搜索

父亲节的悲喜

楼主: 张锦丽

高级会员

QQ
张锦丽 发表于 2017-6-24 23:08
读经时间:2017年06月24日 周六(第26周 第7天 总第181天)
读经内容:
1、《易经》损卦和益卦

张锦丽老师写的真好,是生活的写照、是人生历程、育儿历程的写照。祝福您,加油。

高级会员

QQ
张锦丽 发表于 2017-6-24 00:38
读经时间:2017年06月24日 周六(第26周 第7天 总第181天)
读经内容:
1、《易经》损卦和益卦

生活中的盐味道。

注册会员

QQ
读经时间:2017年06月24日 周六(第27周 第1天 总第182天)
读经内容:
《易经》夬卦和姤卦
读经人员:万羿  张锦丽

今天闹钟还是4:50响起,但是因为昨晚差不多12点才睡,很累,起不来,就没有跑步,二宝到时醒来了,翻来覆去,我就去倒水给她喝,宝贝不想让妈妈离开,拽着我哭,结果我还是不顾他的哭啼去倒水了,结果因为哭,他也没有心情喝,然后我就去冲奶,因为离开了哭的更加厉害,但是喝了一会好多了,然后把奶瓶给我躺在我怀里一会就睡着了,我也跟着睡着了。如果当时我能借力老公,让他去帮二宝接水,那么二宝喝着水也是能睡着的,而且不会哭,有时我既想顾及老公又想顾及孩子,昨晚老公说早睡早起加班的,结果我睡觉时跟我说话,早晨起不来,也不加班了,想想我应该把他叫醒,给二宝倒水后估计就能能起来,既帮了我不让二宝哭,又能让他早起加班,现在8点都还在睡觉!真是的,周末都是那么能睡!
中午去清凉山公园玩,门口遇到一位的老爷爷、胡子有七八厘米长,一个手杵着拐杖,一个手上挎着一条绳子,绳子后面是个破旧的车子,车子上转满矿泉水瓶等破烂,走路腰板弯到与地平行,因为很是可怜他,就靠近听听他和旁边老人的聊天,85岁,农村人,老伴死了,每天5点到晚上六七点在外面捡破烂为生,每天赚三五块钱,冬天会农村就不出来了,只有一个儿子,因为对象是云南的,住在那边,所以就他孤苦一人流浪在外,每天就等附件的银行关门了,进去睡。我的心揪着,感觉儿子混的再不好,总该每个月给老父亲几百块钱吃饭吧?离家那么远,老人万一倒在路上死了都没人管,好可怜,我跟万羿说老爷爷好可怜,我们帮帮他好不好?让万羿找爸爸要硬币,这时爸爸已经推着妹妹进了公园里面,过会万羿回来了,没有要到硬币,爸爸以为他拿着玩就没给,我说我们以后来这里玩,给老爷爷拾一些矿泉水瓶好不好?万羿说“好!我上次在球场见得塑料瓶可以给老爷爷,以后还去捡塑料瓶”。进到公园里我就把情况给太阳说了,太阳说他又不是乞讨的,给人家不知道人家什么想法呢?我想也是啊,他她这样子完全可以在儿子身边,或者可以在地铁口乞讨的,但是他为了不增加儿子负担,既不麻烦儿子,也不麻烦路人,儿子捡破烂为生!多么自强不息的老爷爷,心中顿感敬佩之情!这就是自强不息!一位85岁老爷爷!
午饭后万羿不睡觉,我休息半小时醒来发现还在那里玩,大家都还在睡,一个人在那里玩,见我立马爬到床上,我说“干嘛不睡觉?”
他说“睡不着”,
“既然睡不着,赶紧把玩具收拾起来,我们来读经吧?”
“好吧!”
先读《易经》,然后《黄帝内经》读到一半睡着了,等老公和婆婆在客厅坐着时,我把高燕发给我的《男子九刀捅死妈妈》的视频给他们看,目的就是引导他们对万羿不要惯养,无知的爱就是害!我说“最近一周万羿变得爱发脾气,一不顺心就举手打人!爸爸和奶奶都打!我还打陈思远!简直不敢相信,这还是我儿子吗?以后打你们就立马狠狠的打他一顿,打狠点以后就不敢打你们了,你们讲那么多道理不听就要打!打你们我不管,不然我不在身边总是欺负你们。”说完我就去打印宣传单页,回来我说万羿赶紧起来,太阳就去叫万羿,结果万羿发脾气不愿起来,就举手打爸爸!爸爸看了视频受启发,开始揍万羿!然后我带万羿去上课,太阳发信息说“刚才打儿子,不知怎的,我现在心里很难受。”
     我回复说“是不是心疼了,平时你都不舍得打,主要是你总是在外出差,和他一起时间少,比较珍惜和他的父子情,但是我们不要忘记有些道德原则,如果他动不动就举手打人,而且还打长辈,那不是利用您的慈爱助长他的无理!我们是孩子的父母,有是非分辨能力,自己的孩子肯定心疼,你比我更疼万羿!但是注意不要让他有悖于道德底线!理解您的感受。你是一位慈爱的父亲!我会记下来,让他长大了知道您有多爱他! ”
上完课路上我还在开导万羿“爸爸很爱你,打在你身上,疼在他心里!因为爱你不想让你犯错,打人就是不对,现在不制止,以后就只能等警察把你抓走了。爸爸不想这样子,你是他儿子。”回到家,洗完手,我说“万羿,我们亲爸爸然后说对不起好不好?”他不愿意,我说那就说爸爸,我爱你,他说好,然后万羿和我分别在爸爸两边脸上亲了一口,爸爸也很智慧,没有提打万羿的事情。

