搜索

贞明之家--深圳罗良娣和宝贝刘诗涵、刘诗晴亲子读经日记楼!

楼主: 深圳罗良娣

网站编辑

日期:20151127
第二周第5
读经人员:妈妈、爸爸、诗涵(听)、诗晴(以听为主)
亲子读经内容:《易经》坤卦第二    《老子》11—20   《唐诗三百首》010—010   《伤害论》辨脉法第一02      
妈妈加读:《易经》乾卦第1—履卦第10
读经方法:247
妈妈学习目标:诵读《易经》100
标题:爸爸揍诗涵宝贝
      早上是红梅老师的分享,非常的接地气说我的心坎里去,红梅老师分享了自己请经典的心路历程、如何引导子茹宝贝读经典过程、还讲到读经典过程中进入的误区。非常赞叹红梅老师的用心,她把赖老师的三大文集内化的非常好,想想自己请经典也有好几个月了,赖老师的三大文集我都还没有来得及看,难怪跟家人们的距离会有这么大的差距。红梅老师身上再次让我收获到的前进的动力。吃过午饭,晴宝还在睡觉,诗涵宝贝可能是觉得自己一个人没有伴玩,于是在房间里大声的说话,爸爸则在一旁玩手机;听到涵涵大声唱歌怕把妹妹吵醒,就让她小点生说话。爸爸:诗涵,你可以小点声吗?妹妹还在睡觉,大声说话会把妹妹给吵醒的。诗涵:不可以,我就是要大声说话呀!怎么?爸爸:这么大声音会吵醒妹妹的。
    爸爸怎么说都不管用,诗涵宝贝就是大声说话,结果爸爸一下子失去耐心,走过去拿了一件衣服塞到宝贝的口里,诗涵宝贝被老公生气的样子给吓哭了。我把这一切都看到眼里,然后宝贝哭着跑过来找妈妈,看到她哭的非常的伤心我抱抱她、亲了她额头一下谁知道,这下哭的更加委屈嘴里不停的说爸爸打他;这个孩子来我们身边的时间不是很长,虽然养成许多不好的习惯,但是只要给她时间,加上妈妈慢慢的引导,宝贝一定会改好的。诗涵:妈妈,爸爸他打我,我不要这个爸爸,我要换一个新爸爸。等宝贝的情绪平静下来,我便找诗涵宝贝聊了一会。妈妈:宝贝,你现在心情好些了吗?诗涵:嗯!妈妈:那你可不可跟妈妈讲讲,你跟爸爸之间发生什么事情了吗?诗涵:妈妈,爸爸他打我。妈妈:宝贝,爸爸打你,是爸爸不对的,能告诉妈妈爸爸为什么要打你呢?诗涵:爸爸,他拿衣服塞到我嘴里,妈妈:是不是因为宝贝大声说话,然后爸爸跟宝贝讲过让你不要大声说话,不然会吵醒妹妹的对吗?诗涵:是的,妈妈:如果宝贝在睡觉是不是也不想被别人吵醒呢?诗涵:嗯,妈妈:涵涵睡觉被吵醒是会不开心的对吗?那宝贝把妹妹吵醒了,妹妹也会不开心的。诗涵:是的,妈妈,我知道自己错了。妈妈:知错能改就是好宝贝。
    晚上老公跟我一起亲子共读经典,虽然诗涵宝贝还是不肯给跟我们一起读经长智慧,一个良好的读书习惯的养成需要21天,我们只要营造好一个良好的读书环境;相信诗涵宝贝也一定会跟着妈妈、爸爸一起读经典的。宝贝现在不读经典,爸爸、妈妈要做好榜样的力量。现在家里老公已经被我给潜移默化,天天早起听课、一起读经典;老公还说明年我们要一起去育心总部参加指导师的培训,感恩老公的参与和支持,感觉特别的开心!

