请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

尽力说【育心经典国学育儿-贞明王玉英老师】

贞明VIP用户

尽力说
主讲:王玉英
整理:李小娟  初审:李云  终审:蒋大军

亲爱的家人们,大家上午好!

经过一个长长的假期,今天一切都恢复正常了。假期紧张、忙碌而又幸福,我简单分享下我国庆节的情况吧!

前两天,去惠州和家人们聚会了!后面三天和一些家人去毛泽东和刘少奇故居祭拜了两位伟人!6号在家大扫除,7号上午,带睿睿去体检身体。

因为最近去哪里都会带上明易,小家伙和我的感情特别特别深。在医院就接到明易的电话,说要找妈妈,想妈妈了。我们回到家大概一点钟,于是想午休会儿,我就邀请明易和我一起午休,原以为上午睡到9点多的明易,中午不会午休了,没有想到,只要和妈妈在一起,让孩子干什么孩子都愿意。于是乎,小屁孩一觉睡到下午四点多,能吃能睡的小猪啊!

爸爸说,明易如此睡,我看晚上怎么办?晚上和明易读完经典,当时感觉不过瘾,所以,就想顺着多读些。大概九点钟的时候,有个好姐妹电话进来了,我就开始接电话。我喜欢坐在床上,背靠着床头讲电话,明易就躺在我的旁边。结果,一个电话没有打完,小明易又睡着了,也就九点多钟而已。

终于知道小屁孩为什么肯长了,因为能吃能睡。明易午休有个特点,不尿床(尿急)就不醒。小明易的状态非常好!我当晚觉得特别特别开心,小明易太给力了。

第二天早上,也就是昨天早上,周日,我们没有早课。假期中每天坚持早起听早课,想着最后一天了,睡个懒觉吧,结果小明易四点钟醒了,一直喊着:我要读经典,我要读经典!我不起来,他用脚在我身上蹭、踢我,没有办法,我磨叽到4:12,只能起床了。于是我们两个读完了《易经》第43、44卦和《百家姓》。我就告诉明易,《诗经》晚上读吧,现在上床睡觉,不然以后我不带你读经典了。于是,往床上一躺,五分钟内,小明易就睡着了。剩下我却怎么都睡不着!可怜我一个假期,没有一天睡懒觉。

早上因明易累并幸福着!晚上呢?因为假期中一直在外面,睿睿的作业只能等到回来做了。所以,昨天晚上,一直关注着睿睿的作业,数学虽然早早做完了,但是英语和语文可以吗?说实话,我内心有些不淡定,没想到小睿睿却特别特别淡定,晚饭时非常从容地吃了一盘饺子。

饺子因为比较烫,他先吃馅儿,馅儿吃完了,再吃皮,用盘子是吃皮的。下面的是鸡汤,给他炖的汤,老火靓汤!

6:30吃完晚餐,睿睿出去一个小时,回来后开始洗澡,什么都收拾好,快8:00了,我和爸爸急得抓耳挠腮,坐卧不安啊!这么多作业,怎么办呢?如果是我,可能就会马虎起来。但是,睿睿却一点也没有马虎。做语文的时候,有个地方,我感觉有难度,想提醒他,结果睿睿说自己来。

就是这里哈,我想着随便写一个人就可以了,睿睿不干,睿睿说,要写大舜!

语文最后是一篇作文,要求如下:

我告诉睿睿,写一个身边的人,可以是爸爸妈妈,爷爷奶奶,姑姑弟弟或者同学、老师、朋友!写一点小事就可以了,我甚至想到帮他口述,因为这样可以节省时间,我不想孩子睡得太晚。结果,睿睿说,妈妈我等会儿自己写,写了你就知道了。大家知道睿睿写的谁吗?后面的作文更让我吃惊!我和爸爸看后赞叹好久啊!

当然,字体比较乱哈!睿睿竟然要写毛泽东,而不是写身边随便一个人。

我爱毛泽东。

毛泽东是一个友善的人,是中国的主席,他是人类和平的大功巨。首先,爱毛泽东的原因是什么呢?不是他打仗多厉害,而是他是人类和平的大功臣。可以感受得出,孩子内心中,是以和为本,以和为贵的!

他在湘乡东山高等小学就读时,因为穿得土气,年龄偏大,受到富家子弟嘲笑,他非常郁闷,于是跑出课堂写了一首诗:《咏蛙》“独坐池塘如虎踞,绿树底下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。”

看看毛泽东遇到困难的时候是如何解决的呢?没有和任何人争吵,而是默默地在心中鸣誓!托物言志,为自己确立明确的目标和方向!