注册会员

QQ
雪域圣地水源 发表于 2017-6-25 11:22
张锦丽老师写的真好,是生活的写照、是人生历程、育儿历程的写照。祝福您,加油。

谢谢您的鼓励,再接再厉!

注册会员

QQ
雪域圣地水源 发表于 2017-6-25 11:14

感恩您的鼓励,我会再接再厉的。

注册会员

QQ
读经时间:2017年06月30日   周五  阴有中阵雨
读经内容:
1、《易经》夬卦和姤卦
2、《黄帝内经》金贵真言论篇的第1音节
3、《少年儿童诗词启蒙》121-130
读经人员:万羿 张锦丽
读经时间:第27周 第6天 总第188天
今天早晨去部队参观,万羿很激动,很快就起来了,但是起来后就没劲了,昨晚10:40才睡着,而且夜里做梦坐起来好几次,还不停说着梦话,但是6:10-6:35能把起床穿衣大小便刷牙早餐全部完成,还是很不容易的!对于感兴趣的事情,宝贝就展示了神速的节奏!宝贝本来不是个墨迹的人,在奶奶的唠叨和不喜欢的事情上才慢了一点,以后不管做什么事情,妈妈都要和宝贝沟通好引导好,宝贝一定快速完成!以前都怪妈妈,总是和奶奶一起催促您!以后妈妈好好在平台学习,有事咨询高燕阿姨或长丽阿姨,所以的一切都是妈妈没有做好自己,感谢宝贝身上的问题,让妈妈有了学习的机会和动力。
    本来的要求8:15去到的,我们7:30就到了,万羿问:“妈妈,不是公交 比大巴快吗?怎么我们先到呢?”我说“这就像龟兔赛跑,不怕慢,就怕站,跑得再快,未必是最早到的,要看坚持的如何?如果走的晚或半途停滞不前,那就很可能落后!我们学习经典也一样,当下开始是最好的!坚持收获是最大的!我们只要每天坚持半小时的读经典,一定会像佳佳姐姐那样厉害,而且可能比她还厉害呢?因为佳佳姐姐9岁才读经,我们四岁半就开始读经了!您说您牛不牛?”(其实当时没有说那么多,就说道龟兔赛跑,晚上可以读给宝贝听)
    每年八月一日是中国人民解放军建军纪念日,1927年的“八一”南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,宣告中国共产党独立领导革命武装和创建革命军队的开始。所以,8月1日被定为中国人民解放军的建军节,今年是建军90周年,回顾建军史,充满曲折,艰辛,苦难,谱写了一曲可歌可泣的奋斗史!
    回来的路上一直研究他抓住的蚂蚱,我说给他看我拍的照片和视频,他都没有兴趣。坐了35分钟的车 ,看了近半小时,最后困了趴我身上睡了一会,宝贝就是爱抓泥土、抓小虫子、蜗牛、小鱼等,甚至对蚊子都爱的疯狂,是个典型的研究性小孩,不爱运动,每到一个地方别的孩子都活蹦乱跳、奔跑打闹,而他就是在地上寻寻觅觅,即使找不到小虫子小动物也会抓沙土之类的,和好动的陈思远比,性格截然不同,他俩在一起真的很互补!
晚饭后,和高燕一起去了欣阳学堂,取取经的,参观了免费图书馆,借了三本书,感觉真的挺好的!从幼儿园到初中的孩子都有适合看的书,氛围也不错!参加了他们的第一期读书会,介绍了《如何读一本书》,之前也买过这本书,不过都是在家睡大觉! 今天的参观给自己托班的未来有很大指引!我现在就开始憧憬未来三五年让我老公刮目相看的的自己了,狂妄一下激励自己哈!