网站编辑

日期:20151128
第二周第6
亲子读经内容:《易经》坤卦第二    《老子》11—20   《唐诗三百首》010—010   《伤害论》辨脉法第一02      
标题:第一次做日记主持
    早上5点钟就起床了,因为 是我第一次做贞明育心亲子成长日记的主持人,心情非常的激动又有些紧张,担心自己做不好,出了点小意外,在主持的过程中两个宝宝也醒的的特别的早,平时这会儿还在睡觉的,一定是知道妈妈第一次主持起来给妈妈加油打气的。总的来说还是坚持主持到最后,相信自己一定会越来越进步,感恩善珍老师的耐心指导,感恩主持组家人们的鼓励,我一定会加倍努力的。早课心得分享:父母需要包容和陪伴,需要有耐心,需要自由和爱。1.家庭的序位,夫妻关系应是排首位的。2.父母平和的情绪是对孩子最好的教育。3.我们没有任何理由去怀疑国学的智慧,必须学习国学,需要这个精神养料。一直以来自己都做到坚持早起学习,如果没有榜样的力量、明师的指引,或许自己不会这么主动积极的去学习,感恩卓福芳老师的分享。现在因为有了孩子的原因,真正出现了教育问题,才让我更加用心去改变自己,改变原来那个不好的自己、错误的教育孩子的方式。父母的言传身教比什么都重要,只有父母自己改变了,孩子也会慢慢的被父母潜移默化的。课后找玉英老师聊了一下,我说今天自己主持的不好,然后玉英老师鼓励我说: 多参与,多锻炼,慢慢累积,就会有惊人的成长。  不要想太多一切都是为了提供机会让大家成长,贞明是大家的贞明,贞明是为了让大家蜕变。 所以不要有任何压力和负担,用心的人最美丽。感恩玉英老师的鼓励,给前进的我力量。
    晚上亲子共读的时间到了,于是我对两个宝贝说:妈妈要读书长智慧了,你们自己去玩一会可以吗?两个宝贝异口同声的说:好!虽然诗涵宝贝现在还没有参与进来一起读,但是我现在随着内心观念的转变,不再那么在意和纠结孩子是否有没有认真跟读、指读经典了;只要管好自己,她不读,妈妈自己读。读书是为了我自己读不是为孩子读。不要把目光盯在孩子的身上,只管自己读,强化自己,弱化孩子诗晴宝贝则现在处于听的阶段,多听音频对于她们来讲也是可以的。读经一定是需要“遵道而行”的。天地有个规律是:春种秋收。这是非常重要的一条道。春天是播种的季节,只有春天种下好的种子和采取科学的播种方法,秋天才能取得好的收成。之前自己比较急躁的心态,刚开始读经典不到一个星期,看到群里周日的读经活动上经典宝贝们的表现,心里有非常多的疑问:怎么别的孩子读得那么好,能背那么多,自己的小孩就是不愿意读呢?甚至孩子不读就大声训斥她读,强迫孩子用手指指读听了玉英老师的《如何让孩子爱上读经典》之后反思自己对孩子所做的,这叫什么?拔苗助长!我们都知道拔苗助长不好,但在实际中却往往不自觉的做了这样的错误事情。这就是因为心态不正确,不懂得春种秋收的道理,其实也是违用背了累积法的精髓。

网站编辑

日期:20151129
第二周第7
标题:负能量的妈
    今天是周末群里的家人们都各自参加读经活动去了,群里非常的安静,有些不习惯。有家人们的陪伴和正能量的分享可以让自己的内心得到平静,一个好习惯的养成需要21天,但是已经从小养成的不好火爆急脾气的改变却是需要一个月、一年或许是更久。天空灰蒙蒙的下着小雨,冬日里的雨天显得格外的冷;然而妈妈的心情也像这天气一样阴晴不定。上午有个同事带着她儿子来家里玩,由于诗涵宝贝跟那个小朋友相差5岁;所以不怎么玩的来,小孩子喜欢跟自己要打一些的小朋友玩,而大的小孩子呢?则喜欢找比自己还要打的人玩。刚开始三个孩子各自玩着雪花片积木,过了会诗涵宝贝看到哥哥拼出了许多好看的模型,自己又不会拼,可能是想要哥哥的,但是哥哥又不同意。诗涵宝贝就直接过去抢,抢到了直接就把它摔到地上,小哥哥生气了,就把所有的雪花片都摔掉了,朋友看到儿子发脾气就大声骂儿子。小男孩非常生气的说:妈妈,不分是非就发脾气大声骂他,明明不是他的错,却还要骂他;还说迟早有一天会被妈妈给逼的脾气火爆到极点,然后生气的走了,朋友追出去。
    看到朋友的儿子受到委屈就走了,我一下子没有控制自己的情绪就对诗涵宝贝大声训斥,我也犯了同样的错误采取了同样的方式来对待孩子,孩子不知道如何与人沟通相处是我平时没有引导好,如果引导好了还会出现这样的这样的问题吗?一切的问题都是在于妈妈没有教好宝贝,希望宝贝原谅妈妈不理智的解决问题的方法。

