搜索

孩子还需要我继续努力的引导

楼主: 聊城张兴华

中级会员

日期:2017年12月21日  农历:十一月初四   第四十周第四天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:四  天气:晴  微风
读经内容:《易经》系辞下传第四章-第五章  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九          成长路上的困惑
  今天早上菊华老师的课程,我听的是意犹未尽。菊花老师以我们生活中的夫妻吵架,逐渐引入主题。在我们的生活中,大太阳不支持,不理解。我们更要在逆境中成长自己。玉英老师说过,一切的困难都是来成就我们的。人生不如意十有八九,对这些不如意,我们唯有坚定自己改变的决心。
    当我们遇到这些逆境时,让自己走进自然看看天地,看看大树 。大树是怎样成长的。大树在冬天的时候,也是在一呼一吸的矗立在那里,从来没有抱怨过冬天的冷。就像《易经》我们学到的“潜龙勿用,阳在下也。”冬天是大树的潜龙期,到了春天,又会生出新的嫩芽,开始生长。冬天来了,春天还会远吗?还有我们大家都知道的竹子,竹子在刚刚种下去的时候,不会马上发芽。需要四年的时间才会发芽,那么它在这四年在干什么?是在储备力量,准备厚积薄发。四年的时间竹子的根会扎的很深很深,然后以每天30厘米的速度来生长。那么大树和竹子在寒冷的冬天和不发芽的四年里,是不是很像我们人不被别人理解,支持的时候呢?我记得玉英老师说过,人在没有朋友的时候,我们要努力学习成长自己。等自己成长了,改变了。我们才会大放光彩。我若盛开,蝴蝶自来。
     大树的一生的目标很明确,就是长成参天大树。然后做成家具,衣柜等等。完成它的使命。我们人来到这个世上,也是有使命的。只是我们的使命不同而已。
      今天早上兴运在上学的时候,兴志看到哥哥要去上学了。就跑过来帮哥哥拿要带去学校的东西。才两岁的孩子,我都要向兴志学习了。真的很赞叹。自己的事情自己做,别人的事情帮着做,家里的事情抢着做。

中级会员

日期:2017年12月21日  农历:十一月初四   第四十周第四天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:四  天气:晴  微风
读经内容:《易经》系辞下传第四章-第五章  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九          成长路上的困惑
  今天早上菊华老师的课程,我听的是意犹未尽。菊花老师以我们生活中的夫妻吵架,逐渐引入主题。在我们的生活中,大太阳不支持,不理解。我们更要在逆境中成长自己。玉英老师说过,一切的困难都是来成就我们的。人生不如意十有八九,对这些不如意,我们唯有坚定自己改变的决心。
    当我们遇到这些逆境时,让自己走进自然看看天地,看看大树 。大树是怎样成长的。大树在冬天的时候,也是在一呼一吸的矗立在那里,从来没有抱怨过冬天的冷。就像《易经》我们学到的“潜龙勿用,阳在下也。”冬天是大树的潜龙期,到了春天,又会生出新的嫩芽,开始生长。冬天来了,春天还会远吗?还有我们大家都知道的竹子,竹子在刚刚种下去的时候,不会马上发芽。需要四年的时间才会发芽,那么它在这四年在干什么?是在储备力量,准备厚积薄发。四年的时间竹子的根会扎的很深很深,然后以每天30厘米的速度来生长。那么大树和竹子在寒冷的冬天和不发芽的四年里,是不是很像我们人不被别人理解,支持的时候呢?我记得玉英老师说过,人在没有朋友的时候,我们要努力学习成长自己。等自己成长了,改变了。我们才会大放光彩。我若盛开,蝴蝶自来。
     大树的一生的目标很明确,就是长成参天大树。然后做成家具,衣柜等等。完成它的使命。我们人来到这个世上,也是有使命的。只是我们的使命不同而已。
      今天早上兴运在上学的时候,兴志看到哥哥要去上学了。就跑过来帮哥哥拿要带去学校的东西。才两岁的孩子,我都要向兴志学习了。真的很赞叹。自己的事情自己做,别人的事情帮着做,家里的事情抢着做。

中级会员

2017年12月21日,今天早上兴运在我的手机上写着什么东西,我在听早课,没有管他。我以为是在写关于今天在美术课上要制作的小手工。我还挺高兴。结果晚上回来后,我问他,他说是写的作业。是直接看着别人的答案写的。我听了有点生气。这件事和付靖姐妹也有说过。付靖姐妹说,既然孩子都说了实话,就要鼓励他。

中级会员

日期:2017年12月22日  农历:十一月初五  第四十周第五天读经人员:妈妈  兴运 兴志(听)星期:五  天气:晴
读经内容:《易经》系辞下传第四章-第五章  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九