回到家我问万羿“你想妈妈给你多讲点故事吗?”宝贝说愿意,我说:“那您盖怎么做呢?”“回家赶紧洗洗!”我说“宝贝真有智慧,会安排时间!”然后亲了亲他!宝贝果然回家就洗澡,然后开始看刚借回家的书,我就洗澡,等我洗完开始和他一起读经典,是他自己安排的先读经再讲故事,这次倒着读的,先读完《少年儿童诗词启蒙》,我就商量和他比赛,我写日记,他读经典,看谁先完成,结果宝贝先完成了,我着急的说“完了,我还没有完成哎”,宝贝淡 淡的安慰我说“没关系!”宝贝就是这么大度的宽容妈妈,比妈妈做得好多了,没有过多的言语,简单的一句“没关系”让妈妈感觉到了无比的温暖和动力!因为今天是第一天参加日记挑战群,所以比较急于写完日记,其实第一次和高燕说想加入日记挑战群时,她告诉我每天要在晚上10:30前完成日记分享,我开始心里没底,所以一直犹豫到现在才加入,有些时候不逼自己一把根本不知道自己能做到,特别是对我这个将近一年没有上班一之堕落在家的人特别好,感恩帅君老师的群规,为了我们的进步,您辛苦了,更感恩帅君老师对我一周前的提问还惦记在心,帮我答疑解惑!

注册会员

QQ
2017.7.1星期六   阴转小雨
读经人员:万羿  妈妈
读经内容:《易经》《黄帝内经》《少年儿童诗词启蒙》
读经时间:第27周 第7天 总第189天

首先是早课心得:
1.童年养正,少年养志,孩子的教育等不起,妈妈的执行力改变一切。
天才不是凭空出世的,每位优秀孩子背后都有优秀的父母。凡辉老师对孩子教育的用心值得学习。凡辉老师抓住时机将育心经典请回了家,看到教材,母女两人真是两眼放光,彩虹宝贝还说:“要放到柜子了,不能让别人借走了。”然而智慧的凡辉老师趁机引领彩虹宝贝,这是传家宝典,要好好学习的,只是放在柜子里可不行,如果哪天不对经典不敬,就不要她碰。彩虹宝贝的兴趣、志气被激发了,要马上读经典呢!仅仅四年就读那么多经典,小小年级写了6本日记,彩虹宝贝是学校的阅读大富翁,将近一天一本的阅读量。现在才11岁的宝贝已经在读文言文版的《资治通鉴》了,而且认为文言文和日常看到的文字是一样的,没有什么读不下去的问题存在,这就是阅读经典给孩子带来的好处!她的思维和格局非常人能比。
2. 磨刀不误砍材功,读经典之前准备工作一定要做好,这样才会事半功倍。
我就没有照做,到现在还没有把七天学习学完!该打!!!
教育是个系统的工程,学习也是系统的工程。
学习赖老师的文集。把WORD转成记事本,在公司旅游的路上学习。
一个好的准备,一个好的开始,收获不一样的宝贝
3.听话照做,笃信笃行,情定一生,执行+坚持成就不一样的宝贝!
“早课是我们家长的练兵场,晚读是孩子们的练兵场。”让孩子写日记的最好办法是妈妈自己写日记,付出是我们的脚步,坚持是我们的性格。平凡是我们的长相,杰出是我们的精神!