网站编辑

日期:2015年12月1日
第三周第2
亲子读经内容:《易经》屯卦第3—需卦第5《老子》2130 《唐诗三百首》011015      《伤寒论》辨脉法第一03
妈妈加读:《易经》泰卦第11—离卦第30  2        学习《三大文集》各7
标题:读《留守的孩子,你还好吗?》有感
    早上是玉英老师《易经》屯卦建侯之获的发散到:第一、成功的必备条件,成功只有两步:一是迈出第一步,一是坚持,;坚持很困难,但最后一定会有所收获。 关注目标,困难就变小消失了;关注困难,目标就变小消失了。目标清晰,困难消失。有了天时、地利而我们要做的就是人和;通过火烧赤壁、草船借箭两个历史故事来为我们讲解机会是为给有准备的人。但机会来了就要牢牢的去抓住,机会把握住了就是机遇,没有把握住错过了就再也没有机会。第二、文化的复兴,我们的国家领导人提出了中国梦,给我们提供了一个和平的生活环境,国家就是乾,行好了乾卦,家是最小国,国是千万家,那么我们的小家是不是也因做好坤卦呢?复兴中华文化从诵读育心经典开始,让我们做好自己,为我们的小家和祖国尽一点绵薄之力;文化的复兴是一场没有硝烟的战场非常庆幸我们育心家人们已经走在时代的前沿。让我们在贞明平台携手一起学习圣贤留下来的经典智慧,畅谈文化的本源,探索生命的奥秘。第三、人性与天性,人性的特点是同情弱者,而天性就是成就强者。
    上午看到群里有位妈妈分享自己把孩子留在老家的亲身经历,给我感触非常的深,曾经的我也是为了生活所迫就把还是4个月的诗涵宝贝让婆婆带回老家,成为留守儿童。宝贝三岁半以前的生活我的脑海里一片空白,宝贝学爬是什么样子的 ,学走路是生么样子的,刚开始学说话是生么样子的;我也是一个不合格的妈妈,错过了宝贝的好多第一次,10月份把宝贝带过来的时候她已经养成了许多不良的习惯!原本自己脾气是属于急躁型的,对待刚从老家过来的宝贝常常苛刻的要求宝贝。反思一下宝贝养成这些不好生活习惯不正是自己这个不称职的妈妈造成的结果吗?如今看待孩子的问题,回归到我们自己,自己才是问题的根本;自己有智慧了,才会轻松去解决问题;感恩育心平台让我学会行有不得反求诸己,一切都是我自己的原因。学会从新接纳自己、接纳孩子、接纳爱人、接纳家人!学会做一个感恩的人,每天坚持主动早起学习,吸收正能量,改变自己。
    快天黑的时候我在厨房做晚饭,爸爸陪着两个宝贝玩游戏,可能是玩到有些肚子饿了,爸爸则自己拿着花生在那儿吃, 诗涵宝贝看到爸爸自己在那儿吃着,诗涵宝贝:爸爸,有吃的东西是要分享的喔!我有吃的东西也要分给您吃,那您的呢?爸爸:呵呵!宝贝说的真对,那爸爸现在就把花生给你吃。诗涵:谢谢爸爸。 爸爸:宝贝太棒了!妈妈的引导,宝贝学的真快,呵呵! 晚上亲子共读时诗涵宝贝要求要跟妈妈一起读经长智慧,妈妈则及时给予宝贝鼓励!

