兴运   兴志(听)星期:一  天气:晴
明经:《黄帝内经》六节藏象论篇第九“心者,生之本,神之变也,其华在面,其充在血脉,为阳中之太阳,通于夏气。”心脏在人体中占非常重要的位置,精气神的所在,表现在面部。在夏季养护好心脏。
行经:1、我们教育孩子,如果教育的方式方法不对,会让孩子对我们产生厌烦。以至于对学习产生厌学。我们要多鼓励,多赞美孩子。对孩子多肯定,让孩子对自己有信心。要告诉孩子,想要实现理想,要从好好学习做起,踏踏实实学好功课。做好孩子的榜样,榜样的力量是无穷大的,榜样激励着孩子改变,更加努力学习。可见榜样可以提高孩子对学习的积极性。
2、今天早上兴运洗漱结束后,跑到厨房对我说:今天我能在学校完成的我尽量在学校完成,在学校完不成的晚上也早完成。在睡觉之前我想和您说说话。话还没说完,兴运哭了。我把兴运抱在怀里,问:怎么了?兴运哭着说:昨天是母亲节,我只顾着自己玩了,没能陪您好好说说话。我说:没关系。昨天晚上您慧慧表姐来我们家,您没有麻烦我,把表姐照顾的很好,这就是对我母亲节最好的礼物。您会照顾来我们家的客人,您有了承担和突破,这说明您努力成长了自己。妈妈为您感到高兴。

中级会员

日期:2018年5月15日   农历:四月初一
读经人员:妈妈  兴运   兴志(听)星期:二  天气:中到大雨
明经:《黄帝内经》五脏别论篇第十一“胃者,水谷之海,六腑之大源也。”我们吃进去的东西,经过胃的消化吸收,运送到身体的各个角落,五脏六腑的营养供给也来源于胃。
行经:现在的社会上的人,有一种错误的思维观念。非常注重物质的享受,忽略了精神养料的供给。没有了羞耻心,反以为荣。今天我和二宝跟着大太阳去买玉米,买玉米是喂鹅。需要去磨坊把玉米磨成颗粒。磨成颗粒的过程需要半个小时。我和二宝就在外面等着,正好外面有一个小女孩和奶奶在玩。小女孩两岁。在这半个小时的等待中,我时不时的听到孩子的奶奶骂小女孩,只要小女孩一动喝水的水壶就会被骂,小女孩想跑动跑动也会被骂说:大人想坐一会都不行。小女孩没有任何表情。反而是孩子的奶奶和大人聊天时不时的传出爽朗的笑声。我想孩子被骂是因为耽误奶奶聊天了。孩子在我等待的半小时里,表情一直是呆呆的,脸上没有笑容。孩子的一切行动都被限制了。看着孩子这样我心里好难过。我庆幸自己进入育心,跟着平台上高能量的老师学习,要不然我的孩子也会像那个小女孩一样。感觉自己好幸福。

中级会员

日期:2018年5月16日  农历:四月初二
读经人员:妈妈  兴运   兴志(听)星期:三  天气:晴
明经:?《黄帝内经》玉版论要篇第十五“易,重阳死,重阴死。”我们的身体阴阳要平衡,如果阴多或者阳多,那我们的身体就会不舒服。就像我们吃饭,再好的食物,也不能多吃。要做到营养均衡才好。
行经:今天是给小宝断奶的第一天。我以为会哭闹。可是小宝一天到晚没有因为断奶哭闹。完全没有当年给大宝断奶时的场景。小宝一直是该做什么还做什么。吃饭平常怎么吃还怎么吃。完全没有受断奶的影响。晚上睡觉时也没有哭闹,只是比平时晚睡了一个多小时。一直睡到了大天亮。一晚上都睡的很香。小宝有时会对我说“辣。”是因为我在上面抹了蒜。在今天我告诉小宝说“既然辣,就不吃奶了。我们喝奶粉。”这小宝竟然回答我说“一样。”小宝的思维真的让我惊讶。经典宝贝和不读经典的宝贝就是不一样。