关于冬至的养生
  今天早上是怡馨老师的养生课程,让我知道到了冬天该怎样呵护家人的健康。冬季有六个节气:立冬.小雪.大雪.冬至.小寒.大寒。今天是冬至。冬至这一天是阴阳二气转换的节点,是阴极阳生。阴到了极致,也就说到了生发阳气的时候了。所以说,抵抗力如果弱的话,就会得感冒或者不舒服。
   到了冬至,也就进入了三九天。在这一阶段,我们首先要益气补阳,保证心情的愉悦。在冬至前后,可以艾灸神阙穴,可以用热水泡脚。神阙穴就是我们的肚脐,可以提高人体的免疫力,从而起到扶阳去病,延年益寿的作用。热水泡脚泡的时间不宜过长,泡到微微出汗就好,小孩子泡脚的水温不宜过烫,泡几分钟就好。然后就是,在冬至这天我们身体健康的,可以适当进补。民间有“冬令进补,春季打虎”的谚语。当归生姜羊肉汤就很适合今天吃。但是也有虚不受补的说法,我们的身体如果有不舒服,那就先不要补了。也许会适得其反。最后,要防寒保暖,但是也不要出汗,出汗就是泄了。工作也不要过度劳累,过度劳累也会出现身体不舒服的现象。
    我们有的人喜怒形于色,就是高兴悲伤都挂在脸上。我就是这样的,这样的人从表象上看就属于肾精不足。
    总之,冬季就是要注重收藏,防寒保暖,增补阳气。要顺应自然。

中级会员

日期:2017年12月23日  农历:十一月初六  第四十周第六天  
            兴运得了重感冒
  今天星期六的跆拳道课,兴运没有去。兴运在昨天白天时就已经在发烧了。他只是没有告诉老师。昨天从学校回来就一脸的不高兴。我一问说:在科学课上睡着了。我一碰孩子的额头好烫,我说:你发烧了,在课上睡着就睡着了,没关系的。睡着时因为发烧。不用太自责了。其实兴运后来告诉我说:我们老师让不舒服的站起来,让我们回家。因为这段时间感冒很厉害。我说:那你怎么没让妈妈接你回家呢?兴运说:能坚持就坚持到最后。兴运的话让我很心疼。今天还在烧,就给教练请假了。烧到了接近40度。烧的兴运一直在睡觉。因为兴运小时候用的抗生素太多了。这次我不想再给孩子用抗生素的药了。我选择了艾灸,一直在灸大椎穴,推天河水,还有让他多喝水。也许是烧的太厉害了,这些效果都不太明显。到了晚上还是再烧,我就让孩子坐起来做了137个耸肩的动作,又让他打了喷嚏。他才说比之前好点了。不过,孩子还是没有退烧,现在到了凌点二十分了,孩子没有退烧,我不敢去睡觉。期待孩子快点好起来。    由于兴运发烧,经典也没有读,只是听了两遍。

中级会员

日期:2017年12月24日  农历:十一月初七  第四十周第七天
     今天兴运的状态要比昨天好太多了,今天兴运的脸上有了一丝笑模样。不过今天兴运的体温也还在38度多。在兴运的班里已经有好多孩子高烧不退。今天下午给孩子用了小柴胡颗粒和附子理中丸,用姜糖水送服的。期待兴运早点退烧。

中级会员

日期:2017年12月27日   农历:十一月初十  第四十一周第三天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)  星期:三 天气:晴
读经内容:《易经》系辞下传第六章-第九章  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九
    今天早上吴老师讲到,一个孩子要在学校教育,家庭教育和社会教育中才能茁壮成长。我们的学校教育和社会教育再好,如果离开了家庭教育,那么我们的孩子也不会长好。我们的家庭教育是种子,在家庭中我们给到孩子经典的种子,学校给到孩子水和土,社会给到孩子成长适应的气候。我们的孩子才会越来越好。在家庭教育,学校教育和社会教育中,我们的家庭教育是最重要的。在家庭中我们做父母的给孩子的爱是最有效的教育。父母的陪伴是任何人都代替不了的。如果孩子给到爷爷奶奶带的话,我们父母是轻松了,但是随之而来的是教育的分歧,爷爷奶奶会无条件的溺爱孩子,我们大家都知道,再好的东西我们也要懂得适可而止,如果过量了就不好了。那么爷爷奶奶溺爱孩子,给孩子的只会是恃宠而骄。我们教育孩子的目的是什么?我们教育孩子是想让我们的孩子超越我们,如果我们的孩子成了一个个的小皇帝,小公主。那我们的教育还有什么意义?我们父母不要只贪图一时的轻松,而耽误了孩子的教育。我们自己教育孩子,能自己亲身体会孩子在成长过程中的点点滴滴,给与及时的引导。我们父母做好自己,不忘初心,方得始终。

