搜索

张学敏读经、听课心得

注册会员

QQ
楼主
读经日期:2017年10月16日 星期一
读经周期:第二周第七天
读经方法:137
读经人   :张学敏
读经内容:《易经》、《大学》、《道德经》第二音频
       我个人最大的问题就是人际关系处理不好,也不懂生活,不懂与人相处,每天只喜欢做自己的事情;给自己的理由是“志不同不相为谋”!所以工作、生活一团槽;我属于那种宁可把自己气死也不会让别人因为自己而受到伤害的,表面上看着很大度,内心不知有多么 的不情愿和压抑,日积月累给自己的身体也带来了非常不好的影响:经常头疼、心脏开始出现早博、缺血.....可以说全身好像没有哪个零件是非常健康的。而且还有轻度的抑郁症,虽然表面上的自己一直表现的很乐观、积极、正能量。但只有自己知道自己内心 的消极、自卑、负能量爆棚,甚至多次想到过要放弃生命,经常在开车下班的途中,这种念头就会充斥着自己的身心;唯一支持我走下来的是内心对妈妈的愧疚:父母养我这么大,费尽了心血,而我却远嫁他乡,不能尽孝;现在父亲已经早早走了,我不能让母亲再经历失去亲人的痛,更不能让她体验经历白发人送黑发人的痛。每天回到家,看到爱人在玩游戏、家里乱乱的,就忍不住的无名火........我这种状态直接影响到了我的两个孩子,儿子执拗、每天只想着玩,稍不如意就发脾气;女儿的性格像极了我,把所有的不开心都压抑在心里......这样的生活状态真的是糟糕透了,我很想去改变,却找不到方法;为此了走了很多弯路,浪费了不少时间和金钱;正在自己无助之时发现自己的QQ上有一个育心经典群(去年有位姐姐就给我介绍过国学经典,但是我没有重视),就点了进去,结缘了玉英老师,当时也很想参与进来,却仍然顾虑重重,后来丁娜姐在QQ上和我聊天,感受到姐姐身上的这种正能量和幸福。当时身边也有位读国学的朋友给我推荐绿豆亲子大学YY课。我听了两个多月,最终选择了我们贞明的平台,因为我比较喜欢听丁娜姐和玉英老师讲话,感觉很温暖。
  刚开始收到这一箱国学经典时真的很迷茫,看着这么多的书,自己这三分钟热度的性格什么时候能读完呢?因为前段时间也是为了成长自己,给自己报了真我教育集团的学习培训课,每天上课到很晚,而且也不让拿手机,回来后又因为连续几天的熬夜让自己身体吃不消而导致每天都在困顿中,没有精神,情绪低落。所以中间断断续续的一直没有坚持读经。多亏丁娜姐每天发微信提醒我,才让我重新又坚持了下来;一开始的时候有点乱,还要上班,还要听课、读经、写日记.......感觉很累,注册网站后,看到那么多内容,也不知道自己到底该先学习哪些?找不到方向,而我又是个急脾气,心里那种乱和迷茫,无法言喻。后来丁娜姐帮我做了个读经计划,列出了每天的读经内容、网站学习内容以及三大文集的学习,给我指引了方向,才终于可以从每天学习一点,开始慢慢读经。
  前天丁娜姐给我发了帅君老师的经典三问之《今天我帮助了谁》?的音频,我连听了两遍也只吸收了一点点;明白了自己的盲点就是不会处理关系和急于求成。也觉醒了自己,深深的认识到,原来一切的不如意,究其原因都在自己身上;是自己的不到位才引发了一系列的矛盾;而以前总是觉得别人不对,虽然经常让孩子自省,而自己却没有真正的自省过,如果有人指出自己的不足时,不能很好的接受,总是深陷在事情中不能自拔......就在听过课的当下,我决定慢慢改掉自己的急脾气,从一点一滴做起,按我们的137累积法原则去成长自己。虽然知道和做到的距离很远,但是我愿意一步一个脚印的去做,相信终会有一天能够达到自己理想的彼岸。
       昨天下午儿子打电话讲因为自己没有听清楚老师布置的作业而导致上周的作业没有完成,老师让家长把他接回家,等完成作业再送学校去。我本能的想着给老师发信息解释一下,孩子作业没完成是我没有尽到责任。转念一想,我不能再像以前那样事事都替他承担,替他揽责了。于是给老师发了信息:“老师,您好,一恒的作业没有完成是因为他自己没有用心听清老师布置的作业,他应该接受这个惩罚”。昨天晚上我们把他接回来写完了作业今天早上送到学校,他说:“以后我一定要认真听老师布置的作业。"通过这件小事,我也明白了,原来孩子的不上进,不承担都是因为我没有给他承担的机会;无论他犯什么错,我都会替他找理由,替他扛,所以他才会感觉自己不用承担错误也就一直无法改正自己的错误。从今天开始我要慢慢放手,让孩子真正的成长!

