搜索

贞明之家--佛山冯建芳和翊菲读经典日记楼!

贞明VIP用户

楼主

学习时间:2015.10.28  星期三
读经汇报第十六周第四天
学经人:  翊菲、妈妈、妹妹听              
亲子学习内容
:《易经》谦卦第十五、《孝经》第一至六章、《唐诗三百首》、《新概念英语》第25-31课。
听《黄帝内经》素问十五节。
妈妈学习内容:《问答集》、《易经》豫卦第十六至观卦第二十。  

做一个孩子最敬佩的人   
时间过得真快,转眼快到宝贝七岁生日,宝贝呱呱落地那一刻还记忆犹新,仿佛是昨天发生的事。感叹时光流逝不等人。

耳边响起《明日歌》,明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。

很多时候,我们似乎感觉孩子还小,我们能陪伴她们的时间还很漫长。事实上,真是这样吗?

当孩子上幼儿园前,我们能每天拥有孩子的二十四小时,实际上也没有,因为我们大部分家长是上班族,不是全职妈妈。对上班族的父母来说,陪伴孩子的时间只有晚上和周末。

当孩子上小学,白天都在学校度过。晚上回到家,也要忙各科的作业、复习预习等,和父母相处的时间比幼儿园时相对更少了。

当孩子上初中,我们地区的初中统一要求住宿,父母能与孩子见面的机会只有周末。初中的孩子也长大了,有自己的朋友圈,周末想必会和朋友同学出外玩耍、打交道,父母和她们相处的时间,只能用小时来计算了。

当孩子上大学、出来工作、结婚生子后,父母与她们相处的时间更少了。

这样看来,父母每天与孩子有高质量的亲子陪伴显然十分重要。大家心里有敬佩的人吗?大家想做孩子心目中最敬佩的那个人吗?从这一刻起,请从我做起,做好自己。

据说孩子的自信心来源于妈妈,安全感来源于爸爸。好妈妈胜过好老师。妈妈每天稍微用心做一些事情,能很好增强孩子的自信心。

一、每天对孩子至少说一次我爱你。

二、赞扬孩子某一件事情完成得好,赞行为。有家长觉得我的孩子什么事情都做不好,找不到表扬她的事。在我看来,不是孩子没有好的行为,而是家长没有一双发现孩子美的眼睛。

三、每天花时间亲子共读经典、玩游戏、读故事,全身心投入不玩手机。有家长说我很忙,白天上班挣钱,晚上做家务追电视剧,哪有时间陪她看书玩耍。在孩子最需要家长陪伴的那几年,您不陪伴,到孩子长大了,您别说孩子跟您不亲近,孩子不陪您。您现在只顾努力挣钱糊口养她,她长大后必定会努力挣钱送您去养老院。

四、每天欣赏孩子,用欣赏的眼光看待孩子,她能感受到。

五、每天创造各种家庭活动。晚饭后,我们一家四口在屋外呆上十五分钟玩亲子游戏,孩子明显感受到快乐幸福,后续阅读都特别积极认真。

六、每天家长分任务让孩子承担,选择多人的场合赞扬她的行为。家长把孩子可以自强不息的机会还给她,让孩子多动手参与家务,活动中能让她学会思考,学会承担,学会感恩。

七、创造孩子阅读机会,一起看课外书。看完可以问孩子主角怎样啊,让她发表意见,家长不能否定她的想法,要保护好她天马行空的思维。

八、妈妈自己本身要有自信心。有家长说我家孩子胆小怕事。首先父母做好自己,带动孩子。多带孩子到户外,读书会就是一个让孩子在玩中学、学中玩,快速提高自信心、提升语言表达能力的公益活动。

九、妈妈需要一个聆听的耳朵,多聆听孩子。父母都希望自己的孩子不要落后于其他孩子,所以竭尽所能提供孩子最好的选择,而忽略孩子是否需要。其实,这样做是在控制孩子的选择权。控制是最坏的教育。父母是孩子一切问题的根源,让我们多拥抱、多抚摸、多倾听孩子,多反求诸己。

