搜索

贞明之家--深圳李云和千越读经典日记楼!

贞明VIP用户

楼主

羊台山大地游学有感

文/深圳 李云
读经汇报第二十六周
学习时间:2016.01.14周四
读经人:李云,千越听为主
亲子听读内容:1《易经》小蓄卦9  2《诗经》1    3《中庸》第四节
妈妈读经内容:1《易经》困卦、井卦  2《孟子》滕文公(上)02   3《黄帝内经》第19    4新概念英语2第32课
学习方法:137累积法
一直以来都非常期盼我们育心贞明的大地游学,现在终于如愿所偿了,而且就在深圳。家人们都早早的都报了名,期待着与全国各地的家人相聚。非常感恩因你们不辞辛苦克服重重困难来到这里,因为有你们,我们这次的大地游学因你们而绽放出不一样的精彩。

据统计,当天来的家人有六百多人,场面宏大,气势磅礴!小到几个月的经典宝贝,大到七十岁的老人!国学经典我们玩中学、学中玩,不离生活、不离家庭、不离社会。非常开心,见到了仰慕已久的家人们,玉英老师笑容满面、菊华老师和蔼可亲、建琴老师优美靓丽、伟珍老师大方自信、景艳老师知性优雅、美娟小鸟依人,杏红声音还是那么柔美动听,还有晓霞和文霞,还有很多很多亲切的家人们,这里就不一一列列举了。

这次是第10次的大地游学,也是我第一次参加,非常的开心和幸福,地点选在羊台山森林公园,经玉英老师解说,原来是有着非凡的意义的。今年阴历刚好是羊年,羊在古代代表着祭祀用品,是非常神圣的。义由義演变而来,羊台山是大义之山,英雄之山。育心贞明在做一件天经地义、遵道而行的伟大事业,突破2015的困年,奔向2016的蓄年,让我们一起豫奋征途上!一起造福社会,共创美好未来!

玉英老师说深圳有两个羊台山登山口,1个在龙华1个在石岩,为什么选择龙华的这个羊台山呢?因为龙华的羊台山基本都是台阶,目标明确,翻过台阶就会到达顶峰。而石岩的羊台山一路风景优美诱人,很多人就被沿路的风景吸引走走停停,而忘了最终的目的是要到达山顶。我们此次大地游学的目的是为了爬山,登到山顶,为了更好的与家人们交流团聚,为了更好的成长自己,不能被眼前一时的风景而诱惑,忘记了我们的初心。玉英老师真是有心,原来此次选址还有这么多的用意在里面。

面对羊台山的一眼望不到边的台阶(据统计有2400个),大家第一反应就是好高啊,好难啊。那么,台阶是成为我们的垫脚石呢?还是成为我们路上的绊脚石呢?关键在于自己如何去运用而已,就像读经典,我们端正自己,成长好自己,让自己成为孩子成长路上的台阶,而不是绊脚石,一步一步一个脚印,慢慢积累,最终到达顶峰,实现良好的生活习惯,实现全面的大有人生。

有一个很奇怪的现象,面对羊台山的高峰,最先爬上去的却是我们的孩子,所以所有的困难、问题都是我们想象中的困难。就像我们读经典,很多人说《易经》那么难,孩子能懂吗?只有你读了才会懂,不读你永远不会懂。读书百遍,其义自现,孩子是凭借记忆去读,而不会像大人一样理解去读。赖老师文集里说过,读《易经》就像爬山,你只要坚定目标,一步一步一个脚印,登到山顶,一览众山小,那么下坡,也就是学习其他经典就非常容易了。如果你刚开始就下坡,再上山,那是肯定爬不上去的。所以我们带孩子读经典,只要有学习、成长自己的决心,坚定的跟着名师、贞明家人们走,行在正确的道上,不掉队,一定会到达顶峰。

天下大事必作于细。还有个小小的细节,我分享一下。在组织包车后,家人们到齐出发后,司机问了我一个问题:你们是一个公司的吗?家人们,猜下我是怎么回答的呢?我在想,为何让司机师傅有这样的提问?是怎样的一群人守时比公司的人执行的还要好?有些公司都保不准有时候会有迟到、临时不来的情况,但是我们没有。我跟司机回答说:我们是一个团队。

是的,只有在我们贞明,只有在玉英老师格局高远的带动下,我们的团队才会越来越有力量,越来越壮大。在此,真的要感恩赖老师把玉英老师派到我们身边来成就我们,来为我们指路。感恩玉英老师的博厚大爱,感恩台前幕后所有付出的家人们!