由于天气原因今天上午和高燕一起带宝贝体验蔬菜种植的,结果去了没人,就给 通知我们来的路主任打电话,我说就是到指定的地方,没见到有人啊?路主任说她打电话问问,挂了电话高燕说,“您说我们来了没见到人,是不是我们来错地方了?这样比较好,”我想想就是,刚才那么说就像是在抱怨对方,我来了人家怎么不来呢?而高燕的表述更温柔更能确认地点,而且是从自身找问题!感恩高燕时刻的提醒和引领,说话真是一门艺术!“出其言善,则千里之外应之,出其言不善,则千里之外违之”,如果说的别人不爱听,以后路主任有活动就不会想到我们了!
然后我们跟着高燕大太阳去了他的单位新址参观,感觉装修很高大上,两层!下楼万羿和陈思远陪妹妹玩的很开心!妹妹还第一次叫陈思远哥哥,第一次叫高燕阿姨。
在重新计划时间安排时接到了蔬菜种植课负责人的电话,因天气原因改成玩乐高了,妹妹开始在沙发旁边喝水的,竟然会把水杯里的水倒在盖子里喝,每喝一口就像喝酒人一样头往后一扬,伴有哈气声,那表情搞笑死了!孩子这招是在哪里学的呢?他也没见人这么喝酒呀?喝完水就要去哥哥们那里玩,我没有帮忙,高燕扶她去的,竟然没有反抗欣然接受,真是守得花开见日月了,以前是见到高燕就哭,现在不但让牵手还叫阿姨了!高燕心里估计乐开了花!哈哈。
下午太阳带我和俩宝去了超市,去之前我和万羿都写了购物清单,万羿不会写字,画的图,是一把枪,一个关于太阳的书,一个恐龙书。到了超市,万羿要各种零食,我说购物清单里没有,更重要的是你还咳嗽,咳嗽的宝贝是不能参加大地游学的,不然传染给其他宝贝了,你可以等咳嗽好了再来买,他要买贴画书,我说找不到你想要买的书,那就等家里的书看完了再买,万羿还算比较讲道理,不再坚持非要买。但是要买风火轮看价格12块多,苏宁也就9块多,我说这里的太贵,晚上三部曲苏宁买可以省下买3个馒头的钱(万羿爱吃馒头),他还是执意要买,我再次说,我们晚饭后去苏宁买吧?然后把省下的钱买三个馒头,宝贝同意了。但是最终买了一个QQ星的酸奶作为交换。感觉购物清单真的挺好,以前都是自己记在手机上,没有让万羿写他要买的,每次逛超市就是一场战争似的!感恩帅君老师的引领!
晚饭万羿吃了两碗面条,可能是饿了,还吃了两个从来都不喜欢吃的鸡肝,都是第一个吃完,宝贝吃饭本来不慢,饿了吃的固然很速度!比我们都快多了!应该给宝贝积分才是!宝贝棒棒哒!饭后去苏宁买了面包没有买风火轮就回来了,万羿急了“不是说要买车的吗?干嘛不买?你们骗我!”
我说“你也说话不算数,那妈妈也说话不算数一次,你是不是很难受?”
“我怎么说话不算数了?”
“你说你起来跑步,结果你没有起来呀?”
“你没有定闹铃,没叫我,”
“比如今天早晨你听见闹铃响就没有起来啊?”
他不再说话。
回到家万羿和妹妹泡澡,然后艾灸,我说“万羿你还有《少年儿童诗词启蒙》没有读哦,待会让爸爸和你一起读好不好?你还可以领读。”
“我领读《易经》”万羿来兴趣了,
“那爸爸领读《少年儿童诗词启蒙》”我说。
然后万羿就开始领读《易经》的夬卦,爸爸坐不住看电视去了,万羿也要看,我说爸爸再找明天我们看的节目呢?万羿说“爸爸在下载吗?”我说是的,然后就自己跟着音频读了《少年儿童诗词启蒙》。读着读着就睡着了。不过还是很感动太阳能坚持和宝贝读《易经》,这是给万羿最大的鼓励和对我们读经的最大支持了!!!