十、妈妈履行对孩子的承诺。想孩子成为诚信的人,首先父母生活中对孩子的承诺要实现。让孩子从父母的身教中学会,自己做不到的事情不答应别人,答应别人的事一定要做到。

每个生命降临到世界上,都有一个使命,这个使命不需要任何督促,只需要爱和自由,她自然就会体现。父母应该给孩子怎样的爱,要有陪伴孩子成长的时间。没有人一出生就会做一个合格的父母,让我们每天累积一点点,争做孩子的智慧父母,争做孩子心中最敬佩的人。

贞明VIP用户

沙发
说得太好了,把这几条用心去做,不只成就自己,也成就了孩子,加油!

贞明VIP用户

板凳
深圳鸣妈 发表于 2016-1-16 21:03
说得太好了,把这几条用心去做,不只成就自己,也成就了孩子,加油!

谢谢您的鼓励!

贞明VIP用户

地板

RE: 贞明之家--佛山冯建芳和翊菲读经典日记楼!

读经汇报第一周第六天
学习时间:2015.7.9     星期四
学经人:  翊菲、妈妈  
亲子学习内容:《易经》乾卦第一(上)、《大学》第一节、《诗词启蒙》第一节、《新概念英语》第一课。
妈妈学习内容:学习三大文集
学习方法:137累积法

感恩育心缘     

我想从来没想过,自己会5点半前起床洗濑,5点30分会上YY听育心早课,而这一切的改变,正是因为育心的老师们家人们!

我和国学的因缘,起初于一个微信视频,当时看到一个六岁女孩上节目,读的书竟然是《大学》、《黄帝内经》、《三字经》、《论语》、《易经》、《孟子》等等,她把两个主持人都吓坏了,她是知其然,而且知其所以然。
那时小女儿刚出生,我也想通过国学教养她。但国学实在太难,我也不懂,身边的亲戚朋友也没学。唯有不间断上网搜国学书,一直没找到想要的版本,这事一直搁在那里。

有一天,我在教育群问了一句话,“有朋友介绍国学书给我吗?”就是这句话,改变了我以后的生活。一位育心朋友,很快私聊了我,并询问了些国学问题,我全哑口无言。很快她发了个网址,叫我先在里面学习,是否认同赖老师的137累计教学法。我迫不及待地看了视频,觉得赖老师说得实在太对了,我太开心了,太兴奋了,这就是我要找的教材!第三天,我就把教材请回家。

感谢我的总指导师玉英老师,她打电话给我,细心地询问我两个小孩的情况和优缺点,先帮我安排两周的学经计划。和我想像中一样,翊菲也喜欢这种教学,她说很好玩,佳佳姐姐的声音太动听了。一岁多的妹妹,也学模学样地拿着书,坐在凳子上翻书。我太高兴了,终于能教她们学国学,有一种愿望实现的感觉!

玉英老师还教我,如何让孩子爱上读经典,真的很管用,翊菲更加认真的坚持了。经过短短六天,每天半小时的学习,翊菲大部分内容能自己指读,真是太神奇了。

在育心每天正能量都满满的,我的生活从此变得阳光起来。在这里,我还认识了好老师好朋友刘淑珍老师,珍珍的关爱让我太感动了!我们才认识几天,素未谋面,她还天天关心着我学习方面的事,每天早上在QQ留言,叫我起床拉、听课啦。每天上班一打开QQ,就会看到她的留言,我想怎么会有这么好的人呢!或许只有在育心才有吧!也是珍珍的这份关爱,让我喜欢上听YY早课!感恩育心!感恩大家长赖国全老师!感恩家人们!

让我们每天学习一点点,进步一点点,积小成高大。多学习,多正音,多努力,多付出。相约读经,相约十年!我们一起努力!

