搜索

贞明之家--兰州南晶婷和果果读经日记楼

贞明VIP用户

感恩玉英老师的鼓励!紧跟着贞明勇往直前!

贞明VIP用户

重拾经典,实乃有幸!此生唯有珍惜,再珍惜!

2015年6月18      星期四           晴
亲子读经(第三十五周第四天,宝宝三岁八个月)
读经内容:《易经》系卦传上第五章至第六章《唐诗三百首》第211至220首,《笠翁对韵》下卷三肴,《新概念英语》第55。
读经成员:果果,果妈。
题目:习惯
最近三天由于亲戚家的小表妹来我家住参加中考,我上网的时间也少了,只能早起听课,但还很少发言,因为表妹和我一样也是来自农村,比较胆小,刚来第一天她很是不习惯,也不怎么说话,要不就是一直站着,要不就是一直坐在房间不出来,叫了才出来。这让我想到了以前的我,在农村都说是这样的小孩乖,但现在我称为“规孩子”,被大人所规了,没有自己的想法了。我告诉小表妹来我这里随意一点,我是你的姐姐,又不是长辈不要拘束自己。表妹很习惯性的听见我说话就以为是给她说话,就问怎么了。看到她这样的表现我想我早起听课对她的休息是不是有影响了,周二是玉英老师的课程,我不可能不听,早上我还是五点起来悄悄的打开电脑,没有开灯所以就没有早读,去空间看看文章等,等早课都结束时七点多了还不见起床,我想肯定是晚上没有睡好早上起不来了,到八点才起来。我和表妹开始了一些交流,我问晚上是不是没有睡好,她说前面睡不着后面就睡着了,我特意说我早起听课学习你没有听到我的声音吧,表妹一下有了精神问你早上还学习?我说是啊,不学习我怎么带果果了,拿什么引导果果成长了,我每天都在学,每天和果果一起读书。其实前一天晚上表妹有看到我和果果读书,但她看到就回房间去了,我也没有多说,因为晚上刚到我家,我说这些有些急了。从表妹的眼神看出感觉很奇怪我这个姐姐还在学习,我又说我晚上十点钟必须的睡觉就是为了早上早起学习,所以明天我听课有说话声你不用管,继续睡你的觉,她用点头来表示好。中午午休她说没有睡着,晚上我让早点休息,到周三早上我刚听完课分享完心得时她起来了,还问我怎么也讲课吗?我说我是听完课在分享心得。表妹早起了一个小时,还说晚上睡的好。中午午休也睡着了,没有说像第一天一样没有睡着。今天早上我刚开始听课时表妹就起床了,我问怎么起这么早,她说睡醒了。呵呵才三天就这么大的变化,也能早起了,我说我先听课,你也看会书,七点钟我准备早餐。从表妹来我家住的这三天来看,她的早起是一天提前一个小时,真是让我也没有想到,再次的说明了环境和氛围的重要,她也是在我的影响下才早起,也感觉到了早起还可以多看书,午休也能睡着了,下午考试也更清醒,希望表妹以后能够坚持早起学习。养成这个美好的习惯。一个好习惯需要二十一天来养成,初步的习惯三天就可以改变,只是需要三个周期来坚持,育儿先育己,育己先育心。元亨利贞,明己明人。
我的日记分享完毕。感谢各位家人们!

2018年1月1日         星期一           晴
格物,宜家
新年新计划,延续17年的计划新开始。
今天一早和果果商量好用的一起整理家,有些东西需要重新摆放,小家伙兴趣非常高,一副积极的样子,二宝了今天也是非常的配合,一觉睡到中午才醒来,我和果果了十点钟准时收拾完毕。

果果负责收拾书桌,电脑桌外还有茶几,餐桌,沙发,我来擦桌子,拖地,把该整理的整理,归位的归位。收拾完毕坐下来感觉果果收拾的也不错,她自己去读经典了,有不是很整齐的地方我再帮忙整理一下。坐在沙发上小歇息一会,整个屋子清清爽爽,亮堂。

接下来我去做饭,果果还在读经典,还说把米饭蒸的软软的那种。哈哈好啊,这个简单哦。让我很开心的是我们吃过饭二宝醒了,我去看二宝。果果主动去洗碗了,还振振有词的说,妈妈我洗碗了,看我厉害吧。这不是想让我夸夸吗。于是我对着二宝就说:同同看姐姐是不是你的好榜样了,姐姐一早可忙乎了,帮我收拾屋子,又是不忘自己读经典长智慧,看你醒了姐姐又帮妈妈洗碗哦。

果果听到了更加的开心,不由得给自己安排下午做什么,当让少不了听故事。
晚上她早早的写完日记也没事干了,我们一起看了电视,正大综艺的动物来了,看到主持人的问题她还回答了几个,不错嘛,这就是平时她自己看书的收获啊。

今日美中不足就是晚饭时间没有安排好,我看了一半因担心二宝醒来就先做饭了,做好后节目还没有结束,就有了边吃饭边看电视的一幕。
不吃担心饭凉了,吃影响她的专注力。给自己提醒下次时间安排要妥当。
2018美好的一天!努力把困难变成辉煌!