一起努力,加油!
回复 支持 1 反对 0

注册会员

QQ
时间2017年07月2
星期日  中雨
学习人员:妈妈、万羿
学习内容:《易经》45.46《黄帝内经》《少年儿童诗词启蒙》131-140
第3篇日记
  今天早晨万羿咳嗽的还是很厉害,其他时间不怎么咳嗽,昨晚泡澡艾灸加上下雨,就没有去江宁的读书会,心里一直慌,感觉缺点什么,心里很不是滋味,早餐后我说“宝贝,因为你咳嗽我们不能参加江宁的读书会,妈妈觉得很遗憾!现在蚕豆弟弟、小米哥哥、贝贝哥哥都在赶往读书会的地铁上呢!”
“为什么不能去?我也要去!”
“您咳嗽去读书会的话,容易传染给其他健康的小朋友,如果大地游学也咳嗽那也是去不成的。”
然后万羿赶紧站在沙发上开始蹦蹦跳跳,我说“您干嘛呀?”
“我要锻炼身体,让咳嗽赶紧好起来!”
“宝贝您真有智慧!但是现在刚吃完饭,不能跳,不然待会肚子疼了。”
半小时后给万羿泡澡,他也很配合,因为想让自己赶紧好起来,要是在昨晚好久才愿意进去泡澡的。万羿泡澡,我就在旁边给他读今天的经典,读完泡澡结束,接着边艾灸边和爸爸一起看《小马王》,看到小马王被逼到绝路时,前面是悬崖、后面是骑马持枪抓它的坏人,他选择飞跃到另外一座山顶,这让我们震惊!爸爸说“小马王选择飞跃山顶,这需要多大的勇气和胆量啊?更需要小马王强健的体魄!”
我接着说“如果小马王开始没有好的身体,早就被大火烧死了,所以马儿总是奔跑锻炼身体,遇到危险才能跑得更快!宝贝,以后我们早晨也起来跑步好不好?”
万羿说“妈妈,你给我定闹铃吧?”其实我知道不一定有用,但是我还是答应下来了!宝贝加油!
早晨把二宝洗完去拿换洗衣服回来发现,小家伙发明了新玩法,自己玩的不亦悦乎!先是扶着床爬起来,转身站稳,猛然全身往前倒下趴在床上,这不是军队里有的一招吗?我叫来了奶奶和哥哥看,笑死我们了!哈哈哈,孩子生而神灵!
今天万羿一天只吃了三小碗白粥、一碗面皮汤,没有吃一滴油也没有吃一粒盐!这是早晨在老公的提议下坚持的,大太阳越来越懂得养身,每次收到的养身知识我都会发给太阳看看,慢慢被熏陶了,真的是我的坚实后盾,我知道有饥饿疗法,但是因为有奶奶在,我都是没有信心实施的,何况今天中午奶奶要做饺子,万羿的最爱!太阳一提出,我立即竖大拇指赞同!然后我开始安抚奶奶,今天无论如何多么心疼万羿,都不要给他吃肉吃饺子之类的,奶奶勉强同意了。白天万羿的确已知咳嗽不停,下午稍微好些,晚上不怎么咳嗽了,关键是看明天早晨了!
晚餐后和万羿一起读《易经》然后他就打瞌睡,我说你就在我身边趴一会吧?然后我自己读,不到一分钟他就起来和我一起读了,读完感觉他还是很困,就带他下楼玩了,回家继续读《黄帝内经》,我说我都读过了,你自己读,我来写日记,他欣然同意,读完洗澡后继续《少年儿童诗词启蒙》,我说读完爸爸就给你讲故事哈,然后他一个人在卧室读经典,我在客厅写日记,奶奶看电视,爸爸玩手机,万羿读完就叫爸爸讲故事。最近两天发现万羿自己读经比和我一起读经要好很多!每次和我一起读,我就有点催促,因为他总是暂停聊各种事情,如果是分解字的问题还好,但是很多都是无关紧要的,孩子都有自我管理能力,如果你不管他,做好自己,他不读就不读,和他商量好时间让他自己去读,他会给你不一样的惊喜!

注册会员

QQ

每天都看到您高效的笔记,精进的妈妈,我们的榜样!