搜索

贞明之家--山东滕州纪青和语晨宝贝的亲子读经日记楼!

挑战读经日记100篇
21天好习惯养成  第10天
日记题目:听课心得
读经日期:2017年7月15日 星期六 多云
读经周期:第31周第6天(第222天)
读经人员:妈妈:纪青  女儿:语晨
读经内容:《易经》第三十卦离卦
              《诗经》第404音频
              《少年儿童诗词启蒙》第101音频
读经方法:137累积法
我今天在单位上了一整天的班,回到家看到这爷俩还在呼呼大睡,我就没有打扰他们,自己把汤烧好了,坐在那里看电视剧,本来一整天都想写日记的,但是感觉无从写起,虽然今天早上也听了早课,但是感觉没有灵感,最近我每天都坚持早起,抢麦分享日记,早起读经典,我感觉自己只是形式上做的很好,并不是很用心,每次读经典的时候,总是走神,注意力很不集中,这样即使我的《孝经》读到80几遍了,依然没有什么效果,我还是不理解其中的含义,做事情如果不用心做,即使你每天重复一百遍那也是敷衍,不知道是不是下雨的原因,总觉得心情很沉重,心里总是有不安的感觉,生活每天的按部就班,似乎没有什么起色,我也是样子看上去有些老了,特别害怕自己变老,看到脸上有了皱纹,长了色斑,心理就开始发慌,我想永远年轻,永远十八岁,呵呵,怎么可能呢。容颜易老,但是我可以把时光过的更有意义一些,每天诵读经典,跟智者对话,把自己身上不好的东西都剥掉,剩下的就是好的了。今天语无伦次的写了这些,一点中心思想也没有,今天的日记就到这里吧。

挑战读经日记100篇
21天好习惯养成  第11天
读经日期:2017年7月16日 星期天 多云
读经周期:第31周第7天(第223天)
读经内容:《易经》第三十卦离卦
              《诗经》第404音频
              《少年儿童诗词启蒙》第101音频

来到读书会看到家人们都早早的来到了,而且大部分也都是骑着车子来的,大家丝毫没有因为天气要下雨而放弃的意思,我心里觉得惭愧极了。我们每周一次的读书会之所以能够坚持到56期,跟家人们的坚持和守候是分不开的。无论天气变化如何,都无法阻挡我们相约读书会的信念。这一点让我无比的钦佩和感动。
每次来到读书会,看到家人们都觉得特别亲切,有一部分家人去兰州大地游学了,我们的队伍稍微小了一点,但是我们仍然把读书会办的有声有色,热闹不已。孩子们在这里一起读书,一起上台表演才艺,家人们一起共享美食,宝贝们在一起嬉戏打闹,这不就是一家人在一起的画面吗?特别温馨,心里有说不出的幸福感。
语晨自从参加了读书会以后,真的变化特别大。记得刚开始的时候,她特别害羞,根本不敢上台去表演,每次都要拉着我,不是躲在我的身后,就是坐在我的腿上,几乎不敢自己独立表演,现在真的变化特别大,我跟她说妈妈在群里给你抢到了上台表演才艺的机会,你一定要上台表演呀!语晨很爽快的答应了,到了该她表演的时候,她竟然没有叫我一起上台。而是自己一个人大大方方的就上去了,一点也不害羞了,自己拿着话筒讲故事,声音特别洪亮,吐字也很清晰,能把一个故事完完整整的讲下来,中间也没有停顿,看到宝贝有如此大的进步,我特别高兴,特别欣慰。读书会的家人们都夸奖语晨懂事了长大了,语晨也特别高兴。
不得不感叹读书会是一个能让孩子展示自己的舞台,更是一个让孩子成长的平台。看到我们的经典宝贝们一个个都那么的优秀,我打心眼里觉得高兴。
还有什么能比看到孩子们健康快乐的成长更让人高兴的事呢!真的是发自肺腑的感恩我们滕州的家人们创办的读书会,感恩我们的赖老师打造的育心经典,感恩我们的玉英老师搭建的贞明平台。感恩一切的因缘让我们相遇。唯有感恩!