让我们一起读经、行经、明经,做到事业、家庭、生命(健康)的三者平衡,达到人生的圆满,人生的大有,期待2016易缘赴使,贞明气象,豫奋征途!

贞明VIP用户

沙发

我的三个突破

读经汇报第二十六周
学习时间:2016.01.09周六

亲子听读内容:1《易经》比卦  2成语接龙下4  3《中庸》第四节
妈妈读经内容:1《易经》萃卦、升卦  2《孟子》滕文公(下)04  3《黄帝内经》第19    4新概念英语2第31课

很久没有写日记了,今天试一试用讯飞输入法来写一篇日记。果然这个输入法特别好用,说话的内容转化的正确率都非常高,只要口齿清楚,普通话标准,都可以非常无误的输入出来。

总结一下这周所发生的事情吧。上上周陈老师招募晚读故事姐姐,我看到了心里非常矛盾。报名还是不报名呢?我想时间也就10分钟,我该突破一下自己了,很多时候没有人推动你向前走,你只有鼓起勇气迈出那第一步,自己一个人往前走。况且我已经报了指导师课程,马上就要开讲了,所以我想着先在晚读栏目锻炼一下自己,然后也可以促使自己尽快地用电脑听课和讲课。

一直以来我知道电脑听课肯定是比手机强不少,就像玉英老师说的,电脑前可以看ppt,还可以去做笔记,听的会比较认真专心,而手机听着听着在被窝里会不经意睡着,我也有这种情况。因为我家前千越每天晚上都跟我睡,睡觉比听轻,如果我一离开。她会闻到妈妈的味道,会很快醒过来。所以一直以来我都是用手机听课,刚好这两天婆婆回去了,我妈妈过来了。我就想到了一个办法,早上跟妈妈说,你去我房间陪千越睡,他有个人在旁边就不容易醒,然后我在你房间用电脑听课,结果玉英老师讲完课程的第二天也就是星期三,我试了一下。我记得周三是俪臻老师的课程,我听的非常专心,引起了我的很多共鸣。所以很多时候是自己的惰性使然,其实可以想出更好的方法来解决问题,两边都能兼顾到。

中间插了一下早起听课的问题。现在来说一说晚读讲故事的事情吧!家人们基本上向陈老师报名的都是绘本故事,陈老师建议大家分散一些,有上下五千年、成语故事、伊索寓言、绘本故事历史故事等等。我刚好想到,我来讲成语故事吧,因为千越这两天刚好让我给他讲关于蛇的故事。我就我就在手机上下载了一个画蛇添足,农夫与蛇的故事。我在想,虽然我讲的可能没有其他家人好,但是我已经跨出了第一步。相信经过越多越来越多的磨练我会讲得越来越好的。

我讲故事的时间安排安排到了星期三,其实我在星期一中午我已经把ppt,Word已经做好了。因为上班有时候可能会忙起来我就怕没时间做。所以提前做好怕有突发状况。故事的内容也是结合网上的内容和音频的故事再结合ppt改的,改了好几遍。

还有就是跟爱华老师试了好几次麦,结果麦克风老是插上就听不到爱华老师的声音,反而拔掉能听到。后来才从善珍那里知道不用麦克风也可以,就是效果没有那么好。我想这可能是手提电脑不兼容的原因吧!

到了紧张的星期三晚上,我早早的打开电脑,因为电脑反应比较慢,很久没有更新重装了。一回到家6点钟我就打开了电脑,等到差不多7点钟的时候,我就对着宝宝念我的稿子,但是又有一个新的问题困扰着我。千越在旁边我肯定是不能专心的讲故事,让他坐一会儿可以,但是让他一直坐着不动不说话。我想应该是比较困难的。因为自由模式下谁讲话都不可以,他还会把鼠标动来动去,而且会影响我的思维和发挥,后来我就想着带他去邻居隔壁家玩一会儿。真是人有善愿,天必佑之,结果他去了隔壁家就玩上瘾了,没有回来。刚好我有空对着电脑练了一下稿子。这时候我就对妈妈嘱咐说,我要讲故事,你不要进来打扰我,不要跟我说话。如果宝贝回来了带她去楼下玩一下。妈妈说她知道了。

时间马上到了7:40。因为电脑上的播放器临时有问题,所以我就用手机播放了爱的图画这首歌曲,但是声音放太大了,而且有杂音。等到故事开始,放ppt讲到一半时,妈妈突然进来了,我顿时乱了手脚,跟他做了一个手势让她出去,然后我继续讲完故事,结果故事讲完了我忘记放ppt。也是怪自己没有把门锁上没有叮嘱好妈妈。结果第一次讲故事就在这种匆忙的情况下结束了。

