搜索

孩子还需要我继续努力的引导

楼主: 聊城张兴华

中级会员

日期:2018年4月17日  农历:三月初二
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:二  天气:晴
亲子共读:《易经》《诗经》《幼学琼林》《黄帝内经》
妈妈读经:《易经》《黄帝内经》《诗经》
明经:“二人同心,其利断金。同心之言,其臭如兰。”两个人的心向一个地方想,力量可以把比较硬的东西截断。说出的话很好听,像兰花的香气。
行经:下午带着兴志去菜地,爷爷奶奶今天种上了黄瓜和豆角,盖上了塑料薄膜。兴志到了菜地,一眼就看到了塑料薄膜。兴志就蹲在地上用他的小手指戳,把薄膜戳破了好几个洞。薄膜能起到保温和抑制杂草的作用,现在兴志把薄膜戳破了,就起不到作用了。就像我们的孩子,如果我们从小就给孩子播种了经典的种子,那我们的孩子就不会长杂草了。我们的经典就像塑料薄膜,给我们的孩子保温和抑制杂草的生长。所以,我们要紧跟平台学习,积小以高大。

中级会员

日期:2018年4月16日  农历:三月初一
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:一  天气:晴
妈妈读经:《易经》《诗经》《黄帝内经》
明经:《易经》第37卦,家人卦。“女正位乎内,男正位乎外。”在一个家庭中,女人的正位是在家里,做家务,带孩子。相夫教子。男人的世界在外面,负责挣钱养家。则家道正。
行经:下午,我和大太阳带着兴志去麦地拔草,地里的草长得比麦子都要高了。甚至有的都开花结果了。当我们把草拔掉的时候,也会把一些麦苗拔掉了。还有的麦苗已经被草吃掉了。在我们教育孩子的时候,如果我们的教育方法不当,也会让孩子的心里长满杂草。要想我们的孩子是长势旺盛的麦苗,我们就要在孩子的心里没有杂草的时候,种上庄稼。才不会让孩子的心里慌了。要及时的给孩子的心里种上经典的种子,还要给孩子及时的除草,捉虫。才能让经典的种子在孩子的心里发芽,长大。防患于未然。“不治已病治未病,不治已乱治未乱。”

中级会员

日期:2018年4月15日   农历:二月三十
读经人员:妈妈   兴运  兴志(听)  星期:日  天气:晴
妈妈读经:《易经》《诗经》《黄帝内经》
明经:《黄帝内经》素问第17篇,是知阴盛则梦涉大水恐惧,阳盛则梦大火燔灼,阴阳俱盛则梦相区毁伤;上盛则梦飞,下盛则梦堕;甚饱则梦予,甚饥则梦取;肝气盛则梦怒,肺气盛则梦哭;短虫多则梦聚众,长虫多则梦相击毁伤。人的阴气旺盛了做梦会梦到水,会恐惧。阳气盛会梦到大火燔灼。阴阳俱盛则会梦到相互殴打受伤。上气盛会梦到自己飞起来,下气盛会梦到向下掉。吃的过饱会梦见给予,饥饿过头会梦到取东西。肝气过盛梦到发怒,肺气过盛会梦到自己哭。肚子里的短虫多了会梦到人多聚众,长虫多了会梦到相互击打对方。
行经:早上在送兴运练习跆拳道的时候,我没有急着回家。我就和兴运的师母聊了一会。我问:谢兴运是不是还是有点不自信呢?我看他在训练的时候总看别人是怎么练的呢?师母没有正面的回答我,而是说:从去年的一次考级没有考过之后,我发现谢兴运的进步很大。我仔细想了想,去年的那次考级后,我们就接触到了赖老师的演讲。虽然那时还没有请经典,但是那时已经通过学习赖老师的演讲,学习赖老师的“137”累计法,就已经被深深的吸引了。有种相见恨晚的感觉。在兴运没有考过之后,我就在家里让谢兴运按照“137”的方法来练习他所学到的动作,每天练习的内容我都拍成视频发给他的教练,,然后七天后练习新的。按照这个方法一直在进行练习,收到了他的进步。后来,我说通我们家大太阳,请购了经典。到现在已经一年零25天了,兴运不论是在学习上还是在跆拳道的练习上,都取得了不错的成绩。虽然在某些方面,兴运做的还是不太好,但是,我相信只要我们在正确的方向上坚持下去,兴运会越来越优秀。