贞明VIP用户

学习时间:2015.9.23  星期三
读经汇报第十一周第四天
亲子学习内容:《易经》履卦第十、《老子》第二节、《唐诗三百首》第九节、《新概念英语》第21课。听《黄帝内经》素问九节。
妈妈学习内容:《易经》大有卦第十四、重听早课课程。               

学习育心经典十一周的小小感悟。

我很感恩能与育心经典相遇;与大家相知,有一种相见恨晚的感觉。一直赞同“育心经典,全家宝典”这句话,让育心传家宝从我这里,一直传承下去,到我的孙子的孙子的孙子的孙子……下面,我分享下读经两月后的小小感悟。

一、我若盛开,蝴蝶自来。
两月前,只有我和宝贝读经。开始,我像渔翁撒网似的,疯狂咨询周围的朋友,得出的结果是大家都不认识经典,更别说学习。两月后,读书会已有三个家庭进入育心经典之门,努力携手前行。这是赖老师的力量、育心平台的力量,让我们平民百姓也能学到经典,运用137累积法轻松快乐学。

二、成功只有两步:一是正确的开始,一是不懈的坚持。
三水第三期户外读书会,因家人们有事,只有我和宝贝两人参加。虽然人少,但我们很快乐。
事后,朋友不解问我:“只有你们两人也户外,在家读不就行了吗?多此一举!”
我笑着温和地说:“当然不同啦!我要用行动告诉孩子什么叫做坚持,用行动告诉孩子,我们做好自己就行,成长是自己的事,别人来不来,没多大关系。”朋友听完无言了。

到后来,宝贝在学校学拼音拼读。因她小学前没接触过拼音,当第一天学拼读,班主任来电话反映宝贝不会拼读。当时我和玉英老师沟通,对宝贝的经典学习减量。当告诉宝贝时,她说:“拼音要学好,经典也一定要学好。”
就这样,我们不忘初心,坚持按原计划学习经典。一周后,我和班主任再通电话,她说宝贝的拼音拼读进步很大。我很开心经典和学拼音两不误,正确的坚持就会收获满满。

三、育心让我学会了怎样与孩子沟通。
以前,我虽说不上一个脾气暴燥的人,但当孩子表现不如意,心中的“恶龙”就会跑来与孩子斗嘴,甚至会说出伤害孩子的话。试想,在这么严肃的氛围里,孩子会改正吗?孩子会认识到自己的错误反思吗?肯定不会的。
孩子只会像蜗牛一样,缩到硬硬的外壳里保护自己。她虽嘴里说“妈妈,我知道错了,请您原谅我。”
但我知道,她只是让我不生气,她都不知自己错在哪里,很迷茫。就这样委屈地站在那,听着妈妈对她的一一诉说……曾经,我就是这样一个坏妈妈,我可怜的孩子。

进入育心后,我慢慢懂了:行有不得,反求诸己。每个孩子都是独一无二的个体,都有她的优缺点,家长要相信孩子,静待花开。平时,家长要有一双发现孩子美的眼睛,优点越看越多。慢慢地,我发现,原来宝贝这么懂事、这么可爱。宝贝时常来一句:妈妈,我爱您。调查一下,请问在线的家人们,有没有曾经对孩子说过类似的话:你真笨、你真蠢、你怎么这么差……
据说,当一个人被一种词语名称贴上标签时,他就会作出自我印象管理,使自己的行为与所贴的标签内容相一致。这种现象被称为“标签效应”。 美国心理学家贝科尔认为:“人们一旦被贴上某种标签,就会成为标签所标定的人。”
心理学认为,之所以会出现“标签效应”,主要是因为“标签”具有定性、导向的作用。无论是“好”是“坏”,它对一个人的“个性意识的自我认同”都有强烈的影响作用。给一个人“贴标签”的结果,往往是使其向“标签”所喻示的方向发展。