网站编辑

日期:2015年12月3日
第三周第3
亲子读经内容:《易经》屯卦第3—需卦第5《老子》2130 《唐诗三百首》011015      《伤寒论》辨脉法第一03
妈妈加读:《易经》泰卦第11—离卦第30  2        学习《三大文集》各7
标题:如何做强大的自己
    早上是丽臻老师《正面引导,做智慧父母》非常的受用,父母的当位对孩子是非常重要的,曾经我们不愿意改变,起因是因为孩子,早起学习,写日记,大声朗读,这些原本变得生疏!但是现在进入到这个平台以后,重新认识到父母努力1%,孩子成长99%,让我们每一位家长做一个养花人的心态! 爱孩子的最高境界:是在孩子的内心留下父母相亲相爱,互相谅解的美好画面,留下父母努力工作,互相促进的生动印象,留下父母带着乐趣工作的幸福场景,留下父母看书学习的安静定格,等有天我们的孩子长大了,要离开家走自己的人生道路了,在他的记忆里,已经储存了丰富的美好画面。 这些画面,让孩子安心、自信地独自前行。真正自信的父母,总是思考如何做最好的自己,让自己成为孩子 的骄傲;自卑的父母,总是琢磨怎么让自己的孩子比别的孩子强,来为自己赢得面子。为人父母,不要总说,孩子是我们的未来。我们,其实更是孩子的未来。不要总期待孩子某一天能会成为我们的骄傲,先想一想,我们,能不能先成为孩子的骄傲。 丽臻老师还给我们分享 父母是什么样的,孩子就是生么样的,世界就是什么样的,  孩子的问题就是我们自己的问题,行有不得反求诸己!赖老师的《学说集》的复印件说里提到:父母、家庭、孩子是互动的,是共同提、共同完善的过程。当我们看待孩子有问题时,并不是孩子有问题,孩子是我们的影子;回归到我们自己,自己才是问题的根本;自己有智慧了,才会轻松去解决问题。父母出色,孩子才会优秀,父母必须做榜样,笃信笃行。
    听完早课又到读经典的时间,爱人出去买菜,两个宝贝跟我在家里,正准备要读书,结果发现两个宝贝把牛奶给倒在地上,身上的衣服、裤子都有些湿了,看到这幅情景,自己的情绪一下子就失控,粗鲁的拿着牛奶就全部倒在宝贝们的身上,看到情绪失控的妈妈这样,两个宝贝吓住得大哭,虽然知道自己这样对待宝贝们非常的不好,当时好后悔自己怎么能这样对待她们呢?这样对她们,孩子们的心灵受到极大的伤害。怎么会有如此不堪的我;于是我立刻向宝贝们道歉,宝贝,对不起!妈妈错了,妈妈不应该这样做,两个宝贝一直哭着喊:妈妈!自己是万恶之源,连自己的情绪都控制不好,我又何以去盲目的要求她们呢?孩子的心里的只记得妈妈对她们爱,什么时候自己能向孩子一样心里只装着爱呢?育己先育心,改变从心开始!