感恩娜姐的指引,感恩姐姐每天不厌其烦的给我答疑解惑!

注册会员

QQ
沙发
从今天开始,我也要挑战自己,每天写日记,建日记楼;打破自己固有的“三分钟热度”!

注册会员

QQ
板凳
今天早上终于鼓起了勇气早起抢麦,看到才五点十一,自己就排到了21号后,真的很感动于姐妹们的精进,明天我一定要再早一点起床。
前天车间的同事告诉我,铁芯厂家被举报,环保检查他们,所以预订的铁芯无法如期到达,这样变压器也无法如期交货。然后我就挨个的给客户打电话、发信息解释,通知工期延后。当通知到许昌郭总的时候,他非常生气,指责我不讲信誉,没有诚信,告诉我:“我不管什么原因,按合同执行!“.....挂了电话,我开始想办法自己给铁芯厂家联系,请他们帮助尽量想办法把货发出来,最终如愿以偿,铁芯昨天中午就到了厂里,车间的同事也答应帮忙加班来赶制以保证可以按期给这位客户交货。通过这件事情我也想了很多:以前我做事时遇到阻力或突发情况就开始给自己找理由,而没有努力想办法去做;郭总讲的对,无论有再大的理由,他要的是结果,如果我没能如期交货,就是有失诚信,就是违约,这是实事;我需要承担这个后果。

注册会员

QQ
地板
今天还真是好事多磨,早早起床第一件事就是抢麦,等抢完后去楼下烧水,等上来却听不到声音了,一看原来是网络掉线了,几经折腾后终于可以上网了,可是我抢的麦也掉了。感觉有点遗憾;不过反过来想想,可能是自己的修为还不够,这是对自己的一种磨练和考验吧。我需要感恩每一件事对自己的考验。
认真听家人们的分享,认真做好自己。今天的突破是:让自己学会倾听,继续昨天的:过好每一个当下。加油!张学敏,我爱你!我张学敏是一个自信、激情、爱心的女人!

注册会员

QQ

我:
真是好事多磨。早上用手机 抢了个13号。然后赶紧把电脑打开来却发现又没有了。才明白原来用手机抢的,在登录电脑时手机上的已经掉了。虽然失去了分享的机会,但是又让我明白了一个常识:要用手机就需要一直用手机,不能更换。只要更换就会掉麦。这是第连续第三次早起抢麦而没有成功分享的了,之前是因为电脑网络中断。

这是对我的一种考验和磨练,以前我总会轻言放弃,所以这是来磨练我坚持 去做。所以一点也不沮丧了。
我:
今天早起,我五点钟起床准备早课,爱人起床给我煮小米粥、烧开水。真的很幸福!这几天的心情确实很平和,昨天晚上在练字时爱人告诉我,我的坐姿有问题,这才发现我以前都是把本子放到右边,歪着身子写的。当我把本子放到正中间,坐正身体时却不会写字了,怎么写,字都是歪的。感觉有点小小的沮丧。今天去上班时看同事是怎么写字的,如果她的姿势正确就让她教我如何坐正身体去写字。这可真是以前欠下的,现在要一点不落的补上呀;小时候没有在字体上下功夫,现在就要花费更多的精力和时间去补上。
所以我从今天起,不能再想着偷懒省事,糊弄过去;虚度了自己的光阴!