挑战读经日记100篇
21天好习惯养成  第12天
读经日期:2017年7月17 星期一 多云
读经周期:第32周第1天(第224天)
读经内容:《易经》第三十一卦
              《诗经》第405音频
              《少年儿童诗词启蒙》第102音频

昨天晚上下中班,回到家已经凌晨一点了,我又洗了个澡,睡觉的时候已经是凌晨两点了,想着周一的早课都是回放,也没有新内容,我就偷个懒,不早起了,睡觉的时候就把闹钟定在了6点50分,第二天早上闹钟铃声响起,我还是有些困,再看看旁边的语晨还完全没有醒的意思,睡得还很香呢,我叫了她几声,她就像没有听到一样,

我心想,再让你睡一会把,我就刷了会手机,一看时间已经7点20了,我赶紧叫语晨起床,叫了好几遍,她还是喊着困,说再睡。我以为她昨天晚上睡得晚才这样困得,我就打电话问她爸爸,她爸爸说,昨天晚上睡得不晚呀,九点多一点就睡着了。我心想睡得挺早的呀!为什么今天这么难叫起来,语晨突然做起来说“因为你今天没有早起听课,所以我也不想起床了。”我听完觉得很不可思议,她是怎么知道我没有早起听课的今天,她明明一直在睡觉的呀!

我觉得自己很惭愧,我给语晨说“是的,妈妈今天做的不好,有些偷懒,没有早起听课,那以后妈妈一定坚持每天都早起听课好吗?”语晨听完,小嘴撅着点点头,的确,之前我早起的那几天,语晨都是6点45分左右就自己醒了,自己起床上厕所,也不哭也不闹的,表现的特别的好,而今天我没有早起,她也就跟着起不来了,还哭闹着赖床,真的是我的行为一直在影响着孩子,我表现好了,孩子自然就会好,我偷懒了,孩子也跟着偷懒,想起来那句话,你想让孩子成为什么样的人,你就要首先成为什么样的人。在这件事上我真的是体会到了。

孩子虽然每天都不说,但是你所做的一切她都看在眼里,记在了心里。所以父母一定要好好的规范自己的行为举止!

21天好习惯养成  第13天
读经日期:2017年7月19日 星期三 多云
读经周期:
第32周第3天(第226天)
读经内容::《易经》第三十一卦
           《诗经》第405音频

一大早醒来,就觉得浑身酸软无力,好像是做了一夜的梦,大脑没有得到很好的休息。

拖着疲惫不堪的身体起来,看到这个家到处都是脏乱的场景,心里不免升出一种烦闷感,这里一点没有家的样子,真的就像个完全封闭的垃圾场,试想你每天都待在垃圾堆里,你的心情会好吗?

昨天晚上特别困,没有洗澡,也没有洗刷就睡觉了,今天一大早起来要冲个澡,看着自己那耷拉到肚子上的乳房,心中更是烦躁到极点,我特别厌恶自己的身材,尤其是这一对乳房,又大又重,真的成为了我的一个重重的负担,我每天都要坨着它来回的走动,真想把它卸掉,自从有了它我的快乐就减少了很多。因为它的大,我自卑到了极点,却又无法和别人说起,因为即使说了别人也无法理解,倒不如不说。

我似乎没有什么可开心的事情,现在的我不能再差劲了,没有钱,穷到要死,穷到连件衣服都买不起,每天穿的都是几年前的衣服,眼看着就要穿坏了,可我还得继续穿着它,我现在都不好意思出门,怕别人看我的眼神,更怕别人笑话我,自卑感已经深入骨髓。

我为什么过得如此卑微。如此不勘,我觉得我身边的人都比我过得好,好过很多倍,我每次看到别人出去买衣服,开着车出去旅行。我就会想到自己的现状,这简直是鲜明的对比。我为什么要过这样的生活,我比别人差在哪里,无论从长相还是人品性格。我都不比别人差。可是为什么我会是这样的命运,每天过得焦头烂额,烦躁不已,为什么?为什么?究竟是为什么?我真的快被逼疯了。

所以我每天脾气都特别暴躁,一点也不开心。看到那个懒惰到极点,消极堕落的老公,就讨厌至极。我当初为什么要选择他,选择了他这种厄运就开始了!无时无刻不在侵蚀着我,折磨着我。