课后感觉自己讲得很不好,时间短了不说,没有图文并茂,感情也没有那么丰富。感觉杏红老师和瑞霞老师讲得那么好。我顿时觉得,我是不是做了一个很错误的决定?但是在群里,玉英老师和俪臻老师,家人们都给我鼓励,说我讲得很好。我知道在这个平台,家人们永远给我们的都是鼓励,没有批评与责备。总是给我们一个犯错的机会,一个磨练自己的机会,陈老师还说了这周不给我们提要求,就是先摸索练兵的期间。真的很感恩家人们对我的包容。我想在贞明这个平台上,家人们都是打都是从没有到有,从不会到会,从不熟练到熟练,从一个草根妈妈成长为国学讲师,也许未来我也有这么一天。经过不断的历练,我相信我一定可以表现得越来越好,越来越棒。

在写这篇文章后,在第二天羊台山公园,我碰巧跟杏红的宝贝子瑶一起爬山,我们就一起聊故事起来,我问:子瑶宝贝爱听故事吗?她说爱听,她说妈妈从小就给我们讲故事。后来她问我有讲故事吗?我说我有讲啊,成语故事,她说是画蛇添足吗?我说是。我问她讲得好吗?孩子说:讲得很好,我很喜欢听,就是PPT太少了。我听后心里太感动了,孩子的话语给了我莫大的鼓励,我说阿姨有做好多张PPT ,只是中途突发状况忘记点开了就讲完了,下次改进。真的喜欢跟子瑶宝贝聊天,非常开心舒服,感恩我们的经典宝贝做我们的小观众,仔细聆听我们带来的晚读故事,感恩你们!

真的感恩玉英老师搭建的这个平台,感恩家人们的包容。感恩一切。我的流水日记分享完毕,谢谢家人们的聆听。

贞明VIP用户

板凳

宝贝的一点点进步(2016.1.15)

千越还有半个月三岁了,我是在孩子2岁半的时候请经典的。一直千越都静不下来跟我指读,都是我放音频读给他听,偶尔也会跟着读几句,刚开始我会着急,但现在我已经淡定从容了好多,我做好自己,相信熏陶胜过灌输法,孩子会跟上来的。这周二千越睡前跟我读了《易经》第9卦小蓄卦,我心里高兴了半天,孩子重要有点小小的进步了,看来无为而为就会不经意收获那么一点点。

周三到家6点多就睡觉了,一直睡到第二天早上6点,所以没有读经典。平常在家,我有意无意会给孩子灌输说,宝贝,我们是什么宝贝啊?我们是经典宝贝啊。育心经典,全家宝典。跟妈妈一起读经典,涨智慧。因为经常去读书会,所以他经常会说育心经典,全家宝典然后,我在旁边读书,他会跟个几句。然后有时会突然冒出来:妈妈,我已经在读经典了啊。

周四千越跟我读了《诗经》第一节关雎三遍,我提出打电话给爸爸,我们俩读,让爸爸跟读,爸爸出差了,跟同事一个房,同事听到他说:窈窕淑女,君子好逑。估计他都不好意思了,后面要读《易经》第9卦小蓄卦,他说你们读吧,我就不读了。爸爸已经表现的很好了,只是有时候还是认识没到位啊,如果有了爸爸的全力配合,就等于宝宝是两条腿走路,呵呵,我放平心态,静待我的大朋友和小朋友花开。

贞明VIP用户

地板

充实幸福的一天(2016.1.23)

最近工作上有个项目出图,一直忙啊忙,白天都没空跟家人们互动,非常的想念大家,生怕漏宝了或者错过精彩,赶紧利用中午休息的时间爬楼补课。有时候加班回来晚了,宝宝也睡着了,就没有亲子共读了。也是这段时间没合理安排好,没有坚持好,这时我就想到了旭清,他在日记中写道,自己加班也是加到凌晨2,3点,回家还继续坚持读经。真的赞叹旭清的学习精神,真不愧是平南第一人,我要向您学习。成功的人找方法,失败的人找借口。不能因为加班而对自己松懈,找理由。

