请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

贞明之家--兰州南晶婷和果果读经日记楼

2014年8月27日                星期三               晴
    家庭读经(第一周第一天,宝宝两岁十一个月)
    读经内容:《易经》第一卦1-5页,《孝经》第1-6节,《成语接龙》(上)第一节。
    读经成员:果爸,果妈,果果。
    读经状况:
    早上我去送宝贝上幼儿园,因为赶时间一路走的太快,没有和她多交流,走到电梯里宝贝突然说:不去幼儿园了;到教室门口还没有来得急说话就被老师一把抱走了,直听见孩子哇哇大哭声,我随后就走了,也不知哭了多长时间,这就是所谓的必须要适应的时间段吧,本来还没有哭让老师猛地一抱被吓哭了,在回来的路上想想老师这种方式不太对吧,但是现在的老师都是这样,听好多家长这样讲过。回来给果爸讲了讲,应该让他去送就好了,因为果果喜欢和爸爸在一起玩。明天让果爸送吧!放学去接时她很高兴,心理一下轻松了不少。还给我们说在幼儿园学的儿歌,“小鸡鸡,叽叽叽,爱吃虫,爱吃米。”听她唱的写的,也不知道对不对。她又开始和果爸开心的玩。        晚上我们开启了全家读经,果子指读了三页就不指读了,开始在旁边边玩嘴里边读,到后面就没有声音了,开始自己踩凳子找吃的去了,随她去吧,强化自己,淡化孩子!晚上在QT听宝贝们读经时果子坐在床上边翻自己的图书还时不时的读起经典来。
    今天是我停止读经一年后又重新开始的第一天,本想我在多读一些可是宝宝因为刚上幼儿园今天开始哭闹,让我时刻陪着她,那就先陪陪吧!坚持!

2015年9月日9                 星期三                 阴
    亲子读经(第四十七周第三天,宝宝三岁十一个月)
读经内容:《诗经》召南;《老子》第61至70章;《笠翁对韵》下卷十五咸,《新概念英语》第79课。《黄帝内经》素问上四气调神大论篇第二(只听)。
读经成员:果果,果妈
爱心粽子和四块牛肉干
今天一早就学习了俪臻老师的日记分享,雯澜宝贝在放学回家的路上和一起学经典的阿姨问她要不要吃点什么?雯澜宝贝说“不吃,但她想给她妈妈带个粽子,因为妈妈每天在电脑前工作很忙,现在一定没有吃东西,我要带给她”。看到这里每一位妈妈都会被感动,雯澜宝贝的是如此的懂事,可能有的家人会说这小孩天生就是懂事的,但大家要知道雯澜宝贝以前的状况有可能就不这样想了,记得俪臻老师以前分享过雯澜宝贝是个自卑,老师多次反应情况的,当时俪臻老师为了追求所谓的事业而努力拼搏,没有认识到孩子教育的重要的性。直到孩子的各个方面都出现问题时才开始了寻找育儿方法,到后来放弃工作安心学习国学,从中找到了教育孩子方法——父母好好学习,孩子天天向上。到现在我们的雯澜宝贝的学习得到老师的称赞,这一切的变化都来自父母的变化,雯澜宝贝有梦想开国学院,考清华大学等,我们年仅8岁的宝贝就有了自己的目标,有了一颗感恩的心。这个爱心粽子也是用来感恩妈妈,妈妈的学习精神宝贝完全是看在心里,身教的力量之大,而妈妈为了宝贝更好的成长每天在努力学习,这似乎是一幅很完美的太极图显现在我的眼前。
下午带宝贝去超市买了一袋牛肉干,这也是她最喜欢吃的,只是好久没有买今天特意去超市买的,走出超市急不可待的就要打开吃,边走边吃那个吃相看起来很香,到家时已经没有几块了,我说:“这么快就快吃完了”?其实里面也就十二块,吃了三块。宝贝说:“我在吃一块就不吃了,给妈妈吃。”我吃了两块便去准备做饭。宝贝拿着四块跑过来给我说:“妈妈这四块给爸爸留着,你给我放起来。”我顺手放在厨房盆里。到晚上突然想起来了,自己在厨房找到后找了个袋子装起来了,准备带回深圳给爸爸吃,可爱的宝贝真的做到了。有些事情其实都是大人多余的顾虑,每一位宝贝天生生而神灵!