挑战读经日记100篇
21天好习惯养成  第14天

读经日期:2017年7月21日 星期五 多云
读经周期:
第32周第5天(第228天)
           《诗经》第405音频
现在已经是凌晨两点了,可是我却一点睡意也没有。本来刚下中班回到家的时候我是特别困得,困得眼睛睁不开,只想倒头就睡的。

可是就在我刚回到家之后,跟我交接班的一个同事给我发来微信,说我们班上的工作没有做好,他指出来一个小地方没有处理好,刚开始我还很有耐心的跟他在讲这个事情,我认为这不属于我的错误,因为下班的时候我很认真很仔细的把工作上的事交代的很清楚,我认为我已经做到万无一失了,可是他却说有一点小问题,其实这个问题他只需要花上两分钟就可以解决了,可是他却在微信里跟我说个没完没了,指责我没有做好,我当时就有些生气了,我心想我已经下班了,当时已经半夜一点多了,又不是什么大问题,为什么非要找我的事,我以前接上个班的工作也出现过这个问题,而且不止一次,我从来都没有跟对方说过,我觉得不值得一提,我动动鼠标就能搞定的事,我认为没有必要非要再去指责别人,更何况还是半夜三更了,心里有些恼火,后来,静下心来,仔细想想,这的确是我的问题,哪怕只是一个很细微的小错误,但是正因为我的不精心才给别人造成了一些麻烦,别人要去花精力去处理它,哪怕它很小,我为什么不把工作再做的更认真,更仔细一些呢!我做到让别人挑不出一丁点毛病来不行吗?说到底这还是我的工作能力和工作态度的事。我自己没有把我该做好的事情做好,我不能怪别人指责我,我之所以没有指出上个班的同事的错误,那就是我的问题了。我总是这样的,做什么事情都是不好意思,碍于面子,我不好意思这样,不好意思那样,结果呢!最后我什么也没有做好,到头来还没有人说我的好。

就比如我现在做的这个微商生意,更是碍于面子,赔的一塌糊涂,我总是不好意思去挣熟人的钱,总觉得挣了熟人的钱,好想是做了多大的亏心事,好像低人一等似的,如果是朋要买我的东西,我更是不好意思了。连钱也不要了,我干脆直接送给朋友了。刚开始还觉不出来什么,可是随着一件件送出去的东西累积起来,我发现我每个月几乎都是入不敷出的,表面上看好像是货卖出去了,但是钱都没有收回来,每个月发的工资几乎都贴补在了这上面,因为这个事情我老公跟我吵过好几次架,他每次都对我说“我求求你,你别再做生意了好吗?人家做生意都是赚钱的,你可倒好,自从做了这个生意,不但没有挣到钱,反而是你的工资卡里面的钱一直在少,你还不如不做,你真的不适合做生意。”

真的不怪老公生气的,我就是这样的,总是不好意思,要别人的钱,真是死要面子活受罪,我们家的经济条件不是很好,应该是非常的不好,我和我老公都是工薪阶层,都是三班倒,虽说只有这一个女儿,但是总是觉得钱不够花的,说实话我和老公前几年挥霍的太多,以前根本没有攒钱的概念,后来当我们意识到要存钱给孩子的时候,我们的单位变得越来越不景气了,每个月的工资也是少的可怜,所以我才想着自己去做点小生意,能够改善一下家里的经济条件,没想到自己却做成了这个样子。

每天脑袋里不知道装了什么,整天迷迷糊糊的,想着好好培养女儿,可是没有一定的经济基础怎么培养孩子,有时候觉得特别对不起孩子。对父母也是,一直都觉得特别亏欠他们。

我特别想靠自己的能力去改变现在的家庭条件,想通过自己的努力拼搏让家人过上更好的生活。有时候觉得自己什么也做不好,特别没用。脑子也不灵验,没有别人那么聪明,没有别人心眼那么多。真的是不断的怀疑自己。

希望自己通过在育心的学习,能慢慢的改变自己,让自己更透彻,让自己的内心变得强大起来。让自己拥有创造幸福的能力!