网站编辑

第三周第4天
亲子读经内容:《易经》屯卦第3—需卦第5《老子》21—30 《唐诗三百首》011—015      《伤寒论》辨脉法第一03
妈妈加读:《易经》泰卦第11—离卦第30  2遍        学习《三大文集》各7页
妈妈学习目标:诵读《易经》100遍
标题:诗晴宝贝真勇敢
    早课心得分享:感恩付瑾老师给我们带来高能量的精彩分享, 通过早课学习我的感受有以下几点:1、育心经典是一种育心体系,思想体系是种子,平台搭建是土壤,活动是实践是栽培,社会价值是成果,在这里让我们有一个智慧的种子,有了优秀的土壤、栽培的技术等待时机的成熟我们就会收获硕果累累, 2、道德经里从无到有是需要一个过程,与易经的乾卦里的元、亨、利、贞是想通的,发散到我们生活当中带孩子读经典,孩子从不读到读也是需要一个过程的,读经典并不是一个速成的过程,我们要把读经典当成一种生活方式;我们父母要做的就是先做好一个榜样的力量给孩子营造一良好的读书环境,强化自己,淡化孩子。 3、学习经典要学以致用,我们学习育心经典不是要成为多么优秀的国学讲师,我们学习经典是要运用到生活当中,育心经典给我们的不只是一套教材,更是一种生活方式;一种优秀育儿理念,一种文化的素养的提高,让我们知道民族文化的根在哪里,学习经典文化更是让我们自己提升人格、道德行为的修养。
    听完早课两个宝贝都睡醒了,本来快排到麦分享的,但是为了不影响大家,后来就换成文字的方式分享到QQ群里,这样可以锻炼自己的语言总结能力,因为自己现在承担了做早课日记主持,想要成长就先学会分享!相信自己一定可以做到的。吃过早餐准备带着晴晴去打疫苗,原本是上周就应该去的,因晴宝上周一身上长荨麻疹;所以这周才带她去,要出门的时候跟诗涵宝贝商量好的,让她跟着爸爸去买菜,诗涵宝贝虽然有些不情愿,先生考虑的我一个人带着两个宝贝去医院不方便,医院里人又非常的多担心我照顾不过来,加上诗涵宝贝到外面喜欢到处好奇。感恩我爱人周全考虑,我们一家人带好东西就出门,来到医院看到疫苗的宝贝们非常多,取了号等着排队,晴晴一到人多的地方开心极了,开始还跟我一起坐在位置上等,没过几分钟就自己下来找乐子玩。看到外面有许多的小朋友,宝贝就跟着别的小朋友后面跑呀跑的,可能是太久没有看到有这么多的小朋友,一下之太开心了;没过一会又看到外面的小菜地里的菜,晴晴赶紧拉着我的手走过去,用她那小手指指着说:妈妈,菜菜。妈妈:宝贝,你太棒了,知道这些是我们平时吃的菜菜对吗?晴宝:嗯。妈妈:宝贝的记性太好了。没过多久医院的大屏幕上排到我们的号了,我抱着晴宝走过去到登记的窗口进行登记,然后到另外一个大厅去进行接种疫苗。打疫苗这么没有几个人,很快就轮到晴宝贝打疫苗。我微笑着对晴宝说:宝贝,一会轮到你打疫苗。晴宝:妈妈,疼吗?妈妈:哦,打疫苗会有一点点疼,就像宝贝宝贝平时从小凳子上摔个屁股墩一样。晴宝:嗯,妈妈:摔跤的时候,晴晴都是自己起来不哭,打疫苗也用不着哭,是不是?晴宝:是的,妈妈:晴晴是勇敢宝贝对吗?妈妈相信你一定可以做到的对吗?晴宝:嗯,是的。
    轮到宝贝针晴宝贝真的没有哭,宝贝太棒了!你真的非常勇敢!然后我把大拇指竖起了给宝宝的额头贴一朵小红花,晴晴开心的笑呵呵。在医院陪着她玩了会躲猫猫的游戏,晴晴问我:姐姐呢?姐姐呢?我说:是不是想姐姐了呀?那我们一起回家好吗?晴晴:好的。

网站编辑

第三周第4天
亲子读经内容:《易经》屯卦第3—需卦第5《老子》21—30 《唐诗三百首》011—015      《伤寒论》辨脉法第一03
妈妈加读:《易经》泰卦第11—离卦第30  2遍        学习《三大文集》各7页
妈妈学习目标:诵读《易经》100遍
标题:诗涵宝贝指读经典
    早上是善珍老师给我们带来的高能量的分享,最近发现家人们的心得分享越来越积极了,这都还没有到六点半就看到麦序上有10来个家人们排麦;俗话说:名可让,利可让,成长分享一定不能让。善珍老师的课程内容深入浅出、幽默风趣的风格深受家人们的喜爱,善珍老师的笃信笃行让我非常的赞叹!请教材短短两个月就开启了读经班,她的有目标的人睡不着,没有目标的人睡不醒,对孩子的教育是要全力以赴!不是看到了希望才坚持,而是坚持才有希望;心动不如行动选择你所相信的。有太多的经典语录。再次震撼着我的心灵。就连我们家的太阳爸爸也说:嗯!这个老师的课程非常的精彩,文笔非常的细腻。呵呵!爱人一开口着实下我一跳,之前还以为爱人会责备我吵到他睡觉,没想到爱人会认真的陪着我一起听早课,看来我们已经开始有同频共振的步调哦!真的是可喜可贺呀,爱人从开始的反对到慢慢的接受再到现在的完全认可以及主动的参与晚上的亲子共读,实现全家读经典的状态,实在是太开心了。赖老师的《学说集》之家庭教育五行说,父为乾,为金;母为坤,为土;子女为震,为巽,为木。那么,什么是生木的?对孩子最有用的是什么?水是智慧,智慧才能孩子;在我们的家庭教育当中,父亲的参与远比母亲更为重要。父亲为乾,为金,金生水,水是智慧;水生木,孩子为木,智慧可以养孩子。
    吃过早餐我跟宝贝们说:长智慧的时间到了,妈妈要读书长智慧了哦!伸出我们的金手指,用美丽的眼睛、聪慧的耳朵、可爱的小嘴吧!找字宝宝回家喔!宝贝们可以自己玩一下,或者坐在妈妈旁边玩也可以。但是不可以打扰妈妈哦!不然妈妈会读错的。诗涵宝贝说:妈妈我也要读书长智慧!我说:好吧!那我们就一起读书长智慧好吗?诗涵宝贝:好的,妈妈要天天读书长智慧。妈妈:智慧是需要每天坚持一点点的累积,宝贝你能做到吗?诗涵宝贝:妈妈,我可以做到。在读书的过程中宝贝开始非常认真的指读,但是没过多久宝贝就不读了。我便亲了一下她的额头,然后说:宝贝读的非常好,声音很洪亮,比妈妈读的好,宝贝听到妈妈的夸奖,又认真的跟读。一个良好阅读习惯的养成需要21天,在宝贝身上也验证了这个定理。看着宝贝的一点点变化,我要更加努力学习提升自己。感恩赖老师创立的育心经典,感恩老师的137累积读经方法,感恩玉英老师搭建这个点石成金的平台,感恩爱人的积极参与,感恩宝贝们给我再次成长的机会,感恩生命里一切的美好!

网站编辑

日期:2015125
第三周第6
读经人员:妈妈、爸爸、诗涵(指读、听)、诗晴(以听为主)
亲子读经内容:《易经》屯卦第3-需卦第5  《老子》21—30    《唐诗三百首》011-015    《伤寒论》辨脉法第一03   
妈妈加读:《易经》泰亁卦第11—离卦第30  2        学习《三大文集》各7
标题:遇见最美的自己
真正自信的父母,总是思考如何做最好的自己,让自己成为孩子 的骄傲;自卑的父母,总是看孩子的做的不好的方面,指责是逆反的开始,接纳是教育的前提,尊重是交流的基础,满足是自私的诱因,欣赏是成长的土壤。试问一下自己,到底自己是爱的孩子的本身,还是爱的孩子的表现呢?生命是一场自我修行的旅程,只有父母不断地修心,孩子才会从迷茫变有心。首先父母要静心,教育需要慢下来,父母在孩子的教育上,一定要静心,让自己先静下来,静能生慧,不要操之过急,更不要焦虑不安。其次父母要用心,有些父母表面上确实很用心,其实,只不过是花了钱让自己安心。用心不只是给孩子物质上的富足,而是要让孩子也能成为精神上的领袖。最后父母要有平凡心,对孩子的期望不要过高,也就是在制定目标时,一定要符合孩子的心理发展特点,要承认孩子是一张白纸,而不是生来就是天才,把孩子当孩子去教养,而不是把孩子当作天才去培养。父母通过不断的修心,才能让惶恐的孩子安心,才会培育出有责任心的孩子。父母通过孩子这把镜子,不断发现自我、修正自我、挖掘自我,并用新我来为孩子做示范和表率。我们是在引领孩子的过程中,遇见了更好的自己