周末加班打完图之后,这周才可以有自己空闲的时间。今天一大早上班,就赶紧把我的周六课程ppt和Word文字版整理下发给刘英,很感恩刘英帮我仔细校对指正,刘英也是我非常喜欢欣赏的一位老师,赞叹于您的行动力,特别积极的成长自己,传播大爱!其次开始整理玉英老师的学说和中庸第八讲课程。明天再把我周六要讲的成语故事细化一遍。这样的日子过得充实而又幸福,我理想的状态就是这样,上班充实之余可以有一点点小小的空余,在育心这个知识的海洋里一点点填满我的精神世界,成长自己,强大自己。

周一晚上8点半,我们故事组和晚读组在yy开了一个小会议,让我受益匪浅。淑珍老师给我们漏了很多宝,还告诉我们一些小技巧,不愧是我们贞明平台优秀的主持人,非常的专业细心。她说到,在播放音乐时提前把酷狗打开,歌曲放在暂停模式,到上麦之后直接点播放即可,千万不要上麦了之后再打开酷狗,否则会蹦出“hello酷狗”的声音,显得非常不专业,后期消音也非常的困难。

还有就是给了权限之后,保险起见还是按到抢麦发言模式,不仅可以收到鲜花还可以确保万无一失,因为你在抢麦发言模式了就你一个人可以说话,不会出现别的家人麦没关,不小心发出声音的状况。还有故事组组长杏红老师也说了一些注意事项,每天提前试好麦,要到权限,上传好ppt,改好名片。准备好了在故事组里报到一下,让大家知晓您都准备好了。7,45故事正式开始,7,30就要开始播歌曲,可以提前1分种讲故事,声音要大,要有气场,点到自由说话模式,按录音。还有注意与晚读的顺利连接。

如果有状况,提前通知,是的,这点我要改进,之前也是准备工作没做充分,也非常感恩我们的家人给我提出宝贵的意见和建议。还有非常感恩永娜老师和风岭老师根据晚读组的情况也给我们提供了一些经验。原来贞明背后这么多强大用心的义工家人们在承担,在默默付出,感恩你们!

贞明VIP用户

买书好高兴(2016.1.17)

今天白天快递一来,宝贝就迫不及待要打开。我说:宝贝,妈妈给你买了几本书喔!宝贝突然来了一句:我好幸福啊!顿时感觉兴奋无比,激动的带宝贝早上出去玩,玩的很累,下午3点多一直睡到晚上就9点多才起来。中间醒了一次,让起床不起床要赖床。可能是因为冬天,天气比较冷,还是喜欢被窝里面的温暖吧!

晚上喂完饭。洗完澡都已经11点多了,然后我就对宝贝说。今天还没有读经典了我们来读经典吧!说着我就拿出了诗经开始了我们第一节诵读 关雎:关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。宝贝跟读的很棒,说完之后我就深深的亲了他一口,然后我们两个大拇指手摁在一起,深深的盖了一个大大的印章。然后我就接着说,宝贝表现的很好啊,加油啊,我们下面开始要读易经啦!后来我们就开始了小蓄卦第九的诵读。宝贝读的,字正腔圆,声音洪亮。读完之后同样我也给她了一个深深的吻,盖了一个印章。然后我就接着说明天我们要去读书会了,我们一起来背小小学堂在我家吧!宝贝你一句我一句,然后一起背完了小小学堂在我家,表现的非常好。接着我说:宝贝,帮妈妈把大书过来,还有中庸没读呢,他就是不拿,跑到客厅找爸爸去了,拉着爸爸讲成语故事去了。

贞明VIP用户

不一样的生日礼物(2016.1.31)

2016年1月31日,千越满3岁了,如果不是孩子过生日,可能我也不知道我的课程什么讲才好?或者说,根本没有想到自己会讲课。是的,很多时候,都是孩子推动着父母去成长!只有父母成就好自己,才能更好的引领好孩子。在今年3岁这个特殊的日子里,我不是像往常送孩子衣服、玩具这类物质礼物,而是选择在YY上开课突破自己,送孩子一份心灵的鸡汤,送孩子妈妈成长的轨迹,我相信这份厚礼,儿子在10年后20年后听到的话会非常的有纪念价值,非常有意义!