挑战读经日记100篇
21天好习惯养成  第15天
读经日期:2017年7月22日 星期六 多云
读经周期:
第32周第6天(第229天)

《诗经》第405音频

睡了整整一天,起来觉得头很疼,每次下了夜班这一天,都要睡上一整天才能弥补这一夜熬夜带来的疲倦和困意,醒来便觉得心里空落落的。

我这几天写日记坚持的不好,没有做到每天一篇,看来又有些懈怠了,有时候感觉坚持总是这样的不容易,其实都是自己在找借口,有时候这一天想着写日记,等到下午再写吧,正好这一天过去了,也有内容可以写,但是到了下午,孩子放了学,做饭,吃饭,洗澡,讲故事,读书,慢慢的就没有时间了,所以这一天的日记就这样搁浅了。

我发现最重要的事情还得第一时间去做,等把重要的事情做完了,剩下的就是不重要的了,这样就不会出现最后完不成的问题。

读经,明经,行经这是一个漫长的过程,还得继续需要我去坚持下去,那么的积累,只要你肯坚持,肯定会有收获的。

今天的日记就写到这里把。

[/table][table=98%]

挑战21天好习惯养成  第16天
读经日期:2017年7月23日 星期天 多云
读经周期:第32周第7天(第230天)
           《诗经》第405音频
每次看到别人分享的日记,都觉得写的特别有深度,有内涵,而且还会引用经典,自己写的日记却总是像小学生写的作文一样,流水账的感觉,自己学习经典也有半年之久了,却还是这样的浮躁,没有静下心来,专心学习思考。

就说坚持这件事吧,我虽然做到了坚持早起听课,但是并没有做到天天亲子读经典,天天写日记,记得有一次听主持人说,顺风顺水的坚持不叫坚持,只有遇到困难,依然排除万难的坚持这样才叫真正的坚持。这句话说的特别好,我就属于顺风顺水的坚持,有一点困难,我就坚持不了了,就放弃了,就在给自己找借口,总是在自己的舒适区里待着,真正的坚持是要走出自己的舒适区的,让坚持成为一种习惯,就像我们吃饭睡觉,无论怎么样,我们都会坚持吃饭睡觉的,没有一天是做不到的,如果达到了这种境界,那么就没有什么事情是做不到,做不好的。

这几天,我总是在孩子玩的时候,看手机,她喊我的时候,我也总是心不在焉的敷衍她,有时候她说什么我都不知道,我也觉得她的那些游戏玩法特别无聊,总之我特别不用心,我想女儿应该也感觉到了我这种不用心了。

当日事,当日毕,说起来容易,真正执行起来会有一定的难度。

希望自己以后能做到当天的事情当天完成。

挑战21天好习惯养成  第17天
读经日期:2017年7月24日 星期一 多云
读经周期:第34周第1天(第232天)
           《诗经》第405音频
最近这几天,在追剧《我的前半生》,很久没有追剧了,因为是我喜欢的马伊琍主演的,所以我打算好好的看一看,马伊琍在里面很漂亮,穿的衣服也是我喜欢的风格,特别时尚年轻,妆容也很好看,其实我每次看这种电视剧,都特别喜欢看里面的主人公穿衣风格,还有别人的生活方式,装修风格,我特别向往那种生活,再看看自己现在的生活,可以用车祸现场来形容,每天家里又脏又乱,的确是我的问题,但是我就是不喜欢打扫这个家,每次辛苦打扫完了以后,用不了半天,又变得和垃圾场一样,走到哪个房间都是一样的脏乱,真的特别影响我的心情,我好像一直不喜欢这个家,无论是装修风格还是户型设计,我相当的不满意,所以也懒得去收拾,这些因素都对我的心情大打折扣,而且我对女儿总是没有耐心,一点小事我就想发脾气,特别容易动怒,女儿现在的原生家庭就是充满战争的家庭,火药味特别浓,女儿以后会不会恨我们,她现在年龄小,没办法只能顺从我的意思,以后她想起来小时候的妈妈,是怎么对待她的。想到这些我觉得自己特别恶俗,我不是一个合格的好妈妈。

挑战21天好习惯养成  第18天
读经日期:2017年7月25日 星期二 晴
读经周期:第34周第2天(第233天)
读经内容::《易经》第三十二卦 恒卦
           《诗经》第406音频
           《少年儿童诗词启蒙》第103音频