中级会员

日期:2018年1月9日   农历:十一月二十三  第四十二周第二天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:二  天气:晴
读经内容:《易经》说卦传  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九
妈妈读经内容:《易经》
    今天是2018年的第一次抢麦,心里有些激动,在分享的时候说的有些语无伦次。玉英老师讲到我们只有活着,我们才有机会活成自己所希望的样子。哪怕是卑微的活着,我们都要想办法让自己活下来。我们只有柔软了,才能更好地活着。就像水一样,水装在圆形的容器里就是圆形的,装在方形的容器里就是方形的。如果我们往水里滴一滴带颜色的颜料,那么水就会变成滴进去的颜色。水是与万物而不争的。我们只有像水一样才能活出更好地自己。为什么当我们老了之后,我们的牙齿都掉了,而我们的舌头在嘴巴里是好好的?我们大家都看过的《老子》,老子说“我们做人就要柔软一些。”之前自己说话是很伤人的,是自己不注意,总认为是家里的人不会计较。可是事情不是这样的,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”我和家人的关系一度很紧张,到后来我家的大太阳都不赞成自己。进入育心,紧跟平台学习后,才慢慢的意识到自己之前做的有多不好。现在我家的大太阳在嘴上没有说过支持我,但是每天早上都是他在做早饭,管孩子。我在电脑旁听课学习。并且大太阳没有抱怨过。在就是兴运的学习这段时间我没有管过,都是自己自觉完成。只是格物上做的还不是很好,因为格物我做的就不是很好。这点我需要加强。
    我们做事情不要贪多,做好自己的当下。脚踏实地的学习成长自己,才是重要的。
     今天晚上兴运放学回家的时候,我还没有做好饭。就对兴运说,先看一会弟弟。我去做饭。当我做好饭进屋的时候,看到的是,哥哥在写作业,弟弟在自己玩。我问兴运是怎样做到的?兴运告诉我说“我发现弟弟每次打我是因为想和我玩,不会表达。这次他打我时,我问,是不是想和哥哥玩。我弟弟使劲的点头。结果弟弟看我笑了,他也笑了。玩了一会,我告诉弟弟,哥哥写作业,写完作业和你玩,我把积木给他,他就自己玩了。”真的很高兴兴运能心平气和的处理事情,让我第一次看到了哥哥和弟弟和谐温馨的画面。每个人都是渴望被理解的,只有我们多理解他人,他人才会设身处地的理解我们。理解是相互的。

中级会员

日期:2018年3月8日   农历:一月二十一
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:四  天气:晴
亲子共读:《易经》  《诗经》 《增广贤文》《黄帝内经》
妈妈读经内容:《易经》《黄帝内经》  《诗经》
兴运:《易经》
       好久没有写日记了,因为之前自己的不小心,脚受伤不能走路。脚受伤的这段时间真的辛苦孩子的爸爸了。现在,脚能下地走路了,所以我走到电脑前开始日记。
      早上是淑珍老师的课,听了淑珍老师的课,让我对“知止的止”有了新的理解。之前自己只知道是禁止,停止的意思。自己认为停止了不好的事情,好的事情就要开始了。现在听了课之后知道了,“止”通“志”,是志气生发。春天是生发志气的时候,不要打击孩子。只有孩子心中有了志气,孩子才会做必须做的事情。主要的是要想办法让孩子有志气,是首先做好自己。做出孩子的榜样。我们无法叫醒一个装睡的人。
      “物有本末,事有终始”,我们自己是本,只有自己做好了,孩子才会跟上。
       早上起床的时候,我没有叫兴运起床,在6:15的时候自己起来了。虽然起床的时间比之前要晚,但是是自己主动起床的。

中级会员

日期:2018年3月8日   农历:一月二十一
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:四  天气:晴
亲子共读:《易经》  《诗经》 《增广贤文》《黄帝内经》
妈妈读经内容:《易经》《黄帝内经》  《诗经》
兴运:《易经》
       好久没有写日记了,因为之前自己的不小心,脚受伤不能走路。脚受伤的这段时间真的辛苦孩子的爸爸了。现在,脚能下地走路了,所以我走到电脑前开始日记。
      早上是淑珍老师的课,听了淑珍老师的课,让我对“知止的止”有了新的理解。之前自己只知道是禁止,停止的意思。自己认为停止了不好的事情,好的事情就要开始了。现在听了课之后知道了,“止”通“志”,是志气生发。春天是生发志气的时候,不要打击孩子。只有孩子心中有了志气,孩子才会做必须做的事情。主要的是要想办法让孩子有志气,是首先做好自己。做出孩子的榜样。我们无法叫醒一个装睡的人。
      “物有本末,事有终始”,我们自己是本,只有自己做好了,孩子才会跟上。
       早上起床的时候,我没有叫兴运起床,在6:15的时候自己起来了。虽然起床的时间比之前要晚,但是是自己主动起床的。