中级会员

日期:2018年4月12日   农历:二月二十七
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:四  天气:阴
亲子共读:《易经》  《诗经》  《幼学琼林》  《黄帝内经》
妈妈读经:《易经》《黄帝内经》《诗经》
      今天淑珍老师讲的《大学》很精彩。我本来已经在分享了,可是小宝突然闹了起来 ,我不得不停止分享去管孩子。现在我用文字的形式写出来。
      一、读书是最好的修身方式,在读书的过程中,我们慢慢的会向内求,来自我成长。在我们读书的时候,我们要不离家庭、不离社会、不离生活。才能更好地修身。一切的困难都是来成就我们的。我们只有修身才能做到修己安人,内圣外王的状态。
      二、对于现在社会上大学生自杀的新闻比比皆是,我感到很痛心。如果说他们知道“日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉;寒往则暑来,暑往则寒来寒暑相推而岁成焉。”知道有昼夜的交替,季节的变化,就不会用这种极端的方式离开。
      三、我们让孩子从小诵读国学经典,让我们的孩子内心强大。

中级会员

日期:2018年4月10日    农历:二月二十五
读经人员:妈妈  兴运   兴志(听)  星期:二   天气:阴
亲子共读:《易经》 《诗经》  《幼学琼林》  《黄帝内经》
     今天是星期二,是玉英老师的《易经》课程。老师讲到:《易经》的64卦是我们的一个经历,我们从否到泰,需要经过一个轮回,需要我们需要用心学习64卦,让自己学会思考,形成自己的感悟,为自己所用。这个过程需要我们坚持,积小以高大。只有坚持学习,才能让自己的心静下来思考。
      我们的孩子出生后,需要我们用物质和精神的养护,带我们的孩子学习经典是最好的选择。我们的孩子的时间很宝贵,孩子的成长只有一次,把握住教育孩子的最佳时期,为孩子奠定一生的基石。
      我们的大家长赖老师说过,最好的方法是和孩子一起学习。我在上学时的英语不是很好,孩子现在的英语也是有点偏科,所以,在上个星期我就和孩子一起学习了英语。到现在,他每天都会认真的教我读单词和课文。我相信孩子的英语成绩会赶上来的。

中级会员

日期:2018年4月9日   农历:二月二十四
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:一   天气:晴 有风
      好长时间没有坐在电脑前学习了,这段时间由于自身的原因,没能紧跟平台学习。也正是没学习的这段时间让我深刻的体会到:学习提升自己的重要性。想想这段时间的经历,真的可以用愧疚、悔恨和痛彻心扉来形容。只有痛到深处,才会下决心改变。
     这段时间我深刻体会到“二人同心,其利断金。同心之言,其臭如兰。”两个人的心在一起,想法一致。就会让不可能的事情变成可能。心在一起,说出的话也会赞同。由于我没有学习,我和大太阳两个人在孩子吃零食的问题上,产生了分歧。还差点离了婚。我知道,是我的心在这段时间不安定了,没有及时吸收正能量。才导致了这样的事情发生。当事后冷静下来想想,当时自己没有做到反求诸己,还一味地责怪大太阳。现在想想好自责。这段时间家里可以说是鸡飞狗跳,到处乱糟糟的。时间没有格好,格物没有格好,孩子没有引领好,夫妻感情也受到了伤害。所以,在接下来的时间里,我一定要育好自己的心,改变自己。早日实现家庭和美。

中级会员

日期:2018年3月8日   农历:一月二十一
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:四  天气:晴
亲子共读:《易经》  《诗经》 《增广贤文》《黄帝内经》
妈妈读经内容:《易经》《黄帝内经》  《诗经》
兴运:《易经》
       好久没有写日记了,因为之前自己的不小心,脚受伤不能走路。脚受伤的这段时间真的辛苦孩子的爸爸了。现在,脚能下地走路了,所以我走到电脑前开始日记。
      早上是淑珍老师的课,听了淑珍老师的课,让我对“知止的止”有了新的理解。之前自己只知道是禁止,停止的意思。自己认为停止了不好的事情,好的事情就要开始了。现在听了课之后知道了,“止”通“志”,是志气生发。春天是生发志气的时候,不要打击孩子。只有孩子心中有了志气,孩子才会做必须做的事情。主要的是要想办法让孩子有志气,是首先做好自己。做出孩子的榜样。我们无法叫醒一个装睡的人。
      “物有本末,事有终始”,我们自己是本,只有自己做好了,孩子才会跟上。
       早上起床的时候,我没有叫兴运起床,在6:15的时候自己起来了。虽然起床的时间比之前要晚,但是是自己主动起床的。

