搜索

张学敏读经、听课心得

楼主: 河南张学敏

注册会员

QQ

RE: 张学敏日记

补录昨天日记:今天周末;送女儿去学校后,开始带儿子去诊所打抗过敏针;然后采购租房内所需设备。买了床和写字桌。本来想继续采购其他东西的。儿子想去看电影,看着他央求的目光,我同意了。买了一张票,售票人员讲,你不买吗?这是一个科幻片,他一个人不害怕?儿子说不害怕。当我刚离开时,忽然有一个声音对自己说:你不是说要和儿子一起成长吗?对于他喜欢的事物,喜欢看的电影你可以陪他一起看,这样才能更好的了解孩子呀。就这样我拐回来告诉孩子,你帮妈妈也买一张票,我去车上取个东西。看到儿子兴奋的表情,我也很开心。
电影开始后,看到那些场面我都害怕的不敢看,扭头看儿子,正全神贯注的盯着电影屏幕呢!两个小时下来,我大部分时间都是闭着眼睛的(因为害怕)。感觉自己都在晃动。孩子开心就好!
下午客户打电话让发货,我就又去厂里帮忙做出厂手续。一直到五点多回到家开始收拾东西;因为答应儿子从今天晚上就开始接他们,所以必须赶在七点前到学校门口去。就在我要出门时,爱人回来了,我们一起去接了儿子到出租屋,看着爱人一脸的不高兴;一直在抱怨我租的房子太小,又添置了床,说是这样算下来也不省钱,还不如租大点的房子.......听着他的埋怨,我也很恼火,极力压制着自己。冷静之后我对他说:如果你觉得不方便,不满意,你回去住吧;我一个人也可以接送孩子。看到你不满意,不高兴。我也不开心。我租房子的目的是想每天接送孩子,陪伴孩子,让咱全家人能够幸福的生活,学习。如果租了房子反倒让你不高兴了,岂不是偏离了我的初心。后来他也不再说什么了。
我也反省了自己的不足,决定从今天起有什么事情都先和他商量好了再办!

注册会员

QQ
今天早上起床又一次习惯性的看着麦序守望着。五点零几分时看到还是禁麦状态才想起来周一是指导师培训,没有日记分享。这已经是第四次犯这样的糊涂了。
将近五点钟叫醒了女儿,让她洗漱。然后开始让她读易经,因为孩子已经第七年级了,学习比较紧;五点半就要到学校。就先让她读了易经的第一个音频。她第一次读经,有点心不在焉;我想,这是第一次,第二次可能就会好一点了。送女儿到学校就赶紧回来叫儿子起床;程序和女儿一样,他也是只读了易经的第一个音频。状态都不太好,下楼的时候还说了,读什么经呀,直接上学就好了。我就问他:晚上接你回来干嘛呀,直接住学校不就行了?他就说那还读吧。
虽然第一次让孩子读,准备不充分。有点不太顺利!而且两个孩子由于时间不同步,没能一起读,也是个遗憾。今天我会做好计划,争取明天会比今天好一些。

注册会员

QQ
今天早上五点半我去送女儿的时候叫醒儿子,并告诉他,妈妈去送姐姐上学了,你洗漱后先读《易经》;本来以为儿子会趁我不在家,磨磨蹭蹭的,不读呢。没想到,我回来的时候,他正在读《易经》的第一个音频,已经读到了一半。后来我们又一起读了《黄帝内经》和《文学启蒙》的第一个音频;虽然他可能只是为了让接他回来住而勉强答应读经。但他毕竟做了,我感到很开心。
昨天晚上我也在反思 自己在这个家中太过于以自我为中心;经常不顾爱人的感受。以至于,让他为了这次租的房子不满意而絮叨我几天。今后我无论做什么事都要先和他商量,在征得他的意见之后再去确定。就像玉英老师今天早课讲的,我们人有两条腿,一前一后配合才默契。我要定好自己的位,不断的修正自己。