如果想做好什么事情,就必须做出一些牺牲,比如,别人都在被窝里睡懒觉,而我们育心贞明的家人们都早起听课,虽然失去了睡懒觉的时间,但是我们在平台上学习高能量的课程,真可谓是收获满满。
今天早上本来定的是4点57分的闹钟,但是由于昨天下了中班回到家已经是凌晨1点钟了,我仅仅只睡了3个多小时,估计是太困了,所以刚开始闹钟响的时候我居然没有听见,但是心里又隐约感觉有什么事情,结果一睁开眼,看手机时间已经到了5点17分,我心想今天的抢麦分享肯定又泡汤了,果然我一看麦序上已经排满了家人们,我已经是20名开外了,我起来去刷了个牙,本来是想去电脑房间坐在电脑前听课的,后来觉得我们卧室里开着空调那么凉快,干脆就坐在床上听课吧,我以为自己已经醒了,就不会在困了,谁知道我本来还在很认真的听着课,不知不觉的,我就睡着了,赶紧打了个冷颤,又拽了拽眼皮接着听课,谁知道又睡着了,就这样我迷迷糊糊睡着了好几次,我发现床真的是一个特别适合睡觉的地方,你只要往那里一做,肯定就会睡着的。以前听早课,即使也是头一天下了中班第二天起来听课,也从来没有出现过听着课睡着的情况,真的是环境的因素,可见一个人做事情,环境是多么的重要啊。
前天晚上睡觉前,语晨把卧室里摆的特别的满,临睡觉前,我一看满屋子的东西,走路都得绕着走,我的坏情绪一下子就上来了,我训斥语晨,让她赶紧把这些东西,收拾好,从哪里哪来的,就放到哪里去,其中有一大袋卫生纸,我就告诉语晨,你快把卫生纸拿出卧室,语晨就乖乖的拿起一袋卫生纸去客厅了,老公看见,就朝我大声嚷嚷,这代卫生纸足足有十斤重,你就让她自己拿出去呀!你不能帮她拿一下吗?你知道有多重吗?
我很不以为然的说“明明是她拿进来的,她就必须再拿出去,我不会帮她的。”老公听我这么一说更加生气了。今天玉英老师也讲到,她对待睿睿也是这样的方式,睿睿自己背着书包,玉英老师还是会把装了好几瓶水的书包给他背,并没有什么舍不得,因为该孩子承担的就要放手,让孩子学着承担,因为我们不可能跟着孩子一辈子,我们只能教会他独立,不包办,不过于干涉,每个父母都会溺爱孩子,这是所有的为人父母都可以做到的,但是只有极少数的父母能做到对孩子放手,狠下心让孩子去历练,爱孩子不是你帮孩子穿衣服,你给他做好吃的,他生病了你带他到处去看病,给他衣食无忧的经济条件,当然这只是其中的一部分,真正的爱孩子是要让他学会吃苦,学会承担,让孩子拥有独立生存的能力,和一颗坚强的内心,即使他以后遭遇挫折,也会积极的去面对人生,这样的父母才是真正的爱孩子。
检讨自己的行为,有做到真正的爱孩子吗?
我记得语晨不到两岁的时候我就开始锻炼她自己上厕所,自己擦屁股,每天锻炼他自己穿衣服,脱衣服,有一次,我的一个好朋友带着她女儿来我家玩,看到语晨自己脱裤子尿尿,然后再自己提裤子,擦屁股,整个过程我都没有参与,语晨完成的特别好,我的朋友感到很惊讶,她说我闺女在家从来没有自己做过这些事情,我们家里人也不可能让她这样做的,她女儿比我女儿大两岁,当时已经快四岁了,我朋友就好像觉得是我太狠心,所以才让语晨自己去做这些事情,后来语晨上了幼儿园,很多孩子都是又哭又闹的,每天都会尿裤子,尿床,很焦虑,家长也跟着焦虑,而语晨就从来没有出现过这些问题,记得她上幼儿园的第一天,幼儿园的老师就跟我说,你这个女儿可真是省心啊!吃饭自己吃,上厕所也是自己去,午觉醒来我要帮她洗脸,她也说,不用老师帮忙,她自己可以洗,简直太省心了,什么也不用我们操心的。我当时听了这些话,心里特别的高兴。这就是我为什么要锻炼她独立的原因,孩子独立了,对于她自己适应环境比较的快,而且我们做家长的也不用担心孩子不会自理而受了委屈,其实是帮到了孩子。
要善于发现孩子身上的闪光点,当孩子做一件事情特别好的时候,不要只是说一句“孩子,你太棒了!”而是要具体的去说她哪里做的特别好,然后在说出哪里做的还不够好,慢慢的去改正,这样的方式孩子更愿意接受。
我发现做妈妈是很需要智慧的,如果没有智慧,是很难很好的去引导孩子,我很多时候就不知道用什么方法去引导语晨,知道这样做不好,但是苦于没有方法,很多时候,语晨她想要玩具,她不会直接跟我要,而是先会问我“妈妈,我今天表现好不好呀。”通常情况下,我都会说,你表现的很好呢。这个时候,语晨就开始说她的目的了,既然我表现这么好,那你就奖励给我一个玩具吧。这个时候我就感觉自己上当了,但是又不知道该怎么样去拒绝她,好几次我都是被她绕在里面出不来,后来只好给她买玩具。因为我没有拒绝她的理由啊。
我真的要好好的学习,好好的涨智慧,要不然哪天真的斗不过她了呢。