中级会员

日期:2018年3月8日   农历:一月二十一
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:四  天气:晴
亲子共读:《易经》  《诗经》 《增广贤文》《黄帝内经》
妈妈读经内容:《易经》《黄帝内经》  《诗经》
兴运:《易经》
       好久没有写日记了,因为之前自己的不小心,脚受伤不能走路。脚受伤的这段时间真的辛苦孩子的爸爸了。现在,脚能下地走路了,所以我走到电脑前开始日记。
      早上是淑珍老师的课,听了淑珍老师的课,让我对“知止的止”有了新的理解。之前自己只知道是禁止,停止的意思。自己认为停止了不好的事情,好的事情就要开始了。现在听了课之后知道了,“止”通“志”,是志气生发。春天是生发志气的时候,不要打击孩子。只有孩子心中有了志气,孩子才会做必须做的事情。主要的是要想办法让孩子有志气,是首先做好自己。做出孩子的榜样。我们无法叫醒一个装睡的人。
      “物有本末,事有终始”,我们自己是本,只有自己做好了,孩子才会跟上。
       早上起床的时候,我没有叫兴运起床,在6:15的时候自己起来了。虽然起床的时间比之前要晚,但是是自己主动起床的。

中级会员

日期:2018年1月9日   农历:十一月二十三  第四十二周第二天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)星期:二  天气:晴
读经内容:《易经》说卦传  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九
妈妈读经内容:《易经》
    今天是2018年的第一次抢麦,心里有些激动,在分享的时候说的有些语无伦次。玉英老师讲到我们只有活着,我们才有机会活成自己所希望的样子。哪怕是卑微的活着,我们都要想办法让自己活下来。我们只有柔软了,才能更好地活着。就像水一样,水装在圆形的容器里就是圆形的,装在方形的容器里就是方形的。如果我们往水里滴一滴带颜色的颜料,那么水就会变成滴进去的颜色。水是与万物而不争的。我们只有像水一样才能活出更好地自己。为什么当我们老了之后,我们的牙齿都掉了,而我们的舌头在嘴巴里是好好的?我们大家都看过的《老子》,老子说“我们做人就要柔软一些。”之前自己说话是很伤人的,是自己不注意,总认为是家里的人不会计较。可是事情不是这样的,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”我和家人的关系一度很紧张,到后来我家的大太阳都不赞成自己。进入育心,紧跟平台学习后,才慢慢的意识到自己之前做的有多不好。现在我家的大太阳在嘴上没有说过支持我,但是每天早上都是他在做早饭,管孩子。我在电脑旁听课学习。并且大太阳没有抱怨过。在就是兴运的学习这段时间我没有管过,都是自己自觉完成。只是格物上做的还不是很好,因为格物我做的就不是很好。这点我需要加强。
    我们做事情不要贪多,做好自己的当下。脚踏实地的学习成长自己,才是重要的。
     今天晚上兴运放学回家的时候,我还没有做好饭。就对兴运说,先看一会弟弟。我去做饭。当我做好饭进屋的时候,看到的是,哥哥在写作业,弟弟在自己玩。我问兴运是怎样做到的?兴运告诉我说“我发现弟弟每次打我是因为想和我玩,不会表达。这次他打我时,我问,是不是想和哥哥玩。我弟弟使劲的点头。结果弟弟看我笑了,他也笑了。玩了一会,我告诉弟弟,哥哥写作业,写完作业和你玩,我把积木给他,他就自己玩了。”真的很高兴兴运能心平气和的处理事情,让我第一次看到了哥哥和弟弟和谐温馨的画面。每个人都是渴望被理解的,只有我们多理解他人,他人才会设身处地的理解我们。理解是相互的。

中级会员

日期:2017年12月27日   农历:十一月初十  第四十一周第三天
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)  星期:三 天气:晴
读经内容:《易经》系辞下传第六章-第九章  《诗经》小雅  中国古典长诗精选  《黄帝内经》玉机真藏论篇第十九
    今天早上吴老师讲到,一个孩子要在学校教育,家庭教育和社会教育中才能茁壮成长。我们的学校教育和社会教育再好,如果离开了家庭教育,那么我们的孩子也不会长好。我们的家庭教育是种子,在家庭中我们给到孩子经典的种子,学校给到孩子水和土,社会给到孩子成长适应的气候。我们的孩子才会越来越好。在家庭教育,学校教育和社会教育中,我们的家庭教育是最重要的。在家庭中我们做父母的给孩子的爱是最有效的教育。父母的陪伴是任何人都代替不了的。如果孩子给到爷爷奶奶带的话,我们父母是轻松了,但是随之而来的是教育的分歧,爷爷奶奶会无条件的溺爱孩子,我们大家都知道,再好的东西我们也要懂得适可而止,如果过量了就不好了。那么爷爷奶奶溺爱孩子,给孩子的只会是恃宠而骄。我们教育孩子的目的是什么?我们教育孩子是想让我们的孩子超越我们,如果我们的孩子成了一个个的小皇帝,小公主。那我们的教育还有什么意义?我们父母不要只贪图一时的轻松,而耽误了孩子的教育。我们自己教育孩子,能自己亲身体会孩子在成长过程中的点点滴滴,给与及时的引导。我们父母做好自己,不忘初心,方得始终。