注册会员

QQ
这一周自从搬到租住处开始就没有真正的听早课了,因为没有电脑、网络;用手机流量听,总是每隔几分钟就掉线;抢了麦也无法分享,就索不抢了。因为每天要分两次接送孩子,所以依然是四点多就准时起床给他们准备。
本来是想着租房接送他们,让他们每天回来后可以在写完作业后抽半个小时一起读经的。但现在的情况是:儿子八点放学,写作业能写到九点多,等女儿放学回来后把写字桌让给姐姐。女儿写到十点多点,仍然写不完,就第二天早上起床早些来写。这样原定的读经计划就无法执行了。他们作业少的时候能坚持读。但作业多时就没有时间读了。而且把我自己的早课学习计划也打乱了。我曾怀疑过自己这样做到底对不对;但是看到孩子的笑脸,感觉也挺传值得。老师们讲的,读经是为了行经,我的学习也是为了要使用在日常生活中,眼前这些困难就是来考验我的。相信自己能够解决。慢慢调整好学习时间的安排!

注册会员

QQ
自从搬去租屋,已经五天没有认真的听过早课了,手机上网频频掉线;今天早上真有点迫不及待而感觉;当打开电脑听到这美妙的音乐,心里抑制不住的激动,又找到了心之所归。
由于这一周计划不周以及条件限制;没有完成自己读孩子系统读经的计划,而且自己的整个学习时间也打乱了;就想着周末了,回家来抓紧时间开始。没想到昨天晚上回来儿子极度的不配合,一股无名火腾地就窜起来了;我越批评,他就越不配合,后来索性躺在床上了。我有点按压不住自己的怒火,好久都没有出现过这种情况了。女儿马菡问我:“妈妈,你是不是生气了,不要跟我弟生气。”我口上说着:“没有”,内心 里却是好想摔东西发泄一下。就让她回房间睡觉了。坐在那里我一直在给丁娜姐发信息,来平息自己。看到娜姐的回复,我慢慢平静,是的,应该是这几天自己的时间和计划都被打破了,潜意识里的那种焦灼在回到家看到孩子不配合时被点燃了。后来我也在想:行有不得,反躬自省。这件事情,其实不怪孩子的,一切都是我自己没有引导好。一心想让孩子们跟着自己的计划走,却没有和孩子们商量,沟通;这种强压式的方法,只会让孩子们反感。他们毕竟大了,有了自己的想法。而我的发火,只能让他们更抗拒。我们学习经典,是为了运用到生活中去,让家庭幸福,孩子快乐成长;而不是为了读经而读经,我有点偏离了轨道。
今天早上,当我迫不及待的抢了麦后,坐在电脑前在考虑今天一定要给孩子们好好沟通,共同制定出我们的学习计划。

注册会员

QQ
今天早上抢了第六麦,心想着可能跟不上日记分享了;就边听家人们分享,边做家务。当听到支持人老师在喊我的名字时才知道可以轮上。就赶紧坐在了电脑旁边,但是还没来得及换耳麦,心里有点紧张。当在分享刚才写的日记时发现自己的错别字也挺多的(打字时没有仔细看,有些字打出来后需要选择字序,没有及时选择,直接按了回车键。写好后又没有检查)。看到这里,心里不禁有些惭愧,经常责怪孩子错别字多,不检查。自己做到了吗?什么样的父母,就有什么样的孩子。想要孩子改掉这些错误的同时,先要自己做到,自己先改掉这些不良的习惯。

注册会员

QQ
早课心得:
从“身孝”开始,名立于后世;我想到了自己的爸爸,小时候由于一直寄居于亲戚家,到读书时才被接回家,所以总感觉父母是偏向姐姐和弟弟;现在回想起来,那时父亲每天早出晚归的工作、干农活,辛苦供养我读书;并由着我的任性,支持我所有的选择。在那个重男轻女的村子里,父亲是顶着多大的压力供我读书;当我选择远嫁时,他表面上选择了默默支持,让我和家人处好关系;但听同村的三姨说,父母不知为此流了多少泪。他们努力把自己最好的给了我,心里仍然在牵挂着数百里外的我是否能够过的快乐、幸福!在我心里父亲一直是那么高大,是我的靠山。在听到弟弟电话中讲父亲得了食道癌时,内心 还感觉这是不可能的事情。却不曾想,现实就是这么残酷;看着父亲瘦弱的身体被邻居们抬到堂屋里,跪坐在父亲的灵前;我才如梦初醒:父亲走了;对于父亲我没有尽过一天的孝道。今生我最对不起的就是我自己的父母。如今父亲已经走了十年多了;我定会牢记父亲的遗言,经常回去陪伴母亲。