贞明VIP用户

父母的高度决定孩子的高度

读经汇报第三十二周
学习时间:2016.02.17周三
亲子听读内容:1《易经》屡卦  2《诗经》第二节  3新概念英语2第35课
妈妈读经内容:1《易经》革卦、鼎卦  2《孟子》滕文公(下)04  3《黄帝内经》第19  
妈妈学习内容:赖老师演讲集

今天迎来了我们美貌与智慧并存的建琴老师的精彩课程—孩子引领我成长,可以说受益匪浅。第一次见建琴老师是在羊台大地游学上,记得建琴老师当天穿着皮衣、短红靴,非常的耀眼夺目,上去交谈之后才更是被她温柔的声音融化了、非常悦耳动听,给人特别阳光自信舒服的感觉,这就是所说的知性美吧。任谁也想不出这竟是两个孩子的妈妈,都说跳舞之人非常有气质,真的是这样,再加上我们经典的熏陶和滋润,建琴老师就是由内而外散发出一股诗书气自华的迷人风采!我们要学着向建琴老师由内而外的美自己。

建琴老师对育心经典的笃信笃行,让她放弃了最爱的舞蹈,投入育心经典的伟大事业中来,而且用自己的房子开办温州承乾读经班,让更多的家人们受益,这是何等的大德之人啊?建琴老师就是以身载道的典范,在她身上,我看到赖老师的影子,她用自己的行动来传承赖老师的精神,来报答恩师的栽培,我们要向您学习,感恩您的付出,感恩赖老师、感恩玉英老师,感恩所有为弘扬中华文化做出努力的家人们!

优秀的父母造就优秀的孩子。建琴老师的儿子陈乾现就读于高中,成绩非常的优秀,在现在学业这么繁重的情况下,还每周读经班都会看到她的身影,他的志向是考上国防大学,QQ签名:“爱不在于形式,而在于内心的坚持”,更是显示出我们的陈乾经典少年郎格局如此宽广,相信这跟我们的国学经典的滋润是分不开的,更是一个好妈妈在用心有效的引领。

画忆宝贝上小学6年级,人如其名,不仅多才多艺,还非常的懂事体贴,在我们平台承担着学说集的录音工作,这个工作非常的不容易,非常感恩画忆宝贝的辛苦付出。是的,只有你去做某件事了,才知道并非你想的那么简单。才会更珍惜。

记得建琴老师的一篇日记-鼓励胜过奖励中提到:画忆宝贝期末被评为三好学生,语文96,数学99,英语100,科学97。画忆对妈妈说:这次我复习期间,我是狠狠下了功夫的。而建琴老师没有给任何物质奖励,而是对女儿说:功夫不负有心人,经典宝贝就是有行动。妈妈有这种高度,才把孩子带领的特别优秀。回顾我们大部分的家长,在孩子成绩好的总是给予物质的奖励,而非精神的奖励。是的,在经典的滋润下,孩子的志气已经被生发出来了,孩子的内在发动机被点燃了,学习是自己的事情。非常的赞叹建琴老师一家对经典的笃信笃行。

再来说下建琴老师的课程,我有以下三点感受:
1、谨言慎行。口说好话,好好说话,没有好话不要说。易经中有云:出其言善,千里相应,出其言不善,千里违之。多说善言,恶言不要说。无论怎样说,怎么说,不要去指责,因为事出有因。这让我想起没进入育心前,我也是对自己不喜欢的人有过恶言,有过批评,实在是不应该啊。今后要多改正。

2、学会谦虚。《易经》中谦卦中有云:天道亏盈而益谦,地道变盈而流谦,鬼神害盈而福谦,人道恶盈而好谦。就是告诉我们要遵循天地对待谦的态度,学习天使盈者亏损而补偿不满者,学习地使盈者溢出而流向不盈的一方,学习鬼神损害盈满者而福荫那些谦卑之人;人都是讨厌满盈者而喜欢谦卑谦虚之人。这也就是我们常说的满招 损, 谦 受 益。可以骄傲,但不能自满。这让我想了井的谦虚之德,井像山谷一样是空的,虚怀若谷,背井离乡,永远谦卑的不溢出,不自满。

3、仰视我们的孩子,孩子就是我们的老师。孩子是父母的****之师,父母放低姿态,会让孩子变得自信、爱思考、有主见。这里的低姿态不是一味的迁就孩子,而是面对问题时父母智慧的解决问题,蹲下来正确有效的引导。以前我只知道与孩子做朋友,尊重孩子,理解孩子,却不知道适当的示弱,让孩子做我们的老师,自己思考自己解决出谋划策,孩子的高度才会不一样。

非常感恩建琴老师的精彩课程,再一次让我们深刻的体会到我是一切的根源,只有父母提升了高度,才能更好的引领我们的孩子。让我们在经典和平台的滋润下,做到元亨利贞,明己明人。做到内心的平静和淡定,智慧有效的解决孩子的各种问题,实现我们人生的大有!再次感恩建琴老师,期待2016年我们收获自己的成长和突破!