2018年1月2日            星期二             晴
我不努力为哪般
自从听过善珍老师的《人生不设限》这堂课程后,我更加关注残疾人,因为从他们身上可以找到一种力量和能量。
就如尼克胡哲,我读了一半他写的书,虽说是一本励志书,结合自己独特的人生体验和成长经历,揭示出热情、勇气、信念、坚持将使我们的人生丰富多彩。没有手脚也可以活出超级精彩的人生,活出自己的价值,这完全归功于他对生命的热爱与积极的信心。
面对人生的挑战及处事的智慧,身患海豹肢症,他不以悲情的态度面对人生,而是以积极乐观,积极的人生态度外,力克告诉读者每个人都是独一无二的。
是的,我们每个人都是独一无二的,活出我们的价值。

看到尼克胡哲能从一无所有,到一无所缺,成功创造了精彩人生,这个路程虽然漫长,但是通过他的故事足矣让您学会珍惜,珍惜自己拥有的,更能体会自己的幸福。

我们每次看到演讲中的尼克胡哲是非常的精彩,有才。相信他的刚开始并不是一帆风顺,都是需要经过一翻努力,付出和收获永远是成正比的。

他们都在努力拼搏,我们有什么资格说不呢?我们健全的肢体要发挥出他的作用。

前两天看了一个节目, 第九届残疾人艺术汇演   ,我国有着八千五百万的残疾人,这是多么庞大的一个数据,常说台上一分钟,台下十年功,能走上舞台的他们,不知付出了多少汗水,即使他们有着天生的艺术细胞,但排练是件非常不容易的事,而他们突破种种困难,迎难而上,因此而获得了成功演出。赢得大家的赞叹。

正因为他们有着顽强的毅力,在舞台展现出他们最完美的一面,聋哑的伴舞,视力障碍的唱起来,听力视力好的身体四支没有支撑,总之身体是没有健全的,但他们有一颗健全的心灵,对人生充满自信,活出一个独一无二的我,没有人可以复制的我。整的节目新颖,除了感动还是感动。
看完后我的大脑思绪万千,我们有着健全的身体,有着幸福的家庭,有着可爱的宝贝,还有什么不满足呢?我们还能不努力?我们还苦吗?还累吗?
人生要懂得珍惜,珍惜眼前的一切,不要太贪,把自己仅有的变的更美好,时刻谨记成长自己,提升自己,创造出自己的价值,