注册会员

QQ
今天早上送孩子上学后,时间还早,就决定步行去上班。公司离租住屋大概六公里的路程;一开始走的比较快些;感觉膝盖有点疼,就放慢了脚步。也顺便四处看了路边的风景;以前每天开车上下班,也没发现路边有什么不同。今天才发现路边加宽了很多,都是绿化植物。还有洒水车在路上喷洒。才想到这一年多来,政府对环保的投入是越来越大了。忽然觉得,现在政府因为环保所采取的这一系列措施,不正像极了我们平时对待身体的态度吗?:在最初的时候,我们无视健康,随心所欲的去折腾,让我们的身体慢慢的处于亚健康的状态,当我们出现疼痛、难受的时候才会发现健康的重要性,又千方百计的努力以想找回健康。正如,我们现在意识到空气质量对人类的重要性时才不昔一切代价的来治理。教育孩子也是一样,孩子小的时候,我没有做到尽职尽责,甚至是处于缺位,当孩子长大,出现了问题;才明白陪伴孩子,让孩子从小养成好的习惯是多么的重要。这时就需要花费数倍的努力来修复、挽回良好的亲子关系。我现在就处在这个阶段,每天除了工作就是学习、陪孩子,熬药、喝药!为了孩子,为了自身的健康在努力前行着!

注册会员

QQ
今天在上班途中,边走路、边听早课,边反思自己。其实仔细回想,我的家庭、爱人、孩子现在的状态都是我自己造成的。内心要强的性格,看见他们做的不合自己的意,就自己来做;不是他们不承担,而是我没有给他们承担的机会。保倩老师的早课就像一场及时雨,浇醒了我。以前我也曾意识到自己在家中的那种强硬和霸道,也曾想过要改正;但是总是“三分钟热度”,也经常给孩子和爱人道谦;但是过几天就忘了,执行力不到位;所以他们也都对我的变化无常而感到习以为常了。我一直在把他们的缺点不断放大的过程中就忽视了优点的存在;总是抱怨孩子和爱人讲话不算数的过程中却不曾意识到自己也在经常的例行着“说到做不到”的惯例。经常对孩子们讲:己所不欲、勿施于人;但是自己却一直在”己所不欲,强施于人“;从今天开始我要少说多做;从一点一滴开始,运用我们的137累积法,改变自身陋习;要先让自己做到。感恩保倩老师今天高能量的早课;感恩平台的引领!也庆幸自己在众多平台中能够做出明智的选择,结缘育心、结缘贞明、结缘玉英老师、结缘丁娜姐和平台上的好姐妹们,是我的福分!

注册会员

QQ
挑战有效陪伴第九天:挑战者:张学敏     今天早上在五点多点,我还没送女儿上学前,儿子就起床了。等我送完女儿回来,就看见他坐在那里看课外书(动物小说),本来想上前去打断他,让他读经典的;后来一想,只要他喜欢看书,慢慢想办法让他读经典吧;强制只会引起他的反感。然后我开始坐在那里读。六点,我开始送儿子去学校;在去学校的路上,他给我要了家里的钥匙,说是今天是周五,又刚期中考试结束,中午就可以回家了;他今天不用我接,放学后想自己回家做饭给自己吃;我有点担心,他就说:“你就让我自己体验一下这种自己回家,自己做饭的感觉吧。”我就把钥匙给了他。然后他又说:“我有一点是遗传了爷爷,就是在家里懒,什么也不想弄。在外面挺勤快。”我问他,那咱能改变,他说可以,有点难。我就告诉他;你能认识到这一点,就是你的进步;妈妈和你一起努力,一定能够改掉这个习惯的!到教室后,由于时间还早,他知道姐姐今天是期中考试,就拿出自己的笔芯,给姐姐送去教室(他们同校,一个是初中部四楼,一个是小学部在三楼)。平时他们周末回来时相互争吵,但是还是挺团结的,都能时刻为对方着想;挺开心的!和孩子挥手说了声“再见”,我就开始打开手机YY,边听早课,边步行来上班!这样的感觉真好!