管理员

QQ
可爱的果果宝贝,您真的好棒呢!

贞明VIP用户

果果好有爱心啊!

2015年5月3          星期日            晴
亲子读经(第二十八周第七天,宝宝三岁半)
读经内容:《易经》第53至54卦,《唐诗三百首》第141至150首,《笠翁对韵》上卷十一真,《新概念英语》第33、35课。
果妈学习《学说集》,《易经》上经一遍。
读经成员:果果,果妈。
读经状况:指读认真(唐诗三百首晚上自己读)
承担不再是难事
五一小假对我来说很特别,又是值得回忆的好日子,五一劳动节顾名思义是需要劳动,需要付出的,需要承担的。经过将近一年的时间在贞明群高能量的熏陶下,我在这个节日里开启了兰州户外读经活动,这在以前我是怎么也不敢去组织这样的活动,记得玉英老师说过2015年是困年,每个人都要开口才能突破自己,那么我开口了也不能原地走,必须要一个台阶一个台阶的往上爬,原计划等培训回来就组织户外读经,经过认真的思考还是当下行动,为什么要等到培训后了,春种秋收,我不能错过最佳时期啊,育心的宗旨是学经,明经,行经。每天看到玉英老师的引导学习很让我赞叹,想到其他各位老师和家人们每天争先恐后的学习成长和自我的承担,自己的内心也不由的想承担。想在兰州这片土地上承担。经过昨天的活动整个过程后感觉承担并不是自己想像的那么难,只要自己走出第一步,后面的路走起来更容易。紧跟明师大胆往前走,前面一片光明。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!

2015年5月7          星期四            晴
亲子读经(第二十九周第四天,宝宝三岁七个月)
读经内容:《易经》第55至56卦,《唐诗三百首》第151至160首,《笠翁对韵》上卷十二文,《新概念英语》第37、39课。
果妈学习《学说集》,
读经状况:指读认真
两天没有记日记了,从建娜老师的课程后就没有记了,一打开日记就想起建娜老师的经历,总是浮现在我的眼前,但今天突然感觉自己应该为建娜老师自强不息的精神而高兴,建娜老师现在是每天遨游在经典的海洋里多么的幸福,争分夺秒的和宝贝一起读经典,我应该以她的精神而更好的去学习,她是我学习的榜样。她的付出远远超过了我,我还有什么理由不积极学习了,生活中难免会有些磕磕碰碰,只要我们迎难而上,一切困难都不再是困难。在这里每天的学习让我能量满满,但需要我们把她行出来,不是装在心里。早上听完菊华老师的课更是感觉到育心是一个大爱之家,一个完美的成长平台,只要自己从小家走到大家庭,自己要学会融入到集体,课程虽然讲的是在江西大易村的一幕幕。但我的大脑里似乎看到了赖老师的一桌一椅的开始,然后到大易村整个过程,这都离不开赖老师的坚持。心里唯有珍惜。
上午在群里学习了赵老师分享一鸣宝贝的文章,真是让我大赞,写作水平如此高,宝贝各个方面都很优秀,赵老师说了这都离不开累积,是累积法的成效。下午海英老师分享恩滋宝贝在户外的一翻讲话,从三个方面说明了身,学再引导到做人做事,引用到了太极,举例说明了知行合一,要圆滑行事,做事,会说话。一位14岁的少年把人生总结的这么好,把经典内化了,吸收了,经典深入了生活点滴中,为这两位宝贝赞叹,经典少年,处处闪烁着经典的光芒,是真正的经典生活。
晚上在我们亲子读经典时,果果对着自己的衣服说:“衣服扣子是乾三连”,我还在想怎么是乾三连了,哦原来是这件衣服上只有三颗扣子,还真是,小孩的观察和想像真的很强,由于自己的能量还不足,不知怎么引导,也就没有多说,只是说你观察的真好,还真像乾三连。
孩子的思维,格局打开了,目光和眼界自然就不一样了。
●兰州南晶婷M3(362996554)  9:35:24
我今天早上看到慧灵老师对买书引导的那么好。
☆义师涂建琴G15(390674000)  9:35:44
是啊,果果才多大呀,就有这样的眼光。file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif
☆总指导师玉英(12595486)  9:35:49
晶婷,下个月您会能量大增哦!
☆义师涂建琴G15(390674000)  9:36:08
肯定的。
☆总指导师玉英(12595486)  9:36:09
扣子是乾。
扣眼是坤。阴阳合德而刚柔有体!包括插座和插头,排针和排母,钥匙和锁,都是运用的易经中阴阳和合的思维。
当然,脚和鞋子,人体和衣服。也都是一样。所以,道就在生活中。
我们只是百姓日用而不知。这里既是一个泰卦,也是一个既济卦。
具体为什么,晶婷可以用心思考下。扣子是乾。
扣眼是坤。内阳而外阴。
河北郭川M3(602654415)  9:44:23
玉英老师,我好像知道为什么是既济卦了。
●深义工智涌M6<wangzhi1915@qq.com>  9:45:08
扣在一起就是既济卦。file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image002.gif
●河北郭川M3(602654415)  9:45:42
我也是这样想的。智涌老师!file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtml1/01/clip_image003.gif
●兰州南晶婷M3(362996554)  9:46:11
阴阳合德而刚柔有体!是既济卦。
●河北郭川M3(602654415)  9:47:23
晶婷,是啊!扣子是乾,扣眼是坤,扣子扣在扣眼上,就是既济卦了。