注册会员

QQ

为了早课分享,早上四点半就打开电脑坐在这里,一看是禁麦状态就先开始了今天早起的读经,当抬起头再来看屏幕时才发现可以抢麦了,赶紧点击还是排在了第十四名。由于七点就要去厂里上班了,今天估计又排不上了。也许是因为我真的还没有准备好,这都是对我的考验吧,也是挑战自己的”三分钟热度“;我现在要学会接受已经发生的一切!
最近由于换食带来了身体上的不适,昨天一天都非常不舒服,今天早上起床差点晕到。如果在以前,我可能就不会起床了,直接给自己一个理由:身体不舒服。就躺下,甚至会请假。但是现在我知道什么才是自己才需要的,也明白遇到问题和事情都要直接面对,我今天还有很多事情要做,所以必须坚持 早起,先完成早上的读经和早课,才有更多的精力投入到工作中去。我要尽量做到。然后就让爱人起来帮我煮了点蔬菜汤,我自己则坐在电脑旁开始读经。很庆幸,自己现在开始上道了,这种感觉真好!我要努力做到:早上七点半以前是自己的学习时间,七点半以后以工作为重。努力过好每一个当下。加油,张学敏,相信你能挺过这个坎,相信自己!

注册会员

QQ
今天看到菡那种想哭的表情,我真的很心疼,对于菡,我真的不知道怎么去引导她。她心里的不快乐是因为哪方面的呢?身体、学习还是家庭? 我好想帮助她,却不知如何是好!

注册会员

QQ
挑战优点第7天:近几天女儿马菡的情绪波动有点明显,尤其是看到她昨天那种强忍眼泪的表情,我很忧心。明白依靠这种西药并不是长久之计。现在我已经由原来的只会伤心难过,转变为可以静下心来去想办法,尽可能的找相关专业的中医;我已经可以跳出事情寻求解决方法。这便是我自己的突破。相信我们家一定能够很好的度过这个非常的时期的。加油,为孩子,也为自己!

注册会员

QQ
昨天晚上我还在为女儿的身体状况担忧,今天早上起床后看到娜姐给我发的一句话:疾病让我们更坚强,我们都要学会去接受。忽然想起了小时候的自己,我小时候经常咳嗽,体质不好;虽然家人们都很担心,但是我自己在心里依张海迪为榜样,告诉自己一定要做个身残志坚的人,把自己的精力全部用在了学习了。现在自己不是一样走过了那段曾经以为难走的坎吗?是的,女儿现在不是像极了小时候的自己吗?现在女儿也是把所有的时间都用在了学习课业上,在朝着心中的目标努力着,我应该为她感到高兴而不是担忧。无论什么样的事情,我都要以乐观的心态来面对,只有这样才能更好的引领女儿。非常感谢姐姐的及时提醒,让我不再忧愁!

注册会员

QQ
补27号日记:可能是最近一直没有休息好的缘故,从昨天开始就头疼,今天早上当闹钟响起的时候,头疼得很厉害;就对自己讲,不要起床了,停一天也没关系,好好休息吧;另一个声音又在说,你不是曾对娜姐讲过要挑战早起抢麦吗?这点疼痛就把你难住了,如果你今天停了,明天呢?这不是又回到了三分钟热度吗?你不是要给孩子做好的榜样吗?自己都做不到的事情,你如何引导孩子...........就这样,内心 的两个声音在互相辩论了十分钟;还是起床打开了电脑,习惯性的把鼠标放在YY的右上角,等着放麦时直接点击。听着平台上播放着优美动听的音乐,感觉心里满满的能量,头也好像不那么疼了。很开心,又一次战胜了自己!刚才我在翻开日记本的时候,发现女儿在我的日记后面写了这样的一段话: