搜索

贞明之家--福建林秀华与华谞读经日记楼

楼主: 福建林秀华

贞明VIP用户

读经时间:2016年4月20日 星期三 第三十九周第三天读经
读经人:华谞妈
读经方法:147累积法
读经内容:
1、《诗经》国风.召南;
2、《黄帝内经》灵枢.第3节;
3、《神农本草经》卷三.中品P176-183;
4、诵读《易经》P112-141;
5、《学说集》5页。

以为玉英老师的《诗经》文字课程在周五呢,忘记这周是在周三。每每有玉英老师的文字课程,我都会守候三点。因为太喜欢了。下午到办公室编辑了会儿日课到网站,上群里看看。一看提高群有很多信息,还有玉英老师在说话,还以为是在点评呢,但看看不对,是玉英老师在上课,赶快翻到微信课程表一看,啊,下午是《诗经》课程啊!遗憾极了。然后跟着碰撞,但前面很多没学到。课程结束后,干脆打一遍下来内化。呵呵!(没有全部)

甘肃天水、河南周口、湖南常德(常德桃源)出美女。而古代的有莘国(今河南洛阳)出美女和贤女。大禹的母亲、文王的妻子即武王的母亲出自有莘国。唐太宗的皇后也是在这个地方附近。所以一方水土养一方人。而一方水土和一方人共同造就了一方的文明。洛阳有河图洛书。洛阳有洛河伊河。而河图洛书则是易经的依据。所以,不只是贤女,还有贤才,有将相之才。再凭借着山水相连以及盆地的优势,自然会是君王的定都之地。说实话一个地方的风水确实会影响人的格局气概和为处事方式。洛阳市盆地,在那里有安全感。天水是甘肃的江南。桃源据说是桃花源记的原址。周口的淮阳,也是羲皇故里的地方。

所以,一个人的心胸格局和自己的生活环境有特别大的关系。为什么现在的孩子没有以前孩子的胸怀开阔?因为一切是生活在广袤的大地中。而面朝黄土背朝天能真正的感知天地。而现在的孩子呢,整天在房子中,出现了很多的宅男宅女。这样的人,格局从何而来?日本也读易经,读出来的结果格局还是如此。我们的孩子呢?我们希望我们的孩子学习经典后格局提升吗?呵呵,方式很简单,多去户外。多给孩子创造感知天地的机会。有机会了,多到广阔的地方呆呆。所以,只有感知天时,感知地利,才能真正的有人和。我们很多孩子出生,都要查五行,为什么?看看天地都给了他什么?看看他还缺什么?我给大家说的我们这里教育孩子的原则是什么呢?扬长补短。扬才能之长,补性格之短。我们常说:江山易改,本性难移。为什么是本性?就是天地给的。是先天的。所以说中国难生。不只是中国的经典多,还在于中国的天时地利。只有将智慧和天时地利和在一起才能更好的造就我们。

今天,我们这里的人,是人类中特别特别有福气的一群人。所以,我们唯有好好珍惜,好好运用,从而更好的成就我们和孩子。而文王也是在天时地利和自身的努力下,收获了人和,收获了天命。让他成为文王。成为观乎天文以查时变,观乎人文以化成天下的文王。所以,他化了时代,也成了中国历史上划时代的人物。而文王又得了一位有莘国的女子。当然,虽然有天时地利人和,但是在成就自己的道路上也不可能一帆风顺。人生之路,总有高低起伏。自然会有沟沟洼洼。而对于文王夫妇,确是忍受了长子先行一步的痛苦。种种莫大的痛苦,只会让文王夫妇更加以苍生幸福为念,从家庭走出来放眼天下。索性的是,长子虽然去世了,但是人才不绝。次子姬发接过了哥哥的担子。勇敢的和双亲承担了起来。在武王的用心努力下,勇敢承担下,上天感受到了他的笃诚,感动了他的承担。于是,又降天命给了 发。让他们父子相携,共担大业。自然,因为渴望他们能够完成天地的心愿,所以,也会对他们多加庇佑。并派来了姜子牙协助他们。从而,让他们君臣一心,遏恶扬善,讨伐殷商。

昨天赖老师给我们分享了一段话:成功靠自己,成长靠对手,成就靠团队。人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。胜利很多时候,成功就是多坚持一分钟,只是我们不知道,这一分钟会在什么时候出现。所以,即使累了,也不要轻易停下脚步。因为我们放弃的不仅是一个事业,更是一个梦想。

期待我们每个兄弟姐妹们,先大明自己,在大明家庭,进而天下大明!希望大家都能够顺天时,应地利,得人和,成大明!恒久大明,即为贞明!贞者,正也;贞者,恒也。在正确的方向上恒久坚持,自然大明!在正确的方向上恒久坚持,自然永明!

贞明VIP用户

读经时间:2016年4月21日 星期四 第三十九周第四天读经
读经内容:
5、《学说集》5页。

今天的早课是刘英老师的《大学》系列课程第三讲。通过老师的课,进一步强化了:内求,反求诸已,人只能改变自己,通过改变自己影响他人。大学之道的本质:自天子以至于庶人,一是皆以修身为本!八大原则之间的关系:1、内圣之学:格物-致知-诚意-正心;外王之学:平天下-治国-齐家-修身。

越外求越得不到越痛苦。把眼光收回来,放在自己身上,不断成长自己,累积大道,就会越来越幸福。做好自己。以前总爱盯着老公的不是,孩子的不是,眼睛天天收脏,心情自然不好,抱怨、指责,哪来的家庭幸福。现在好多了,每天忙着成长自己,没时间了;也认识到一切问题在于自己,慢慢改变。轻轻松松跟着平台学习、成长。

贞明VIP用户

读经时间:2016年4月22日 星期五 第三十九周第五天读经
读经内容:
5、《学说集》5页。

今天也学习了很多。早课是伶俐老师的《生活中发现美的眼睛》。幸福着伶俐老师的幸福。从学了经典一年多来,她儿子变优秀了很多;女儿的幼儿园老师让其它家长找伶俐老师学育心经典。多么幸福的伶俐老师啊。而在育心,在贞明,像这样的幸福的父母很多很多,只要系统学习,坚持累积,跟着平台,家长们短则几天几个月就有很大改变,收获幸福;长则一年两年的也都收获了不同程度的幸福。不是孩子不优秀,而是父母不够优秀。父母优秀了,孩子也自然优秀了。想到玉英老师的“建楼说”,当我们把楼建到十几楼的时候,孩子就也直接上了十几楼。所以,父母好好学习,孩子天天向上。虽然我家的孩子还没有很大变化,但我也会一直坚持的。不是孩子不改变,而是我还没坚持到孩子改变的时候。不是看到了希望才坚持,而是坚持了才能看到希望。

早上学习了兰清老师的分享,她的二宝是经典宝贝,才1岁,只要忙他的吃饭和大小便,孩子自己玩自己睡觉。玩累了就自己去睡觉,睡饱了就自己起来玩。非常省心。羡慕得我心痒痒的,激动下自己也想生个二宝。玉英老师也经常给我们分享他的明易宝贝,可爱的经典宝贝,也很好养,很会自己玩。大人累了先休息了,他还不困,就自己玩,玩到累了就自己睡。好羡慕这样的宝贝啊。想起自己孩子小的时候不管是吃饭、睡觉、玩耍都累得要命。早上玉英老师还分享了明易宝贝极爱玩水,但玩得到水的地方都把门关住了。玉英老师家买了一个洗菜盆,放在客厅。明易宝贝竟然爬进去尿了当水玩。哈哈!为了达成自己的目标,无所不用其极啊。太可爱了!还有好多家人分享了经典宝贝的乘巧,安定。好想要一个这样的宝贝啊。

下午事情不多,收听了广西的寿珊的播音的玉英老师的分享《分享说》。我们要乐于分享,把自己的收获幸福分享给他人,他人也把幸福分享给我们,这样大家才一起幸福。这点我得加油了。我分享得太少了。我太不善于分享了。这个性格缺陷得改掉。还有我是想对他人有利的分享,而又觉得自己写的日记实在没什么能量、趣味,所以没分享。赶快提升自己吧。哈哈!

贞明VIP用户

读经时间:2016年4月25日 星期一 第四十周第一天读经
读经内容:
1、《诗经》国风.邶风P16-22 ;
2、《黄帝内经》灵枢.第4节;
3、《神农本草经》卷三.中品P183-190;
4、诵读《易经》P141-172;
5、《学说集》5页。
华谞正音lesson11-19.

今天周一,下午3点是玉英老师的《中庸》文字课程第十八讲。玉英老师总是守候着我们,3点整准时开始!一如既往的呼唤我们:亲爱的家人们,大家下午好!非常爱玉英老师。每常课是那么的精彩,我总是期待着,尽量按时学习。今天的课程又是无比精彩的一堂课。太激动了,打下来再内化一遍。耶!

我们读《黄帝内经》的时候,有没有发现三种人?真人、圣人、贤人。四种人,还有一种人记得不?至人。至圣先贤,至人。至人就是道生之人。这种人寿蔽天地,无有终时。有种御天的感觉。这种人有特长和非特长吗?对,没有。当一个人达到极致,天地间都是自己的利器。就如同伏羲,他的特长是什么呢?好像没有,因为内力太混厚了,一片树叶都能成为他的利器。这种人,是圆满的状态。除圆满状态外,剩下的一种人,是什么人呢?非圆满。非圆满是什么状态呢?一定是有凹有凸。凹凸是什么形状呢?是有长处,也有短处。如果用中庸的一个形容,是什么字呢?曲。当时造字的时候,曲也是凹凸不平的形状。大部分人都是凹凸不平的。但是,我们之前有这们思考过吗?所以,我们常常没自信。当一个人有用心思考自己,并且发现自己凹凸不平的时候,会怎么做呢?切、搓、磨。其实人追求的是什么样的状态呢?圆满。为了从不圆满到圆满,我们会不断的切搓打磨自己。用心想想我们在切搓打磨一样东西的时候,会怎么做呢?能三心二意吗?专心致志对吧。那么,在切搓打磨自己的时候,我们有没专心致志呢?如果不专心致志会有什么结果呢?随时可能让精品变成废品是吧。在雕刻精品的时候,如果不专心致志,是不是有可能报废?就像钻石和玉一样。本来可以成为一块精品。那么,我们有没有毁了好材料呢?什么是人呢?一撇为天,一萘为地。天地之交,产生之仁、之结晶。我们常说孩子是父母爱的结晶,那人类呢?我们呢?是天地爱的结晶。这么好一个材料,我们好好珍惜了吗?打磨玉我们知道要注意、要专心。雕刻钻石甚至艺术品我们会注意、会专心。那么,面对如此上好的材料,我们是怎么做的呢?整天的三心二意、整天的怀疑自己。说实话,天地为我们的生存、生活准备好了一切的条件。就像很多时候我们给孩子说的,为了你,我费尽了心,为了你我累死了,一切一切都是为了你。结果呢?很多妈妈的一句话一不小心就出来了。那句话是什么呢?你就是不争气,你想气死我啊!是不是这样呢?天地不会像我们一样唠叨。他们足够淡定。反正孩子多,不争气我们就不指望你呗。做不到知行合一,就如同说明明知道这是一块璞玉,但是我就是放在那里当石头欣赏,懒得雕琢。当我们每天面对一块璞玉,觉得被自己浪费的时候,我们会有什么样的感受呢?是的,我们会难受、会不淡定、会觉得坐立不安。在这种感觉的刺激下,我们会怎么办呢?既然不干这么难受,现在有个工匠可以教我,带我雕琢。我干起来吧。同样,雕琢自己也一样。如同在驶向圆满的过程中,我们行动了,会累、会辛苦。如果不行动,自己会后悔一辈子。这么好的一块璞玉,怎么就被自己一而再再而三的耽误呢?而赖老师,知道切搓打磨的工作很辛苦。他就把这些想切搓打磨的高手聚到一起,互相交流、彼此沟通,让单调乏味的事情,变成大家一起的常态。慢慢的,发现,其实好像每块璞玉的纹理都差不多。我们竟然可以一群人跟着一个工匠借助工装夹具快速的上手。我们的工装夹具是什么呢?是不是教材?我们的工作台呢?是不是我们这个大平台?是不是137累积法?于是乎,我们一群人埋头干起来了。专心致志,为了不浪费自己这块上好的材料干起来了。除了不浪费自己,我们发现还顺便切磋打磨了老公孩子。心无旁鹜干起来,就是诚。当我们真正埋头干起来的时候,发现怎么一不小心有点形状了。这就是诚则形。慢慢地呢?自己开始显著了。成了和氏璧了。被争先转告,这里有一块上好的玉。慢慢地,因为自己的显著而名满天下。同时,也大明天下,让更多的人看到希望。原来,成就自己,没有想像的困难啊!原来被自己不以为然这个材料竟是如此一块宝玉。当初丝毫看不到希望的一块顽石,竟然有如此一颗玲珑剔透心。我也不比他差。他可以,我也可以。于是乎,天下人突然都认识了自己,都明白了自己的价值。各个人都抬脚迈向圆满的路上。这样子,每个迷迷糊糊、懵懵懂懂的人,都明白了自己的价值。当人人都懂了自己,人人动起来的时候,人人都在转变,从不圆满到圆满。在转变自己的过程中,发现自己那颗不自信的心被融化了。身边人不自信的心被融化了。为什么?因为我们行动了,行动产生热量。热量融化一切。突然发现,天地竟然被我们的专心行动、我们的至诚而化了。慢慢地,随着我们心无旁鹜的行动起来,玉和玉连在了一起。这里成了一个玉之城。大家知道我最喜欢的一个词是什么吗?大家知道我对自己名字的解释吗?玉成英才。玉成他人,成就他人。我们一起玉成更多的英才。让这里英才荟萃。所以我们的诚,不但可以玉成自己,还可以玉成他人。当我们可以玉成更多的人的时候,我们就把天地间最好的材料实现了他的价值。是天地间的至者,至人。至人可以提挈天地。自然可以预测未来。凡事可以先知先觉。从而更好的玉成更多的人。善,必先知之,不善,必先知之。所以说,至诚如神。至人如神啊。如神的时候,可以无声无息,化育万物。至此,不再只是玉成他人,而是玉成万物,玉成宇宙。天地自在我胸中,万物因而晶莹。此效果无声无息,博厚高明,无有终时。期待我们亲爱的兄弟姐妹们,和平台一起专心致志的切搓打磨自己,让自己成为至诚如神之人,从而无声无息,博厚高明,无有终时地化育万物。

贞明VIP用户

读经时间:2016年5月2日 星期一 第四十一周第一天读经
读经内容:
1、《诗经》国风.邶风P23-30;
2、《黄帝内经》灵枢.第5节;
3、《神农本草经》卷三.中品P190-197;
4、诵读《易经》P173-211;
华谞正音lesson21-29.

贞明VIP用户

读经时间:2016年5月9日 星期一 第四十二周第一天读经
读经内容:
1、《诗经》国风.鄘风P30-38;
2、《黄帝内经》灵枢.第6节;
3、《神农本草经》卷三.中品P197-204;
4、诵读《易经》P213-239;
华谞正音lesson31-39.

今天早课是玉英老师的《易经》系列课程之需卦第六讲。听完了课。又收获满满。一是多则惑。在生活中经常会因为买了很多自己不需要的东西,要用的时候找不到,或者已经过期了。每天要穿衣服,也要挑半天,搭来搭去都觉得不好,以至于上班都迟到了。所以我们要有需要的时候再去买东西,而不要看到便宜的就想买。需要的买回来才能发挥价值。不需要的再便宜也是浪费。

第二点是孩子要多承担,才能感到自己是有价值的,是被需要的,才会有动力,才会有精气神。这方面我家孩子就特别欠缺,在班级没有承担,在家里更是一家人的嘘寒问暖,无微不到处的照顾。认知到到,以后要寻找机会给孩子承担,让他觉得自己是个有用的人。

第三点是说到喝水。想起来爱笑。前一段时间,我一个同事,突然大量喝水,问她干么,她说可以减肥。一直直喝,一杯接着一杯喝,吓人。我自己的体验是,一大杯一下灌下去,胃会好像突然撑开,很难受。问她,她说不会,呵呵,可能因人而异。因为她喝太多,就一直在那打嗝,听着恶心。但也不好说她。两三天后,奇怪,她怎么不喝了。可能也感到大量喝水的不舒服了吧。所以一切适当才好,而不是一看到好东西就想大量的收进去。就像我们的读经典,每天半小时,轻轻松松。我自己是每天早饭后就正音半小时,晚饭后诵读10-20分钟的。但前一两周,贪心起来了,就诵读25分钟,感觉就累,一到要读的时候,想到要读了25-30分钟,读有压力。要是诵读10来分钟的,就很轻松开心,感觉也很好。所以还是调回10-15分钟的好。哈哈,多则惑,多则累哈!

贞明VIP用户

读经时间:2016年5月18日 星期三 第四十三周第三天读经
读经内容:
1、《诗经》国风.卫风P38-46;
2、《黄帝内经》灵枢.第7节P41-49;
3、《神农本草经》卷四.下品P204-209;
4、诵读《黄帝内经》P118-131;

今天早上是建琴老师的精华育儿早课《培养优秀孩子的“秘密”》。听到建琴讲那个故事的时候,我泪流满面。这个故事在多年前已经听过,也不只读过一遍,每读一遍,都泪流不止。给人非常大的力量。未有学养子而后嫁者也,虽然在育儿的路上不是听一个故事就能学会的,但我们知道了每个孩子都是一座宝藏,都有无穷的潜力。等待教育者用合适的技术和方法把潜力开发出来。我们作为父母,多学习,了解自己的孩子,懂自己的孩子,才能有针对性的予以适合孩子的教育。孩子还不够优秀,不是自己的孩子优秀不了,而是我们还没找到让孩子优秀的方法。而育心系统经典,137累积法,优秀的指导老师,就是孩子成人成才的绝对成功的方法。我们需要做的就是听话,照做。玉英老师说,您给我五年,我给您永世。玉英老师多么大的承担啊。

培养孩子优秀的秘密就是坚定信念。坚定孩子会成人成才的信念,我一定要把孩子教育成才的信念,这个信念充满我的全身,从头到脚。心心念念一定把孩子教育好,魂牵梦萦。在这们全身心的信念下,没有孩子教育不好的。这一点就是我没有做到的。虽然我为了孩子教育不停寻找,还幸运的找到了育心经典。在孩子不读的情况下,我也坚持每天读经典,为自己读经典。但老实说,并没有时刻把一定能教育好孩子的信念指导自己,还是经常受情绪左右、困扰,抓狂。今天学了建琴老师的课,我要坚定我的信念,坚定孩子成才的秘密,也坚信自己可以做到,不断累积,不断成长。感恩建琴老师,感恩贞明强大的讲师团,感恩一切善恶因缘。

贞明VIP用户

读经时间:2016年5月26日 星期四 第四十四周第四天读经
读经内容:
1、
正音《神农本草经》卷四.下品P209-215;

2、诵读《诗经》P23-46;
3、
诵读《黄帝内经》灵枢P35-49;
4、诵读《黄帝内经》素问P132-145。

每周四的早课是文化大讲堂,今天的大讲堂是刘英老师的《大学》系列课程第四讲。上一讲刘英老师给我们留下的悬念是无字碑的故事。〈大学〉是中国传统文化儒家文化的重要代表作之一,是关于自内向外、建功立业的最高级心法的经典著作。“格物而后到至知,至知而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。早课刘英老师给我演绎了这段极高极高能量的经典。

育心经典不是为了卖教材,如果您买了教材却不能善加学习运用,那是对你金钱的浪费,也是对指导老师心血的浪费。所以大家了解清楚了,新人七天的学习一定要学。贞明育心经典是为天下人的事业。一为天下苍生幸福,二为贞明逢勃发展,三为小家和美。贞明人有着贞明的味道,每个真心认真投入的家人都是以养花人的心态在用心付出。在这所没有围墙的父母网络大学,多少家人在成长,有成长快的、有成长比较不快的,但只要坚持跟着平台成长,坚持累积,每个人都有突破自己的时候。相约经典,相约十年。玉英老师说:您给我五年,我给您永世。一直记着这句话,一直被感动着。多少大家的玉英老师,多少大爱的贞明家人。

贞明VIP用户

读经时间:2016年6月22日 星期三 第四十八周第三天读经
读经方法:137累积法
读经内容:
1、正音《诗经》郑风P60-66;

2、正音《黄帝内经》灵枢第九9节P54-58;
3、诵读《神农本草经》P141-170;

今天的早课是刘兰清老师的《不完美中的美》,真是讲得太好了。从第一次兰清老师讲《金钱的秘密》开始,就很喜欢她的课,智慧,有趣,接地气,入心......赞叹兰清老师的智慧,赞叹育心经典的妈妈们,承担,成长,收获,幸福.......

我们经常失控的对待孩子,因为孩子不完美,因为我们要求孩子完美:从早到晚,从学习到锻炼到生活到课外兴趣班,从礼貌到人品......方方面面给了孩子完美的设定,一旦孩子不符合我们的设定,我们就失控,简单粗暴的打骂孩子。孩子曾经是我们的天使,孩子本来就是天使,但随着我们的要求不断加码,孩子不堪重负,我们日益暴燥。

面对一切的不完美,学会接受。世上没有一个完美的人,是完美的人就不在这个世上了。这是我们的认识有问题,总是要求完美。幸福的前提是接受不完美,有世上一切都只是“不完美中的美”的认知,有了这个认知,心态就平和了。我们接受爱人的不完美,不要试图去改造他,做好我们自己。在家庭中,我们往往要承担绝大部分的家务,然后就会抱怨。我曾经也是这样,看不得家里不干净,去做,做了又生气。后面我也学会了,像兰清老师说的那样,有时间洗干净点,没时间脏点就脏点。是的,心的包容度大了,怎么样都好。心的自由最开心。这就需要我们不断成长自己,让自己成长为内心强大的人。成长的感觉就好了,感觉自己每天都是新的,都是收获的,世界每天也是新的,看人看事看物都越来越宽容,越来越美好.......

接受孩子的不完美,孩子的到来既有他天然的禀赋、天性,还有后天的成长的环境,是众多因素共同造就的。我们理解了这样成长结果,就能理解孩子也不是完美的。我们要做的是,先做好孩子的榜样,孩子有问题了,积极找办法。我们育心的家人每天跟着孩子一起学习成长就是最好的教育。我们成长了,孩子就成长了。我们的心态好了,孩子也就好了。坏情绪会传染给孩子,好心态也会复制给孩子。我们想给孩子什么呢?看我们自己的所做所为了。

接爱朋友的不完美。这点我自认为自己做得还好。我不会以自己的标准去说朋友。只有在机会合适的时候,会提起我自己是怎么做的,朋友接受最好,不接受也是意料中的事,因为每个人都有自己的生活方式,都有自己想改变的契机,不可强求。

接受自己的不完美,这点太重要了。有了这样的心态,我们就能在顺境中不骄不躁,在逆境中也从容面对。当作成长自己的机会 ,面对过去了,就成长了。自己有不完美,但不要因此自责和苛求自己,做自己能做和,成长自己不会的。当然,也要不自怜、不抱怨。多承担点就多承担点了,承担就是成长啊。抱怨是最负面的情绪,我们安住在正向的情绪心态中,不断学习成长,内修自己,做内心强大的人。

贞明VIP用户

读经时间:2016年6月22日 星期三 第四十八周第三天读经
读经方法:137累积法
读经内容:
1、正音《诗经》郑风P60-66;
2、正音《黄帝内经》灵枢第九9节P54-58;
3、诵读《神农本草经》P141-170;