挑战21天好习惯养成  第19读经日期:2017年7月26日 星期三 晴读经周期:第34周第3天(第234天)
读经内容::《易经》第三十二卦 恒卦
           《诗经》第406音频
           《少年儿童诗词启蒙》第103音频
写日记其实就是自己与自己的对话,每天晚上睡觉前,静下心来,静静的聆听自己的心声,白天有什么地方做的不好,需要反思自己,反省自己,并且加以改正。不怕有人笑话,也不怕别人背叛,自己是最忠于自己的人。

晚上读经典,我心里想着,要好好的用智慧去引导,用有趣的方式吸引语晨读经典,可是到了我开始读经典的时候,语晨还是和往常一样,根本不感兴趣,自顾自的玩。我有些生气,想训斥她几句的,后来一想,算了,这样强迫孩子,反而会适得其反,还是顺其自然吧,先做好自己,我自己很认真的读起来。起码我的这些行为语晨是能够看到的,她知道妈妈每天是用心读书的就行了。其他的就交给时间把。

今天的早课是雁春老师的《 我的成长日记》,雁春老师是两个孩子的爸爸,平常对孩子们就很用心,他还是一名企业高管,平常的工作肯定很忙,但是尽管这样我们的雁春老师还是坚持每天写日记,无论多晚回到家,有应酬也会坚持把日记写完,这种精神值得我好好的学习。我自己很多时候,晚上困了,就不想写日记了,稍微有一点困难我就会放弃,总是给自己找借口,顺风顺水的坚持不叫坚持,克服了一切困难以后还继续坚持着,这样的坚持才是真正的坚持。

用心的父母才能培养出优秀的孩子,孩子都是以父母为榜样的,你努力孩子也会跟着努力,你每天读书孩子也会跟着读书,你玩手机孩子也会抢着玩手机,想让孩子成为什么样的人,你首先就要成为什么样的人。教育孩子没有捷径,只能是一分耕耘一分收获,很多父母对孩子的教育都寄托给学校,或者是教育机构,他们觉得把孩子送到学校就万事大吉了,孩子能不能学好,那是老师的问题,教学质量的问题,其实如果没有进入育心,我也会这么的认为,但是进入了育心,才知道了,家庭教育才是对孩子影响最重要的,它会影响孩子的一生。

蒙以养正,从小要把孩子的品德养好。树立正确的人生观,价值观,在正确的三观的前提下,才能走向成功,获得幸福。

现在社会上一些年轻人,认知出现了扭曲,没有一定的道德标准,道德界限模糊。其实就是父母的失职,造成的社会影响也很坏。

所以我们育心人肩上的担子也很重,我们要让中国传统文化发扬光大,让越来越多的家庭收益,让我们的孩子变得更加的优秀健康。