搜索

孩子自理能力说【育心经典国学育儿-贞明王玉英老师】

贞明VIP用户

楼主

孩子自理能力说
主讲:王玉英
整理:董艳明  初审:谢惠玲  终审:蒋大军

有一次游学中,一位妈妈在我面前忍不住哭了起来。因为她的孩子和别的孩子不一样,自己的孩子有某方面的缺陷。所以,为了让孩子后续有个好的环境,这位妈妈一直在努力寻找。

最后找到了我们这里,他们夫妻万分万分珍惜。知道我要过去,孩子的爸爸妈妈推掉了一切的事情,一起参加了游学。为什么?因为他们为孩子的未来担忧,因担忧而努力!

记得在睿睿小的时候,我当时想,我家的孩子十岁要做一手好菜,让孩子里里外外成为一把好手。很多人说,你不怕你家孩子太苦?我当时说,如果我家媳妇离不开我儿子的菜,她会让我儿子苦吗?

更重要的是,我渴望孩子能把里里外外的承担,当成一种幸福!不因为自己的付出而感到累。因为兴趣,所以,怎么都不会累。结果,一转眼,孩子已经八岁了。

这些年,我一直在忙,而奶奶太能干了。家里的一切,奶奶包办了,睿睿连去厨房的机会都没有。说出来不怕大家笑话,孩子这么大了,老人恨不得还追着睿睿喂饭。说实话,我很着急,非常非常着急。一直想着如何给睿睿一个利于他成长的空间。

外出游学,睿睿可以给我和爸爸洗衣服,我们几个人的衣服睿睿去洗。奶奶不在家,睿睿可以和我一起做饭,可以和爷爷拖地,扫地,打扫卫生。但是,奶奶在家,孩子就什么机会都没有了。

有时候实在忍不住,我会说,这样带孩子,孩子都废了。孩子做个作业,奶奶中途总是会忍不住过去看看,念叨几句,快点做,或者送点吃的。看似给孩子安逸了,岂不知,这样的安逸是害孩子啊!

当孩子养成了好逸恶劳的习惯,以后出去,谁又会愿意和这样的孩子打交道呢?谁又会喜欢他呢?吸引力何在?如果人人都有忧患意识,知道孩子的未来还是要靠孩子自己走,我们对孩子的方式,是不是会不一样呢?当然,我已经想到了解决方法。

凡事都有阴阳,有老人帮忙,我们轻松很多,但是,却剥夺了孩子成长的机会。在不同的阶段,我们取不同的需求!因为每个人都要有存在感!都渴望发挥自己的价值!都有自己的危机感!怕自己没有用。老人也一样,要通过某种方式,让自己有用。自己用多了,孩子就不用了。

如果我们现在不想着有个社会的圈子,给自己在社会上找个用武之地,以后,我们会不会也步老人的后尘呢?如果我们能够具有帮到他人的能力,帮到更多人的能力,并且愿意帮的时候,很多人找我们帮忙,我们自己都忙活不完,哪有闲心伺候孙子啊!

是的,人活着,最怕的就是自己被闲置。那么,我们做多了,孩子被闲置了,孩子会感受到生活的意义吗?更重要的是我们孩子会觉得,反正我又没有用,只是来享受的,所以,我不用学习啊!你们学习了就好,你们学习了,你们用了,你们挣钱给我就可以了。

虽然孩子们没有这样说,但是,很多孩子整天没有一点上进心,心中难道不是这样想的吗?反正一切有你们,我不用做,自然不用学了。那么,他们干嘛呢?做我们不会做的,做我们没有时间做的。那是什么呢?游戏。

打游戏我们和老人都没有时间,甚至不会,孩子会觉得,太好了,终于找到一个你们不会的了,终于找到一个我不比你们差的了。他们在那里找到了存在感!所以,一头扎进去,不可自拔了。

而我们家呢?孩子虽然干家务的权利被剥夺了。但是,和爸爸妈妈在一起学习,交流,散步等的机会却特别特别多,孩子的时间都不够用。所以,孩子偶尔了解游戏,但是,不怎么玩。

睿睿今天早上5:30就起床了,小明易早上6:20起床的。起来坐到妈妈腿上和妈妈一起听早课。昨天晚上,明易有点流鼻涕。小屁孩自己说,我感冒了,我要喝小柴胡!这么小的宝贝,都可以自己给自己开方子了。我家的要小柴胡,当然,更喜欢我捏脊!

家里其他人不足的地方,我们自己弥补上去就可以了。所以,我一般如果可以,暑假会多带睿睿出去走走,锻炼下孩子的自理能力。因为很多人的影响,更需要让孩子有定力,有定向思维。让孩子锻炼抵抗干扰的能力,所以,我带孩子读起了经典。让孩子感受下圣贤的不易,和现在的幸福!

我们忆苦思甜,孩子会觉得过时了,但是,经典中的苦和不易却是随时存在的。所以,睿睿也会每隔一段时间,反思下自己,给自己定一个下一阶段的目标。

虽然,很多时候没有全部完成,全部实现。但是,孩子在一点点地修正着自己。不怕慢,就怕站,孩子自己知道了,所以,不管奶奶给不给机会,自己会创造机会去成长自己!去不断地完善自己!

以前没有读经班,我喜欢周末带睿睿去公园读下经典。无论在什么环境下,孩子都可以和我坚持读下来。任尔东西南北风,我自岿然不动。所以,我家的两个孩子只要有了自己的看法,都会一直坚持下去。很多人说固执,但是,我却认为这是孩子的决心!

喜欢学习的孩子,会不断地吸引到很多人,很多父母渴望他们的孩子和我们的孩子一起玩。这对培养孩子的自信,也非常有帮助。谁都渴望和上进的人打交道!

2017年9月28日