搜索

孩子还需要我继续努力的引导

中级会员

楼主
日期:2017年11月16日    星期:四
读经人员:妈妈  兴运   兴志(听)
读经内容:《易经》系辞上传1-4章  《诗经》国风•曹风   《中国古典长诗精选》4-3    《皇帝内经》脉要精微论篇第17-3
      今天兴运期中考试的各科成绩都发了下来。数学成绩比上学期有了提高,提高了20多分没去。语文成绩和上学期基本持平。英语成绩和上学期比下降了10多分。对于这次的成绩我有些不淡定,说:“依平常的学习表现看,英语不应该考这些,怎么回事?”我有点生气。说完以后看兴运也不高兴了。我有点后悔了。后来兴运说语文和英语需要签意见。语文我是这样写的:儿子您的学习很努力,考的也还好。在卷子上不乱画会更好些。写作文时要写自己亲身经历的事和自己的真实感受,才会写的有感情。妈妈依然相信您!孩子大声读了出来。英语我是这样写的:儿子您这次的英语成绩有点差强人意。我每天早上都能看到您读英语的场景。对于这次的成绩,我替您感到遗憾。但是我不怀疑您的学习能力。加油!孩子读完之后脸上有了些许笑意。兴运在读的时候把您都读成了你。我问他“您”这个字读什么,他说读“nin”。我说对了。那你在看“您”和“你”有什么区别?他说一个有心,一个没心。我说对了。我又问他,那么您知道我为什么用您吗?他说不知道。我告诉他说:因为我把你放在了我的心上。孩子听完已经很高兴了。

我看了他这次的英语试卷,题目在课本中多数的都能找到原句。那怎么还能错了哪?在这次的英语考试中漏单词,掉字母又出现了。直接导致了这次的成绩下滑。在读经典的时候我一直在告诉他要用手指着读(我和他一起读的时候我都在指读)。可是到今天我看到他漏单词,掉字母我就知道他的指读习惯还没有养成,还需要我继续的努力引导。

中级会员

日期:2018年8月16日
读经;《易经》
明经:德博而化。我们的德行宽广了,就会深入我们的身体了。
行经:这段时间比较忙,没有时间做卫生,家里比较乱。今天和两个孩子商量,我们一起打扫房间。两个孩子很给力。在叠衣服时,大宝前脚刚叠好,小宝就弄乱了。刚开始大宝很生气。我过去说:小宝这样做是错误的,要帮助哥哥一起做才对。我又说:大宝,这是你弟弟,弟弟在做错事情的时候,哥哥要帮助弟弟纠正错误,而不是生气。两个孩子都是比较懂事的,当我擦完桌子,在去看他俩时,哥哥叠衣服,弟弟递衣服。哥哥递衣架,弟弟整理衣架。一副哥友弟躬的祥和景象。

中级会员

日期:2018年6月29日  农历:五月十六
读经人员:妈妈  兴运  兴志(听)天气:晴  星期:五
宝贝读经:《易经》《诗经》《名贤集》
妈妈读经:《易经》92——120页
明经:蹇卦第三十九,蹇:自检,作茧自缚。之前自己就是把自己给禁锢住了。还需要自我检查,自我反省。
行经:今天带着小宝去找办读书会的地方,在离我们家最近的公园转了转,都不太适合读书。一,离公路太近了。二,离水源也太近了。三,太晒了。办读书会的地方不能太茹莽,要考虑全面。因为我们的读书会一旦办起来,就是要坚持下去的。

中级会员

日期:2018年5月19日   农历:四月初五
读经人员:妈妈  兴运   兴志(听)星期:六   天气:小雨
亲子共读:《易经》《诗经》《幼学琼林》《黄帝内经》
妈妈读经:《易经》《黄帝内经》《诗经》
明经:君子居其室,出其言善,则千里之外应之,况其迩者乎?我们在这里说另外一个人的好话,这个人在千里之外都能感应的到。

中级会员

日期:2018年5月18日   农历:四月初四
读经人员:妈妈  兴运   兴志(听)星期:五  天气:晴
明经:《黄帝内经》脉要精微论篇第十七“诊法常以平旦,阴气未动,阳气未散,饮食未进,经脉未盛,络脉调匀,气血未乱,故乃可诊有过之脉。”在诊脉时,要心平气和,不能急躁。被诊脉的人也要在气血平稳的情况下,才能让诊脉者診初有病的脉。我们在教育孩子上也要做到心平气和,和孩子交心。才能真正的帮助孩子。

中级会员

日期:2018年5月17日  农历:四月初三
读经人员:妈妈  兴运   兴志(听)星期:四  天气:小雨
明经:《黄帝内经》平人气象论篇第十八“人以水谷为本,故人绝水谷则死,脉无胃气亦死。”五谷杂粮给我们的身体提供营养,我们靠这些食物和水活着。我们身体里的血脉靠胃的消化来供给。
行经:我们要教育孩子以德行为本。先成人,后成才。作为人要有德行。给到我们的孩子安身立命的本钱。让孩子的思维格局得到提升。还要教会孩子生活。让孩子自己的事情自己做。自己的时间自己安排。
运用《易经》的思维告诉我们,大道至简的规律。只有简单的事情才会坚持下去。教育孩子也要遵循简单的规律。

