搜索

我若自强,因缘不息【育心经典国学育儿-贞明王玉英老师】

贞明VIP用户

楼主

我若自强,因缘不息
王玉英
整理:吴章红  初审:谢惠玲  终审:蒋大军

因为现在家里状态已经非常好了,孩子读经典不用我管了,我每天只需要自己成长就可以了。

汇报下我读经典的内容:《易经》系辞下传,《道德经》。

《道德经》是读完了,最近新学年到来了,几家欢喜几家愁。特别幸运的是,我属于欢喜的范围。因为一直以来坚信我若自强,因缘不息,坚信爱出者爱返。所以,自己一直在为爱而活,为爱而行动。当然,这学期刚开学,我就收获了满满的爱和感动。

先说说睿睿吧。在深圳,小学都没有食堂,所以,孩子中午都要回家。因为现在的大环境问题,加上孩子年龄还不算大,所以,中午要接送。这样算下来,每天早上一趟,中午两趟,晚上一趟,四趟接送就要花费很多的时间。

非常庆幸的是,有几家邻居关系非常好!所以,孩子的接送我们合伙完成,一起拼车。这样下来,每周我们只需要接送最多一天半,也就是6次。

当然,这学期更加幸运,我们一起读经典的一位姐姐,她的家就在睿睿学校前面,挨着学校,马路都不用过。因为五月底爷爷腿受伤,当时家里太忙了,龙姐就说欢迎睿睿去她家吃饭。

睿睿一直吃东西不怎么样,没想到,去到龙姐家里后,孩子食欲大增!特别特别感谢龙姐的用心,睿睿爱上了他们家的饭菜,爱上了去他们家。

睿睿告诉我,妈妈,龙阿姨做的饭菜特别特别好吃,比家里的好吃一万倍,比饭店的都好吃。如果不是老师不让往学校带东西,我都想带点给您尝尝。一天两天新鲜,但是,时间久了,没想到孩子不但没有吃够,还上瘾了。

这学期,睿睿又去了阿姨家,龙姐不但用心让孩子物质上吃好,中午还带孩子一起读经典。几个孩子一起,你追我赶,睿睿吃饭和读经的问题都解决了。昨天晚上,睿睿7:30就把作业做完了,和我一起散步了一个小时。

晚上在家,胃口也开了,并且一开学就告诉奶奶,要自己睡,希望奶奶去别的房间睡。多谢龙姐,奶奶,还有游学中淑平阿姨的引领,让孩子在全方位成长着!

关于淑平阿姨的引领,是游学前,睿睿的同学老喜欢讲鬼故事,睿睿晚上睡觉有些怕。淑平阿姨告诉他,当怕的时候,就赶快想开心的事情,想我们喜欢的事情,这样,我们就不怕了。

当然,我也告诉睿睿:一不怕鬼,二不怕神,三不怕傻子,四不怕活人。生活中没有什么好怕的。只要我们行的正,什么都不用担心。

说完睿睿再说下明易。虽然明易年龄比较小,还有好几个月才三岁,但是,因为孩子一直以来和哥哥姐姐们一起参加户外读书会,孩子的内心非常坚强和懂事。加上家里爷爷奶奶比较喜欢看电视,所以,我就让还不满三岁的小明易上幼儿园了。

刚刚开学,幼儿园可以说用惨不忍睹来形容。就在今天早上,还看到一个孩子哭得相当凶,闹着不要上幼儿园。非常庆幸的是,明易适应能力非常强,一声都没有哭。

老师还专门给我打电话,说明易太乖了,太懂事了。明易从开学后,每天早上,7点之前准时起床,然后自己刷牙,自己洗脸。换好衣服,一般都是7:30左右出发。幼儿园一般要求7:30-8:00或者最晚8:30到园,明易每天都是第一个或者第二个。

我问他为什么?孩子说幼儿园的饭菜好吃,要去幼儿园吃早餐。去幼儿园自己吃早餐哦,因为家里爷爷奶奶有时候还是忍不住会喂,他喜欢自己动手。

昨天中午接明易的时候,我问明易,宝贝吃饱了吗?明易说,吃饱了,只是今天的菜不好吃,但是我还是吃饱了。当然,每个孩子的口味不一样,他认为不好吃的,别的孩子未必认为不好吃。

明易说,幼儿园认识了很多好朋友,但是好朋友老哭。我问他哭不哭,他说不哭,他长大了,自己是个小男子汉,哭是不能解决问题的。第一天明易希望爸爸妈妈爷爷奶奶都去送他,非常遗憾的是,我和爸爸到家的时候,明易已经去上学了。

屁孩子太积极了。今天早上,我还要去送他,结果,那个点我实在被大家的分享吸引,孩子就到我房间门口等一下。因为今天早上听早课的时候我是关着门听的。明易在房间门口静静地站了好久,没有敲门,也没有喊我,然后就让爷爷送他去幼儿园。

我一看时间差不多了,从房间走出来,明易和爷爷刚刚到电梯,我喊住了他。问明易要不要妈妈送?明易说,不用了,妈妈忙。顿时觉得心里特别特别温暖。一个不到三岁的孩子,就可以如此为妈妈着想,有子如此,夫复何求!

突然发现,做好自己,幸福真的好简单好简单!每个人都在帮自己。早上吃完早餐,我有散步的习惯。以前是明易陪我,最近明易上幼儿园了,前两天是让孩子爸爸陪的。

今天我要出发了,孩子爸爸还没有回家吃早餐,于是自己走了出去。没想到,自己上路了,走着走着,结识了一位伙伴,并且她对咱们的学习非常感兴趣,当即加了我的微信,希望以后每天一起散步,有时间一起带孩子学习。

散步结束,来了办公室,结果,上电梯的时候,遇到一个带孩子上班的妈妈,孩子和明易大小差不多,竟然是新搬来的一层楼的邻居。当时就邀请我,有时间多去他们公司坐坐,彼此有事,多照应下。

想想刚开始,因为这栋办公楼是新建不太久,当时这一层只有我们一家,慢慢地多了起来,并且,每一家都是那么的和蔼可亲,每一家都会来打招呼。这几家孩子年龄也都差不多,所以,大家有事情的时候,也会彼此互相照应。

真应了那句话:孙悟空是在取经的路上碰到的,猪八戒是在取经的路上碰到的,沙和尚是在取经路上碰到的,白龙马也是在取经路上碰到的,所以要碰到可以与你一路同行的人,你必须先上路!为目标而坚定前行的时候,帮手才会出现,为目标而坚定前行的时候,贵人才会出现!决定上路的时候总是一个人,但是走着走着就出现了团队。

真是我若自强,因缘不息啊!这应该是对自强不息更好地诠释吧!自强不息,不只是一直自己默默自强,而是当自己默默自强的时候,会出现一群人和我们一起聚强!合力于我们的目标!

新学年,新幸福!

亲爱的兄弟姐妹们,你们也拥有这样的幸福了吗?期待大家都拥有这样的幸福!好,我的幸福晒就暂时到这里。

2017年9月7日