网站编辑

日期:2015126
第三周第7
亲子读经内容:《易经》屯卦第3-需卦第5  《老子》21—30    《唐诗三百首》011-015    《伤寒论》辨脉法第一03   
妈妈加读:《易经》泰亁卦第11—离卦第30  2        学习《三大文集》各7
标题:感恩我的宝贝、爱人
早上起来给宝贝们吃过早餐之后,因很久没有带孩子们出去买菜,宝贝们今天特别的积极说要跟着爸爸一起去买菜,之前都是爸爸一个人去的,而我们三个人则在家里读经典,出去的时候爱人走在前面,我和两个宝贝走在后面。诗涵:妈妈,你以后不要跟爸爸吵架了,好吗?我:宝贝,对不起!爸爸、妈妈昨天吵架是不是把你给吓到了?诗涵:嗯,妈妈,我希望看到你和爸爸开心的样子!我:宝贝,妈妈以后不会再和爸爸吵架了,你原谅妈妈,好吗?诗涵:嗯,妈妈,吵架的人会变成小猪哦!你不想变小猪对吗?我:是的,宝贝!
跟宝贝对话之后,非常震惊宝贝的思维能力,有的时候我们大人在做事情的时候,总是认为孩子小不懂事,常常当着孩子的面做一些很不可理喻的事情;其实深不知道对孩子幼小的心灵造成了很大的伤害。 一个阳光快乐的妈妈,就是一座鸟语花香的天堂;谁也没有资格,在孩子心里种下灰色的种子。孩子是父母的一面镜子,感恩两个宝贝的到来,你们到到来就是帮助爸爸、妈妈改变的,让我们一起改变改变才是力量!我们一起用包容让我们的生命美好,让我们一起用爱让世界美丽!

网站编辑

日期:2015128
第四周第2
亲子读经内容:《易经》讼卦第6-比卦第8  《老子》31—40    《大学、中庸》大学  01   《成语接龙》01   
妈妈加读:《易经》咸亁卦第31—鼎卦第50 2          学习赖老师《三大文集》各7
标题:早课感悟
     善珍老师说过有目标的人睡不着,没有目标的人睡不醒。今天早上自然醒来的时候还是4点多非常的早,真的不可思议自己可以这么早就起来,也许是生活中有追求的目标和内心多了一份坚持与执着吧!非常期待玉英老师精彩的课程分享!早课是《易经系列课程》屯卦的讲解,感觉到家人们分享心得积极性越来越高,一不留神麦序上排麦分享的家人已经爆满;这就是我们贞明育心平台的魅力,所有听课的人都抢着分享成长自己,正如淑珍老师说的现在的危机感越来越强烈。想不成长自己都很难呀!每天跟着一群充满正能量精进上进的家人们在一起,积极主动学习的热情日渐高涨;现在的自己对于学习的态度也是如饥似渴。今天玉英老师的课程又一次非常的接地气为我们解惑读经典的误区,通过寻宝藏的故事让我们明白学习经典不是为了学习而学习,我们学习经典的目的是要把经典中的智慧运用到生活当中,用经典的智慧来更好的指引我们的人生方向。学习经典是为了回归生活、回归社会、回归家庭、回归我们以后的大有人生也就是玉英老师常说的:学经、明经、行经,运用经典的智慧来指引我们的人生;如果不能学以致用,还不如不学。所以我们在读经典的过程当中要始终铭记自己的初心;随时清楚自己的目标,找好航行的灯塔;这样我们不会迷失方向。
在读经典的过程中很多家长可能会遇到孩子不能规规矩矩的坐着读经典、孩子不认真指读经典等等的问题,之前我也是总觉得孩子不能好好坐在那儿认真的读,听了玉英老师的课程心里顿时豁然开朗、茅塞顿开;玉英老师用捕鱼的故事深入浅出的为我们解惑,带孩子读经典是一个循序渐进的过程,那么学习经典积小以高大的过程,小的孩子的专注力时间是有限的,孩子不能像我们大人一样中规中矩的坐在那儿认真的指读,我们不能用大人的行为标准去要求孩子;其实我们让孩子读经典是为了培养孩子良好行为习惯、良好的思维方式。孩子有没有认真的指读这些都是形式上的不必太过于注重,能够运用到生活中才是重点。学习经典也是一样不要给孩子太大的压力,凡是要给孩子留个念想。赖老师的《问答集》里说过:孩子喜不喜欢读,不重要;自己喜欢读,才重要;孩子能不能坚持,不重要;自己能够坚持,才重要。学习,是一种态度,学习,是一种性格。善于学习的人,不浮不躁,从容中道!