四、在育心,我懂了:好孩子都是表扬出来的。
当她做练习不会做,我不会说你真笨,这么简单也不会。我会说:没关系,再用心想想,我的女儿很聪明,妈妈相信你会做。当她做对了,我会说:我没说错吧,我女儿很聪明哦……她就会笑眯眯兴奋地说:妈妈,我真的会做哦。
当在学校她第一次默写拼音得了B,回来说很羡慕默写一百分的同学,老师奖了他们糖果吃。
我不会说:你怎么这么差啊,才得了B,你上课有没有听的啊。我会说:没关系,你有的不会写,是因为我们晚上在家没有练习默写啊。我们练习一下,相信下次你能有糖果吃哦。她听了,乐呵呵地接受了,并且每晚默写都很配合认真。每天在育心充满正能量的平台里泡,我们对孩子说的话也是充满正能量的,这是没走进育心的朋友们没法体会到的。

五、在育心,我明白了什么叫“育儿先育己,育己先育心”
我明白了,孩子身上折射的一切问题,都是父母的问题。只有找出问题的源头,父母改变了、改过了,孩子才有进步的机会。做为父母,要忘记自己是高高在上父母的身份,站在孩子的角度看待事情,蹲下来与孩子平等对话,这样才真正是孩子的朋友,而不是口上说说而已。
为什么很多孩子到了青春期就不愿跟父母交流、谈心?一个重要的原因是我们平时跟孩子的交流太少了,对孩子的心理了解不够。如果从小开始,我们就能与孩子维持良好的亲子沟通,那么无论孩子成长到哪个阶段,都会愿意经常跟父母讲心里话。可见,无论父母有多忙,每天抽出时间陪孩子至关重要。在育心,提倡全家读经、亲子共读。父母和孩子各自拿书,听着音频一句句跟读,不求背诵、不求解释,在一个没有压力,完全放松的氛围里每天亲子跟读半小时。我想孩子能感受到父母对她那种深深的爱。在充满爱的家庭长大的孩子,长大后也懂得如何去爱人。

六、在育心,我明白了孩子的成长比成绩重要
在现代应试教育的重压下,很多家长会把孩子的成绩看得比成长更重要,把分数看得比快乐更重要。如果真要取舍,明智的家长都应该把孩子的成长放在首位。一个身心健康、积极向上、对生活充满正能量的孩子,还怕她成绩不好吗?孩子的成长有:养成良好的习惯、能力的提升、性格的塑造。
1、养成良好的习惯。
在育心,我们提倡,孩子能做的事教会孩子自己做,这样孩子才会成长。家长替代的越多,孩子越没有进步。
家长学会放手,孩子学会自强不息,这是爱孩子的第一步。如果父母从小包办孩子的学习、家务、交朋友。孩子长大后必定要父母包办找对象、结婚、找工作等。这样的孩子是我们想要的吗?

2、能力的提升。
父母从小开始培养孩子的自主学习能力和习惯。父母还要注重培养孩子的自控力、情绪管理能力、社会交往能力等。
我们跟孩子约定,每天坚持读经,且姿势要头正、腰直、足平,做好指读,内心要平静,不能带有情绪。积小成高大,孩子的情绪管理能力和专注的控制力,会得到很好的提高。
我们的户外读书会,就是让孩子在玩中学,走出家门读书的一个亲子活动。在读书会里,我们没有批评,没有指责,只有赞扬和鼓励。给孩子一个有爱、有安全感、有榜样的环境,孩子积极向上跟读或领读,自信心得到训练,比在市场上报昂贵的小主持人班,划算多了。

3、性格的塑造。
很多家长觉得孩子只要成绩好,分数高,考上大学,其他的都可忽略……才有了现在的跳楼孩子、自杀孩子、杀母孩子、啃老族孩子等。事情发生在别人身上是故事,发生在自己身上是事故,不要总觉得那是别人的孩子。父母不但要关注孩子的学习,更要关注孩子的性格培养。经典宝贝,每天学习最高能量的经典,还有一对爱学习的父母,慢慢孩子变得积极乐观、有自信心、懂得感恩、尊重别人。
这是我读经典11周后的小小感悟,希望大家指正。

贞明VIP用户

学习第十一周的时候就有了这么多的感悟,赞叹!