2015年5月11         星期一            晴
亲子读经(第三十周第一天,宝宝三岁七个月)
读经内容:《易经》第57至58卦,《唐诗三百首》第161至170首,《笠翁对韵》上卷十三元,《新概念英语》第41、43课。
果妈学习《学说集》,
读经状况:指读认真
今天三点多就起床了,因为果果肚子疼起来给揉肚子,后面快五点时又睡着了。开始学习《学说集》,越看越有意思,可能是自己真正明白了学国学的重要,近年来国学热,走在大街小巷随处可见国学宣传单,几乎都是以《弟子规》、《大学》、《论语》、《孝经》等,我碰到发宣传单的还真没有遇到一个国学里有《易经》的,把真正的国学经典抛之脑后,用着枝叶在装扮着自己的智慧,试问《易经》有智慧还是《弟子规》有智慧呢?赖老师说过孩子天生就喜欢《易经》,只有许多专家认为孩子不喜欢,这种观点不知误了多少孩子。从果果开始指读经典到现在(将近九个月),最大的发现就是她对指读《易经》是很熟练,即使没有读过的内容,我读时她在玩,但当她自己翻书都会找的到我读的地方,这说明了《易经》对她来说是最容易读的。真为自己的选择庆幸,育心经典是宝藏,在这里可以挖到需要的宝,而且会越挖越多。育心育心,我爱你,就像老鼠爱大米,携手前进不分离。

深圳方向妈爱华 发表于 2016-1-16 20:22
可爱的果果宝贝,您真的好棒呢!

谢谢爱华姐鼓励,跟着大家一起倍感幸福!

赵老师我现在不是翻开日记真的想不起还有这一暮,记日记真的是太好了,可以记录着成长的点滴,提高自己的写作哈!

孩子的优秀,在于妈妈的用心:孩子眼中,没有好坏,全在于妈妈的引导!孩子心中,没有难易,全在于为或不为!妈妈行动了,孩子便跟上了,果果:跟着妈妈在正确的方向上果断前行,收获硕果!