人生不设限,努力靠自己,无限光芒,无限精彩。

2018年1月3日      星期三                  小雪转阴
工欲善其事必先利其器
2017年电脑做了两次系统,每次的做系统都是因为严重有问题,起不了机而做的,原因也有一部分是因为没有随时的整理好,资料比较乱,有时需要东西时总是找不到,要费好多的时间。第二个原因也是没有及时的去给电脑清理,杀毒,做好检查,所以就会出现一但有问题直接就会死机不能用。
   这就像我们父母学习一样,凡事都要提前做好准备,我们不能等到有问题了再去行动。我们教育孩子也一样。
  孩子在越小时越感觉她优秀,怎么学什么都就会,并且还因为孩子的一举一动搞的全家人满堂大笑,笑自己的宝贝多么能干,笑自己的宝贝多么聪明,笑自己的宝贝学什么会什么等等。在三岁之前孩子在我们眼里那可是优秀的再不能优秀了,一点蛛丝马迹的问题都找不到。可到了三岁以后了,那些优秀还在存在,只是少了点,因为我们忙于找各种早教班,幼儿园,忽略了她的心灵成长,上幼儿园就把注意力全放在了宝贝今天学到了什么,当宝贝能够描述一遍时,哎呀我们简单太开心了,宝贝没有白去幼儿园啊,宝贝真聪明,真棒,被我们太多的聪明和真棒夸的宝贝不知道怎样是对的,怎样是错的,总之就是为了大人的开心和问而回答。
还有就是因为孩子还小,对每一件事物正在进行敏感期时,我们大人无知的伪爱给承担了,什么事都帮孩子做的妥妥的,久而久之,我们的孩子错过了这个敏感期。
还有就是我们父母一味的去用自己的观念来衡量孩子,要求孩子如何去做,好比我们的孩子本来是腊梅,非要她在夏季开花,那不是硬生生的给热死吗。孩子没有自己的空间,由父母摆弄,以自己相像的模型雕刻,最后雕刻成四不像。
当然孩子的问题也是随着年龄在变化,什么样的氛围造就什么样的孩子,我们学习了经典并不是孩子就一定考上名牌大学,也不是只为知道而去学,而是用经典传递一些智慧,一些正能量,学会做人做事,在人生的最高峰不要走错路。
我的电脑就是因为我没有用心的维护才出现走入死胡同,只有找专业人去修理,因为自己不懂得才去找别人,要是我自己学了,懂了就不会存在这样的问题,在时间紧迫之时还要去做这件事。
昨天把我2017年以前的电子版日记通通整理了,整理完感觉有点不对,字数变成了16万余字,自己心里感觉不对,但是在没有去想。
下午继续整理电脑文件,突然发现有个日记的文件,打开一年怎么是将近17万字,自己就纳闷这是怎么回事啊,这是没有整理的比我整理的还多了,对照了一下日期,原来是我七月份的日记啊,难怪昨天整理缺的日记好多。常说一孕傻三年,我居然能把自己的这么多日记给丢了,丢了一个月的。我是八月份开始停止写日记的,因为那是坐着也不舒服,躺着也不舒服,为自己也是找了个借口就停止了,九,十月也停止了,是从做完月子十一月份又开始写日记的。
也是因为停止日记手机也有,电脑也有,到处乱放,整理容易丢。记得去年在整理手机时就一不小心删除了我好多日记,因为没有及时存入电脑,也是因为手机内存满了,用不了了才开始整理就出问题了。
今天对电脑上的整理也是因为总是提醒才开始的,不能再等到问题严重时在去整理,避免上次同样的问题出现。
新年新气象,给电脑也提前来个大整理。以便我们用起来更加的方便。

2018年1月4日           星期四           阴

学明行经日记第一篇
日期:2018年1月5日;
学经内容:《孝经》《大学》通读各一遍,用时23分钟,有些快了,继续放慢速度;
明经:《大学》第17页:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”不管做什么事我们都要先有计划,有先后顺序,有始有终,遵道而行。最近刚进入学习的状态,总是感觉一些时间安排不妥当,一天总是手忙脚乱,时间远远不够用,在一定时间内因为没有计划,一些事情做不位。然而就变的有些急躁,越想快速做完越没有思绪,每一件是都做的不完美,不是自己想要的结果。
静能生慧,坐下来给自己定个目标,不涂快,不求多,不贪,在有限的时间内去完成仅有的事,井井有条。
行径:今天因为大太阳在就撑到了接送果果,相比果果是非常的开心,平时她都希望我送她,在出门时总能磨叽一点,一会问我什么时候能送她,什么时候去接她,还要亲亲我才肯出门,搞得每次出门奶奶都要催。今天了不是这样了,直接来一句:妈妈再见,我滚蛋啦。开心笑笑就走了。这也是因为生完二宝我再也没有送过她,心里一直想让我送。我答应她一百天后送她,对她来说每天都是在倒计时,并且时间记得非常清楚,算着还有几天了。盼望着我送她上学的那一天。有爸爸在自然就不提我送她的事了。
晚上我乘弟弟还在睡觉便坐在电脑前准备写日记,我就随口说我今天写什么呢?果果说我的日记还没有写了,我也没有想好了。一会看到挑战群玉英老师的日记,果果爸爸也没事做了,我说:哎你看玉英老师的日记,我看完我不知道我要写什么了。果果爸爸过来坐下来读了起来。这下太好了,果果也开始行动起来了,先安排自己的经典,再写日记。我示意性的问了一下果果爸爸,我说要不你也谢谢?加入挑战?他说可以,这读读写写也很好。就这样果果读经典也是更有劲了。最后剩下一样时弟弟醒了,我回房间听到果果在说话。我直接对二宝说:ao,同同醒啦,你听姐姐在读经典,同同是不是很喜欢听呀。那我们一起就来听姐姐读经典吧。巧合是同同ao了一句。这个姐姐的耳朵可真亮,噔噔噔拿着书来卧室啦。要开始读经典啦。