贞明VIP用户

佛山冯建芳 发表于 2016-1-17 15:07
读经汇报第一周第六天学习时间:2015.7.9     星期四学经人:  翊菲、妈妈  
亲 ...

被您的日记拉回到当时的画面了,感恩生命中这份美丽的遇见,感恩一切的善因缘。

建芳一直在行动,明日的收获,来自今天的播种;孩子的敬爱,别人的敬爱,源于我们今天的行动!建芳好样的,加油!

贞明VIP用户

学习时间:2016.4.7  星期四
亲子学习内容:《易经》睽卦第三十八、《黄帝内经》第五、《唐诗三百首》、《新概念英语》第69课。听《神农本草经》素问。
妈妈学习内容:《易经》、《演讲集》。
爸爸学习内容:《学说集》      

我是快乐的读经娃
亲爱的叔叔阿姨们,早上好。我是陈翊茹,今年一岁十一个月。我从一岁三开始接触育心经典,每天我在赖思佳姐姐美妙的声音中快乐地渡过。
上周末在户外读书会,我的妈妈帮我拍了照片,让我先发两张上来臭美一下哈。
我的妈妈回顾照片时问我,这就是传说中的经典宝贝能动能静吗?哗哈哈,我可不知道。
我的口头蝉是:“大家好,我叫陈翊茹,谢谢大家喜欢我。”清晨醒来,我边抱着奶瓶在床上喝温开水,嘴里边嘟咕着这句话,可把我的爸爸妈妈乐开了花。

我有很多爱好,我喜欢画画、看书、叠积木、跳舞等等。今天我又画了“一幅画”,跑去拿给妈妈看,我自信跟妈妈说:“妈妈,你看小茹的画,画得多好啊。”妈妈高兴地说:“哗,我们小茹画了什么呀?”我一一跟妈妈介绍画里面的内容,妈妈还把我的画贴在大厅里,我觉得很自豪。
我跟妈妈说画里面是彤彤爸爸,彤彤妈妈,彤彤,金鱼。。。。。妈妈说我这想像力可真行。

上周,我的姐姐教我读《新概念英语》lesson1,妈妈听着我标准的英语顿时吓得目噔口呆,淑珍阿姨听了我的录音后,说我也太厉害了吧。
因为我每天都在经典中熏陶,人家该出口时就出口,没什么大惊小怪的。你们大人觉得很难的语言,可是在我眼里没有难易之分。

今天我又把爸爸妈妈狠狠地惊喜了一翻,大家想听吗?哗哈哈。

晚上姐姐叫我读经典,我听话照做,以最快的速度安静地坐在桌前。我学姐姐和妈妈的模样,用小手把小书放在桌面,小手指头指着小书,今天我们读《易经》睽卦,我一直坐在那认真的跟读,佳佳姐姐读“兑下离上”我也跟读“兑下离上”,读到长的句子,比如“天地睽而其事同也”,我私下自己选一个词语跟读,我就说“天地睽”。。。。。。就这样,短的句子我直接跟读,长的句子我虽然跟读不了,但我自己选前面的词语跟读,我是不是很有想法呢。就这样,我也算跟读完了。

我的爸爸在旁乐得合不拢嘴,给我竖起大大的挴指。妈妈随即教我《新概念英语》lesson1,当我跟读完,妈妈问爸爸:小茹是不是比你强多了?爸爸乐得直头点,比老爸厉害,哗哈哈。
我还特别喜欢《小小学堂在我家》,我时常脱口而出就说:小小学堂在我家,我们全家都爱它,妈妈从不逼我读,我是快乐的读经娃。。。。。。”

贞明VIP用户

总指导师王玉英 发表于 2016-2-23 15:00
建芳一直在行动,明日的收获,来自今天的播种;孩子的敬爱,别人的敬爱,源于我们今天的行动!建芳好样的, ...

谢谢玉英老师的鼓励,我会加油的。