中级会员

日期:2018年5月16日  农历:四月初二
读经人员:妈妈  兴运   兴志(听)星期:三  天气:晴
明经:?《黄帝内经》玉版论要篇第十五“易,重阳死,重阴死。”我们的身体阴阳要平衡,如果阴多或者阳多,那我们的身体就会不舒服。就像我们吃饭,再好的食物,也不能多吃。要做到营养均衡才好。
行经:今天是给小宝断奶的第一天。我以为会哭闹。可是小宝一天到晚没有因为断奶哭闹。完全没有当年给大宝断奶时的场景。小宝一直是该做什么还做什么。吃饭平常怎么吃还怎么吃。完全没有受断奶的影响。晚上睡觉时也没有哭闹,只是比平时晚睡了一个多小时。一直睡到了大天亮。一晚上都睡的很香。小宝有时会对我说“辣。”是因为我在上面抹了蒜。在今天我告诉小宝说“既然辣,就不吃奶了。我们喝奶粉。”这小宝竟然回答我说“一样。”小宝的思维真的让我惊讶。经典宝贝和不读经典的宝贝就是不一样。

中级会员

日期:2018年5月15日   农历:四月初一
读经人员:妈妈  兴运   兴志(听)星期:二  天气:中到大雨
明经:《黄帝内经》五脏别论篇第十一“胃者,水谷之海,六腑之大源也。”我们吃进去的东西,经过胃的消化吸收,运送到身体的各个角落,五脏六腑的营养供给也来源于胃。
行经:现在的社会上的人,有一种错误的思维观念。非常注重物质的享受,忽略了精神养料的供给。没有了羞耻心,反以为荣。今天我和二宝跟着大太阳去买玉米,买玉米是喂鹅。需要去磨坊把玉米磨成颗粒。磨成颗粒的过程需要半个小时。我和二宝就在外面等着,正好外面有一个小女孩和奶奶在玩。小女孩两岁。在这半个小时的等待中,我时不时的听到孩子的奶奶骂小女孩,只要小女孩一动喝水的水壶就会被骂,小女孩想跑动跑动也会被骂说:大人想坐一会都不行。小女孩没有任何表情。反而是孩子的奶奶和大人聊天时不时的传出爽朗的笑声。我想孩子被骂是因为耽误奶奶聊天了。孩子在我等待的半小时里,表情一直是呆呆的,脸上没有笑容。孩子的一切行动都被限制了。看着孩子这样我心里好难过。我庆幸自己进入育心,跟着平台上高能量的老师学习,要不然我的孩子也会像那个小女孩一样。感觉自己好幸福。

中级会员

日期:2018年5月14日   农历:三月二十九
读经人员:妈妈  兴运   兴志(听)星期:一  天气:晴
明经:《黄帝内经》六节藏象论篇第九“心者,生之本,神之变也,其华在面,其充在血脉,为阳中之太阳,通于夏气。”心脏在人体中占非常重要的位置,精气神的所在,表现在面部。在夏季养护好心脏。
行经:1、我们教育孩子,如果教育的方式方法不对,会让孩子对我们产生厌烦。以至于对学习产生厌学。我们要多鼓励,多赞美孩子。对孩子多肯定,让孩子对自己有信心。要告诉孩子,想要实现理想,要从好好学习做起,踏踏实实学好功课。做好孩子的榜样,榜样的力量是无穷大的,榜样激励着孩子改变,更加努力学习。可见榜样可以提高孩子对学习的积极性。
2、今天早上兴运洗漱结束后,跑到厨房对我说:今天我能在学校完成的我尽量在学校完成,在学校完不成的晚上也早完成。在睡觉之前我想和您说说话。话还没说完,兴运哭了。我把兴运抱在怀里,问:怎么了?兴运哭着说:昨天是母亲节,我只顾着自己玩了,没能陪您好好说说话。我说:没关系。昨天晚上您慧慧表姐来我们家,您没有麻烦我,把表姐照顾的很好,这就是对我母亲节最好的礼物。您会照顾来我们家的客人,您有了承担和突破,这说明您努力成长了自己。妈妈为您感到高兴。

中级会员

日期:2018年5月13日   农历:三月二十八
读经人员:妈妈   兴运   兴志(听)星期:日  天气:晴
明经:《黄帝内经》阴阳别论篇第七“四经应四时,十二从应十二月,十二月应十二脉。”我们养生要顺应四季的变化。我们身体的四经对应四季的变化,十二条经络对应一年中的十二个月。
行经:今天是母亲节。朋友圈里被母亲节的内容刷屏了。祝天下所有的母亲节快乐,同时也祝福自己母亲节快乐!