尤其是后面一句:今天看不起的人,是长大惹不起的神。当然,睿睿给我说的时候是今天瞧不起的人,是长大惹不起的神。只是觉得“瞧”字没有“看”字好些,睿睿偷梁换柱了。

谁说孩子不懂?睿睿竟然都已经在用了!我听了这句话,觉得太牛了。爸爸告诉我,是哪个里面的一句台词。具体哪里的,我和孩子没有记住。最后,孩子落脚在了见贤思齐上面。

什么才是真爱?什么才是真信?什么才是真敬?真正的信,真正的敬和爱,就是要让自己和他一样,想他所想,行他所行。就像信佛,信神一样,信他,就和他一起普度众生!所以,睿睿说自己要向毛泽东学习,让自己成为一个伟大的人!

仓促之间,短短的半个小时内,睿睿竟然写出了如此一篇作文。说实话,看到这篇作文和刚才大舜的故事,我的内心充满了幸福!有子如此,夫复何求?再多的辛苦,都值得了!

除了学习,7号晚上,两个孩子和我一起做了八珍糕、一起做饭。睿睿忙前忙后!明易跃跃欲试!6年前的一次决定,让自己收获了如此懂事给力的两个儿子!还记得自己当时傻傻地到处问:我找找我六年前的记录哈!呜呜,竟然没有找到。当时还一直问别人学习了有效吗?一直问别人学习多久了,能坚持下来吗?我担心自己坚持不下来,担心学了有用吗?

这是当时逮着一位家人追问的聊天记录。

时间是2011年9月26日,转眼间,6年过去了。当时的担心一一都不成问题了。现在还担心吗?我是2011年10月1日开启的系统读经智慧之旅。每年的国庆节,也是我们的家庆节!

6年前很多人说,大人都不懂,孩子能懂吗?因为一个爱孩子的心,我也没有多想,就觉得开始了可能不懂,但是不开始永远都不懂。就是因为不懂才要学习,如果我都懂了,还有必要浪费时间去学习吗?

回想自己和孩子6年的成长经历:我给尽力下了一个新的定义。什么才叫尽力呢?当自己都被自己感动,自己都不认识自己的时候,就叫尽力了。6年自己,我确实常常被自己感动着。

刚开始,自己见到别人的孩子可以读完《三字经》,我震撼了!自己家孩子什么时候可以读完呢?后来,听到别人讲《大学》,我震撼了,自己什么时候才能读懂《大学》,对《大学》有感觉,可以讲《大学》呢?

是啊,我当时一直算,读完《易经》要一年,怎么才能够坚持下来这一年呢?学习完一套传家宝典,要三年,什么时候,才能过完三年呢?当时认为,能讲《易经》的,都是老人,就想不知道自己到他那个年龄能否也可以讲《易经》。甚至看到那些指导老师,就敬畏得不得了!自己什么时候才能像他们一样,不只是可以解决自己的问题,还可以解决他人的问题呢?

慢慢地,随着自己的坚持,随着时间的推移,好像这些曾经的设想,都在一步步实现。现在很多时候在想,我还是我吗?这个其貌不扬的自己,这个资质平平的自己,怎么就读完了这么多经典?

曾经三天打鱼两天晒网,怎么冥顽不化,玩心甚重的自己怎么就有如此的耐心?更不可思议的是,自己竟然培养了那么多的指导老师,那么多的讲师,带着大家搭建了这么巨大的平台!自己还竟然演绎起了《大学》《中庸》《道德经》《诗经》,还有曾经自己认为神人才能讲的《易经》!

更加不可思议的是,9月份,我们一天收到了5所学校邀请,让贞明讲师团给他们培养老师!而在十一假期前的一天,又同一天收到了7家企业的邀请!好像什么都没有做,但是,如果自己用心去丈量,怎么都已经不再是曾经的自己!

是啊,建琴老师,您曾经想到过咱们会有今天吗?我当时只是觉得,如果能够带孩子坚持下来,我就是神了。不是坚持十年,而是三年足矣!现在看来,已经是三年的两倍了,十年也已经不远了!真是不行动,永远不知道自己和孩子的潜力有多大!不行动,永远不知道自己和孩子可以多优秀。

亲爱的兄弟姐妹们,期待我们一起行动。一起去遇见那个自己都不敢想象的自己!自己都佩服,都被感动的自己!今天的分享到此结束,感恩家人们的聆听!

2017年10月9日

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x